A A A A Автор Тема: Посоветуйте телескоп за ~10000  (Прочитано 4643 раз)

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
Re: Посоветуйте телескоп за ~10000
« Ответ #20 : 27 Апр 2009 [00:08:10] »
я бы посоветовал не торопится с выбором, и перед покупкой найти возможность понаблюдать хотябы в несколько инструментов. наверняка в питере есть какието астрономические общества или просто люди с телескопами. попробуйте попасть на тротуарные наблюдения или на выезд.

а вообще - окраина питера это скорее всего означает что дипскаев нормально посмотреть неполучится. разве что в ооочень большие инструменты.
в 130мм например это будет пару десятков обьектов.. в основном скопления. про галлактики сразу можно забыть.

наверно стоит смотреть в сторону планетников. думаю в данном случае небольшой МАК будет хорошим решением. планеты и луна будут ваши. маки очень компактные и легкие и не требуют дорогих и громоздских монтировок. у них только один минус - долгая термостабилизация. минимум 40 минут. если не устраивает то тогда смотрите в сторону рефракторов, лучше длиннофокусных. так как они выдерживают бОльшие увеличения что важно для планет.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #21 : 27 Апр 2009 [00:13:40] »
Если завтра собрались покупать то возле того магазина где будете совершать покупку лежат мои грабли на которые я наступил при покупке своего первого телескопа. Я и на этот форум набрёл когда уже совершил акт покупки и не смог сразу разобраться с ним. Почему такая спешка . Да ещё в такое позднее время. У всех разные мнения . Но выбор за Вами. Если очень быстро не думая и исходя из скудных данных и Ваших предпочтениях в наблюдениях что-то похожее на это http://shop.astronomy.ru/detail/449.html  . Луна и крупные планеты Ваши . Для ландшафта азимутал и оборачивающая призма. Даже фотоадаптер в подарок. Относительное отверстие: 1:5 для дипская - вуаля. И не сильно вылезает из бюджета. Да и вполне носимый. Если не удастся сразу от гопоты убежать, то отмахаться этой бандурой всегда можно  ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн XAHАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Питер
    • Сообщения от XAH
« Ответ #22 : 27 Апр 2009 [00:26:37] »
а вообще - окраина питера это скорее всего означает что дипскаев нормально посмотреть неполучится. разве что в ооочень большие инструменты.
в 130мм например это будет пару десятков обьектов.. в основном скопления. про галлактики сразу можно забыть.

Я живу на ул.Глухарской на гугле или на яндексе можешь взглянуть, у нас тут с двух сторон лес, с третей поля так что возможность норм наблюдать в темноте есть =)

Если завтра собрались покупать то возле того магазина где будете совершать покупку лежат мои грабли на которые я наступил при покупке своего первого телескопа. Я и на этот форум набрёл когда уже совершил акт покупки и не смог сразу разобраться с ним. Почему такая спешка . Да ещё в такое позднее время. У всех разные мнения . Но выбор за Вами. Если очень быстро не думая и исходя из скудных данных и Ваших предпочтениях в наблюдениях что-то похожее на это http://shop.astronomy.ru/detail/449.html  . Луна и крупные планеты Ваши . Для ландшафта азимутал и оборачивающая призма. Даже фотоадаптер в подарок. Относительное отверстие: 1:5 для дипская - вуаля. И не сильно вылезает из бюджета. Да и вполне носимый. Если не удастся сразу от гопоты убежать, то отмахаться этой бандурой всегда можно  ;D

Интересное предложение, но может лучше подойдёт зеркально-линзовый телескоп? (не гнобите новичка если сморозил глупость:-)
Astele 133.5 + MT-3S

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
« Ответ #23 : 27 Апр 2009 [00:28:50] »
вобщем да, неплохой вариант... но смущает что короткофокусный.
Насколько я знаю у короткофокусных рефракторов заметные аберации (тотже хроматизм) вылазят после 1D. т.е. максимальное увеличение этого телескопа будет около 100х.
я вот к примеру сегодня наблюдал меркурий - он на 90х мало чем от звезды отличается, его рекомендуют смотреть на увеличениях 200-400х (в зависимости от атмосферы, я смотрел на 180х). да и тотже сатурн на 100 кратах маловат будет. хорошо будет смотрется только юпитер, в любом случае средняя атмосфера позволяет без проблем брать 150 крат.
У среднефокусных рефракторов если не ошибаюсь искажения начинаются с 1,4 - 1,5D
тоесть та же сотка будет нормално показывать на увеличениях 140-150 крат, а это уже очень неплохо!
но естесвенно длинна трубы будет больше и поле зрения меньше.

Так что выбирайте сами - универсальность или лучшие показатели по основному парамтру телескопа - увеличению.

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
« Ответ #24 : 27 Апр 2009 [00:33:50] »
Я живу на ул.Глухарской на гугле или на яндексе можешь взглянуть, у нас тут с двух сторон лес, с третей поля так что возможность норм наблюдать в темноте есть =)
Эх.... еслибы все было так просто, отошол на километр и темное небо... неполучится.
дело в том что засветка от крупных городов (типа питера) распространяется на десятки километров.
так что если вам прямо в глаз не будет бить фонарь то это еще не значит что вы сможете увидеть галлактики.

Если хотите именно их то тогда только выезды на автомобиле ~20-50км в глухомань. тогда и инструмент другой. тут рефлектор вне конкуренции.
Sky-Watcher DOB8 Retractable ИДЕАЛЬНО подойдет.

Оффлайн XAHАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Питер
    • Сообщения от XAH
« Ответ #25 : 27 Апр 2009 [00:50:37] »
Эх.... еслибы все было так просто, отошол на километр и темное небо... неполучится.
дело в том что засветка от крупных городов (типа питера) распространяется на десятки километров.
так что если вам прямо в глаз не будет бить фонарь то это еще не значит что вы сможете увидеть галлактики.

Если хотите именно их то тогда только выезды на автомобиле ~20-50км в глухомань. тогда и инструмент другой. тут рефлектор вне конкуренции.

Насколько я понял из его описания он зеркальный, т.е. изображение в нем перевёрнуто и наблюдать ланшафт нельзя, а это один из критериев =(
Astele 133.5 + MT-3S

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
« Ответ #26 : 27 Апр 2009 [01:05:00] »
Существуют оборачивающие окуляры и зеркала позволяющие переворачивать изображение от зеркальных телескопов.
Но вы правы для наземных наблюдений он неподходит главным образом из-за монтировки добсона. да и расположение окуляра в рефлекторе тоже будет мешать.
Вобще многие ЛА предпочитают иметь 1-2 телескопа + бинокль вместо одного супер-пупер дорогого и универсального инструмента.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #27 : 27 Апр 2009 [01:10:31] »
вобщем да, неплохой вариант... но смущает что короткофокусный.
Насколько я знаю у короткофокусных рефракторов заметные аберации (тотже хроматизм) вылазят после 1D. т.е. максимальное увеличение этого телескопа будет около 100х.
Так что выбирайте сами - универсальность или лучшие показатели по основному парамтру телескопа - увеличению.
Я думаю до 150 можно разогнать. Про универсальность я уже высказался а что-то лучшее вылезает из бюджета. Заодно автор узнает что такое аберации и хроматизм. (кстати в зеркально -линзовом хроматизм прописан на постоянку) Но мне он не мешал. Астрофото меня меньше интересует. И ещё было ключевое слово ландшафтные наблюдения. Большие увеличения на них не применишь .Особенно летом и в конце весны. Если исключить ландшафт и дипскай тогда МАК или длиннофокусный рефрактор влезут в бюджет. Длиннофокусный рефрактор можно применить для ландшафта и дипская ставя окуляр с небольшим увеличением 30\40мм . Тогда можно присоветовать SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор SK909AZ3 на азимутальной монтировке (призма для ландшафта) Есть вариант на экваториале на тыщу дороже (плюс вместо диагоналки надо докупать призму для прямого изображения) Но всё равно в бюджет влезет. На экваториале вполне возможно и ландшафт наблюдать
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн XAHАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Питер
    • Сообщения от XAH
« Ответ #28 : 27 Апр 2009 [01:31:28] »
Цитата
Если исключить ландшафт и дипскай...

Понимаю, акценты раньше нуно было уточнить, но как раз эти две вещи по сути являются основными!
Astele 133.5 + MT-3S

Оффлайн XAHАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Питер
    • Сообщения от XAH
« Ответ #29 : 27 Апр 2009 [09:00:51] »

А чем отличается от Sky-Watcher DOB 8" Pyrex?

И как к примеру SK DOB 6" косяки и т.д.?
Astele 133.5 + MT-3S

Оффлайн PVNZ

• Новичок
  • *
    • Сообщения от PVNZ
« Ответ #30 : 27 Апр 2009 [10:17:43] »
как вариант для ландшафтных наблюдений:
трубу SW MAK 102SP + призму прямого изображения+ монтировку AZ-3(или фотоштатив)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #31 : 27 Апр 2009 [12:00:20] »
SK909AZ3  :)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн XAHАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Питер
    • Сообщения от XAH
« Ответ #32 : 27 Апр 2009 [12:38:02] »
В магалине ЛОМО сказали что у них есть "АлМар 114" что за агрегат? Нигде немогу найти описание...может кто в курсе =)

А так же интересует мнение о Celestron PowerSeeker 127EQ и AstroMaster 130 EQ и их известные косяки...
« Последнее редактирование: 27 Апр 2009 [12:45:52] от XAH »
Astele 133.5 + MT-3S

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #33 : 27 Апр 2009 [12:47:05] »
В магалине ЛОМО сказали что у них есть "АлМар 114" что за агрегат? Нигде немогу найти описание...может кто в курсе =)
Предположим, кто-то в курсе.
Бегите от этого агрегата как можно быстрее и дальше.

Оффлайн XAHАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Питер
    • Сообщения от XAH
« Ответ #34 : 27 Апр 2009 [12:59:46] »

Конкретики через край, поподробнее можно неужто во всём г.?

И всё же народ кто какие косяки знает у AstroMaster 130 EQ и подойдёт ли мне он по параметрам?
« Последнее редактирование: 27 Апр 2009 [13:10:58] от XAH »
Astele 133.5 + MT-3S

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #35 : 27 Апр 2009 [13:15:29] »

Конкретики через край, поподробнее можно неужто во всём г.?

И всё же народ кто какие косяки знает у AstroMaster 130 EQ и подойдёт ли мне он по параметрам?
Основной косяк - обилие пластика в деталях которые должны быть из металла.

Звёздочка - team

Оффлайн XAHАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Питер
    • Сообщения от XAH
« Ответ #36 : 27 Апр 2009 [13:52:36] »

Цитата

А в PowerSeeker 127EQ какие? и если выбирать из этих двух какой предпочтительнее?
Astele 133.5 + MT-3S

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #37 : 27 Апр 2009 [13:58:37] »
Цитата
неужто во всём г.?
"Ты сказал". ©
Впрочем, у Вас есть шанс самостоятельно в этом убедиться - просто купить это чудо. Ну или поискать инфу на форуме, по слову "Алмар" найдёте.
Но я так вижу, искать Вы не очень хотите, а зря.
Тогда любой можно купить, просто прийти в магазин и купить, посмотрите пару месяцев, поймёте, что Вам от телескопа надо, ну и тогда уже подойдёте к поиску и выбору более осознанно.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #38 : 27 Апр 2009 [14:03:52] »

Цитата

А в PowerSeeker 127EQ какие? и если выбирать из этих двух какой предпочтительнее?
Не было возможности в такой наблюдать . Поэтому не могу ничего сказать. У самого были в основном МАКи

Звёздочка - team

Оффлайн XAHАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Питер
    • Сообщения от XAH
« Ответ #39 : 29 Апр 2009 [20:52:38] »
Купил...фуф чуть не купил китай, но ситуация вчера поменялась и теперь я счастливый обладатель Astele 133.5 ;D
Astele 133.5 + MT-3S