A A A A Автор Тема: телескоп до 1500 уе  (Прочитано 6835 раз)

Грин

• Гость
Re: телескоп до 1500 уе
« Ответ #60 : 26 Мар 2009 [16:18:30] »
Ну на счет Ц/Н в (Ш-К) куда не шло, но  большая кома, и хроматизм.  ;D ;D ;DНу, рассмешил батенька.  Давно  известно всем,  что кома там, горазда меньше чем на параболе. Хроматизм  это полная сказка. Да и на счет Ц/Н слишком загибают. Вот цена да это уже более существенный вопрос. То что 4(дюйм) сольет 8(дюйм) это еще смешнее, я понимаю конечно Ц/Н но  и плюс отражательную способность, корректор вообще не беру во внимание, потому что его толщина смешно при современном просветлении, при всех этих параметрах, ну дам миллиметров 30  ущерба, в самом худшем из вариантов. ( То бишь,  200мм рефлектор покажет, при самом худшем из вариантов, при всех  раскладах, как рефрактор 170мм). А интересно почему у (Ш-К) такая цена можно по интересоваться?( Правильно каждый  кулик свое болото хвалит). Вы, например Ньютоны да апохроматы. Знаете Клевцова хаили, хаили, а как Владимир Николаевич приходит все в рассыпную, и тихий совет, (в большую апертуру смотреть исключительно у соседа, потому что с ней носиться надо), а рефлекторы, еще и юстировать да адаптировать. ;)
Ниасилил! Ткните пальцем - в каком месте смеяЦЦо?  ;D

Оффлайн Ярослав А

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Ярослав А
« Ответ #61 : 26 Мар 2009 [17:42:23] »
Ну на счет Ц/Н в (Ш-К) куда не шло, но  большая кома, и хроматизм.  ;D ;D ;DНу, рассмешил батенька.  Давно  известно всем,  что кома там, горазда меньше чем на параболе. Хроматизм  это полная сказка. Да и на счет Ц/Н слишком загибают. Вот цена да это уже более существенный вопрос. То что 4(дюйм) сольет 8(дюйм) это еще смешнее, я понимаю конечно Ц/Н но  и плюс отражательную способность, корректор вообще не беру во внимание, потому что его толщина смешно при современном просветлении, при всех этих параметрах, ну дам миллиметров 30  ущерба, в самом худшем из вариантов. ( То бишь,  200мм рефлектор покажет, при самом худшем из вариантов, при всех  раскладах, как рефрактор 170мм). А интересно почему у (Ш-К) такая цена можно по интересоваться?( Правильно каждый  кулик свое болото хвалит). Вы, например Ньютоны да апохроматы. Знаете Клевцова хаили, хаили, а как Владимир Николаевич приходит все в рассыпную, и тихий совет, (в большую апертуру смотреть исключительно у соседа, потому что с ней носиться надо), а рефлекторы, еще и юстировать да адаптировать. ;)
Привет ANDREY-CI7!  ;D ;D ;D

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #62 : 26 Мар 2009 [17:49:07] »
У комрадов просто животы от хохота свело!  ;D ;D ;D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #63 : 26 Мар 2009 [18:51:31] »
Привет ANDREY-CI7!  ;D ;D ;D

Абсолютно точное попадание!!!
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Planetar

• Гость
« Ответ #65 : 29 Мар 2009 [01:47:39] »
Кроме говорильни ничего не видно. Особено смешно про сливание 8" 4" это уже слышать не стоит,тогда складывается впечатление что здесь вообще в телескоп не смотрели. Не давно судилище над Mead было, я понимаю что там не Ричи- Кретьен, но все-же эта апертура что-то кажет.  Виват дешовым ньютонам и прочие! (Ребята самим не смешно)? Даже серьезные оптики короткофокусники по планетам без корректоров не сделают. ;D

Оффлайн Ярослав А

• Сообщения от Ярослав А
« Ответ #66 : 29 Мар 2009 [11:02:30] »
Кроме говорильни ничего не видно. Особено смешно про сливание 8" 4" это уже слышать не стоит,тогда складывается впечатление что здесь вообще в телескоп не смотрели. Не давно судилище над Mead было, я понимаю что там не Ричи- Кретьен, но все-же эта апертура что-то кажет.  Виват дешовым ньютонам и прочие! (Ребята самим не смешно)? Даже серьезные оптики короткофокусники по планетам без корректоров не сделают. ;D
Когда вы говорите, у меня такое ощущение, что вы бредите! (с)  ;D

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
« Ответ #67 : 29 Мар 2009 [17:15:15] »
to Planetar:
Сами то во что наблюдаете?
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #68 : 29 Мар 2009 [20:14:35] »
to Planetar:
Сами то во что наблюдаете?

В 10" 1:4 Шмидт-Ньютон, если предположения о личности верны. При этом он считает, что данный "чудо"-телескоп является отличным планетником.  ;D
Ещё-бы, в ШН ведь корректор есть и даже полноапертурный, ну чем не планетник за такие бабки!  ;D ;D

Planetar

• Гость
« Ответ #69 : 30 Мар 2009 [01:58:48] »
Интересная трактовка. ( А теперь посмотрим трезвыми глазками).
  Во первых я не считал (Ш-Н) планетником, при F/4, но по крайней мере он покажет лучше китайской параболы для которой как раз такая коррекция не помешает. Также и  (Ш-К), и  по дипам тоже.
  Что касается, Славика, он сладше морковки все равно еще пока не кушал, максимум в 100мм смотрел, вот он поверит на слово, что его рефрактор кажет лучше 200мм рефлектора, ребенок пускай играется.  Далее мои посты есть только лишь отражение совокупности ваших  постов. А зачем тогда работал Максутов, и Шмидт. ИМХО. Вообще астроюмор ;D. Ели уж говорить о качестве, посоветуйте тогда (Р-К)  от Астросиба, потом скажите человеку, если такого взять не получиться, зачем Вам вообще телескоп, в другие небо не увидишь. Человек же не будет перелопачивать оптические схемы, и трактаты, он зачем сюда то пришел, чтоб узнать что брать, при его бюджете. Он тем  более не знает что сферу с коррекционной пластиной гораздо легче изготовит чем одну параболу, и поэтому оно стоит на массовом производстве, за это Mead и Celestron  цепляются, чтоб качество хоть на  что-то было похоже.         Тогда бы лучше ТАЛ посоветовали, но почему-то до этого не как. ИМХО. :)
ЗЫ, много нового про себя узнаю , от SAY, Вы бы хотя б ссылочку дали где я яко бы утверждал что мой (Ш-Н) хорош по планетам, может и говорил, что сносен, и то не припомню. ;)
« Последнее редактирование: 31 Мар 2009 [07:20:34] от Planetar »

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #70 : 30 Мар 2009 [12:31:55] »
А зачем тогда работал Максутов, и Шмидт.
Максутов работал очень много для чего, для детей в том числе. А вот Шмидт насчёт пластинки уж точно для планет не работал и камеру делал для широких обзоров. Поскольку уж ему-то для планет сделать качественную параболу было делом более чем посильным.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #71 : 30 Мар 2009 [16:24:11] »
Интересная трактовка. ( А теперь посмотрим трезвыми глазками).
Лучше махните бутылку, может быть просветление в понимании существа вопроса появится.
Цитата

А зачем тогда работал Максутов, и Шмидт. ИМХО. Вообще астроюмор.
Зачем работал Шмидт по схеме с коррекционной пластинкой вам популярно Алексей объяснил. Кстати, в конце 90-х в Москве можно было купить мидовскую 8" 1:2 камеру Шмидта всего за 20 штук баксов. ;D
Зачем работали Райт, Бейкер и др. по схеме с коррекционной пластинкой Шмидта надеюсь уже догадываетесь.
МК (которые с отдельной вторичкой, например интесовский), как оптическая схема, в аберрационном плане даст завидную фору коммерческим ШК, аналогично с МН супротив ШН. Ну а уж если коррекционную пластинку Шмидта с асферикой высших порядков китайцы ваяют в бюджетном (но тем не менее достатчно дорогом) исполнении, то и подавно.
Цитата

Ели уж говорить о качестве, посоветуйте тогда (Р-К)от Астросиба
Никогда и никому РК для визуальных целей не советовал и советовать не буду.
Цитата

... сферу с коррекционной пластиной гораздо легче изготовит чем одну параболу
Есть практический опыт изготовления оптики? Я например никогда не пробовал и пробовать не собираюь, для этого есть профессионалы.
Качественная 10" ньютоновска оптика от Толи Санковича обошлась мне в 2001 году приблизительно в 250-300 долларов, т.е приблизительно в 10 раз дешевле мидовской 10" ШК трубы ОТА.
Цитата

Тогда бы лучше ТАЛ посоветовали
На мой взгляд лучше приобрести ТАЛ по схеме Клевцова, чем ШК.
Цитата

Вы бы хотя б ссылочку дали где я яко бы утверждал что мой (Ш-Н) хорош по планетам, может и говорил, что сносен, и то не припомню. ;)
Забыли уже, как в одной из тем вы (тогда ещё литерным Андреем были) настоятельно рекомендовали 10" ШН как отличный универсальный инструмент. Ссылки вам сподручнее искать, я ваши "рекомедации" не архивирую.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2009 [19:13:29] от SAY »

Оффлайн Ярослав А

• Сообщения от Ярослав А
« Ответ #72 : 30 Мар 2009 [17:04:30] »
Дорогой Планетар, уж позволь мне самому решать чему верить, а чему не верить.   ;)
Просто надоело от тебя слушать бредовые рассуждения на оптические темы, о чудесной волшебной коррекционной пластинке шмидта, светосиле в визуальном телескопе, о ЦЭ и т.д. Так что совет тебе почитай книги Сикорука, Максутова (на трезвую голову  ;D ).
И, пожалуйста, воздержись от рекомендаций телескопов. Тебя уже один раз об этом просили.
З.Ы. Про морковку ты классно сказал, мне так и хочется про ведро продолжить...  ;D 

Planetar

• Гость
« Ответ #73 : 30 Мар 2009 [21:59:01] »
Глазки то как раз, надо отрезвлять Вам, о китайской чудо параболе всем давно известно. По совокупности постов можно подумать как раз о много выпитом.
  Что касается зеркально-линзовых телескопов всякий ребенок знает что они лучше простых рефлекторов по качеству,(как не крути).
  Голословные утверждения как раз в Вашем духе SAY.  Вы как раз любитель на такие выпады, а как ссылочку попросишь, от туда куку либо грубость, чтоб скрыть голословие >:D.
  Слава ,Вы хоть смотрели когда не будь в апертуру по более чем у Вас, прежде чем что либо говорить? ( Могу ответить ни разу) ;)
  Так я о чем и говорю, о ТАЛ, что ни одного совета не увидел. :)
ИМХО.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2009 [07:15:19] от Planetar »

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #74 : 30 Мар 2009 [22:49:31] »
Глазки та как раз надо отрезвлять Вам, о китайской чудо параболе всем давно известно. По совокупности постов можно подумать как раз о много выпитом. Что касается зеркально-линзовых телескопов всякий ребенок знает что они лучше простых рефлекторов по качеству,(как не крути). Голословные утверждения как раз в Вашем духе SAY.  Вы как раз любитель на такие выпады, а как ссылочку попросишь, от туда куку либо грубость, чтоб скрыть голословие >:D. Слава ,Вы хоть смотрели когда не будь в апертуру по более чем у Вас, прежде чем что либо говорить? ( Могу ответить ни разу) ;)
  Так я о чем и говорю, о ТАЛ, что ни одного совета не увидел. :)
ИМХО.

;D ;D ;D Я-то думал, что SAY упёртый со своим чудо-критерием, априори дающим на китайском Ньютоне лямбда/2...
Но на каждое Ого! находится своё Ого-ГО!!!  ;D ;D ;D
Фсё, уполз пацтол!

damian_1

• Гость
« Ответ #75 : 30 Мар 2009 [23:09:26] »
...о китайской чудо параболе всем давно известно. ... Что касается зеркально-линзовых телескопов всякий ребенок знает что они лучше простых рефлекторов по качеству,(как не крути)....
ИМХО.

Китайская чудо парабола, это не стопроцентное гуано, а все таки лотерея, с ненулевым шансом получить приемлемое качество. Производитель и светосила главного зеркала тоже имеет значение.

Что касается зеркально-линзовых телескопов - то они бывают как известно систем Шмидта и Максутова.
Изготовление качественного шмидта - думаю не легче чем изготовление приличной параболы, т.е. китайцы запросто могут насунуть инструмент с дерьмовым корректором.
С максутовым проще - все поверхности сферические, а китайцы сферу делать умеют. Тут тоже можно попасть на дерьмового качества корректор - из плохо отожженного стекла, или с косиной.

В ньютоне получается двойная лотерея - ГЗ и вторичка. В катадиоптриках лотерей уже четыре - ГЗ, вторичка, качество поверхности корректора, и качество материала корректора.

Planetar

• Гость
« Ответ #76 : 31 Мар 2009 [05:01:50] »
Мениск Максутова гораздо трудней изготовить чем пластину Шмидта.
  Что касается параболы на потоке, то на форуме уже об этом не однократно говорилось, материал  из которого изготавливаются телескопы от Целестрон и Мид, это уже отдельная история, там как раз по материалу попасть трудней чем на китайских вариантах. Я не говорю что выше указанные фирмы не ширпотреб, но простите надо хоть как-то уважать более лучшую аппаратуру  чем то что явно хуже.  Я понимаю что оно все не лучшего  качества по сравнению с ТАЛ и Сантел.  Но по край ней мере Парабола более лотарейна нежи -лить сфера с корректором, либо миниском. По край ней мере что «Шмидты» что «Максутовы» они то как раз увеличение свое в максимуме держат, в отличии от ньютонов с сферой короткого фокуса. У меня на моем (Ш-Н) 500х как с кустика подымает, и можно боле поставить, ни какого хроматизма нет и в поминках, после 600х только немного астигматизм пробивает, и то пока, свожу мнение на окуляр, потому что на плеслах не таково. Комы совсем мало. А что касается параболы там намного больше, я смотрел не в один телескоп уверяю причем ручной работы, и еще параболу доводят до ума в ручную, и это всем известно, а пластину Шмидта штампуют, также как впрочем и мениски. Основная задача пластины Шмидта устранение сферической не так ли, а если сфера в норме как Вы сами говорите?
   Касательно вторички  ньютона, я вообще  промолчу, загляните на ее стоимость в любой фирме, вызовется улыбка ;D.  Вот со втричками более сложных систем  это уже серьезно да и ни кто с этим не спорит.ИМХО.
   Знаете такое впечатление что кроме АПО вообще телескопов  нет. Я считаю что АПО, это прибор метров для астрофото конкретно, но визуально лучше будет большая апертура и желательно как раз с корректором. Я то говорю о том что покупать из того что есть при означенной цене а не развожу человека по стенке, и считаю что правильно говорю, и без доказательную полемику вести не собираюсь. На (Ш-К) нареканий пока в отличии от Ньютонов не видел, на мой были и то больше на монтировку и на толщину трубы немного говорили об астигматизме и то вскользь, будто бы удалось поправит зеркало пережато было, но покажите ширпотреб без доработок, но все же лучше чем зеркало перешлифовать, оно конечно и там брак может быть, но пока что молчок. Уж параболы, хаяли  постоянно,  по форуму пройдетесь, все станет ясно. ИМХО;)  ;D 
  ЗЫ. Ходили слухи что Олег Чекалин на китайском телескопе "Ньютона" долго причитая оптику менял.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2009 [07:44:20] от Planetar »

Грин

• Гость
« Ответ #77 : 31 Мар 2009 [13:34:38] »
На (Ш-К) нареканий пока в отличии от Ньютонов не видел,
Ну я смотрел 2 разных ШК селестроновских - мутняк и полная каша манная по луне и юпитеру, по сравнению даже с моим ньютоном. И чего дальше?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #78 : 31 Мар 2009 [15:29:04] »
На (Ш-К) нареканий пока в отличии от Ньютонов не видел,
Ну я смотрел 2 разных ШК селестроновских - мутняк и полная каша манная по луне и юпитеру, по сравнению даже с моим ньютоном. И чего дальше?

Очень похоже на то, что для Planetar/AndreyC17 этот самый мутняк является критерием высокого качества. Ему бы, бедолаге, хоть разок в качественный Ньютон глянуть на планеты при спокойной атмосфере, тогда глядишь и поостыл бы.
И опять же повторюсь - Ньютон с высококачественной оптикой стОит дешевле массового китайского ШК.

ЗЫ. Ещё лет 5-6 назад 8" 1:6 ньютоновскую оптику от Толи Санковича за каких-то 200-220 баксов можо было купить. Были же времена! Так нет - народу казалось, что дорого.

ЗыЗы. Алексею Юдину. Даже Эрнест года два назад в одной из тем высказался о том, что качество китайских Ньютонов находитя в пределах Л/2 - Л/1 по фронту. У его 10" мидовского Старфайндера только астигматизм на оси порядка Л/2 (он об этом говорил на Форуме), а стОил такой Старфайндер в конце 90-х на экваториале порядка 1700-1800 зелёных.

ЗыЗыЗы. 8" китайский мидовский ШК тогда на хиленькой 300-й монтировке можно было на распродаже за 1250 зелёных взять. Только на хрена он нужен такой был? Даже сам дилер по продажам (мужик грамотный) раскололся и не рекомендовал его брать из-за низкого качества оптики.