A A A A Автор Тема: Красивая тема для любительских исследований  (Прочитано 2679 раз)

Оффлайн TimurАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 290
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Началось все с того, что в последнее время я взял за правило блинковать полученные на телескопе Астротел-Кавказ снимки с изображениями Второго паломарского обзора. Это позволяет иметь возможность открытия сверхновых в галактиках и звездных транзиентов. Это все лежит на поверхности и не требует разъяснений.
Предел и масштаб изображения у данного телескопа очень близок к Паломару, и блинковать - одно удовольствие. Я блинкую со снимками в полосе R, и сильно-голубые объекты выглядят у меня ярче, чем на Паломарском обзоре, и это позволяет сразу выделять квазары в областях далеких от плоскости Галактики, хотя это тоже логически понятно, и все квазары до 20-21 величины, как правило, уже открыты и каталогизированы. Огромное удовольствие доставляет и выявление быстродвижущихся звезд, которые тоже практически все каталогизированы... И вот, пару дней назад, я обратил внимание на слабенькую звездочку 20 величины в Северной короне, которая продвинулась за годы, прошедшие со 2 паломарского обзора, более чем на 10 секунд дуги. Мелькнула мысль ее проверить по системе Simbad. Оказалось, что звезда известна и входит в каталог слабых звезд с собственным движением более 0,5 секунд дуги в год. Логично, что спектральный класс у звезды M...., но с двоеточием, и последующие события показали, что двоеточие это не случайное... Почему-то я не отложил сразу звездочку в сторону, как было бы логично, а в тесном телефонном контакте с Денисом Денисенко стал разматывать клубочек дальше. Параллельно к обсуждению подключился Андрей Самохвалов, в Сургуте.
Андрей быстро раскопал данные 2MASS определил, что показатели цвета у нее: J-H=0.422 и H-K=0.399. Тут происходит первое удивление, ведь по показателю J-H -  у звездочки поздний G, по H-K - очень поздний M... Теперь обращаем свое внимание на звездные величины в видимой части спектра: B=20.8, R=19.5, I=15.8.
Получаем B-R=1.3, а значит B-V=0.65 примерно, и это никак не соответствует карлику позднего M класса, на мой взгляд, который единственный как-то спасает положение... Позднее Денис раскапывает слоуновские данные по этой звезде: u=24.71 g=21.02 r=19.52 i=17.10 z=15.80. Тут нашего понимания с Андреем не слишком хватает, но думаю Денис откоментирует что необычного в этих величинах. Сегодня я посылаю информацию по этой звезде в ГАИШ, Сергею Антипину, и он проанализировав данные (кроме слоуновских), в которых он тоже не особо разбирается, заключает спокойным голосом, что это видимо карлик спектрального класса К...
Спокойненько так. На что Денис начинает скоростные подсчеты в своем компьютерном мозгу, которые встречаются только у выпускников ФИЗТЕХА. Получается что даже если это звезда позднего спектрального класса K7 - расстояние до нее 2.5 килопарсека, а скорость в пространстве 6000 км в секунду!!! :o Обычные звезды, на сколько я знаю, так быстро не лэтають! ;D Даже если все окончится как-то банально и прозаически - адреналин уже получен и не слабый! А вдруг это одиночный остывший белый карлик, который выбросило из двойной системы как из пращи... или холодная нейтронная звезда...? В любом случае, эти два варианта сразу решают проблему гипертрофированной скорости в пространстве... Вобщем, у кого есть мысли по этому поводу - прошу высказываться!

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 191
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
А что думает по этому поводу профессор Николай Николаевич? Вы его-то спрашивали? Увы, мне не достаёт образования чтобы гипотезу выдвинуть. С таким никогда не сталкивался. А вообще, Тимур, очень интересная твоя идея. А Паломарские снимки очень интересно со своими сравнивать.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Николай Николаевич в Америке. Завтра разберемся со слоуновской точной фотометрией и думаю многое станет понятным.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Очень интересно, Тимур! Продолжайте копать и держать нас в курсе. Увы мне тоже знаний не хватит что-бы чем-то помочь :(

Тимур, чисто технический вопрос. Как ты снимки блинкуешь? У тебя паломарский обзор локально есть, или в онлайне софтом каким? Для своиих кадров делаешь астрометрическую привязку, а потом как-то "автоматом" получаешь аналогичный кусок обзора? Вобщем какие нынче есть удобные пути блинкования своих кадров с обзорными?
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 322
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
Тема интересная, я сам с того случая https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43409.0.html стал постоянно блинковать снимки с DSS.
Нашел сначала 2 переменных, потом еще несколько. А звезд с быстрым движением встречал уже как минимум более десятка.
Это вам там хорошо, ГАИШ под боком, а так, что с этим делать ???
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 322
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
Тимур, чисто технический вопрос. Как ты снимки блинкуешь? У тебя паломарский обзор локально есть, или в онлайне софтом каким? Для своиих кадров делаешь астрометрическую привязку, а потом как-то "автоматом" получаешь аналогичный кусок обзора? Вобщем какие нынче есть удобные пути блинкования своих кадров с обзорными?

Отвечу за Тимура  :) , хотя он может это как по другому делает. Я использую CdC, он позволяет под выбранное поле зрения телескопа загрузить изображения из DSS1,2 как раз того участка неба куда наведен телескоп, т.е. та карта, которую вы видете на экране монитора будет загружена из DSS, разумеется в пределах максимально допустимого поля. Изображение автоматически сохраняется в компьютер. Потом остается только загрузить его в Максим и проблинковать со своим снимком.
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Качаю карты по этой ссылке, в фитце: http://archive.stsci.edu/cgi-bin/dss_form
Центр кадра у нас прописывается в фитц-хедере, так что тут все просто. Делаю выравнивание и главное - нужно подстроить уровни на Паломаре и на своих снимках, чтобы был примерно одинаковый контраст и фон неба. Блинкую с частотой 0.2 секунды в Максиме. Лучше всего, имея несколько снимков одной области делать комбайн мидеаной, а потом суммарный кадр сравнивать с паломарским снимком.

Оффлайн Денис Денисенко

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 372
  • Рост: 190+/-2
    • Сообщения от Денис Денисенко
    • Будни астронома, учителя, моржа и велосипедиста
данные 2MASS - показатели цвета у нее: J-H=0.422 и H-K=0.399. Тут происходит первое удивление, ведь по показателю J-H -  у звездочки поздний G, по H-K - очень поздний M...
Когда между данными есть противоречие, первым делом хочется достать бритву Оккама и отрезать самое неприличное. Вообще величинам слабых звезд в каталоге 2MASS зачастую доверять нельзя - они могут быть неточными до 0.1-0.2m. Сдвиг значения в фильтре H на 0.05, думаю, устранил бы противоречие. В данном случае 2MASS утверждает, что эти оценки точны до 0.032, 0.037 и 0.028m. Может, это и правда - звезда все-таки 14-13m в JHK, а ошибки на 10% и более в 2MASS начинаются для звезд слабее 15-й величины. Но даже если к J прибавить 0.032, а из H вычесть 0.037, то показатели цвета уже станут более правдоподобными!

Цитата
звездные величины в видимой части спектра: B=20.8, R=19.5, I=15.8.
Получаем B-R=1.3, а значит B-V=0.65 примерно, и это никак не соответствует карлику позднего M класса, на мой взгляд, который единственный как-то спасает положение...
Опять, ошибки фотометрии USNO даже для звезд 15-й величины могут составлять 0.2-0.3m. А уж на 20-й величине и тем более! Так что B=20.8 я бы доверял еще меньше, чем значениям JHK. И потом, нельзя полностью исключать возможность, что звезда - переменная. А Паломарские пластинки B, R и IR были сняты в разные даты. В результате реальное B-R вполне может быть и 3+/-1.5!

Цитата
слоуновские данные по этой звезде: u=24.71 g=21.02 r=19.52 i=17.10 z=15.80.
Вот эти величины - пожалуй, единственные, которым можно доверять. Их точность для g - 0.03m, а для riz - лучше 0.01m. Итого, мы имеем надежно следующие показатели цвета:

g-r=1.50, r-i=2.42, i-z=1.30

Для сравнения, вот соответствующие показатели цвета в фильтрах SDSS для некоторых Ландольтовских стандартов спектрального класса M с точно определенными подклассами:

----------------------------
g'-r'   r'-i'   i'-z'   Spec
0.932   0.309   0.148   M0III
1.282   0.934   0.443   M1.5
1.374   0.736   0.365   dM1
1.408   1.046   0.490   M1.5
1.401   1.049   0.488   M2
1.315   1.238   0.567   M3
1.325   1.333   0.615   M3
1.326   1.201   0.561   M3
1.331   1.477   0.695   M3.5V
1.413   1.466   0.648   M3.5V

К сожалению, данных для звезд M4 и холоднее у меня нет. Но уже понятно, что звезда Тимура явно более позднего подкласса, чем M3.5, и уж точно никак не может быть звездой класса K и тем более G.

Но показатель r-i все равно выглядит великоватым!!!
J0209+2832 = BS Tri, J2319+3647 = V776 And, NSV 1485 = NN Cam, V713 Cep, GRB 920925C, (130) Электра / 2UCAC 31525121 27.08.2007, 2007 VN84 = Rosetta, J1845+4831, J0733+2619, SN 2011hz, 2011ip, J1650-2426, J2112+2421, J0426+3541, 2013hi, 2013hm, 2013ho, 2014af, 2014am, PHA 2014 UR116, C/2015 K1...

Оффлайн kirx

• Благодарностей: 68
  • Я за мир, любовь и анархию!
    • Сообщения от kirx
Я вот такое шаманство попробовал: пересчитал Слоановские показатели цвета в Джонсоновские по формулам из Smith и др. 2002 AJ, 123, 2121 и сравнил их со стандартными значениями из Bessell 1979 PASP, 91, 589. Пересчитанные таким образом показатели цвета согласуются указывая на красный карлик класса где-то M5-M6...

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
А какую абсолютную величину имеют карлики М5-М6?

Kedr

• Гость
А какую абсолютную величину имеют карлики М5-М6?

13,5m для звезд ГП в фильтре V.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
И какое у нас получается расстояние до системы 20 величины и какая скорость в случае, если звезда летит в картинной плоскости? ;)

Kedr

• Гость
И какое у нас получается расстояние до системы 20 величины и какая скорость в случае, если звезда летит в картинной плоскости? ;)

Расстояние 200пк, скорость 475 км/с. Правда без учета межзвездного поглощения :)

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
В этом направлении межзвездного поглощения нет особого. Принимаем за истину!  :)
Остается два вопроса, обычная ли эта скорость движения или очень высокая, и как расположен вектор движения относительно галактической плоскости.

Kedr

• Гость
В этом направлении межзвездного поглощения нет особого. Принимаем за истину!  :)
Остается два вопроса, обычная ли эта скорость движения или очень высокая, и как расположен вектор движения относительно галактической плоскости.

Известно что звездочка расположена в Северной Короне, тогда ее высота над галлактической плоскостью будет ок. 150 пк. Звезда может еще иметь лучевую состовляющую скорости, но даже 475 км/c - скорость явно не характерная для этих окрестностей. Только некоторые шаровые скопления сферической составляющей Галактики имеют такие скорости. Возможно мы имеем пример т.н. "звезд беглецов". Чтобы определиться с вектором движения в картинной плоскости нужны составляющие собственного движения по склонению и прямому восхождению.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2009 [13:17:51] от Kedr »

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Координаты звезды: 15 23 53.62 +27 28 57.9
Она легко находится в Simbad, как звезда с большим собственным движением из каталога Лейтена. Там есть вся мнформация по движению и ссылки. В крайнем случае, можно будет ее измерить на паломарском FITSe, так как указанные мной координаты я сам померил по нашим снимкам. С нетерпением ждемс выводов!  :)
« Последнее редактирование: 17 Апр 2009 [13:54:30] от Timur »

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
захватывающая история.

захватывает тем, что мало чего понятно, но жутко таинственно  :D
всего хорошего,
Семен

Kedr

• Гость
Нашел звездочку :) По катологу Лейтена она обозначается LP 327- 51. Собственное движение по прямому восхождению 0,174"/в год, по склонению -0,455"/в год. Получается что она летит из созвездия Волопаса в созвездие Змеи к галактической плоскости, под углом ок. 20* к ней. Жалко что лучевая скорость не определена.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2009 [15:40:30] от Kedr »

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Ого, ничего себе! Она летит к плоскости галактики... Где же она тогда родилась? Интересно, можно ли просчитать динамическую модель движения такого объекта, принимая пусть даже нашу Галактику за плоский диск. Думаю, такое упращене в данном случае простительно. Интересно понять, удерживает ли Галактика эту звезду в своем гравитационном поле или она пришла извне, и после пересеченя галактической плоскости снова покинет Млечный Путь?

Kedr

• Гость
Ну, скорость падения к галактической плоскости уже ни такая большая, где то 160км/c. Если есть лучевая скорость то больше. Думаю все же что она не вылетит из Галактики, скорости не хватит. Ведь шаровые скопления имеют же скорости до 500км/c и не вылетают :)

http://www.astronet.ru/db/msg/1188270