A A A A Автор Тема: В Москве открыт музей космонавтики  (Прочитано 7274 раз)

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Re: В Москве открыт музей космонавтики
« Ответ #40 : 12 Фев 2014 [00:27:49] »
Не сочтите за стёб, но я еще застал первую "версию" Музея Космонавтики при СССР, в 80е годы. Зашли туда с другом на спор, он утверждал, что один из стендов очень сильно фонит (у него на руке, понтов ради, был самодельный "Гейгер" на миниатюрном датчике при предыдущем посещении).   Я своим глазам не поверил - на стенде был выставлен "Кактус", гамма-высотомер на Кобальте 60  :o Это для посетителей бэры в в час. А уж для персонала...
Интересно - в современном Музее он тоже выставлен?  ;)
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Андрей Лобанов

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Андрей Лобанов
« Ответ #41 : 12 Фев 2014 [02:35:36] »
Замена весьма забавная и о многом может сказать. Похоже на повторение сценария, хотя и в несколько более цивилизованной форме.
Не совсем так. МП был ОАО, а ММК наверняка МУК или что то в этом роде.

Но, тенденция прослеживается одина. Эффективный менеджмент приходит в знаковые учреждения культуры. Государство ставит свое достояние на бизнес-рельсы и загоняет в рамки мак-дака. Грустно...

Кто же теперь будет рулить в большом планетарии Москвы?
Больше планетариев хороших и разных.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1279
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #42 : 12 Фев 2014 [08:02:34] »
Похоже на повторение сценария, хотя и в несколько более цивилизованной форме.
Какого сценария, Тимур?
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #43 : 12 Фев 2014 [09:54:02] »
По словам Лазуткина, схемы незаконного обогащения ему удалось пресечь, в результате показатели музея улучшились: средняя зарплата сотрудников сейчас 52,3 тыс. рублей без учета окладов руководства
Извиняюсь на оффтоп, но с ума сойти.
Большинство инженеров, работающих на космос и оборонку, таких зарплат не имеют. На 2014 г. разрешено повысить стоимость продукции на 4,4 %, а на некоторые виды - снизить на 10 %.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #44 : 12 Фев 2014 [10:10:17] »
Похоже на повторение сценария, хотя и в несколько более цивилизованной форме.
Какого сценария, Тимур?
Ты Леонид, наверное, один не в курсе.

Пошуруй по сети - ключевые слова для поиска: "Покровские ворота" :)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #45 : 12 Фев 2014 [10:48:02] »
Но, тенденция прослеживается одина. Эффективный менеджмент приходит в знаковые учреждения культуры. Государство ставит свое достояние на бизнес-рельсы и загоняет в рамки мак-дака. Грустно...
Не о чем грустить. Музеи уже как четверть века разворованы подчистую. Это видно по экспозициям. Так что не о чем горевать!
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #46 : 12 Фев 2014 [17:59:36] »
Не о чем грустить. Музеи уже как четверть века разворованы подчистую. Это видно по экспозициям. Так что не о чем горевать!

Я мог бы согласиться, если бы речь шла о солидных музеях с богатой историей и фондами. А тут не успели сформировать экспозицию, и уже разворовываем? То есть тащщим то, чего фактически пока ещё нет? Что-то тут не то. Впрочем, вся эта история представляется мне весьма туманной. Может быть, кто-то сознательно вводит в заблуждение общественность? 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #47 : 12 Фев 2014 [18:06:27] »
Я мог бы согласиться, если бы речь шла о солидных музеях с богатой историей и фондами. А тут не успели сформировать экспозицию, и уже разворовываем? То есть тащщим то, чего фактически пока ещё нет? Что-то тут не то. Впрочем, вся эта история представляется мне весьма туманной. Может быть, кто-то сознательно вводит в заблуждение общественность? 

Сами подумайте - откуда могут быть подлинные экспонаты истории космоса СССР в современном музее в РФ, если бортовой журнал и скафандр Гагарина, в котором он летал 12.04.1961, которые ему подарило Правительство СССР на домашнее хранение в знак особых заслуг перед Отечеством, выставлены в Смитсониевском музее "еронотики и козменотики", в Вашингтоне, округ Коламбия, с подписью "приобретено у вдовы Валентины Гагариной в 1990 году"-видел своими глазами!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #48 : 12 Фев 2014 [18:17:33] »
 Слышал эту байку. Но поверю только тогда, когда собственными глазами увижу подлинник документа о купле/продаже, нотариально заверенный и прошедший соответствующую экспертизу в установленном законом порядке о вывозе художественных и исторических ценностей.
 Впрочем, Вы правильную мысль подаёте. Все вышеприведённые сведения о кадровой перестановке в Планетарии всего лишь разговоры "за холеру в Одессе". Что реально инкриминируется прошлому руководству?

Цитата
Огласите весь список, пожалуйста
Где подлинные документы? Мы их здесь не видели. Следовательно, вышеприведённый разговор не более, чем инсценировка.
 Возможно, организованная с целью продолжения скандала, разразившегося вокруг Московского Планетария во время его реконструкции. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #49 : 12 Фев 2014 [18:35:58] »
Слышал эту байку. Но поверю только тогда, когда собственными глазами увижу подлинник документа о купле/продаже, нотариально заверенный и прошедший соответствующую экспертизу в установленном законом порядке о вывозе художественных и исторических ценностей.

Следуя "вашей" логике - истины вообще нет, "купля/продажа" тоже может быть "заверена икспэртызой"
Прим. Не путайте " художественных и исторических" с "мемориальной" (ценностью), которая, в отличии от первых, не охраняться РФ до сих пор законодательно  >:(

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #50 : 12 Фев 2014 [19:51:07] »
 Возможно, так оно и есть. Тогда не могли бы вы привести соотв. статью Гражданского кодекса РФ, которая определяет подобные действия? Передо мной сейчас лежит ГК. Какую главу я должен посмотреть, чтобы знать точно, что можно на законном основании вывозить, а что нет?
  Так гласит не моя или чья-либо иная персональная логика, но логика закона. 

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #51 : 12 Фев 2014 [19:54:12] »
 Однако здесь мы обсуждаем не то, какие уникальные экспонаты, возможно, могли быть утрачены "под шумок" в лихие 90-е, а конкретные утраты экспозиции мемориального музея космонавтики в цокольном этаже Момумента Покорителям Космоса. Вы можете назвать, что именно было вывезено? 

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #52 : 12 Фев 2014 [20:20:17] »
Возможно, так оно и есть. Тогда не могли бы вы привести соотв. статью Гражданского кодекса РФ, которая определяет подобные действия? Передо мной сейчас лежит ГК. Какую главу я должен посмотреть, чтобы знать точно, что можно на законном основании вывозить, а что нет?

Уважаемый ivanij, я дам своему юристу задание найти соотвествующую статью в ГК РФ, или подтвердить отсутствие таковой, но речь я завел о другом: пример, мною приведенный - подлинный, что есть - то есть, но мы ушли от темы ветки.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #53 : 12 Фев 2014 [20:24:29] »
 Однако здесь мы обсуждаем не то, какие уникальные экспонаты, возможно, могли быть утрачены "под шумок" в лихие 90-е, а конкретные утраты экспозиции мемориального музея космонавтики в цокольном этаже Момумента Покорителям Космоса. Вы можете назвать, что именно было вывезено? 

Для этого мне надо будет:
1 Посетить новый музей,
2 Очень напрячь память, на предмет сравнения: в советском музее точно был подлинный приборный пульт "Востока-1" и пусковой ключ, которым "Бог Огня" (тогда еще майор Кириллов) "ключ на старт" - он есть в новом музее?

turm

• Гость
« Ответ #54 : 12 Фев 2014 [20:33:48] »
Это детально скорее всего  регулируется другими нормативными актами, что вывозить, что нет - художественные ценности и т.п. В ГК если только про ограничение гражданского оборота (...золото в слитках и драгоценные камни в россыпи... ).

ГК, кстати, очень понятно струкурирован и названия статей вполне конкретные. По оглавлению пробежитесь. ;)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #55 : 12 Фев 2014 [21:37:16] »
 Названия - да. А что внутри статей не всегда простому гражданину понятно. Какой именно раздел подходит для решения тех вопросов, которыми мы здесь обсуждаем, как знать...?
« Последнее редактирование: 12 Фев 2014 [21:42:41] от ivanij »

Оффлайн annakamenkova

• Благодарностей: 20
  • Минусы за мои темы/комменты - это мои награды!
    • Сообщения от annakamenkova
    • Мой фан-клуб
« Ответ #56 : 13 Фев 2014 [10:29:01] »
Сами подумайте - откуда могут быть подлинные экспонаты истории космоса СССР в современном музее в РФ, если бортовой журнал и скафандр Гагарина, в котором он летал 12.04.1961, которые ему подарило Правительство СССР на домашнее хранение в знак особых заслуг перед Отечеством, выставлены в Смитсониевском музее "еронотики и козменотики", в Вашингтоне, округ Коламбия, с подписью "приобретено у вдовы Валентины Гагариной в 1990 году"-видел своими глазами!
VS

А погуглить религия не позволяет ВЛОМ? По первой же ссылке выскакивает вот это:

«АиФ» обратился в Национальный музей авиации и астронавтики США.

— Костюм, который был на Гагарине во время полёта, действительно демонстрируется в музее «Звезда» в Подмосковье, — сообщила Кэтлин С. Льюис, куратор отдела истории космоса. — А скафандр, выставленный у нас, является одним из тренировочных костюмов Гагарина, он надевал его при подготовке к полёту. Частный американский коллекционер приобрёл его на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке в декабре 1993 г., а в 1997 г. передал нашему музею во временное пользование.

http://www.aif.ru/society/science/24215
Один из тезисов психоанализа: "Хамят женщинам только латентно-подавленные пассивные гомики." Так понимаю, видят в нас более успешных конкуренток. :) Привет генералам калитки, они знают всё!

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #57 : 13 Фев 2014 [13:34:55] »
А погуглить религия не позволяет ВЛОМ? По первой же ссылке выскакивает вот это:

«АиФ» обратился в Национальный музей авиации и астронавтики США.

— , который был на Гагарине во время полёта, действительно демонстрируется в музее «Звезда» в Подмосковье, — сообщила Кэтлин С. Льюис, куратор отдела истории космоса. — А скафандр, выставленный у нас, является одним из тренировочных костюмов Гагарина, он надевал его при подготовке к полёту. Частный американский коллекционер приобрёл его на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке в декабре 1993 г., а в 1997 г. передал нашему музею во временное пользование.
http://www.aif.ru/society/science/24215

Не надо слепо доверять Гуглю: в музее НПП «Звезда» (поселок Томилино, Люберецкого р-на МО) выставлен скафандр Нелюбова, которого выгнали из Отряда Космонавтов.
Прим. Для каждого космонавта делали только один скафандр и ложемент - уж очень это хлопотное и дорогое дело...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #58 : 13 Фев 2014 [22:33:40] »
 Понятно. Так всё-таки основные реликвии удалось сохранить или нет? Кроме того, скафандр Гагарина ведь не единственный уникальный экспонат отечественной космонавтики. Что с другими? В Форуме информация об этом присутствует в разных темах, и часто весьма противоречива. Противоречивы и сведения, которые поставляют нам СМИ, как электронные, так и печатные. Поэтому я давно уже не доверяю всецело никакой информации, откуда бы она не исходила.
  Есть у меня и другие причины, излагать которые здесь я не считаю нужным, ибо это слишком много места займёт.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #59 : 13 Фев 2014 [22:51:39] »
Понятно. Так всё-таки основные реликвии удалось сохранить или нет?

Очень сложно ответить на Ваш вопрос, в музейной практике повсеместно распространена метода: подлинник лежит в запаснике (целее будет во всех смыслах), а на стенде экспонируется муляж, внешний вид которого может отличить только спец, да и то не факт. А "реликвии" по частным коллекциям и закрытым музеям фирм, которые их делали.