A A A A Автор Тема: Андрей Остапенко на "Эхе Москвы".  (Прочитано 4519 раз)

Оффлайн Andrey-Chechako

• Благодарностей: 10
  • Астрополис (киевский клуб ЛА)
    • Сообщения от Andrey-Chechako
Re: Андрей Остапенко на "Эхо Москвы" 27.04.2009
« Ответ #20 : 28 Апр 2009 [20:08:44] »
хорошее интрвью, Андрей был очень корректен

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Re: Андрей Остапенко на "Эхе Москвы".
« Ответ #21 : 28 Апр 2009 [20:09:03] »
Тоже слушал Андрея. Захотелось покритиковать, но не буду. Критиковать легко, делать трудно. В целом очень полезное дело, жаль аудитория не такая большая.

Перенес и объединил одинаковые темы..
« Последнее редактирование: 28 Апр 2009 [20:16:30] от Pluto »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #22 : 28 Апр 2009 [22:34:30] »
  Слушал запись только что. Очень интересно. Переменные звёзды, оказывается, "пресловутые" ( :D). Они же и "любимые". А если всерьёз, то исследования переменных именно та область (может есть и другие, но здесь "не в курсе"), где любитель может работать в тесном контакте с профессионалом, т.е. быть помощником в профессиональных исследованиях. В т.ч. и делать реальные открытия. Причём многочисленные. На Астрофесте это прозвучало, поэтому Андрей Остапенко мог бы это и получше подчеркнуть.
  Огромные базы данных дают во много раз увеличивают возможности для таких исследований.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #23 : 28 Апр 2009 [22:43:10] »
  Слушал запись только что. Очень интересно. Переменные звёзды, ... мог бы это и получше подчеркнуть.
  Огромные базы данных дают во много раз увеличивают возможности для таких исследований.
Кстати, это я тоже отметил - Андрей ни слова не сказал о продолжении робот-телескопов: их архивах и базах данных в интернете. И что уже сейчас , сидя в интенете, вполне можно делать открытия. Кто-то из гаишан на конференции Гамова в Одессе говорил о любителе астрономии из Тулы, который, ковыряясь в такой базе данных, нашел две очень интересных переменных звезды и опубликовал в соавторстве с профи пару работ в научных журналах. Лично меня в свое время очень заинтересовала эта инфа.  8)
А кометы на снимках SOHO! - тоже ведь не одна сотня открыта любителями через ... интернет!... Так что - робот-телескопы - в чем-то закрывают любительскую астрономию, а в чем-то - наоборот - дают им новые возможности.
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн noiro

• Благодарностей: 97
    • Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
    • Журнал "Земля и Вселенная"
« Ответ #24 : 28 Апр 2009 [22:46:24] »
  Слушал запись только что. Очень интересно. Переменные звёзды, оказывается, "пресловутые" ( :D). Они же и "любимые". А если всерьёз, то исследования переменных именно та область (может есть и другие, но здесь "не в курсе"), где любитель может работать в тесном контакте с профессионалом, т.е. быть помощником в профессиональных исследованиях. В т.ч. и делать реальные открытия. Причём многочисленные. На Астрофесте это прозвучало, поэтому Андрей Остапенко мог бы это и получше подчеркнуть.

По поводу наблюдений переменных звезд...
Иван Брюханов, Минск (группа "Бетельгейзе") выступал на Астрофесте с докладом о наблюдений Переменных звезд в наше время!!!
К сожалению не все "переменщики" смогли приехать.  
Предполагалась более конструктивная программа...
Per Aspera Ad Astra!

Оффлайн noiro

• Благодарностей: 97
    • Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
    • Журнал "Земля и Вселенная"
« Ответ #25 : 28 Апр 2009 [22:54:44] »
  Слушал запись только что. Очень интересно. Переменные звёзды, ... мог бы это и получше подчеркнуть.
Кстати, это я тоже отметил - Андрей ни слова не сказал о продолжении робот-телескопов: их архивах и базах данных в интернете. И что уже сейчас , сидя в интенете, вполне можно делать открытия. Кто-то из гаишан на конференции Гамова в Одессе говорил о любителе астрономии из Тулы, который, ковыряясь в такой базе данных, нашел две очень интересных переменных звезды и опубликовал в соавторстве с профи пару работ в научных журналах. Лично меня в свое время очень заинтересовала эта инфа.  8)

Уже давно на сайте, это Антон Хруслов, преподаватель музыки, астроном-любитель из Тулы...
http://earth-and-universe.narod.ru/rubric/fundastrophis/antipin012007.html
Per Aspera Ad Astra!

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #26 : 28 Апр 2009 [23:01:45] »
Кто-то из гаишан на конференции Гамова в Одессе говорил о любителе астрономии из Тулы, который, ковыряясь в такой базе данных, нашел две очень интересных переменных звезды и опубликовал в соавторстве с профи пару работ в научных журналах. Лично меня в свое время очень заинтересовала эта инфа.  8)

Уже давно на сайте, это Антон Хруслов, преподаватель музыки, астроном-любитель из Тулы...
http://earth-and-universe.narod.ru/rubric/fundastrophis/antipin012007.html
Вот, он! Спасибо за подробности.  :D
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн onight

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от onight
« Ответ #27 : 29 Апр 2009 [05:52:19] »
Пару размышлений о месте любительской астрономии.
Хочу поделиться позицией с которой воспринимаю астрономию как рядовой ЛА. Поверхностного взгляда достаточно чтобы увидеть, что включает в себя любительская астрономия. Это - наблюдения, общение, изучение, открытия и техническое творчество. Любительская астрономия, в особенности наблюдения, это самый доступный и простой способ держать на высоком уровне тонус интереса в смежных областях знания. Ребенок быстро учится родному языку пока у него открыто живое восприятие и врожденный интерес к отождествлению себя со средой. Все происходит очень быстро пока интерес не иссяк, потом его надо поддерживать. А астрономия это отличный полигон. Поэтому очень выгодно и эффективно для других областей знания учиться астрономии, учиться у астрономии.
.. пространство, которому, кажется, ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны... И.Бродский

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Максим Гераськин
« Ответ #28 : 29 Апр 2009 [12:03:43] »
И - честно говоря, не поверил, что главное для любителей - "померяться красивыми сапогами удочками телескопами" друг перед другом.

А что еще делать, если неба в Москве-Питере нет ? :)
Шучу. Но есть и доля.

ALZ

• Гость
« Ответ #29 : 29 Апр 2009 [14:14:31] »
Ведущий Ашот Насибов порой какие-то неинтересные вопросы задавал...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #30 : 29 Апр 2009 [19:06:39] »

Мне показалось, что он чуть побаивался задать какой-нибудь совсем уж несуразный вопрос, и тем самым, показаться для слушателей некомпетентным "чайником". Это говорит о деликатности ведущего, что редко встречается в журналистской среде.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #31 : 29 Апр 2009 [19:47:45] »

Согласна.  :-\ 
Но Андрея было очень интересно послушать!

turm

• Гость
« Ответ #32 : 29 Апр 2009 [19:52:46] »

Мне показалось, что он чуть побаивался задать какой-нибудь совсем уж несуразный вопрос, и тем самым, показаться для слушателей некомпетентным "чайником". Это говорит о деликатности ведущего, что редко встречается в журналистской среде.

Мне тоже кажется, что вопросы задавал ведущий неинтересные и вроде бы даже неохотно. То ли Андрей его нераззадорил, то ли в ведущем дело. Ашот Насибов, как был диктором (вел новости на НТВ) так и остался. И не в деликатности тут дело: либо неинтерсно, либо не готовился к передаче. Хоть бы Алексей Воробьев вел эфир, это нормальный уровень ведущего радиопередач.  Вот Степуру терзали вопросами ведущие недавно на радио - любо-дорого.
 Но вот про то, что для любителя главное покрасоваться более дорогим окуляром и про удочки не согласна. Надо хвастаться более эффективным окуляром. ;)
« Последнее редактирование: 29 Апр 2009 [19:54:20] от turm »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #33 : 29 Апр 2009 [20:25:54] »
  Я ещё на один момент обратил внимание. Андрей Юрьевич пообещал несколько слов сказать об астрологии, но так и не сказал. Следует ли быть пассивным и обходить такой вопрос, коли он возникает?
« Последнее редактирование: 29 Апр 2009 [20:28:21] от ivanij »

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #34 : 29 Апр 2009 [20:32:50] »
Так ведущий не сможет нормальные вопросы сформулировать, он не в теме. Максимум такие, какие были у ведущих интервью у Алексея Степуры. Там получше было с вопросами.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн varta

• Благодарностей: 10
    • Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
« Ответ #35 : 30 Апр 2009 [07:51:51] »
Я хочу отметить,что давать интервью в прямом эфире очень трудно(сужу по собственному опыту), но Адрей,не смотря на волнение,с этим справился.Конечно, ведущий был не в теме и сбивал Андрея.Я думаю,что основное среди любителей астрономии это общение и как правильно было сказано в интервью поделиться с другими своими достижениями и получит одобрение в среде единомышленников.
Кардаков Николай Алексеевич  LX200 GPS 10", LXD500 8",Celestron 80 mm ED,ТАЛ-2 150 мм,БШР 80 мм,бинокуляр "Celestron" 25*100, БПЦ 20*60,DSI-pro,DMK21,LPI,NexImage,Philips-900, "Canon-33","Зенит-11",объктивы МТО 1000, Sigma 70-300,Гелиос-44, "Canon-1000D"

ALZ

• Гость
« Ответ #36 : 02 Мая 2009 [10:11:15] »
C появление персональных компьютеров и Инета появились еще одна, не менее интересная, группа "ЛА без телескопов" и их вклад в науку весьма существенен.

Через Инет доступны "стеклянные библиотеки" многих обсерваторий, а наличие мощных компов позволяет просматривать эти архивы на предмет поиска интересных астрономических событий. Теперь не важно, профи ты, или любитель -- главное, есть ли у тебя желание и способности.

Второй пример участия ЛА без телескопов в серьезной научной деятельности -- проект SETI@home.