A A A A Автор Тема: Sigma SD14, полноценная цветная съёмка неба.  (Прочитано 13293 раз)

Оффлайн olsky

• Благодарностей: 179
  • небо становится ближе..... с каждым днём...
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от olsky
Re: Sigma SD14, полноценная цветная съёмка неба.
« Ответ #40 : 23 Апр 2009 [02:12:06] »
Строго говоря - да...
И всё-же, в приведённых снимках, "неживость"(относительная) снимка от кенона - почти очевидна...
« Последнее редактирование: 23 Апр 2009 [02:15:15] от olsky »

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 584
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #41 : 23 Апр 2009 [04:42:08] »
И всё-же, в приведённых снимках, "неживость"(относительная) снимка от кенона - почти очевидна...
Всё дело в Новосветском шампанском!  ;D ;)
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #42 : 23 Апр 2009 [08:57:17] »
Всё дело в Новосветском шампанском!  ;D ;)

Я понимаю смайлик,  но не нужно так.  Олег прав.  Сразу заметно, что над снимком Кэнона поработали (скорее уровни), а снимок на Сигме - это АВТОМАТ с камеры и он, действительно демонстрирует бОльший динамический диапазон и очень естественен.

Я как-то заинтересовался этими Фавеонами, но решил подождать когда они с шумами справятся хотя бы до уровня 350Д.  Тогда, безусловно, будет стоить обратить внимание на аппараты с Фавеонами.
И, кстати, цветность звезд на широких снимках Олега с Сигмой очень естественна.

Так что можно только приветствовать инициативы по тестам Сигмы.

ЗЫ. У меня самого два Кэнона,  хочу 5D-MkII. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #43 : 23 Апр 2009 [10:18:26] »
Я понимаю смайлик,  но не нужно так.  Олег прав.  Сразу заметно, что над снимком Кэнона поработали (скорее уровни), а снимок на Сигме - это АВТОМАТ с камеры и он, действительно демонстрирует бОльший динамический диапазон и очень естественен.
Валерий, потрудитесь сходить по ссылке, чтобы понять, что снимок с кенона не обрабатывался.

Ну не понимаю я таких терминов, как: "более естественнен", "более глубокая проработка оттенков цвета", "менее плоские облака" и т.п. Объясните?
Знакомо только одно словосочетание - ДД. Но я в упор не вижу, что у сигмы он шире. Покажете?

И, кстати, цветность звезд на широких снимках Олега с Сигмой очень естественна.
Опять субъективизм без числа. А мне кажется, что цвета с сигмы "уехавшие". Кто прав?
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн olsky

• Сообщения от olsky
« Ответ #44 : 23 Апр 2009 [11:15:40] »
Цвет звёзд ещё, полагаю, зависит и от точности фокусировки, а она не всегда на высоте...
По-поводу ДД - надо снимать одновременно один и тот же сюжет двумя аппаратами, для сравнения.
И всё-таки приведу один кадр с ЮН. Снято из-под РТ-22. Конвертировано вручную.

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #45 : 23 Апр 2009 [12:03:12] »
По-поводу ДД - надо снимать одновременно один и тот же сюжет двумя аппаратами, для сравнения.
Да надо так, а не выкладывать один кадр с одного фотоаппарата.
Кстати что показывает этот кадр?
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн olsky

• Сообщения от olsky
« Ответ #46 : 23 Апр 2009 [12:17:09] »
Такого без HDR на кеноне не снимешь...

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #47 : 23 Апр 2009 [12:20:39] »
Снимаешь в РАВе и вытягиваешь тень под телескопом. Будет точно такая же картинка (плоская в тени).

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
« Ответ #48 : 23 Апр 2009 [12:25:11] »
Такого без HDR на кеноне не снимешь...
Еще как снимешь только не с красными облаками (правильные цвета  ;D), а с серыми
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.

Оффлайн olsky

• Сообщения от olsky
« Ответ #49 : 23 Апр 2009 [12:49:24] »
Вам, наверное, виднее... :)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #50 : 23 Апр 2009 [12:54:10] »
По-моему все что касается цветопередачи зеркалок больше лежит в области "нравится-не нравится", чем луше-хуже.

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #51 : 23 Апр 2009 [12:55:56] »
IMHO в бытовой художественной съемке Сигма выиграет у Кэнона.
(особенно на плавных цветовых переходах типа пейзажей, радуги, гало и т.п.). Кто видит разницу - тот видит ;D
Но всеж хотелось бы посмотреть что-нибудь типа M57 или M42 (богатые цветовые переходы) снятое на фовеон.
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн olsky

• Сообщения от olsky
« Ответ #52 : 23 Апр 2009 [13:35:18] »
Наверное, это дело будущего...

Оффлайн athАвтор темы

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
« Ответ #53 : 24 Апр 2009 [02:59:45] »
Спасибо за ссылку на апдейт. Обновил, теперь исо расширилось до 50-1600 :o, и выдержка - до 120сек.
Ещё не пробовал проводить серийную сьёмку(а пора бы), но с новыми возможностями - это неизбежно... :)

Не за что.  Рад помочь, т.к. у меня нет SD14, а камера меня интересует.  Как, впрочем, электронные устройства вообще (увы, даже больше самого неба).

В SD14 интересна отнюдь не точная передача больших цветовых областей, как правильно заметил Pilgrim.  На форуме я у многих астрофотографов встречал упоминание, что хорошая оптика порой разрешает звёзды в пиксель (точнее, в сенсель матрицы, который Байер превратит в несколько пикселей).  И даже где-то видел фотографию (увы, за полчаса не нашёл), которая красиво иллюстрировала эти «звёзды» чистого, неестественного цвета.  На Сигме таких артефактов быть не должно.

Что касается разницы в передаче цвета, то у Сигмы богаче передаётся зелёная часть спектра.  Насколько лучше эта схема соответствует восприятию длин волн человеческим глазом, разные фотографы отзываются по-разному.  Любопытнее, что за счёт нескромного использования зелёного канала разные длины волн Сигма цифрует более различными RGB-значениями, чем Кэнон.  То есть человек, смотря на фотографию, сделанную SD14, сможет заметить более тонкие цветовые различия, чем смотря на фотографию, сделанную Кэнон.  Но это всё уже вторично по сравнению с отсутствием матрицы Байера.

P.S. А облака, кстати, не только розовые бывают.  Порой они таких цветов бывают, что критики фотографа на кусочки растерзают, если он их честно передаст.  ;)
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн athАвтор темы

• Сообщения от ath
« Ответ #54 : 24 Апр 2009 [03:49:01] »
Цитата
Хорошо заметно, что если у камеры Canon спектральная чувствительность определяется зональными фильтрами, а влияние установленного перед матрицей фильтра, задерживающего ИК излучение, практически незаметно, то для камеры Sigma ограничения в длинноволновой части спектра обусловлены именно этим дополнительным фильтром
Опа! Типа водородные туманности долой?

Как-то меня сбило на пару дней такое показное пренебрежение логикой.

Если верить обзору, то совершенно наоборот.  У матрицы Сигмы есть резерв чувствительности, в отличии от Кэнона.  То есть замена (или даже удаление) обсуждаемого ИК-фильтра позволит получать на Сигме намного более сочные водородки, чем на самодельных EOS xxxDa, где ИК режет незаменяемый баеровский светофильтр.

Ниже эта замена рекомендуется прямым текстом:

Цитата
В красной области, если у Canon чувствительность плавно уменьшается с длиной волны, то у Sigma она фактически постоянна для всей красной области и, как уже упоминалось, резко обрезается внешним фильтром. Если его убрать, а у Sigma это возможно, поскольку он расположен перед зеркалом и достаточно легко доступен, то не исключено, что камера сможет снимать и в ближнем ИК диапазоне.

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
« Ответ #55 : 24 Апр 2009 [07:30:02] »
Цитата
Хорошо заметно, что если у камеры Canon спектральная чувствительность определяется зональными фильтрами, а влияние установленного перед матрицей фильтра, задерживающего ИК излучение, практически незаметно, то для камеры Sigma ограничения в длинноволновой части спектра обусловлены именно этим дополнительным фильтром
Опа! Типа водородные туманности долой?

Как-то меня сбило на пару дней такое показное пренебрежение логикой.

Если верить обзору, то совершенно наоборот.  У матрицы Сигмы есть резерв чувствительности, в отличии от Кэнона.  То есть замена (или даже удаление) обсуждаемого ИК-фильтра позволит получать на Сигме намного более сочные водородки, чем на самодельных EOS xxxDa, где ИК режет незаменяемый баеровский светофильтр.

Ниже эта замена рекомендуется прямым текстом:

Цитата
В красной области, если у Canon чувствительность плавно уменьшается с длиной волны, то у Sigma она фактически постоянна для всей красной области и, как уже упоминалось, резко обрезается внешним фильтром. Если его убрать, а у Sigma это возможно, поскольку он расположен перед зеркалом и достаточно легко доступен, то не исключено, что камера сможет снимать и в ближнем ИК диапазоне.
Не исключено! На всякий случай еще раз выделю. То есть предположение это у нас уже доказателство? Хорошая тогда логика :) Понятно почему я ей пренебрегаю.

Еще один "логический" вывод:
Любопытнее, что за счёт нескромного использования зелёного канала разные длины волн Сигма цифрует более различными RGB-значениями, чем Кэнон.  То есть человек, смотря на фотографию, сделанную SD14, сможет заметить более тонкие цветовые различия, чем смотря на фотографию, сделанную Кэнон.
Я так понял что любое отличие цеветопередачи от Кэнона ведет в лучшую сторону? Если отлично от Кэнона то человек сразу заметит более тонкие цветовые переходы :)

Оффлайн olsky

• Сообщения от olsky
« Ответ #56 : 24 Апр 2009 [12:32:47] »
Про фильтр - всё верно. Он довольно легко снимается. Но я пока этого делать не рискнул. Вот когда полезу матрицу чистить, тогда и посмотрим... ;)

Оффлайн athАвтор темы

• Сообщения от ath
« Ответ #57 : 24 Апр 2009 [22:50:13] »
Я так понял что любое отличие цеветопередачи от Кэнона ведет в лучшую сторону?

Понял неправильно.  Нет, не любое.

Но то, которое у Сигмы — ведёт.  По крайней мере я на "спектре" в сигмовском RGB вижу больше цветов, чем на Кэноновском.  Да и фотографы подтверждают, что цвета на фотографии различаются лучше, несмотря на тот же динамический диапазон.  По сравнению с Сигмой Кэнон — дальтоник.

Более того.  То зелёное "плато", которое видно в тесте на зелёном канале, явно вызвано насыщением датчиков, отвечающих за зелёный цвет.  При меньшей интенсивности лампы (или если понизить ISO) даже чисто зелёный цвет должен различаться, а не только соседние области спектра.  На всякий случай скажу, что это моё предположение — а то вдруг кто-нибудь опять не так поймёт.  ;D

Опять же, коньком Сигмы является отсутствие матрицы Байера, а не эта особенность.  Ну и возможность легко заменить/убрать ИК-фильтр тоже интересна.

stepan

• Гость
« Ответ #58 : 24 Апр 2009 [23:05:48] »
Цвет звёзд ещё, полагаю, зависит и от точности фокусировки, а она не всегда на высоте...
тут HDR наяву. незнаю - может камера его сама делает?:)
но вокруг тарелки телескопа видно легкое "свечение" что характерно Для HDR ;)

Оффлайн olsky

• Сообщения от olsky
« Ответ #59 : 25 Апр 2009 [01:33:47] »
Да - действительно похоже, но - это результат ручного конвертирования одиночного кадра. Софт сигмы очень гибок и позволяет(по-сравнению с обычными конверторами от кенона, никона и т.д.) совершать чудеса. :)