A A A A Автор Тема: О необъяснимом исчезновении/появлении звезд.  (Прочитано 3130 раз)

Оффлайн msergeenkoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от msergeenko
Нужна информация об исчезнувших на некоторое время и вновь появившехся с относительно мало изменившимеся характеристиками звездах. Или, наоборот - небыло звезды - потом некоторое время она наблюдалась - потом пропала. Подскажите пожалуйста источник или гипотезу этого внезапного исчезновения/появления звезд. Интересуюсь информацией о возможности появления в космосе объектов инициализирующих сдвиги во времени. Если на форуме есть знающие люди - помогите - очень нужно для науки вцелом и меня лично.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
Это что то новое, про исчезнувшие звезды :) Есть переменные с большой амплитудной изменения блеска.. Есть новые, есть сверхновые. Но тут речь идет не о исчезновении, а о более или менее резком изменении физических характеристик.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2009 [22:50:24] от Pluto »

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Насколько я понимаю, автор темы имел в виду не переменные звезды, а именно исчезающие :)

• Новичок
  • *
Pluto прав именно исчезнувшие на определенное время. Поверьте такие бывают. Меня заинтересовали именно они.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Поверьте такие бывают.
Первый раз об этом узнаю. Лично я таких не знаю.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Pluto прав именно исчезнувшие на определенное время. Поверьте такие бывают. Меня заинтересовали именно они.

Дайте ссылки на первоисточники. Может я отстал от жизни, но впервые слышу про такое  :)

• Новичок
  • *

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Не надо верить, надо критически рассматривать  :) Пропажи звезд из каталогов - вообще не имеют физической природы, как правило просто ошибки их составителей. И таковых очень много.

Про переменные звезды уже говорилось, есть очень интересные случаи, с неправильными и сильными изменениями блеска.
Исчезновения звезд в буквальном смысле - это из области фэнтези  :)
« Последнее редактирование: 23 Мар 2009 [23:11:21] от Pluto »

• Новичок
  • *
Little Star Lost...  http://hubblesite.org/newscenter/archive/releases/2008/21/full/. Извените что на английском... Не надо говорить что в темной комнате нет кошки, темболее что кошка черная.

• Новичок
  • *
Ни в коем случае не говорю о том, что знаю астрономию лучше Вас - Я знаю очень мало - просто наткнулся на пару статей которые наталкнули на определенные мысли. Если интересно - помогите разобраться.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
В приведенной статье вовсе не говорится об исчезновении звезд. Просто есть подозрение, что звезды внутри туманности взаимодействовали..
Речь опять же не идет о внезапном появлении или исчезновении звезд. Я понимаю, Вы намекаете на исчезновения звезд в другое измерение, сдвиги во времени и прочее :)
« Последнее редактирование: 23 Мар 2009 [23:21:02] от Pluto »

• Новичок
  • *
Конечно-же в статье не говорится об исчезновении звезды, а только о редком явлении, которое может существовать и быть объяснено. Я же занимаюсь по мере своих скромных возможностей теорией путешествий во времени. Звучит громко - но под силу любому интересующемуся этими вопросами человеку. Я не стану объяснять каким путем меня привело в астрономию это увлечение, рано или поздно все физики приходят в эту науку. Я думал что на некоторое мои вопросы на этом форуме найдутся ответы. Как всегда хотелось побыстрей получить информацию а не копаться на сайnе NASA.

Оффлайн Димитър

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Димитър
http://www.astrogalaxy.ru/251.html.
" Не ограничиваясь только “Боннским обозрением”, Э.Циннер опубликовал данные о 477 “пропавших” звездах. К.Химпель детально исследовал 75 лучших находок Э.Циннера. В 40% случаев вблизи места пропажи нашлась подходящая переменная звезда, еще в 20% мест были обнаружены достаточно яркие звезды. Однако остающиеся 40% пропавших звезд остались тайной. "
" Таковых оказалось 177 штук. Каждый случай был проверен “вручную”. В 56 из них пропавшая звезда нашлась поблизости, смещенная по-видимому из-за собственного движения. Однако остальные пропажи (121 звезда) остались загадкой. "

Так что "исчезновение" имеет место быть! Тем более объект KH 15D "исчезает" у нас на глазах!
 Какие-то соображения?

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Факт пропадания звёзд в каталоге попросту меркнет перед загадкой профиля топикстартера: постов шесть, а "Сообщений: 1" ::).
Все элементарно - видно, что тему вернули в раздел из корзины (заметно по иконке темы с двумя встречными стрелочками). По видимому, при возвращении темы счетчик обратно не накручивается. Багик.
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Тем более объект KH 15D "исчезает" у нас на глазах!
 Какие-то соображения?
КН 15D "исчезает" не в прямом смысле,а как переменная звезда.Считается что это молодая двойная система,окруженная "околодвойным" (circumbinary) диском,наклоненным к орбитальной плоскости примерно на 20 градусов.Диск медленно прецессирует вокруг центра масс системы и периодически он,или же дисковый ветер, затмевают систему.Продолжительность затмений как раз из-за прецессии диска увеличивается, и по предсказаниям модели к 2010 году все закончится.

Оффлайн Димитър

• Сообщения от Димитър
объект KH 15D "исчезает" у нас на глазах!
КН 15D "исчезает" не в прямом смысле,а как переменная звезда.Считается что это молодая двойная система,окруженная "околодвойным" (circumbinary) диском,наклоненным к орбитальной плоскости примерно на 20 градусов.Диск медленно прецессирует вокруг центра масс системы и периодически он,или же дисковый ветер, затмевают систему.Продолжительность затмений как раз из-за прецессии диска увеличивается, и по предсказаниям модели к 2010 году все закончится.
Ваше предположение уже обсуждали. Не вяжется ...
" ... Группа американских астрономов (Atsrophysical Journal. Letters, 2004, vol. 603, L45) доказала, что все причуды звезды, вплоть до загадочных вспышек вблизи середины затмения, удается воспроизвести с помощью следующей модели. Две звезды с массами 60% и 36% от массы Солнца обращаются вокруг общего центра масс по вытянутым и сильно наклоненным орбитам с периодом 48.35 суток (рис. 3). И эта система медленно покрывается каким-то “непрозрачным экраном“ с прямым и резким, “ножевым” (knife) краем. Размеры этого занавеса составляют не менее 40% расстояния от Земли до Солнца, а скорость покрытия - 13 м/с. В максимуме блеска обе звезды выглядывают из-за края заслонки, а в минимуме мы видим лишь одну звезду или вообще “отраженный свет”. Приблизительно в 2012 г. звезда KH 15D полностью скроется за таинственным занавесом. Но что заслоняет ее? Астрономы привычно рассматривают только “естественные” гипотезы. Пишут о формировании звезд из газо-пылевой туманности, одно из волокон которой проходит на фоне зведной системы. Либо предпологают сегмент пылевого кольца, облетающий KH 15D наподобие неполных колец Нептуна. Предполагают пылевой диск, окружающий молодую звездную систему и прецессирующий наподобие танцующего волчка. Однако, все эти гипотезы вызывают вопросы. Во-первых, пылевые туманности не имеют столь резких и прямых, “ножевых” краев. Даже апологет презумпции естественности, журнал Sky and Telescope, выразил удивление: “Почему край экрана столь резок?” (S&T, August 2004, p.30). Во-вторых, в пылевых туманностях обычно находятся частицы мельче длины волны видимого света. Они рассеивают преимущественно голубые лучи. Именно поэтому краснеют далекие звезды. Соответственно чем непрозрачней экран, тем краснее должна быть KH 15D. Однако, наблюдатели отмечают: “Вариации яркости не сопровождаются заметными изменениями цвета, означая большие частицы или макроскопические тела в качестве экранов” (Astronomical Journal, 2004, v.127, p.2344-2351). ..."

вот и движение "ножа":

Оффлайн Димитър

• Сообщения от Димитър
 :)  и еще одно предположение:
http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/articles/astroin.htm

" По-видимому, некоторые случаи странных «исчезновений» звезд могли бы быть кандидатами на мегазатмения светил астроинженерными конструкциями."

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Я ведь дисковый ветер не зря упомянул.
В предположении,что затмения вызываются именно им можно подобрать такое значение оптической толщины ветра,при котором можно достаточно правдоподобно смоделировать форму минимума.По поводу пылинок здесь тоже все в порядке: дисковый ветер запылен как раз довольно крупными частицами.
 Единственно,что гипотеза о затмениях ДВ, дает несколько иное предсказание относительно будущего системы.Об этом стоило написать в предыдущем посте,да как то упустил...Согласно этой модели,в результате прецессии орбиты двойной системы, наблюдаемое увеличение продолжительности затмения означает приближение апоастра орбиты к нам.После прохождения максимума,продолжительность затмений снова начнет уменьшаться.

Оффлайн Александр Хороших

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
Предполагают пылевой диск, окружающий молодую звездную систему и прецессирующий наподобие танцующего волчка. Однако, все эти гипотезы вызывают вопросы. Во-первых, пылевые туманности не имеют столь резких и прямых, “ножевых” краев. Даже апологет презумпции естественности, журнал Sky and Telescope, выразил удивление: “Почему край экрана столь резок?” (S&T, August 2004, p.30). Во-вторых, в пылевых туманностях обычно находятся частицы мельче длины волны видимого света. Они рассеивают преимущественно голубые лучи. Именно поэтому краснеют далекие звезды. Соответственно чем непрозрачней экран, тем краснее должна быть KH 15D. Однако, наблюдатели отмечают: “Вариации яркости не сопровождаются заметными изменениями цвета, означая большие частицы или макроскопические тела в качестве экранов” (Astronomical Journal, 2004, v.127, p.2344-2351). ..."
Да, не пылевой диск. И не сфера Дайсона. Это кольцо Нивена >:D
Warp Drive-а нет, не было и не будет!