A A A A Автор Тема: Выбор окуляров  (Прочитано 3021 раз)

Оффлайн LynnАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
Выбор окуляров
« : 27 Мая 2004 [11:20:13] »
Подскажите, пожалуйста, стоит ли брать для рефрактора окуляры PE-04 и PE-06 производства Soligor?

Ernest

• Гость
Re:Выбор окуляров
« Ответ #1 : 27 Мая 2004 [12:13:12] »
Лучше бы иметь больше представления о Вашем рефракоре, целях наблюдения, том, какие другие окуляры есть в наличии и бюджете предполагаемой покупки...

А так, что можно сказать - серия PE  у солигора это обычные симметричные окуляры с увеличенным до 52 град. полем и однослойным покрытием, соотв. PE-04 с фокусом 4 мм, PE-06 - 6 мм. Качество исполнения (парфокальность, качество сборки, покрытия) у этой фирмы обычно весьма неплохое. Цена может показаться неадекватно высокой. Скажем, очень неплохие симметричные окуляры 10 и 20 мм от Синты (?) на прошедшем Астрофоруме продавали по $12.

Если вопрос об уместности таких короткофокусных окуляров на рефракторе, то и тут не хватает входных данных. Если относительное отв. 1:10, а схема - ахромат, то 4 мм окуляр будет излишним, хватит и 6 мм.

Оффлайн LynnАвтор темы

• Сообщения от Lynn
« Ответ #2 : 27 Мая 2004 [12:39:23] »
Эрнест, у меня 90 мм ахромат 1:5. Окуляр хочу использовать для планетных наблюдений.

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
« Ответ #3 : 27 Мая 2004 [13:48:16] »
Ахромат f/5 для планет?  :o :-\.
ИМХО для начала я бы его задиафрагмировал по крайней мере до f/7. Для улучшенного таким образом объектива качественную картинку можно получить при увеличении до 1-1.5D - нужен окуляр 4-6мм. Плесслы с таким фокусным расстоянием некомфортны - вынос выходного зрачка слишком мал. Возможно имеет смысл взять 10мм окуляр и 2х Барлоу...
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Ernest

• Гость
« Ответ #4 : 27 Мая 2004 [16:02:10] »
Ну коли 1:5, то 4 мм окуляр будет вполне уместен. Но вот что там будет видно в такой рефрактор при таком увеличении? Боюсь - ничего, кроме сферохроматизма. Перед покупкой окуляра договорись о возможном возврате, проверь его в первую-же ясную ночь по Юпитеру и если будет что-то видно - бери, нет - верни. Еще лучше отдолжить у кого-нибудь 5 мм окуляр и убедиться в его полезности до захода в магазин. Но не думаю, что твой инструмент выдержет полезное увеличение больше 60-70х - да он для этого и не предназначен.

Оффлайн LynnАвтор темы

• Сообщения от Lynn
« Ответ #5 : 27 Мая 2004 [18:03:32] »
Понятно, что лучше один раз увидеть. Собственно, этот окуляр мне понадобится и для другого инструмента, там он будет в самый раз, поэтому меня интересуют отзывы по качеству. что касается линзы барлоу, то я делал этот инструмент как компактный и походный, поэтому не планирую удлинение окулярного узла.

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
« Ответ #6 : 28 Мая 2004 [02:25:26] »
... что касается линзы барлоу, то я делал этот инструмент как компактный и походный, поэтому не планирую удлинение окулярного узла.

Да тут значительного удлиннения ок. узла и не будет. Два - пять сантиметров (в зависимости от кратности Барлоу) и все. Походные качества телескопа от этого не пострадают.
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Оффлайн LynnАвтор темы

• Сообщения от Lynn
« Ответ #7 : 28 Мая 2004 [10:22:34] »
Да, спасибо за добрые советы, но я так и не выяснил, хороший это окуляр или нет, был только один ответ, что качество сборки хорошее, может быть, кто-то пользовался таким и расскажет впечатления?

CheNi

• Гость
« Ответ #8 : 28 Мая 2004 [16:32:32] »
Ну, это надо сравнивать с другими окулярами такого же типа. У меня были солигоровские плесслы PE-6, PE-9 соответственно 6-мм и 9-мм (4-мм держал в руках, но для моего телескопа с отн.отв. 1\11 последний дает увеличение выше 2.5D, так что оценивать бессмысленно). Недавно купил серию плесслов Celestron Omni, один из них совпал по фокусу с Солигором 9мм, и я попробовал сравнить их по Юпитеру и Луне (на Максутов-Кассегрене 110/1200 мм).
Оба окуляра (Soligor PE-9 & Celestron Omni 9mm) дают очень близкое по качеству изображение. Мне показалось, что Celestron дает изображение чуточку контрастней, но не исключаю, что здесь есть своеобразный «эффект плацебо» . Во всяком случае, воспользовавшись тем, что оба окуляра парфокальны, я несколько раз быстро менял их, и заметного различия в картинках не увидел. Внешне оба окуляра добротно сделаны, юбки с проточкой для фиксации в фокусере (то же касается Soligor PE-4, но! - у Soligor PE-6 юбка без проточки), с внутренним чернением и резьбой для фильтров; фильтры вкручиваются в них легко и в то же время плотно. По Венере пробовал заметить блики; с обоими окулярами блики отсутствовали. Поля зрения в обеих окулярах по паспорту 50 град, по моим измерениям 49+-2 градуса.
Что в Soligor & Celestron заметно различается, так это наглазники. В Celestron они более жесткие, «стоячие», в Soligor они более мягкие, и ИМХО более удобные; мне нравилось в Солигорах, что наглазники легко можно было «отвернуть» вниз, когда в них нет необходимости. С другой стороны, при закрывании Солигоров крышечками наглазники тоже отворачивались вниз, что не есть гут, и крышечки садились более туго.
6-мм Солигор по качеству подобен 9-мм, но поле в него (по моим измерениям) на 4-5 градусов меньше, и нет проточки на юбке. О нем есть еще здесь: (кстати, не ленитьесь смотреть в архивы форума!)
https://astronomy.ru/forum/index.php?board=4;action=display;threadid=4890;start=0
В частности, впечатление о нем S.Fire «У меня тоже есть 6мм Солигор, очень им доволен. Пяти милиметровой Ультиме (имеется в виду Celestron Ultima) проигрывает совсем немного.» и впечатление Фудо «Если кому интересно, сообщаю. Опробовал солигоровский окуляр 6мм. на 200мм. добсоне с 1:5. Результат очень хороший. Резкая, чёткая картинка Юпитера, видно хорошо БКП и очертания облаков и полярных областей. При использовании 110мм менискового с 1:18 всё наоборот. Картинка размытая, возможно из-за предельного увеличения (330* для 110мм.)»

С 4-мм Солигором наблюдал на хорошем 200-мм 1:5 ньютоне Фудо, можно попросить его поделиться впечатлениями. Андрей, откликнитесь!

P.S. Пробовал всю линейку – PE-4, 6, 9 – с фотообьективами Таир-3 (67/300 мм) и МТО-500 (63/500 мм). На Таире отлично виден хроматизм изображения (с 4-мм окуляром – так ва-а-аще), но это хроматизм обьектива; он исчезает при переходе на МТО. Так что не удивляйтесь, если на своем рефракторе увидите нечто подобное.

« Последнее редактирование: 28 Мая 2004 [16:37:38] от CheNi »

CheNi

• Гость
« Ответ #9 : 28 Мая 2004 [16:33:52] »
Они же:

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
« Ответ #10 : 28 Мая 2004 [17:46:03] »
Идея  - gора бы организовывать отечественный Cloudynights и помещать туда обзоры подобные тому, что написал CheNi...
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн LynnАвтор темы

• Сообщения от Lynn
« Ответ #11 : 29 Мая 2004 [15:20:01] »
Очень полезный обзор, на форумах мне не попадалась информация по Soligor.

Оффлайн фудо

• Благодарностей: 18
  • Пусть всегда будет небо!
    • Сообщения от фудо
« Ответ #12 : 01 Июн 2004 [14:36:22] »
Имею от Солигора 4мм, 6мм, 9мм и 2х линзу Барлоу.
Всё сделано добротно и качественно. Цена по прайсу Солигора мне удобная.
По крайней мере много сравнивал с буржуйскими на различных сайтах.
Сначала приобрёл 6мм. На 200мм ньютоне с F/5 давал 166*. Изображение чёткое, ясное, поле ровное, бликов незаметил.  Наблюдал и планеты и дипы.
Затем приобрёл 4мм. При увеличении 250* результат тотже. Особенно хорошо и объёмно наблюдать Сатурн. С линзой Барлоу даёт заметный хроматизм по краям ярких объектов.  Возможно из-за предельных 500* (2,5D). При использовании линзы Барлоу на 6мм окуляре, хроматизм не наблюдался.
9мм окуляр даёт наилучшее изображение, с хорошим ровным полем. С использованием линзы Барлоу немного уменьшается поле зрения, качество картинки практически не меняется.
Все окуляры испробовал на дипах. Впечатления описал на форуме ранее. Во многом согласен с оценкой CheNi.
Резюме: на мой взгляд весьма неплохая и качественная продукция, на которую стоит обратить внимание, по крайней мере на украинском рынке, где выбор собственно не так уж велик.
АПО триплет WO 132 мм
Sky-Watcher AZ-EQ5 SynScan
QHY -168C
CANON EQS 600D

Ernest

• Гость
« Ответ #13 : 01 Июн 2004 [14:51:54] »
Люди не парьтесь - симметричный окуляр он и в африке - симметричный. Качество картинки (остаточные аберрации) у него не зависят от фирмы производителя. Потому интерес и представляет только информация о поле зрения, качестве покрытий и конструктивных особенностях исполнения.

Что касается видимого хроматизма в сочетании с ЛБ - это скорее всего эффект привносимый самой Барлоу.

Оффлайн David

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от David
« Ответ #14 : 01 Июн 2004 [17:05:53] »
У меня есть PE-9 PE-6 PE-4 барлоу 2х. Из них только 6мм имеет корпус с проточкой как на картинках выше. 4 мм требует посадки на 5 мм глубже остальных. У 6мм и 9мм фокальная плоскость практически совпадает с торцом посадочной юбки.
У 9мм и 4мм торцы линз не зачернены ,хотя у 6мм это сделано.
У  6 мм ступенька на втулке (которая по идее должна образовывать полевую диафрагму  ) расположена на пару мм глубже чем надо. В результате поле не имеет чёткой границы , да и стенка самой втулки бликует.  
У 4мм в аналогичной втулке вообще нет ступеньки-диафрагмы , последствия те же. Цвета  просветляюцих покрытий сильно отличаются друг от друга ,от почти голубого до зелёного. Яркость этого "многослойного"? покрытия подозрительно близка к яркости совдеповского однослойного фиолетового. Хотя заведомо "настоящего "многослойного просветляющего покрытия для сравнения у меня нет,так что могу ошибаться.
Самодельный двойной 200 + 150 мм GoTo ньютон, переделанная камера SK1004Х , SK1043x, Canon350Da

Оффлайн LynnАвтор темы

• Сообщения от Lynn
« Ответ #15 : 02 Июн 2004 [16:44:16] »
     Сегодня не выдержал и купил себе PE-4. Сделан вроде качественно, правда наглазник слишком мягкий, и сам заворачивается при работе, однако для сима 4 мм можно было бы его вообще не ставить. Что касается многослойного просветления, то вы его не ищите, там написано - FC.