A A A A Автор Тема: Тротуарки на Нахимовском проспекте  (Прочитано 110463 раз)

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
Re: Тротуарки на Нахимовском проспекте
« Ответ #540 : 24 Мая 2011 [14:20:51] »
Цитата
Я также думаю, что какое-то время после запуска зонда можно будет его "сопровождать" вооруженым глазом (естественно, отвернувшись от Солнца и до тех пор, пока зонд не очутится рядом с ним). Бинокли, зрительные трубы, рефракторы и маки на азимутале, снабженные оборачивающей призмой - все это также приветствуется.
Разве он не будет слишком быстро лететь вверх? На ДОА в субботу кто-то где-то вдалеке пустил китайские фонарики - мы пытались их поймать в скоп. Я поймала, но показать народу не смогла - пока человек глаз к окуляру "приставит", фонарик - тю-тю, улетает из поля видимости. Бинокли - другое дело...

Во-во: хороший искатель решает!  ;)  Очень удобно было - "гидировал" фонарики искателем на лету, а народ смотрел в окуляры; поскольку других объектов погода не предоставила, получились самые интересные объекты для наблюдения.  8)
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн Globe-trotterАвтор темы

• Благодарностей: 23
  • Антон Ткаченко
    • Skype - globe-trotter76
    • Сообщения от Globe-trotter
    • Мои фотографии
« Ответ #541 : 24 Мая 2011 [14:55:10] »
Насчет быстрого полета зонда - согласен, тогда монокуляры и бинокли решают  :) Хорошие искатели поставить на магазинные телескопы не получится, а гидировать тоже надо уметь :) Спасибо за информацию!

• Антон Ткаченко
    • Мои фотографии
« Ответ #542 : 24 Мая 2011 [15:06:10] »
Сергей, Леша, гигантское спасибо за желание помочь техникой, прямо приятно ошарашен!  :-\  Но мне кажется, что сама техника - это не проблема для "Четыре глаза", могут купить или взять в аренду прямо у "Пентара". Главное - человек, который умеет пользоваться всей этой техникой, знающий все детали и способный гостям мероприятия квалифицированно ответить на вопросы. Так что только в случае крайней необходимости организаторы воспользуются вашим предложением по оборудованию! Спасибо еще раз за столь сильное желание помочь!

Оффлайн RavenLock

• Благодарностей: 6
  • Мне пока ещё нравится этот форум.
    • Сообщения от RavenLock
« Ответ #543 : 24 Мая 2011 [15:17:42] »
Цитата
Я также думаю, что какое-то время после запуска зонда можно будет его "сопровождать" вооруженым глазом (естественно, отвернувшись от Солнца и до тех пор, пока зонд не очутится рядом с ним). Бинокли, зрительные трубы, рефракторы и маки на азимутале, снабженные оборачивающей призмой - все это также приветствуется.
Разве он не будет слишком быстро лететь вверх? На ДОА в субботу кто-то где-то вдалеке пустил китайские фонарики - мы пытались их поймать в скоп. Я поймала, но показать народу не смогла - пока человек глаз к окуляру "приставит", фонарик - тю-тю, улетает из поля видимости. Бинокли - другое дело...

Во-во: хороший искатель решает!  ;)  Очень удобно было - "гидировал" фонарики искателем на лету, а народ смотрел в окуляры; поскольку других объектов погода не предоставила, получились самые интересные объекты для наблюдения.  8)

+1, мне тоже удалось успешно корректировать вид в окуляр с помощью видоискателя. Дитё смотрело в окуляр и "командовало" мне выше/ниже, левее/правее так даже несколько фонариков успели посмотреть))
Чувствовал себя зенитчиком наводящимся на мессершмитты ))  :police:
Были ещё люди которые просили на самолёт навестись, но на это я уже не решился)))

Так что в принципе "гидрировать" реально, но муторно.
Каждая облачная ночь - это возможность подготовиться к наблюдениям и учиться теории.

Как же всё-таки упоительны бывают люди в своём невежестве...

При проектировании ящика для астропринадлежностей допустил всего одну ошибку - забыл сделать ячейку для термоса))))

Оффлайн Andrasz

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Andrasz
    • Дни Открытой Астрономии и другие общественные инициативы магазина "Четырех глаз
« Ответ #544 : 24 Мая 2011 [15:18:58] »
Цитата
Разве он не будет слишком быстро лететь вверх? На ДОА в субботу кто-то где-то вдалеке пустил китайские фонарики - мы пытались их поймать в скоп. Я поймала, но показать народу не смогла - пока человек глаз к окуляру "приставит", фонарик - тю-тю, улетает из поля видимости. Бинокли - другое дело, но вряд ли нашими ЛА-силами наберется много биноклей для посторонних людей, только если магазин предоставит...  :-[

Летит он невероятно быстро.

Оффлайн Andrasz

• Сообщения от Andrasz
    • Дни Открытой Астрономии и другие общественные инициативы магазина "Четырех глаз
« Ответ #545 : 24 Мая 2011 [15:20:43] »
Сергей, Леша, гигантское спасибо за желание помочь техникой, прямо приятно ошарашен!  :-\  Но мне кажется, что сама техника - это не проблема для "Четыре глаза", могут купить или взять в аренду прямо у "Пентара". Главное - человек, который умеет пользоваться всей этой техникой, знающий все детали и способный гостям мероприятия квалифицированно ответить на вопросы. Так что только в случае крайней необходимости организаторы воспользуются вашим предложением по оборудованию! Спасибо еще раз за столь сильное желание помочь!

Сердечно присоединяюсь к благодарностям.
И да, нам нужно будет связываться с партнерами на счет скопов... 

• Антон Ткаченко
    • Мои фотографии
« Ответ #546 : 24 Мая 2011 [15:24:40] »
Дабы не было иллюзий по поводу трансляции картинки с Coronado SM40T: яркость протуберанцев на порядок ниже яркости солнечного диска, поэтому никакой технике не хватит динамического диапазона, чтобы одной экспозицией хорошо снять и то, и другое. Без HDR здесь не обойтись, и либо это кто-то должен постоянно делать вручную, периодически обновляя картинку на большом экране, либо процесс необходимо автоматизировать - дело нетривиальное, имхо.

Навряд ли получится прямо во всей этой суматохе заниматься пост-обработкой. Скорее всего workflow такой будет: камера-ноутбук-проектор. Максимум, можно ББ, яркость, контраст крутить для лучшего визуального восприятия.
Второй вариант - менять настройки на лету, чтобы периодически акцентировать внимание то на диск, то на протуберанцы.

Оффлайн SABBATH

• Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
« Ответ #547 : 24 Мая 2011 [15:28:47] »
  Но мне кажется, что сама техника - это не проблема для "Четыре глаза", могут купить или взять в аренду прямо у "Пентара". Главное - человек, который умеет пользоваться всей этой техникой, знающий все детали и способный гостям мероприятия квалифицированно ответить на вопросы.

Может ради такого случая получится выписать тот самый Lunt 152 мм??  ;)  М.б. даже с человеком, к нему приставленным..  Вот это будет гвоздь программы   8)
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн Andrasz

• Сообщения от Andrasz
« Ответ #548 : 24 Мая 2011 [15:30:32] »
  Но мне кажется, что сама техника - это не проблема для "Четыре глаза", могут купить или взять в аренду прямо у "Пентара". Главное - человек, который умеет пользоваться всей этой техникой, знающий все детали и способный гостям мероприятия квалифицированно ответить на вопросы.

Может ради такого случая получится выписать тот самый Lunt 152 мм??  ;)  М.б. даже с человеком, к нему приставленным..  Вот это будет гвоздь программы   8)

Прошу прощения за ламерский вопрос, но чем примечательный этот аппарат?

Оффлайн SABBATH

• Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
« Ответ #549 : 24 Мая 2011 [15:39:13] »
Ну как же - это ж самый большой в мире "любительский" солнечный телескоп!
Видел в него огромный объёмный (!!) протуберанец   :o

Оффлайн Andrasz

• Сообщения от Andrasz
« Ответ #550 : 24 Мая 2011 [15:41:47] »
Аааа! Круто :) будем проводить переговоры  :-X

Оффлайн Лолипулианка

• Благодарностей: 177
  • ...и пригласить к окуляру отведать фотонов далеких
    • Сообщения от Лолипулианка
    • Сообщество любителей астрономии "Урания"
« Ответ #551 : 24 Мая 2011 [16:25:42] »
Так что в принципе "гидировать" реально, но муторно.
Во-во, реально-то оно реально, но особого удовольствия от этого не будет ни ЛА, ни людям. Да и много ли людей успеет посмотреть на зонд при таком "гидировании"? ))) На ДОА  люди бывало медлили, стеснялись и т.п., пока они сообразят - зонд улетит далеко-далеко :angel: Я не агитирую совсем отказаться от попытки наблюдать зонд в скопы, но главное, чтоб не получилось, что люди будут рассчитывать, а реально повезет только паре-тройке человек.
Twinkle, twinkle, little pulsar,
Now we know exactly what you are.
Beaming radio waves at the speed of light
In a magnetic field, you are so bright

бог дал детей кота в полоску
на ощупь мягкую жену
а нам всю жизнь хотелось неба
и телевью

https://vk.com/urania.society

Оффлайн Andrasz

• Сообщения от Andrasz
« Ответ #552 : 24 Мая 2011 [16:30:15] »
Во-во, реально-то оно реально, но особого удовольствия от этого не будет ни ЛА, ни людям. Да и много ли людей успеет посмотреть на зонд при таком "гидировании"? ))) На ДОА  люди бывало медлили, стеснялись и т.п., пока они сообразят - зонд улетит далеко-далеко :angel: Я не агитирую совсем отказаться от попытки наблюдать зонд в скопы, но главное, чтоб не получилось, что люди будут рассчитывать, а реально повезет только паре-тройке человек.

Есть вариант продавать дешевые и много на месте   :P

• Антон Ткаченко
    • Мои фотографии
« Ответ #553 : 24 Мая 2011 [16:31:08] »
Я не агитирую совсем отказаться от попытки наблюдать зонд в скопы, но главное, чтоб не получилось, что люди будут рассчитывать, а реально повезет только паре-тройке человек.
Самое разумное - наблюдать только в бинокли и зрительные трубы. Сейчас поправлю свой первоначальный пост. Спасибо!

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #554 : 24 Мая 2011 [16:33:36] »
Есть вариант продавать дешевые и много на месте   :P
Одноразовые. :-X
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Dima Sh

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Dima Sh
    • Converse
« Ответ #555 : 24 Мая 2011 [16:42:35] »

Кто будет гвоздем? Я надеюсь  телескоп, а не приставленный к нему человек? ;)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #556 : 24 Мая 2011 [16:44:43] »
Есть вариант продавать дешевые и много на месте   :P
Одноразовые. :-X
Бумажные  ;D  http://www.dealextreme.com/p/diy-foldable-3x-binocular-color-assorted-23119
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Бородатый Кабан

« Ответ #557 : 24 Мая 2011 [16:45:49] »
Кто будет гвоздем? Я надеюсь  телескоп, а не приставленный к нему человек? ;)
Телескоп без человека - железка. :-[

Кстати, Солнце в 10:00 будет примерно на востоке, а ветер с большой вероятностью будет примерно западный... Как бы народ при самостоятельных наблюдениях зонда глаза себе не пожёг... >:(

Оффлайн RavenLock

• Благодарностей: 6
  • Мне пока ещё нравится этот форум.
    • Сообщения от RavenLock
« Ответ #558 : 24 Мая 2011 [16:46:35] »
Цитата
Во-во, реально-то оно реально, но особого удовольствия от этого не будет ни ЛА, ни людям. Да и много ли людей успеет посмотреть на зонд при таком "гидировании"? )))

Согласен, у меня только один вопрос : А зачем наблюдать за удаляющимся зондом?))))

Каждая облачная ночь - это возможность подготовиться к наблюдениям и учиться теории.

Как же всё-таки упоительны бывают люди в своём невежестве...

При проектировании ящика для астропринадлежностей допустил всего одну ошибку - забыл сделать ячейку для термоса))))

Оффлайн Бородатый Кабан

« Ответ #559 : 24 Мая 2011 [16:50:34] »
Согласен, у меня только один вопрос : А зачем наблюдать за удаляющимся зондом?))))
От безысходности. Днём - либо Солнце, либо зонд. Третьего не дано.

Ещё одна мысль: на ораву в 2000 человек одного 152-мм Лунта маловато будет, даже если с него картинку камерой снимать - изображение с камеры не сравнится с тем, что видно глазом. Так что и H-альфа, и "белых" надо хотя бы по десятку.