ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Сильно напоминает конические или сферические фаски .Интересно они где нибудь используются или овчинка не стоит выделки?
Вот же моя система и юстировки и балансировки, успешно работает - а Вы все "не может быть, не верю! (с)"
Вы что серьёзно не видите, что весь груз лежит на сферическом пояске, к которому винтами притянута несущая пластина?
...утановка несущих пластин на сферических поясах использована многократно и в бинокулярах
Я, честное слово, не хотел возвращаться к этому перемалыванию воды в ступе, но Вы либо мало чего понимаете в механике, либо просто не желаете признавать очевидного всилу свойств своего характера!
1. В той конструкции 20-летней давности между зеркалом о радиальными опорами -0,5мм электрокартон. Штука довольно плотная и при соответствующей плошади практически недеформируемая.
конструкция из инвара разборная (на схеме упрощённо), радиальные ограничители крепятся на винтах
позволяют задать минимальный зазор не более 0,1мм
В данном конкретном случае зазор может быть практически неощутим, лишь бы зеркало проваливалось на осевые опоры
т.к. пара "суперинвар-ситалл" нечувствительна к перпадам температур
...в Добсоне всё ещё проще, там осевые нагрузки вообще симметричны и не происходит перекатывания зеркала с одной стороны на другую, и там можно верхнюю опору снабдить пружинным прижимом, с усилием немного больше веса зеркала
если сила прижима выбрана правильно, то это не помешает осевой разгрузке
Инваровая пластина крепится к дюралевой в центре
В данном случае никакого законтривания не требуется. По причине упругого свойства металла и конечной толщины всех пластин, и последние 0,5 -1 витка (в зависимость от шага резьбы и размеров констр.) обеспечиваем прижим с требуемым усилием.
Уверяю Вас, с течением времени и при любых разумных вибрациях ни один винт не повернулся ни на градус!
Цитата: Пецык Алексей от 24 Мар 2009 [21:11:58]Вот же моя система и юстировки и балансировки, успешно работает - а Вы все "не может быть, не верю! (с)" У каждого свои критерии про части "успешно работает"... Возможно в этом и разница. Вы ведь в этой теме так и не словом не обмолвились о вашей "системе юстировки и балансировки" - секрет?
Я с Вами не раз спорил о работоспособности моей системы, да и на Астрофесте Вы ее видели, думал, что Вы помните...
не доставайте меня абсурдными вопросами и не менее абсурдными обвинениями в некомпетентности. Я впредь постараюсь не отвечать на Ваши замечания (не по причине того что я не знаю, что ответить, а по причине полной бессмысленности этого занятия)
Алексей, как Вы считаете, если Ваш телескоп подвесить на экваториальную платформу и попытаться сделать астрофотографию, как в итоге себя поведут ГЗ,ДЗ, фокусёр...? Не произойдёт ли увеличение fwhm в связи с взаимными перемещениями всех узлов телескопа?Гидирование пока не трогаем.С уважением. Молочник.