ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Если бы вам сильно надо было смотреть планеты и все остальное, что вы перечислили, именно в апохромат, вы давно купили бы что-то из этого и наблюдали бы, а не разогревали бы темы на форуме.1. 6-7" Meade ED рефрактор2. 6" F/8 ED от АРМ3. 7"-8" ахромат + Хромакор
Лучше было бы с объёмами телескопостроительного отдела НПЗ скомстролить из последних сил десяток 200 мм рефракторов для народных обсерваторий крупных городов. Вата была бы счастлива от отечественного лэйбака, а попильщики радостно бы бюджет освоили. Развязка с открытым любительским рынком была бы только на пользу этому процессу.
Поэтому, какие такие 10 200мм рефракторов для народных обсерваторий??? Я думаю, что никто даже не станет разговаривать о том, чтобы выделить на этот проект бюджетные деньги.
Сперва астрономию в школу вернули бы, что о деньгах говорить.Кстати, в Волгоградском планетарии 300 мм Цейс вроде работает в образовательных целях и записаться на наблюдения по-прежнему можно. В детстве я наблюдал в него Венеру на дневных наблюдениях. Интересная обсерватория, с поднимающимся (опускающимся) полом...
Цитата: VD от 01 Апр 2018 [06:50:37]Поэтому, какие такие 10 200мм рефракторов для народных обсерваторий??? Я думаю, что никто даже не станет разговаривать о том, чтобы выделить на этот проект бюджетные деньги. Здесь с Валерием соглашусь, нет у них на это денег и интереса тоже.
Я могу поверить, что кто нибудь из олигархов купит английский футбольный клуб, но не смогу поверить, что кто нибудь из тех же олигархов построит народную бесплатную обсерваторию на своей малой родине, там где он родился. Хотя это и гораздо дешевле в материальном плане.
У нас просто большая часть отечественных изделий это ругательство
Планеты показывает тал200к также хорошо и контрастно. Замечательный телескоп!
Цитата: Алексей Юдин от 31 Мар 2018 [22:49:50]Лучше было бы с объёмами телескопостроительного отдела НПЗ скомстролить из последних сил десяток 200 мм рефракторов для народных обсерваторий крупных городов. Вата была бы счастлива от отечественного лэйбака, а попильщики радостно бы бюджет освоили. Развязка с открытым любительским рынком была бы только на пользу этому процессу.Я, наверное, отстал от жизни, а кого нынче в Москве "ватой" называют? Если человек радуется приличному отечественному изделию, значит он - "вата"? Это ругательство или как?
Цитата: Александр Анохин от 01 Апр 2018 [17:24:49]Планеты показывает тал200к также хорошо и контрастно. Замечательный телескоп!Удалось наблюдать Юпитер лет пять назад в Тал-200К. Контраст мелких деталей был вполне приличным. Видели очень чётко три белых иллюминатора в южном полушарии планеты. Звёзды в этот телескоп тоже, эстетически, мне больше понравились, чем в Ньютон.
Вообще непонятно. То ли таков уровень наблюдений, то ли физика не играет никакой роли,