ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
изменение кинетической энергии, равно изменению потенциальной энергии
Во-первых, потенциальная энергия должна быть отрицательной.Цитироватьизменение кинетической энергии, равно изменению потенциальной энергииРавно по модулю, а знак д.б. разный. Иначе бы энергия не сохранялась
П - энергия, которую надо затратить, чтобы кинуть тело на бесконечность из заданной точки. Это определение :-)Чем ближе к центру, тем она меньше, потому что нас тянет к центру,
В любом случае я понял следующее. Если брать за определение, что пот. энергия это та энергия, которая нужна для того, чтобы выкинуть тело из влияние массивного гравитационного соседа на бесконечно расстояние, то т. к. тело находится в связи с ним, оно не обладает этой энергией, и ему ее надо сообщить, поэтому берем знак минус, т. к. телу она наоборот нужна бы была, а оно ей не обладает. И чем ближе к центру, тем эта энергия на отброс выше, а значит и пот. энергия имеет все меньшее значение. Согласно формуле -GM/R, дробь по модулю увеличивается, а знак то отриц. поэтому уменьшается, но при этом видно, что сама энергия отрыва становится больше, т.к. модуль силы, которая даст пинок, тоже должен возрасти.
П - энергия, которую надо затратить, чтобы кинуть тело на бесконечность из заданной точки. Это определение :-)
C-300, спасибо! Был нечеток
Мне не было понятно почему П<0. Т.е. это не оговаривалось нигде отдельным моментом.
Просто у меня были примитивные ассоциации с пот. энергией, что дается в определениях в консервативных полях. Однородных и не уменьшающихся от расстояния, и там дается определение что оно бы совершило работу, падая с такого-то расстояния.