A A A A Автор Тема: Насколько мешает Луна  (Прочитано 5157 раз)

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Re: Насколько мешает Луна
« Ответ #40 : 08 Фев 2013 [02:30:02] »
Обновление программы MagVision от Tau.

Кратко о работе с программой "MagVision":

1). При запуске программы в окне выводятся широта и долгота точки наблюдения, которые берутся из файла "magvis.ini" из корневой директории программы. В случае отсутствия файла будут печататься некоторые значения по умолчанию. Около всех полей ввода значений в градусах (долгота, широта, координаты маркера) появилась картинка (аналог кнопки) для возможности ввода в градусах, минутах и часах/минутах (для прямого восхождения).
2). Дата вводится с разделителями - точками.
3). Время вводится местное в формате часы и минуты. Разделитель - двоеточие. Разница между местным и всемирным временем берется тоже из файла "magvis.ini", если он существует.
4). VSQM и коэффициент экстинкции "k" тоже берутся из ini-файла.
5). VSQM и mmax являются взаимосвязанными величинами. Можно вычислить одно из другого, выбрав маркером активный аргумент. При этом неактивный аргумент будет вычисляться автоматически на основе активного.
6). Вычислять падение проницания для любой точки неба можно либо относительно проницания в зените, либо относительно проницания в данной точке в безлунную ночь. Выбор производится в нижней части окна программы, в блоке "dmag".
7). При нажатии кнопки "СТАРТ" начинаются вычисления. Этот процесс занимает приблизительно 1-2 секунды.
8 ). После окончания процесса появляется цветовая карта падения проницания. Если поводить по ней мышью, то в левом верхнем углу картинки будут отображаться азимут, высота и значение падения пронциания в звёздных величинах относительно предельного проницания.
9). Внизу слева на изображении печатаются координаты Луны и Солнца. На карте Луна и Солнце отображаются значками.
10). Две кнопки со стрелками позволяют листать картинку по времени вперед/назад с заданным шагом.
11). В меню есть возможность сохранить цветовую карту.
12). Можно использовать маркер, который можно задавать в азимутальных или экваториальных координатах. На схеме неба он отображается красным квадратиком. Значение падения проницания в точке маркера печатаются в окне красным шрифтом. Если маркер задан в экваториальных координатах и маркер под горизонтом, то печатается "под гориз." В горизонтальных координатах маркер неподвижен относительно горизонта, в экваториальных -- участвует во вращении неба (его экваториальные координаты неизменны).
13). Есть функция вычисления падения проницания в точке-маркере в течении заданного времени. Вызов функции через меню или картинку с карандашиком около полей координат маркера. Ничего не рисуется, в файл сохраняется ряд значений, и файл тут же открывается Notepad-ом.
14). При активации расчёта зпсветки от Луны или Солнца надпись о высоте этих ветил над горизонтом меняется с чёрного на красный.
15). Чтобы отображались и экваториальные координаты под курсором, в поле построения карты засветки нужно поставить маркер рядом с "RA= Dec=". Координаты появятся после нового цикла расчётов.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2013 [20:28:23] от 1212Lupus »

Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #41 : 08 Фев 2013 [14:57:30] »
Спасибо, потестим.

Ссылка с предыдущей страницы?

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #42 : 08 Фев 2013 [20:29:00] »
Забыл, вот на новую версию ссылка: http://www.soft.belastro.net/files/sat/dMagVision_v7.zip

(с) НОЛЬ

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #43 : 09 Фев 2013 [00:34:24] »
Еще раз спасибо за новую версию, она уже реально применима для работы.

Есть вопрос. При настройках "Относительно зенита", до 20 градусов по высоте, засветка присутствует всегда, даже когда Солнце ниже 18 градусов.

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #44 : 09 Фев 2013 [00:43:58] »
Можно ли добавить вывод dm_min, т.е. минимальное падение проницания для текущего момента времени. Чтобы курсором не искать, а сразу видеть что в лучшем месте потеряем минимум столько то m и уже принимать решение.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #45 : 09 Фев 2013 [06:38:38] »
Есть вопрос. При настройках "Относительно зенита", до 20 градусов по высоте, засветка присутствует всегда, даже когда Солнце ниже 18 градусов.
Леонид, это не засветка, это атмосферное поглощение. :) В зените поглощение относительно внеатмосферной яркости звезды меньше на 0,51m в V-полосе -- это не учитываем, считаем, что поглощения нет, раз живём на дне воздушного океана. Чем ближе к горизонту, тем бОльшую тощу атмосферы проходит свет звезды, тем он слабее -- количественно это поглощение рассчитывается через атмосферную толщу "X" и коэффициент экстинкции "k" (dmag = X*k). Когда переключаемся на опцию "относительно данной точки", программа принимает во внимание помимо засвети и это поглощение. Чисто практически это правильнее -- мы же смотрим на данный участок неба, и поглощение будет всегда даже в безлунную ночь.

Про dmmin спрошу.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2013 [06:43:43] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #46 : 09 Фев 2013 [09:37:21] »
Я понял, airmass короче. Спасибо.

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #47 : 09 Фев 2013 [10:16:11] »
Есть ещё одни аспект при CCD-наблюдениях. Чем длиннее волна света, тем влияние засветки, в том числе и от Луны, меньше.
На практике при фазах до 0.25 можно использовать красный фильтр, на больших - инфракрасный. Конечно, эксп. придётся увеличить, но за всё надо платить.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #48 : 09 Фев 2013 [10:17:12] »
Но проницание в любом случае упадет.

Оффлайн sp

• Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #49 : 09 Фев 2013 [10:37:05] »
Цитата
Но проницание в любом случае упадет.
Смотря какой спектр источника и кривая чувствительности приёмника. Для красных переменок - думаю, что нет. А лучше попробовать на конкретном оборудовании.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #50 : 09 Фев 2013 [10:39:29] »
Для переменок не знаю, но если я ставлю R вместо интеграла, то проницание по астероидам падает в любом случае.

Оффлайн sp

• Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #51 : 09 Фев 2013 [10:54:12] »
Цитата
Для переменок не знаю, но если я ставлю R вместо интеграла, то проницание по астероидам падает в любом случае.
В том числе и при условии компенсации потерь света увеличением экспозиции и съёмке с дрифтом по астеру (для компенсации смещения астероида за время увеличенной эксп.)?
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #52 : 09 Фев 2013 [10:56:59] »
Конечно нет, я говорю про обзорную работу и одинаковые параметры съемки. Для чего и использую данный софт. А увеличение экспозиции на светосильном сетапе в Луну, приведет к набору фона неба и падению проницания.

Оффлайн sp

• Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #53 : 09 Фев 2013 [11:01:38] »
Правильно, но засветка от Луны в красном (а тем более ИК) канале, заметно слабее! Поэтому, если речь идёт об одном объекте, есть смысл применять то, что я написал, ну а обзоры- тут ничего не поделаешь... Не зря астрофотографы в линии На и при Луне снимают...
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #54 : 09 Фев 2013 [11:05:35] »
Я писал о том, что 1х100 сек экспозиция в Луну и без нее даст разное проницание. Если нужно один объект, то конечно, накапливание и сложение поможет, до определенного уровня.

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #55 : 09 Фев 2013 [11:09:32] »
Не сохраняется положение радио-кнопки dmag. При перезапуске программы всегда включен режим "Относительно зенита".