Какие еще лавинные фотодиоды??? 
Какое автономное устройство? Это будет просто пепелац на колесиках.
Ориентируйтесь на автогидирование с компа! Причем тут потребуется 2 звена.
1. Быстрое с малым диапазоном коррекции - для коррекции ВЧ
2. Медленное с большим диапазоном для коррекции периодической ошибки и неверно выставленной полярки.
Кроме того нужно учитывать, что наклон пластины приводит к росту аберраций (астигматизм). У СБИГА используется угол в 9 градусов... Что по-моему дофига...
И не забудьте, что девайс должен быть как можно более тонким. Чтобы было место разместить его между корректором комы и матрицей (для Ньютонов).
Я не програмист, но мне представляется что если с компа - то все упрется в быстродействие, и ничем не будет отличаться от обычного автогида. По поводу разделения на частоты согласен, но опять же, придется писать спец. ПО. А почему вы думаете, что автономное устройство на лавиннике будет хуже? Хотя сходство с пепелацем наверняка будет, но это же эксперимент. Не думаю что СБИГ вот так вот взял, и сразу красиво сделал свой АО...
Девайс должен быть тонким - это ясно, но матрицу намного труднее запихать в ограниченное пространство чем фотодиод. И хотя СБИГ и ориентируется на свои гид-чипы, однако его АО нельзя назвать тонким. Нужно делать гораздо тоньше!
Плоскопараллельная пластина по идее кроме светопотерь и бликов, должна еще и сферичку вносить. Хотя рядом с фокусом может и не такую страшную. Все равно мне зеркало почему-то больше нравится.