ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
В этом кратере уже ловить нечего
Марсоход Curiosity проработал на Марсе уже 3000 днейhttps://3dnews.ru/1029634
Кому нужны эти "рекорды" долголетия без каких-либо значимых открытий?
НАСы. Марс2020 уже подлетает, в идеале, после его успешного развёртывания, Куриосити надо было бы отключить.
Аппарат должен работать столько, на сколько расчитан, а потом принудительно выводиться из эксплуатации, чтобы дать возможность создавать и запускать новые.
2)а если принудительно вывести из эксплуатации раньше срока, то это обязательно породит лавину создания и запуска новых
Не раньше срока, а по окончанию запланированного срока.
в 2 раза больше и лучше чем тот, который сейчас летит.В итоге, что дают эти "продления" миссий? Вот это и дают: урезание бюджетов на новые аппараты и сильный сдвиг вправо по срокам.
вообще не могу вспомнить, что на нашей планете или за пределами планеты выводится (выводилось ) из эксплуатации после истечения времени "на сколько расчитан"
1)да мне кажется почти все и часто сдвигают вправо, но явно не по причине несвоевременного вывода из эксплуатации
мне кажется лучше - это те, которые начнут на Землю привозить грунт и особенно керны, но не думаю, что Куриосити виноват в том, что этого пока нет
Сколько бы наука потеряла, а?
Цитата: Космический мусор от 12 Янв 2021 [17:22:01]Сколько бы наука потеряла, а?А сколько бы выиграла наука, если бы Дж. Уэбб был запущен, допустим, в 2010-м? Об этом почему-то предпочитают умолчать.
как раз показывает, что нельзя любую проблему завалить деньгами. Чего только стоят проблемы выявившиеся на тестировании: от выпавших гаек и неработающих клапанов, до разрывов в щите.
Если бы Вебба запустили в 2010, он бы уже был на издыхании, из-за траты хладагентов.
По полмиллиарда в год тратить на обслуживание. По плану Куриосити должен был работать около двух лет. Лишние 6 лет - это 3 миллиарда баксов, хватило бы на Марс2020 (а на самом деле он был бы Марс2016, например) в 2 раза больше и лучше чем тот, который сейчас летит.
Отчего же? Например, до конца 80-х годов вполне работоспособные отечественные военные спутники (связные) по окончании ГСАС уводились на орбиту захоронения, а на их мест ставились новые. Так было положено. Потом, слава богу, доперли, что это глупо. И они стали использоваться практически до полного износа.
Я вот представить себе не могу, что, например Хаббл, вместо того, чтобы 4 раза его ремонтировать на орбите, взяли и списали бы в утиль. Сколько бы наука потеряла, а?
Тем не менее, пол-миллиарда - тоже деньги. Еще один Инсайт можно было пустить, только уже такой, чтоб копал.
нельзя любую проблему завалить деньгами.
Уже бы давно и керны были и черт знает что еще.
Да, ошибочка вышла, полмиллиарда потратили за 8 лет. Спутал не знаю с чем, наверное с Уэббом.https://www.planetary.org/space-policy/cost-of-msl-curiosityТем не менее, пол-миллиарда - тоже деньги. Еще один Инсайт можно было пустить, только уже такой, чтоб копал.