ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
ахромат по луне видно рельеф на ув. 1000 то он может считатсья апо
Значит DS127/950 "не нормальный" триплет.
Цитата: Звездный трекер от 17 Мар 2018 [16:42:15]Внефокалы показали отличную юстировку, на вид идентичны.Если идентичны и по виду и по цвету, значит, действительно 150 мм АПОЛАР от НПЗ - это настоящий Апохромат.В моём 152 мм Апо от ЛЗОС внефокалы несколько отличаются по цвету.Вот фото внефокалов моего телескопа:
Внефокалы показали отличную юстировку, на вид идентичны.
Цвет внефокалов вообще ни о чем не говорит, главное как инструмент эти цвета в точку сводит, помню по сети был крик, что TEC фигню делает, а не АПО, у них цвета внефокалов разные... На, что мне в общем-то понравился ответ производителя - вы внефокалы наблюдаете или точку в фокусе?
В сети есть диаграммка на TEC 140 ED
Цвет внефокалов вообще ни о чем не говорит, главное как инструмент эти цвета в точку сводит,
Цвет внефокалов говорит о многом.Вот Вам как пример внефокалы апохромата от Мерца из 1890-х годов.
Цвет внефокалов говорит только о цвете внефокалов ))
Это вам он только это и говорит. А тому, кто действительно в курсе дела, цвета внефокалов скажут очень многое если не всё коррекции хроматизма.
Вот еще поиск выдал лзос 130/9
Простите, я Вас не понял, тут форум пи-сов? Выше приведенные фотографии тоже примерно с тем же колл. колец, но разноцветие во всей красе.
понятно что не поняли... Для понимания посмотрите хотя бы тесты Popa. Там все более менее приведено к одному знаменателю...
Думаю, если есть хроматизм при расфокусировке в 15 колец, на 4-х он точно никуда не денется. Верно?
А если все на 15 колец расфокусировать? Так сравнить не получится? Чувствительность метода упадет?
Цитата: Piko от 20 Мар 2018 [13:52:32]Значит DS127/950 "не нормальный" триплет.ясень пень -нормальные только на флюорите/ФПЛ-53...(лзос тут на особых стеклах особняком стоит, но с флюоритом ему конечно тяжело тягаться..)
За и до фокалы для получения представления о хроматизме снимают с расфокусировкой 4-5-6 колец.