A A A A Автор Тема: Блок питания от компа  (Прочитано 2855 раз)

Оффлайн vakzoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от vakzo
Блок питания от компа
« : 06 Апр 2009 [19:16:39] »
Народ подскажите , можно ли блок питания от компа приспасобить к автомагнитоле . у меня блок 235 ватт . в таблице на боку написано что 12 в 9 А . Что нужно сделать чтобы он выдал такую силу тока ? 

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Re: Блок питания от компа
« Ответ #1 : 06 Апр 2009 [19:42:13] »
Подсоединить провода правильно. :) Что за магнитола (фирма и модель)?
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #2 : 06 Апр 2009 [19:44:49] »
Мое мнение, нужно автомагнитолу посадить на ЛХ и на монтировку. Навести в район Стрельца и послушать космический шум на 235 ваттах...
Может все таки адресом ошиблись?

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #3 : 06 Апр 2009 [19:49:53] »
Ну, учитывая, что на этом форуме есть и радиометеорщики, то вопрос про магнитолу не выходит за рамки тематики форума.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Mefody

• Благодарностей: 3
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
« Ответ #4 : 06 Апр 2009 [19:57:29] »
Народ подскажите , можно ли блок питания от компа приспасобить к автомагнитоле . у меня блок 235 ватт . в таблице на боку написано что 12 в 9 А . Что нужно сделать чтобы он выдал такую силу тока ? 

Цитата
Подсоединить провода правильно.

Блок выдаст такую силу тока, если магнитола ее затребует. Т.е. блок питания
может выдать от 0 до 9А (максимум), смотря какой ток потребуется магнитоле ...
MAK200, Equinox80, QHY6, EOS 350D -> EQ6 PRO SynScan etc.

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #5 : 06 Апр 2009 [23:55:33] »
  Существует вероятность, что Ваша конструкция не заработает, поскольку характеристики по выходному напряжению у компьютерного источника питания гарантируются при значительной нагрузке на 5-ти вольтовый выход. Поэтому, при подключении нагрузки только к 12-и вольтам выходное напряжение упадет, насколько зависит от конкретного блока питания.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 197
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #6 : 07 Апр 2009 [00:29:54] »
Обычно БП для таких целей немного модифицируют.Я когдато переделывал так старинный АТ.Менял диодную сборку по  +12в на более мощную.Блок был китаец из китайцев и вместо нормальной сборки были установлены два диода спаянные вместе.Плюс переводил всю стабилизацию на +12в.После этого даже под максимальной нагрузкой просадка напряжения была минимальна.
Тут еще надо смотреть какой конкретно БП будет использоваться.С современными АТХ мороки больше,АТшные переделываются легче но там тоже с некоторыми моделями заморочки есть.В принципе несколько знакомых подключали магнитолы без всяких переделок и все работало,главное полярность не попутать  :) Хотя теоретически должна защита сработать практически лучше этого не испытывать.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #7 : 07 Апр 2009 [09:55:32] »
  Дело в основном в цепи обратной связи. Существуют два варианта. Обратная связь следит только за 5 вольтовым выходом, наихудший для данного случая вариант. Обратная связь следит за суммой напряжений 12 и 5 вольт, этот вариант лучше. Если переделать ООС на 12 вольт, только работать все будет, только после переделки надо будет проконтролировать под полной нагрузкой по 12 вольтам 5-ти вольтовый выход, для того, чтобы убедиться в том, что выходное напряжение не превысило рабочего напряжения конденсаторов фильтра 5 вольтового выхода, возможно 6.3 вольта. В общем случае, особенно при таком токе нагрузки источник может выдать значительно отличающееся от нормы напряжение.

damian_1

• Гость
« Ответ #8 : 07 Апр 2009 [17:10:44] »
  Дело в основном в цепи обратной связи. Существуют два варианта. Обратная связь следит только за 5 вольтовым выходом, наихудший для данного случая вариант. Обратная связь следит за суммой напряжений 12 и 5 вольт, этот вариант лучше. Если переделать ООС на 12 вольт, только работать все будет, только после переделки надо будет проконтролировать под полной нагрузкой по 12 вольтам 5-ти вольтовый выход, для того, чтобы убедиться в том, что выходное напряжение не превысило рабочего напряжения конденсаторов фильтра 5 вольтового выхода, возможно 6.3 вольта. В общем случае, особенно при таком токе нагрузки источник может выдать значительно отличающееся от нормы напряжение.

Судя по формулировке вопроса, автор совершенно не разбирается в теме. Поэтому, рассказывать ему про ООС, ШИМ и иже с ними - бесполезно.

Автору:
Включить можно, и с вероятностью 90% будет работать долго и беспроблемно.
Из оставшихся 10%, ИМХО 2% что блок "стрельнет", и 8% что будет работать неадекватно (имеются в виду хрипы, шумы в колонках), или будет отключаться при максимальной громкости.

P/S Важно! Блок питания компьютера нуждается в обязательном заземлении!!!
Без оного, есть немалый шанс попалить магнитолу или получить удар током.

« Последнее редактирование: 07 Апр 2009 [17:13:50] от damian_1 »