A A A A Автор Тема: Есть ли желающие заменить матрицу в вебкамере?  (Прочитано 6720 раз)

Оффлайн AntonАвтор темы

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Итак есть ли желающие заменить цветную матрицу ICX098BQ в вебкамерах Philips на черно-белую ICX098BL?

Какой в этом смысл? Увеличение увствительности в несколько раз и честная, неинтерполированная картинка, после перешивки камеры.

Стоимость матрицы будет около 150-200 долларов   :( с поставкой через два месяца. Просто я себе попробую заказать две матрицы, если наберется хотя бы десяток-другой желающих, то и заказ пройдет легче и цена будет меньше.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 574
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Антон, а какой размер пиксела у ICX098BL?
Московский Астроклуб

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
5.6 мкм

Матрица ICX098BL это просто ч/б вариант ICX098BQ. Просто матрица без Байеровских светофильтров.

Все физические и электрические характеристики полностью совпадают, заменяются один в один.

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Спасибо, буду думать. Как быстро нужно дать ответ?
Московский Астроклуб

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Спасибо, буду думать. Как быстро нужно дать ответ?

Некоторое время еще есть. Окончательно с поставщиком я еще не определился. Можно взять матрицы очень дорого, но зато 2-3 штуки и достаточно быстро. Можно подешевле, но минимум 20 штук и ждать с полгода. Если народ не будет активничать, попробую заказать себе по первому варианту пару штук через недельку. Но цена под 200 баксов и неясно пока точно, повезут ли всего две штуки.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Цитата
Увеличение увствительности в несколько раз и честная, неинтерполированная картинка, после перешивки камеры.
Именно по этому это довольно сильный и стоящий апгрейд. Очень советую народу поактивничать, эффект будет радикальный.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Именно по этому это довольно сильный и стоящий апгрейд.

И самое главное, не требующий абсолютно никаких радикальных вмешательств в схемотехнику камеры. Два тычка паяльником и все уже готово. Камеру можно ставить обратно в яйцо.

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Кстати, Антон, извини за назойливость, несколько - это примерно сколько? 2-3 или 7-10 раз? Я понимаю, что это все приблизительно, но все же...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
Ну раза в полтора наверное выигрыш будет. Еще один плюс - черно-белая матрица дает честное разрешение 659х494 пикселя. В то время как цветная имеет честное разрешение в три раза ниже, которое потом интерполируется до полного, но это уже враньё. И самое главное при замене цветной матрицы на чернобелую получается пусть скромная но все же настоящая астро-ПЗС камера если к ней еще и охлаждение приделать, то это совсем другой уровень.

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
    У Питера Катрениака была сравнительная таблица чувствительности ПЗС матриц, входящих в состав всех WEB и видеокамер камер подлежащих переделке на длительные экспозиции. Но, он постоянно переделывает с вой сайт, и сейчас я таблички этой не нашел. Боюсь ошибиться, но по памяти выигрыш был 2,5 раза.  

Оффлайн Александр Л.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Боюсь ошибиться, но по памяти выигрыш был 2,5 раза.  

Да, я тоже именно эту цифру где то видел.

mihail

• Гость
Мужики, тут сам Phillips "днём с огнём" не сыщешь :-\
Как там в песне - "Не сыпь мне соль на рану..."  :)
« Последнее редактирование: 27 Мая 2004 [01:38:06] от mihail »

Оффлайн David

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от David
Позвольте полюбопытствовать , а зачем за такие деньги переделывать веб камеру ,когда можно за 50 баксов купить SK1004x и переделав её получить сходный (а может и лучший) результат? Единственная разница в необходимости TV тюнера что на ноутбуке проблематично.  
Самодельный двойной 200 + 150 мм GoTo ньютон, переделанная камера SK1004Х , SK1043x, Canon350Da

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
Какой еще сходный результат? Это же видеокамера, там же выдержку не задашь.

Оффлайн Александр Л.

Денис, насчет длительных экспозиций, вы немного не в курсе - http://www.pmdo.com/wsc1004usb.htm , http://www.geocities.com/jgroveuk/ExViewMod.html . Принцип в общем тот же самый – остановить на некоторое время цифровой автомат обеспечивающий продвижение заряда ПЗС матрицы, немного поломать голову и любую видеокамеру можно так переделать. Чего лучше не знаю, но к видеокамере нужна плата видеоввода, а для работы с неупакованными данными соответствующий по быстродействию комп. С ноутом это плохо согласуется.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
Ну понял я видеокамеру тоже так можно переделать.

Про тюнер не понял...так все же, что значит проблематично, трудно, плохо согласуется и т.д. Можно это сделать или нет? И какова будет цена вопроса, я имею в виду, если нужен именно быстрый комп, и если он ноутбук, то он будет стоить $1K и выше. Далее какой нужен тюнер, какой-то специальный для буков что ли? Сколько он стоит? Может видеокамера и стоит 50 баксов, а все остальное к ней сколько стоит? Так что же лучше по деньгам, учитывая все необходимое оборудование - переделанная вебкамера с матрицей за $200 или видеокамера?

Оффлайн Александр Л.

Начнем с того, что видеокамеру я не переделывал, а знаком с вопросом теоретически. Сколько стоит плата видеозахвата на pcmci не имею понятия. Внешняя USB плата видеозахвата, примененная Стивом Чамберсом стоила примерно 100 у.е. года два назад, когда я этим интересовался. Стоимость камеры SK1004X DAVID несколько приуменьшил. Стоит она примерно 70 у.е. Требования к компу.  Для работы без вторичной компрессии где на уровне CELERON - 1000 или PIII – 800 + UDMA100, Возможно несколько ниже. Для стационарного варианта плата видеозахвата стоит копейки ~ 30 у.е. Но динамический диапазон будет зависит от разрядности АЦП. Шумят видеокамеры больше чем WEB, хотя каких то измерений не проводил. Можно кстати отобрать камеру и с 0.5 дюйма ПЗС с тем же чипом. А уж чего лучше это Вы Денис сами решайте. Кстати у Вас же CoockBook камера, неужели хуже?

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Вебкамера vs видеокамера.
« Ответ #18 : 27 Мая 2004 [13:03:44] »
В охранной видеокамере много аналоговой обработки сигнала. Гамма коррекция и контрастирование (черные уши вокруг ярких звезд все видели?) насколько мне известно в обязательном порядке есть везде. И вот только после после всех этих издевательств сигнал оцифровывается 8 битным АЦП.

В вебкамере сигнал с ПЗС матрицы оцифровывается сразу же, без обработок 10 битным АЦП, обрабатывается уже в цифре и отдается наружу в обрезанном до 8 бит виде. Перевод камеры в RAW режим цифровую обработку  минимизирует.

С точки зрения имитации "настоящей" ПЗС камеры вебкамера однозначно лучше. Это достаточно честная 8 битная ПЗС камера.

Оффлайн David

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от David
Цена вопроса:
Камера 51 USD
TV-тюнер  у меня aver 203 tv studio 68USD
Комп 500МГц селерон
Переделка заняла 3 вечера
Захват 640х480 с длинными выдержками без проблем. Если хватать несжатое видео то не быстрее 5 кадров в секунду.
Настоящие испытания ещё не проводил, то погода не позволяет, то луна, и вообще всё это хозяйство за город везти надо. В городе фон неба при наличии дымки проработался  за 5 секунд экспозиции(D150 F1000).    
Если не ошибаюсь такую камеру переделал Jawad ,может его попытать на счёт результатов.
Самодельный двойной 200 + 150 мм GoTo ньютон, переделанная камера SK1004Х , SK1043x, Canon350Da