ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Слушал запись только что. Очень интересно. Переменные звёзды, ... мог бы это и получше подчеркнуть. Огромные базы данных дают во много раз увеличивают возможности для таких исследований.
Слушал запись только что. Очень интересно. Переменные звёзды, оказывается, "пресловутые" ( ). Они же и "любимые". А если всерьёз, то исследования переменных именно та область (может есть и другие, но здесь "не в курсе"), где любитель может работать в тесном контакте с профессионалом, т.е. быть помощником в профессиональных исследованиях. В т.ч. и делать реальные открытия. Причём многочисленные. На Астрофесте это прозвучало, поэтому Андрей Остапенко мог бы это и получше подчеркнуть. Огромные базы данных дают во много раз увеличивают возможности для таких исследований.
Цитата: ivanij от 28 Апр 2009 [22:34:30] Слушал запись только что. Очень интересно. Переменные звёзды, ... мог бы это и получше подчеркнуть. Огромные базы данных дают во много раз увеличивают возможности для таких исследований. Кстати, это я тоже отметил - Андрей ни слова не сказал о продолжении робот-телескопов: их архивах и базах данных в интернете. И что уже сейчас , сидя в интенете, вполне можно делать открытия. Кто-то из гаишан на конференции Гамова в Одессе говорил о любителе астрономии из Тулы, который, ковыряясь в такой базе данных, нашел две очень интересных переменных звезды и опубликовал в соавторстве с профи пару работ в научных журналах. Лично меня в свое время очень заинтересовала эта инфа.
Цитата: Самодуров Владимир от 28 Апр 2009 [22:43:10]Кто-то из гаишан на конференции Гамова в Одессе говорил о любителе астрономии из Тулы, который, ковыряясь в такой базе данных, нашел две очень интересных переменных звезды и опубликовал в соавторстве с профи пару работ в научных журналах. Лично меня в свое время очень заинтересовала эта инфа. Уже давно на сайте, это Антон Хруслов, преподаватель музыки, астроном-любитель из Тулы... http://earth-and-universe.narod.ru/rubric/fundastrophis/antipin012007.html
Кто-то из гаишан на конференции Гамова в Одессе говорил о любителе астрономии из Тулы, который, ковыряясь в такой базе данных, нашел две очень интересных переменных звезды и опубликовал в соавторстве с профи пару работ в научных журналах. Лично меня в свое время очень заинтересовала эта инфа.
И - честно говоря, не поверил, что главное для любителей - "померяться красивыми сапогами удочками телескопами" друг перед другом.
Ведущий Ашот Насибов порой какие-то неинтересные вопросы задавал...
Цитата: ALZ от 29 Апр 2009 [14:14:31]Ведущий Ашот Насибов порой какие-то неинтересные вопросы задавал... Мне показалось, что он чуть побаивался задать какой-нибудь совсем уж несуразный вопрос, и тем самым, показаться для слушателей некомпетентным "чайником". Это говорит о деликатности ведущего, что редко встречается в журналистской среде.