ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Грехов Михаил от 01 Апр 2009 [14:29:02]Гы... где-то говорят, что есть в обсерватории у БТА то ли запасное зеркало, то ли макет (в общем заранее каюсь, слышал звон, да не знаю где он ) в общем ненужное квазизеркало 6 метров. Может сразу на БТА замахнёмся? Наверняка на ЛОМО вся оснастка быть может осталась и оборудование для этого... Твою ТАК!!! Навеяло!!! Легенду про БЕЛОГО альпиниста... Вообще, чем ЧЕРТ не шутит, возможно и существует такое ЗЕРКАЛО. Много тайн скрыто под покровами Советской науки, управляемой мальчиками из КГБ...
Гы... где-то говорят, что есть в обсерватории у БТА то ли запасное зеркало, то ли макет (в общем заранее каюсь, слышал звон, да не знаю где он ) в общем ненужное квазизеркало 6 метров. Может сразу на БТА замахнёмся? Наверняка на ЛОМО вся оснастка быть может осталась и оборудование для этого...
И она много лет была основным источником высококачественного астрономического ситалла в стране.
....................................Вообще интересно было бы поставить два телескопа рядом и синхронизировать их по типу интерферометра.
Там возле здания телескопа под краном болванка валяется. Железная, бетонная, не знаю точно из чего, но весит столько же, как ГЗ, размером таким же, как ГЗ....
Вот ежели бы количество собранных фотонов, напрямую превращалось-бы в "баксы" или даже "деревянные", тогда да...Но к сожалению наши ученые до сих пор не придумали механизма преобразования фотонов в "баксы"....Из- за чего и находятся в полной Ж....(пардон в заднице)....
По тем деньгам один БТА стоил под несколько миллиардов долларов... Второй, наши правители, скорей всего не потянут, да и не захтотят. . Ситуация печальная и в ближайшие годы не разрешаемая По крайней мере до "традиционного" 17 года.
Согласен, да и многие сетуют, что БТА устаревший и ничего нового на нём не откроешь и не исследуешь.А вот в качестве интерферометра он был бы востребован на следующие 50 лет.
А это реально? Так, чисто из любопытства интересуюсь, хватит ли длины/радиуса когерентности света от звезды, чтобы при таких размерах получить интерференционную картинку в фокусе Кудэ двух таких монстров?