A A A A Автор Тема: 150 мм АПОЛАР от НПЗ  (Прочитано 118230 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #1480 : 31 Мар 2018 [20:28:56] »
Если бы вам сильно надо было смотреть планеты и все остальное,  что вы перечислили,  именно в апохромат,  вы давно купили бы что-то из этого и наблюдали бы,  а не разогревали бы темы на форуме.
1. 6-7"  Meade ED рефрактор
2. 6" F/8 ED  от АРМ
3. 7"-8" ахромат + Хромакор
У меня к сожалению изменились жилищные условия и мой нынешний балкон совсем не распологает к наблюдениям а на дачу я если и езжу то очень редко. Покупка телескопа будет означать простаивание трубы а зачем? В перспективе есть мысли, что бы перебраться на дачу, вот тогда и буду решать вопрос покупки. А к тому времени глядишь и НПЗ “родит” 175-Аполар.

Сейчас нет планет, при возможности к их наблюдению прикуплю, что нибудь не громозкое для поездок за МКАД. Наверное HEQ-5 и SW2001.

По этому если кто решает расстаться с HEQ-5 и SW2001 пишите в личку.  :)
« Последнее редактирование: 31 Мар 2018 [22:24:17] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
« Ответ #1481 : 31 Мар 2018 [20:30:31] »
Если бы вам сильно надо было смотреть планеты и все остальное,  что вы перечислили,  именно в апохромат,  вы давно купили бы что-то из этого и наблюдали бы,  а не разогревали бы темы на форуме.
1. 6-7"  Meade ED рефрактор
2. 6" F/8 ED  от АРМ
3. 7"-8" ахромат + Хромакор
А вот он всему этому предпочел бы аполар 175.  Отзывы по 125 мм модели очень хорошие. По 150 тоже встречал хорошие. Если бы 175 мм сделали, да с качеством 125 - покупатель бы точно нашелся.
Вообще говоря, НПЗ в 90-е открыли очень многим путь в любительскую астрономию. Альтернатив было очень немного. Если вообще были. Хорошие добротные телескопы. Помню как сейчас, впервые в тал-125 увидел пояса Юпитера , большой шторм, полярные области, закорючки разные, Сатурн - красавец, поля звездные с их же 15мм окуляром 82гр.  восторг настоящий испытал после множества самоделок...    ::)  вот не раздумывая приобрел бы аполар 175мм, так ведь не спешат делать  :'(
« Последнее редактирование: 31 Мар 2018 [22:25:50] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #1482 : 31 Мар 2018 [22:49:50] »
Лучше было бы с объёмами телескопостроительного отдела НПЗ скомстролить из последних  сил десяток 200 мм рефракторов для народных обсерваторий крупных городов. Вата была бы счастлива от отечественного лэйбака, а попильщики радостно бы бюджет освоили. Развязка с открытым любительским рынком была бы только на пользу этому процессу.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #1483 : 01 Апр 2018 [06:50:37] »
Лучше было бы с объёмами телескопостроительного отдела НПЗ скомстролить из последних  сил десяток 200 мм рефракторов для народных обсерваторий крупных городов. Вата была бы счастлива от отечественного лэйбака, а попильщики радостно бы бюджет освоили. Развязка с открытым любительским рынком была бы только на пользу этому процессу.

Вы как-то сами касались темы и утверждали, что все заведующие подобных учреждений - редкостные темные чинуши и никакой нормальной работы в смысле регулярных наблюдений в этих обсерваториях/планетариях быть В ПРИНЦИПЕ не может.
У нас, еще при глубоком совке,  когда на деле были какие-никакие дисциплина и ответственность за работу и образовательный процесс, в местном планетарии была обсерватория с 6" апохроматом Цейсса (Йена).  Так вот, эта обсерватория работала от случая к случаю и всего лишь один раз работала около месяца довольно регулярно - когда было Великое противостояние Марса 1973г (если точно год помню, может и 1972).  Тогда то я и увидел воочию что значит 6" апохромат против 145мм F/7 Ньютона.  Тогда и ощутил очарование стабильных,  контрастных и резких изображений планет.   А в другое время обсерватория работала только по пятничным и субботним вечерам и только в теплый период времени где-то с мая по середину сентября.  И даже этот график никогда реально не соблюдался. 

В тот раз я заметил вам,  что у вас,  в мск,  при Планетарии есть 300мм(!!!) рефрактор Цейсса.  Возможно даже, что этот с объективом AS (полу-апохромат).  Но вы сказали, что директор или директриса  в Планетарии - не тот человек, при котором у московских ЛА будет хоть сколь-нибудь регулярный доступ к телескопу для наблюдений того,  чего хотят ЛА,  а не им хотят показать.  Или вообще такого доступа не будет.

Вон, в Новосибирске в Планетарии стоит 200мм дублет апохромат.  И что,  мы ХОТЬ ОДИН(!!!)  отчет о наблюдениях в него планет читали? Кто-нибудь слышал о таком наблюдении(ях)?
Я только слышал,  что власть упекла в СИЗО директора этого Планетария. 

Поэтому,  какие такие 10 200мм рефракторов для народных обсерваторий???  Я думаю, что никто даже не станет разговаривать о том, чтобы выделить на этот проект бюджетные деньги.       
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #1484 : 01 Апр 2018 [09:27:35] »
Поэтому,  какие такие 10 200мм рефракторов для народных обсерваторий???  Я думаю, что никто даже не станет разговаривать о том, чтобы выделить на этот проект бюджетные деньги.   
Здесь с Валерием соглашусь, нет у них на это денег и интереса тоже.

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 90
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #1485 : 01 Апр 2018 [09:56:09] »
Сперва астрономию в школу вернули бы, что о деньгах говорить.
Кстати, в Волгоградском планетарии 300 мм Цейс вроде работает в образовательных целях и записаться на наблюдения по-прежнему можно. В детстве я наблюдал в него Венеру на дневных наблюдениях. Интересная обсерватория, с поднимающимся (опускающимся) полом...
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #1486 : 01 Апр 2018 [10:12:11] »
Сперва астрономию в школу вернули бы, что о деньгах говорить.
Кстати, в Волгоградском планетарии 300 мм Цейс вроде работает в образовательных целях и записаться на наблюдения по-прежнему можно. В детстве я наблюдал в него Венеру на дневных наблюдениях. Интересная обсерватория, с поднимающимся (опускающимся) полом...
Из нее и наблюдал известный В.А. Зиновьев, причем очень серьёзные зарисовки мы видели.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2583
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #1487 : 01 Апр 2018 [13:55:08] »
Здесь с Валерием соглашусь, нет у них на это денег и интереса тоже.
Тоже соглашусь..... Во времена Советского Союза была плановая экономика и плановый выпуск рефракторов и МАКов хотя бы для школ. А теперь какие уж тут народные обсерватории- государству это не нужно, а "спонсорам" нужно денег "заработать" в России и тратить их за рубежом, а не в своей родной стране. Какая уж тут народная астрономия и народные обсерватории. Сейчас же главенствует принцип "сделай себя счастливым и не задумывайся над тем, насколько бесчеловечно ты поступаешь при этом с окружающими тебя людьми".
Я могу поверить, что кто нибудь из олигархов купит английский футбольный клуб, но не смогу поверить, что кто нибудь из тех же олигархов построит народную бесплатную обсерваторию на своей малой родине, там где он родился. Хотя это и гораздо дешевле в материальном плане. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1488 : 01 Апр 2018 [16:06:15] »
Я могу поверить, что кто нибудь из олигархов купит английский футбольный клуб, но не смогу поверить, что кто нибудь из тех же олигархов построит народную бесплатную обсерваторию на своей малой родине, там где он родился. Хотя это и гораздо дешевле в материальном плане.

А толку еще меньше. Палить кучу бабла чтобы три полудурка-изгоя имели возможность пялиться на планетки? Не охренели ли?? В кетай за добом 10" и на велике в поля! Месяц-другой работы в колхозе или на стройке и у вас собственные 10" !!! Деньги олигархам лучше на тсо образовательных учереждений, а не на поддержку кучки энтузиастов на заводе и чиновничков и их кентов по распилу. :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2363
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #1489 : 01 Апр 2018 [17:24:49] »
Тал150к ночное небо не смотрел(лишь по наземке) но тал200к по изображению нравится больше ньютона, т.к. нет лучей от растяжек. Планеты показывает тал200к также хорошо и контрастно. Замечательный телескоп!
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1490 : 01 Апр 2018 [17:56:24] »
Не замечал лучей в 12» ни разу честно говоря) ну разве что по Веге.

Но Тал 200 к неплох благодаря открытой трубе и компактности.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн valah

• Благодарностей: 29
  • Можно заказать "вкусное" чёрное небо со звёздами?
    • Сообщения от valah
« Ответ #1491 : 02 Апр 2018 [08:51:36] »
Я, наверное, отстал от жизни, а кого нынче в Москве "ватой" называют? Если человек радуется приличному отечественному изделию, значит он - "вата"? Это ругательство или как?

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #1492 : 02 Апр 2018 [09:31:56] »
У нас просто большая часть отечественных изделий это ругательство :laugh:

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #1493 : 02 Апр 2018 [10:33:06] »
У нас просто большая часть отечественных изделий это ругательство :laugh:
В первую очередь сами люди это "отечественное изделие", а потом уже то, что они делают руками.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #1494 : 02 Апр 2018 [10:38:12] »
Дело не в этом. По телескопной теме тот же ИМ на порядок интереснее.

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1586
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #1495 : 02 Апр 2018 [10:45:35] »
Планеты показывает тал200к также хорошо и контрастно. Замечательный телескоп!

Удалось наблюдать Юпитер лет пять назад в Тал-200К. Контраст мелких деталей был вполне приличным. Видели очень чётко три белых иллюминатора в южном полушарии планеты. Звёзды в этот телескоп тоже, эстетически, мне больше понравились, чем в Ньютон.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #1496 : 02 Апр 2018 [10:47:15] »
Стоит помнить о том, что Ньютоны тоже разные бывают.  :D

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
« Ответ #1497 : 02 Апр 2018 [11:00:07] »
Я, наверное, отстал от жизни, а кого нынче в Москве "ватой" называют? Если человек радуется приличному отечественному изделию, значит он - "вата"? Это ругательство или как?

Это время такое... в моде выражения "вата" и "хохлопитеки". К слову, здесь совсем неуместные.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1498 : 02 Апр 2018 [11:29:49] »
Планеты показывает тал200к также хорошо и контрастно. Замечательный телескоп!

Удалось наблюдать Юпитер лет пять назад в Тал-200К. Контраст мелких деталей был вполне приличным. Видели очень чётко три белых иллюминатора в южном полушарии планеты. Звёзды в этот телескоп тоже, эстетически, мне больше понравились, чем в Ньютон.
  Ню ню,  растяжки более жирные , ЦЭ большее,   труба тоже открытая,  переотражений куча ( больше чем в ньютоне),  но  Тал200  всё равно  лучше!?   
 Просто удивительно!     У талов "К" помнится и в подвале тесты были плохие. 
Но это решительным образом  никак не сказывается на отзывах.  Вообще непонятно.  То ли таков уровень наблюдений, то ли физика не играет никакой роли,     любой телескоп находит своего довольного потребителя. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1499 : 02 Апр 2018 [11:36:17] »
Вообще непонятно.  То ли таков уровень наблюдений, то ли физика не играет никакой роли,     

Сектанты.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)