A A A A Автор Тема: Не могу найти...  (Прочитано 26230 раз)

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
Re: Не могу найти...
« Ответ #20 : 09 Апр 2009 [12:30:47] »
Когда я еще визуалил и полностью не перешел на астрофото, неоднократно наблюдал ее в МСТ 180. Наводился визуально по 50 мм искателю.
Так что она в него (искатель-тот же бинокль) замечательно видна. Но с одним очень важным примечанием: дело было на Кавказе и не в городе.
Отыскать ее в бинокль в городе - шансов очень мало.
Ну а в Мак надо искать как уже правильно написали с наименьшим увеличением и максимальным полем зрения.   
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Slava M

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Slava M
« Ответ #21 : 09 Апр 2009 [14:28:07] »
Пока ничего, но попробую сегодня еще разок, погода если не испортится... ^-^
Не надо сегодня – полнолуние :)
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX

Оффлайн TVN

• Благодарностей: 36
  • Всем добра и бархатного неба
    • Сообщения от TVN
« Ответ #22 : 09 Апр 2009 [14:45:48] »
Телескоп SkyWatcher Mak150 OTA PRO, фокусное 1800, диаметр зеркала 50.. Увеличение впринципе достаточное, насколько я понимаю,чтобы увидеть М51. По крайней мере кольца сатурна видно без проблем.. В атласе звездного неба написано, что М51 видно должно быть в бинокль!! Обыскал все небо в том месте где она должна быть.. Вопрос: видно ли саму спираль в телескопы, или же толькодве яркие светящиеся точки?? Тк парных звезд очень много как едва различимых, так и ярких, видимых невооруженным глазом (имею ввиду в том месте где она должна быть); самой спирали я так и не нашел..
Наблюдения произвожу с балкона 13-го этажа, возможночти нет настраиваться по полярной, тем не менее прошу к этому не придираться, в видимом участке небосвода ориентируюсь достаточно хорошо..
В 150 мм МАК из города я её тоже не видел. Хотя и городок небольшой. А в лунную ночь вообще бестолку икать галактики. Как неднократно подчеркивал Феанор, для наблюдений дипскаев надо обязательно выбираться далеко за город. Ну и длиннофокусный инструмент не самый лучший выбор для для туманностей.
Мало купить телескоп, нодо ещё дождаться ясного неба
БПЦ 10х50; БПО DeepSky 25x100; МАК116/2040; МАК 150/1500; SW 10" Dob; Canon 450
http://rasfokus.ru/photos/photo1690129.html
https://fotki.yandex.ru/users/tum123val/album/483002?&p=1
Мои фото http://photofile.ru/users/tum_val/

Оффлайн makedonskyiАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от makedonskyi
« Ответ #23 : 09 Апр 2009 [23:23:29] »
&*"!!! Седня и вчера облазил всё небо, нет там никакой м51!! завтра сломаю монтировку об колено....

alexxx

• Гость
« Ответ #24 : 09 Апр 2009 [23:47:24] »
&*"!!! Седня и вчера облазил всё небо, нет там никакой м51!! завтра сломаю монтировку об колено....

А что-нибудь попроще искать не пробовали? Ну там М13, М57, М81/82 и.т.д.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 585
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #25 : 10 Апр 2009 [00:06:18] »

Город (не Москва случайно?) В ПОЛНОЛУНИЕ?
Лучше днём попробуй, а потом точно об колено... или сразу апстенку.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1278
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #26 : 10 Апр 2009 [00:09:02] »
Она составляет остроугольный равнобедненный треугольник с Этой и 24 Большой Медведицы.

Прилагаю аттачем мои поисковые карты по этому объекту
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #27 : 10 Апр 2009 [07:22:18] »
Предлагаю даждаться окончания полнолуния :)
Иначе ничего найти не удастся!
Прежде чем искать M51 нужно убедиться что на небе нет Луны.
И еще раз повторю: начни с М81 и М82
« Последнее редактирование: 10 Апр 2009 [07:23:58] от Ar(h0n »
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн TVN

• Благодарностей: 36
  • Всем добра и бархатного неба
    • Сообщения от TVN
« Ответ #28 : 10 Апр 2009 [11:00:40] »

Не надо об кеолено и об стенку. Пригодится ещё. А то, что Вы не видите галактик, то все объясняется очень просто. На небе Луна, и не просто Луна, а в полнолунии. Засветка неба от Луны настолько сильна, что перебивает слабый свет галактик. Надо дождаться момента, когда небе Луны не будет вообще, выехать за пределы города и подальше от фонарей и там пробовать найти.
Насчет того, что М81 и М82 проще найти вопрос спорный. Они далеки от ярких звезд и позиционировать их труднее. Тем более в инструмент с малым полем зрения. Но это мое мнение.
Мало купить телескоп, нодо ещё дождаться ясного неба
БПЦ 10х50; БПО DeepSky 25x100; МАК116/2040; МАК 150/1500; SW 10" Dob; Canon 450
http://rasfokus.ru/photos/photo1690129.html
https://fotki.yandex.ru/users/tum123val/album/483002?&p=1
Мои фото http://photofile.ru/users/tum_val/

• Новичок
  • *
« Ответ #29 : 10 Апр 2009 [15:02:59] »
 :)
луну я конечно видел, раз так пока ломать не буду..
Подскажите, а с вашего 13го этажа звезды какой величины визуально видны? может быть, вы в самом центре города живете и очень сильная засветка?
Александр
Живу я не в центре, а на окраине, но окна смотрят на город, визуально не создается впечатление, что сильная засветка, а вот луна, конечно раздажает.. Насчет звезд, вижу кажется все, что рисуются в атласах, и по-моему даже больше.. Или подразумеваются какие-то конкретные звезды, скажем самы слабые, но которые должен улавливать глазик?

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #30 : 10 Апр 2009 [15:15:58] »
Если под городом подразумевается извесный всему интеренету "город по умолчанию", то центр и на окраине все равно очень плохо для наблюдения галактик.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1273
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #31 : 10 Апр 2009 [15:16:43] »
  Привозите свой телескоп на Астрофест - наведем вместе!  ;)

• Новичок
  • *
« Ответ #32 : 10 Апр 2009 [22:40:21] »
А что такое фест подскажите пожалуйста? Проводятся ли в окрестностях питера слеты астрономов, мож есть где места облюбованные, идеально пригодные для наблюдений? А то я всё с балкона да с балкона....

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1278
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #33 : 10 Апр 2009 [22:49:53] »
Если под городом подразумевается извесный всему интеренету "город по умолчанию", то центр и на окраине все равно очень плохо для наблюдения галактик.
Ленинград.

makedonskyi, как бы это... Сейчас не очень удобное время для наблюдения М51 из окон и с балконов. Или у Вас верхний этаж?
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Евгений Васильевич

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Евгений Васильевич
« Ответ #34 : 11 Апр 2009 [19:11:08] »
Вчера около 10.40 посмотрел в свой 15х70. М51 нашел сразу, там где и положено, примерно в 3,5 градусах от Alkaid. Alkaid и М51 видны одновременно по краям 4 градусного поля зрения данного сетапа, но из-за яркой звезды в поле зрения, М51 видна боковым зрением на пределе. При переводе М51 в центр, становится видна уверенно (также боковым зрением) в виде округлого туманного пятна. Спутник и детали, естественно, не видны.
50 км от МКАД на юг, но поселок большой (Михнево) и засветка приличная. Невооруженным глазом чуть больше 5m, и то благодаря тому, что снег растаял и не отражает в небо свет уличных фонарей.
Затем легко обнаружил М81 и М82 и с трудом, на пределе бокового зрения, М101.
Так что приличный бинокуляр позволяет увидеть довольно много, даже при не слишком хороших условиях наблюдения.
8"Meade LX90 ACF, DS 102 ED, Sky Master 15x70, Nikon Monarch 8,5x56, DSI-II, Canon 7D

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #35 : 12 Апр 2009 [01:38:08] »

Сегодня без проблем нашел М51 в SW1149 при увеличении 36*. Правда, без каких-либо деталей.
Была видна как туманное пятнышко.
   Засветка от уличных фонарей присутствовала.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн skynet

• Новичок
  • *
    • Сообщения от skynet
« Ответ #36 : 16 Апр 2009 [18:09:50] »
Наблюдал М51 в celestron 102 slt в Шарм-эль-шейхе в равнозрачковом увеличении. Было видно хуже чем в 7x50 бинокль. В бинокле хоть картинка и меньше была-но было видно туманную пелену вокруг ядра. Хотя м42 была намного луше видна в телескоп.

Оффлайн granat

• Благодарностей: 493
  • г.Яровое 52.9206N 78.5828E GMT+07:00
    • Skype - granat22astro
    • Сообщения от granat
« Ответ #37 : 18 Апр 2009 [10:36:30] »
Сегодня ночью небо, которое ещё вечером казалось безнадёжным, неожиданно очистилось! Я решил понаблюдать Сатурн в Добсон 200/2000. По какой-то неизвестной мне причине фонари, которые исправно включались на гаражах последние 2,5 года, сегодня не горели!!! :D Светил только прожектор на северо-востоке, но от него есть возможность спрятаться в тень. Конечно, засветка от него всё равно есть (отражение от стен гаражей). :( В полночь выключили уличное освещение. Казалось бы, есть все условия для наблюдений. Почти все. Подвела атмосфера… :-\ Сатурн постоянно пульсировал, моменты успокоения наступали очень редко и ненадолго, да ещё и ветер поднялся, поэтому я решил переключиться на дипскаи. Пару ночей назад легко нашёл M81 и M82 (при включенных фонарях). Тогда же пробовал найти M51, но не получилось (с длинной трубой, когда объект почти в зените, да ещё фонари бьют по глазам, это оказалось не так-то просто). Сегодня, когда засветка не мешала, легко нашёл её сначала в искатель 8х50, а потом и в телескоп. Окуляр Super Plossl 25 мм (НПЗ), увеличение 80х. Не думал, что она такая большая! Два туманных диска с яркими пятнами в центре, в большом диске боковым зрением заметны неоднородности. Сразу вспомнились многочисленные фотографии этого замечательного объекта. Очень похоже!
Добсон 200/2000
Canon EOS 1000D
Panasonic NV-GS500

Оффлайн Alex_Kz

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex_Kz
« Ответ #38 : 21 Мая 2009 [20:19:22] »
Здравствуйте.
Нахожусь в Подмосковье. Телескоп Meade ETX-90. Есть три окуляра 32, 26 и 6.4 и  линза Берлоу + разные светофильтры. Искатель с лазерным прицелом, ни как не включу. Настраивать по широте и т.д. тоже пока не научился. Хочется найти что-нибудь в ручную. Уже неделю ищу галактики в районе Большой медведицы. Но ни как не найду :-( Очень много звезд. Даже с 32 окуляром не всегда понимаю где нахожусь. И вообще пока не представляю что должен увидеть. Может нужно искать с фильтром? Или поискать другие галактики?

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 826
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #39 : 21 Мая 2009 [20:33:00] »
Вначале, думаю, стоит обзавестись хорошим атласом неба наподобие "107 фотографических зон" - там указаны все объекты каталога Мессье и многие другие. Или воспользоваться каким-либо астрономическим планетарием, например, Cartes du Ciel. По программе или атласу продумать путь (траекторию) поиска галактики,  например, методом "цепочек звезд".  Используя самый слабый окуляр, вначале навестись на довольно яркую звезду, а затем по цепочке из заранее подобранных опорных звезд придти к искомой галактике. При этом лучше распечатать нужную область поиска с той целью, чтобы сориентировать её в правильном направлении. В этом случае поиск объекта значительно упростится. Именно таким образом я визуально искал дип-скаи даже на азимутальных штативах. Фильтр, думаю, целесообразнее установить, когда объект уже найден для улучшения условий его видимости. А если объект находится на пределе видимости, то вначале найти наиболее близко расположенные к нему уверенно различаемые звезды (7-8m), а потом, надев фильтр, не теряя этих опорных звезд, используя винты тонкой настройки, просмотреть близлежащие области.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2009 [20:41:55] от Peter326 »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото