A A A A Автор Тема: Вопрос к знатокам узкополосных фильтров  (Прочитано 3614 раз)

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Я вот тут "Н-alpha" фильтр собрал из 2-х стёкол, сварочного и простого красного. Оказалось что сварочное стекло (зелёный) пропускает малую часть красного диапазона и не пропускает инфракрасный. Я ещё прикинул, и получилось что окно этого фильтра около 20-30 нм (как раз в этом диапазоне пропускают оба фильтра)....
А можно поподробнее о методике исследований, особенно про пропускание в ИК и ширину в 20-30нм?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Олег КошкаАвтор темы

• Благодарностей: 17
  • Windows 11 Pro
    • Сообщения от Олег Кошка
    • Galaxyphoto
Кстати, а приемник-то какой?
Canon 350D переделанный.
ВНИМАНИЕ!!! Зона 72!
RX3ADU
ICOM-756PROII; Q900; URD-012; URD-019DX; URD-016 digi
ANT: SALPT 14-28; VMA-7; OPEK UVS-200

Оффлайн Mihail Sedyh

Ну если переделано как-то так:

,то дополнительного ИК-блок фильтра не потребуется.

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
А можно поподробнее о методике исследований, особенно про пропускание в ИК и ширину в 20-30нм?

Так как красный фильтр - чисто красный (я не заметил ни малейших признаков оранжеватости), а красный диапазон идёт примерно от 650 до 700 нм, значит полоса пропускания красного фильтра не более 50 нм. Сварочное стекло - зелёное, с намёком на желтизну (следовательно, то что дальше зелёного диапазона полностью им задерживается, не зря же сварщиков от УФ защищает, но всё же я заметил немного синего смотря через него на синюю книжку). При соединении сварочного стекла и пропускающего ИК-фильтра от пульта ДУ - сплошная темнота. Значит, сварочное стекло задерживает ИК и дальний красный свет (через один ИК-фильтр предметы тёмно-красные). Специально смотрел через камеру мобильника которая воспринимает ближний ИК - ничего не видно. Так как сварочным стеклом ИК, и ближний к ИК красный не пропускается, а красный фильтр пропускает весь красный + ИК, то исходя из этого я нарисовал примерный график пропускания всех 3-х фильтров. Отрезок Х и есть окно пропускания соединённых сварочного и красного фильтров. Как раз около 20-30 нм. Как то так в общем...
« Последнее редактирование: 11 Июн 2009 [00:03:01] от Максим Шуваев »
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Mihail Sedyh

.... Как то так в общем...
Спасибо, понятно.

Оффлайн Евгений74

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Евгений74
У меня вопрос: получается сделать своими руками действительно узкополосный фильтр, который показывает все прелести на Солнце что и Коронадо, невозможно? Или есть пути?

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
 Своими руками можно только заработать на таковой. :D

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн Евгений74

• Сообщения от Евгений74
Своими руками можно только заработать на таковой. :D

С уважением Илья

Интересно самому сделать :)

Оффлайн Евгений74

• Сообщения от Евгений74
Я конечно как новичок и дилетант рассуждаю. Но получается что такой оптически сложный и точный прибор как телескоп можно своими силами построить, а узкополосный фильтр нет? Или здесь технологии далеко выходят за рамки "собственной" мастерской?  ???

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Выходят за рамки, даже очень далеко выходят. Попробуйте ка сделать хотя бы сварочное стекло. Уверен, ничего не получится. Технология изготовления фильтров это не тоже самое что телескопов. Всё равно что "сделаю-ка я военный крейсер, я же лодки всё таки строил фанерные, тут аналогично..." Иначе бы фирма Коронадо обанкротилась, у каждого новичка был бы свой фильтр :)
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Иначе бы фирма Коронадо обанкротилась
Дык ее давно уже MEADE прикупил.  ;)

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
 Они уже вышли из под Мида.
  А сделать своими руками На фильтр... тоже, что на коленке сделать ССД матрицу.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн Евгений74

• Сообщения от Евгений74
Выходят за рамки, даже очень далеко выходят. Попробуйте ка сделать хотя бы сварочное стекло. Уверен, ничего не получится. Технология изготовления фильтров это не тоже самое что телескопов. Всё равно что "сделаю-ка я военный крейсер, я же лодки всё таки строил фанерные, тут аналогично..." Иначе бы фирма Коронадо обанкротилась, у каждого новичка был бы свой фильтр :)
Ну сварочное-то может и можно, аккуратно и равномерно закоптив обычное оконное :P :P.
От вредного инфракрасного излучения конечно глаза незащитишь, но варить можно будет.
Читал как-то давно про изготовление цветных фильтров для фото при помощи обычного анилинового красителя залитого между двумя покрывными стёклами. Помню делал такое для красного фонаря и с успехом печатал с ним ч\б фотографии.
Но это примитив всё конечно.
А кто-нибудь может знает хоть устройство этого узкополосного Н-альфа? Или это тайна покрытая мраком?

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Ключевое слово для поиска: Fabry-Pérot.
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Евгений74

• Сообщения от Евгений74
Прямо что?где?когда? какое-то... Спасибо, про эталон Фабри-Перо я догадывался.