A A A A Автор Тема: Комета?  (Прочитано 2207 раз)

Оффлайн StarpomАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Starpom
Re: Комета?
« Ответ #20 : 05 Апр 2009 [12:24:55] »
нет. одинаковые центры были у первых двух кадров и у двух последних, но я складывал точно по звездам, и на снимках с одинаковыми центрами видно смещение очень четко.

хммм... да я даже затрудняюсь сказать... я визуально его не видел в МТО-1000... но у нас тут такое небо, что визуально вообще ничего не видно. Я могу выслать Вам оригинальный рав, для оценки проницания по звездам...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Starpom
« Ответ #21 : 05 Апр 2009 [12:27:55] »
Технические параметры следующие: Canon 40D + EF-S 55-250, фокусное 250мм, относительное 1/8, 30 сек. ISO 800. Самое первое изображение объекта было снято на 250мм f5.6, ISO 1600.

А где здесь сказано про монтировку, гидирование?

Ну я подумал, что по звездочкам-точкам понятно будет, что не в руках фотоаппарат держал :-[ Монтировка EQ5, гидирование полностью ручками, затаив дыхание.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Starpom
« Ответ #22 : 05 Апр 2009 [13:05:08] »
Приношу извинения... Сейчас поковырялся в равах, обнаружилось, что время на фотоаппарате не правильное (перевести забыл). Соответственно все моменты смещаются на час вперед. Картинку поправил :-[

Оффлайн GRG

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от GRG
« Ответ #23 : 05 Апр 2009 [13:23:57] »
может быть это расфокусированный блик на проводах?  ::)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Starpom
« Ответ #24 : 05 Апр 2009 [13:29:40] »
может быть это расфокусированный блик на проводах?  ::)
Вряд ли... Первый и второй снимок были сделаны в направлении дерева, там часть кадра перекрывается листвой, но проводов никаких нет, и прочих бликующих поверхностей тоже. Третий и четвертый сняты уже почти в зените и тоже бликовать особо нечему было... к тому же блики то вроде обычно круглые, по крайней мере этот объектив дает такие + объект имеет постоянную яркость + к этому объект строго держит ориентацию. Не может это быть бликом.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Starpom
« Ответ #25 : 05 Апр 2009 [13:37:03] »
Обидно то, что я только ночью сообразил сложить первые 2 снимка и увидел, что объект движется... если бы сразу это сделал, то наклепал бы гораздо больше кадров. Мне интересно, в какой момент объект начал попятное движение... можно было бы тогда более точно определить в какой точке он окажется сегодня вечером... а так, остается только гадать(((((((( сегодня понаблюдать не получится, опять тучи в Москве, а завтра (если погода сжалится) я боюсь его уже никак не найду((((

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #26 : 05 Апр 2009 [13:51:05] »
прямо какой-то небесный друг.  :)

Оффлайн Ewgen

• **
    • Сообщения от Ewgen
« Ответ #27 : 05 Апр 2009 [14:05:36] »
Действительно  странный  объект, народ  как  оценивает  его  яркость,  звездную  величину?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Starpom
« Ответ #28 : 05 Апр 2009 [14:30:28] »
Действительно  странный  объект, народ  как  оценивает  его  яркость,  звездную  величину?
Вчера снимал Кольцо в Лире (М57) условия совершенно одинаковые. Вот пример кропов с равов для оценки яркости, степени засветки, размеров объекта и очень скромной разрешающей способности объектива ::)
40D+EF-S55-250IS, 250f8, ISO800, 30 сек.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2009 [14:38:00] от Starpom »

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #29 : 05 Апр 2009 [14:44:04] »
а почему это не просто блик от Арктура?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Starpom
« Ответ #30 : 05 Апр 2009 [14:49:49] »
а почему это не просто блик от Арктура?
Потому что он движется в то время, как Арктур остается на месте (я уже писал, что гидировал по одной звезде)

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #31 : 05 Апр 2009 [14:51:30] »
Блик внутри объектива, 100%. Зеленый - вследствие отражения от просветленных поверхностей.  
Я как-то так же открыл комету, которая оказалась бликом от антареса, ползущим осесимметрично с ним по кадру.  :)

Снимите любую другу область с яркой звездой в том же положении - блик снова возникнет. Если нет - с меня пиво :)
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Starpom
« Ответ #32 : 05 Апр 2009 [14:54:53] »
Блик внутри объектива, 100%. Зеленый - вследствие отражения от просветленных поверхностей.  
Я как-то так же открыл комету, которая оказалась бликом от антареса, ползущим осесимметрично с ним по кадру.  :)

Снимите любую другу область с яркой звездой в том же положении - блик снова возникнет. Если нет - с меня пиво :)

ок. попробую сегодня вечером по окошку какому-нибудь...

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #33 : 05 Апр 2009 [14:55:59] »
лучше по фонарю, чтобы более "точечно" было.   ::)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Starpom
« Ответ #34 : 05 Апр 2009 [21:26:19] »

Сенсация не состоялась... :-[ :-[ :-[ Последовал совету проверить объектив на наличие бликов... Постарался разместить яркий объект как на снимке Арктура. Условия съемки такие же.
Блик есть ::) ::) ::)

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #35 : 05 Апр 2009 [22:51:01] »

Сенсация не состоялась... :-[ :-[ :-[ Последовал совету проверить объектив на наличие бликов... Постарался разместить яркий объект как на снимке Арктура. Условия съемки такие же.
Блик есть ::) ::) ::)
[/quote]

Ну, а теперь с кого пиво?   ::)
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650