ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Diskus от 26 Окт 2007 [21:17:28]Берите пример с Михаила Б и все будет ОК .Пока рано! Такие кулеры в поле при дельте >10С решение проблемы не потянут! Хотя несомненно улучшение будет.
Берите пример с Михаила Б и все будет ОК .
Приклею теплопроводящем клеем 2 элемента Пельтье на обратную сторону зеркала, на горячей стороне - кулеры. Питание 12В возьму с аккумулятора, при этом ток пропорционально уменьшится и потеряем треть холодопроизводительности, не страшно. Приклею к торцам зеркала пару термодатчиков и один снаружи на трубе.
Цитата: Vladim от 27 Окт 2007 [14:16:20]Цитата: Diskus от 26 Окт 2007 [21:17:28]Берите пример с Михаила Б и все будет ОК .Пока рано! Такие кулеры в поле при дельте >10С решение проблемы не потянут! Хотя несомненно улучшение будет. я специально консультировался с специалистом-теплотехником.
Цитата: dvmak от 27 Окт 2007 [14:23:05]Цитата: Vladim от 27 Окт 2007 [14:16:20]Цитата: Diskus от 26 Окт 2007 [21:17:28]Берите пример с Михаила Б и все будет ОК .Пока рано! Такие кулеры в поле при дельте >10С решение проблемы не потянут! Хотя несомненно улучшение будет. я специально консультировался с специалистом-теплотехником.Зачем далеко ходил это моя бывшая специализация! И я всё для Клевцова 10 раз просчитывал! Так что сдуть сдует но не больше. Oхладит ли при падении температуры на улице с фильтром до дельты <4С - тут надо пробовать.Ну а без фильтра охладит, тут и спору нет.
Цитата: Vladim от 27 Окт 2007 [14:41:18]Цитата: dvmak от 27 Окт 2007 [14:23:05]Цитата: Vladim от 27 Окт 2007 [14:16:20]Цитата: Diskus от 26 Окт 2007 [21:17:28]Берите пример с Михаила Б и все будет ОК .Пока рано! Такие кулеры в поле при дельте >10С решение проблемы не потянут! Хотя несомненно улучшение будет. я специально консультировался с специалистом-теплотехником.Зачем далеко ходил это моя бывшая специализация! И я всё для Клевцова 10 раз просчитывал! Так что сдуть сдует но не больше. Oхладит ли при падении температуры на улице с фильтром до дельты <4С - тут надо пробовать.Ну а без фильтра охладит, тут и спору нет. Испытания проводились с фильтром, характерные времена охлаждения приведены. По данным из стационарного режима при постоянной температуре окружающей среды специалист теплотехник может посчитать дельту при известной скорости снижения температуры внешнего воздуха. Володя, не мог бы ты посчитать из тех данных, что Михаил привёл на киевском форуме? Тебе как специалисту-теплотехнику это будет проще всех.
Миша! Ты создал тепличные условия - они не учитывают падения температуры на улице или ты уже испытал схему в реальных условиях - тогда я этого не видел?
Дима! Не лез бы ты в эту тему! Ну никак она тебя не касается!Но когда вернусь посчитаю это можно
Pogoda ne nugna - nujno realnoe padenie temperaturi - i tut culeri mogut prosto ne uspet - sdat.
Цитата: Vladim от 27 Окт 2007 [15:21:18]Pogoda ne nugna - nujno realnoe padenie temperaturi - i tut culeri mogut prosto ne uspet - sdat.Это понятно - просто хотелось бы убить сразу двух зайцев - посмотреть на термостабилизацию и визуальную картинку...
...Мениск всегда будет нагрет относительно окружающей среды, что предотвратит выпадение росы на его поверхности.
Цитата: ysdanko от 27 Окт 2007 [16:03:07]...Мениск всегда будет нагрет относительно окружающей среды, что предотвратит выпадение росы на его поверхности. А так же приведёт к искажению его точной оптической формы. наружная поверхность мениска будет холодной, причём края будут холоднее центра.При этом получится эффект типа завала края, что будет хорошо видно в изображении звёзд.
Согласен. А насколько может проявиться этот эффект? Если мениск за время наблюдений будет остывать достаточно медленно, а поверхности равных температур внутри него будут располагаться по радиусам равным радиусу поверхности мениска, то возможно, что этот эффект и не скажется заметным образом.
Я бы ещё поставил вопрос вот как: Что вреднее, тёплый воздух идущий вверх от неостывшего зеркала в трубе с холодным мениском и стенками или холодный воздух, идущий вниз в тёплой трубе от холодного мениска?