ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Кто нибудь проверял или может где то есть информация с каких величин относительных отверстий обьективов начинается обрезание светового пучка на оптической оси от светосильного обьектива микролинзами и\или стенками "колодцев" пикселей?Наглядный вопрос - на 100% ли работает обьектив 1\1.4 с аппаратом Кенон 350 \как пример\? И если нет то с каких величин ОО начинается обрезание пучка?
Если не зона равномерности на ватмане достаточная а на фотографии виньетирование есть, значит тут дело уже в связке объектив-матрица.
Вообще говоря, чтобы понять предельную применимую светосилу для данного приёмника нужно в случае цифрозеркалки поступить очень просто. Ставим испытуемый объектив. Открываем диафрагму на полную. Снимаем белый лист и добивается примерно 50% заполнения гистограммы.Прикрываем диафрагму на 1 ступень и в 2 раза увеличиваем выдержку. Если весь свет собранный и сфокусированный объективом для первого кадра использовался полностью, то разницы в значении яркости для 1 и 2 кадров быть не должно. Если второй кадр ярче, то значит при максимально открытой диафрагме свет используется не полностью.