ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вы почему-то упрямо отрицаете практикой опробованные вещи
что значит "не работают даже на бумаге"?
Может мне приснились все те конструкции, которые были мной осуществлены на практике???
В моём случае всё прекрасно работало.
Я не говорю уже о Ньютоне 360мм при 1:4,4
За счёт той упомянутой несущей пластины их суперинвара...
За счёт той упомянутой несущей пластины их суперинвара... Хотя потом пришли более простые идеи... Так ведь в принципе 150 при 1:2,5 требования к юстировке намного жёстче! (пропорционально квадрату относит. отв.)
Пропорционально кубу растёт асферика (и сответственно сложность изготовления), а допуски на юстировку - возрастают пропорционально квадрату (как кома).
Ошибаетесь. Помимо роста комы ещё и размер диска Эри уменьшается с ростом светосилы. В итоге в кубе получается по части требований к юстировке Ньютона.
Зеркало ситалловое, весило 9 кг, использовался телескоп мало (но достаточно, чтобы всё оценить), ввиду потери интереса к таким телескопам...
Если из рисука непонятно, что правильно, чтобы сферы были концентричными
Цитата: SAY от 23 Мар 2009 [23:28:47]Ошибаетесь. Помимо роста комы ещё и размер диска Эри уменьшается с ростом светосилы. В итоге в кубе получается по части требований к юстировке Ньютона. Диаметр поля зрения условно свободного от комы k3/45, это значит, что допустимый угол рассогласования оси трубы и оси зеркала составит не более k3/(45*f') или k2/(45*D). Так что можно сказать, что трудности юстировки (которая обычно сводится к поворотам главного зеркала) пропорциональны диаметру апертуры умноженному на квадрат относительного отверстия (или кубу апертуры деленному на квадрат фокусного расстояния).
допустимое линейное отклонение ошибки юстировки от вершины параболы будет во втором случае в 8 раз меньше, чем в первом
Ну, хоть начало положено; хотя бы то, что центр кривизны тыльной пов-ти должен быть совмещён с центром кривизны рабочей, а не с фокусом.
перенесём на "Астрофест"...
Скидываю схему, за которую "зуб дают", хорошо бы, если золотой...
Цитата: Пецык Алексей от 21 Мар 2009 [21:55:27]Вы почему-то упрямо отрицаете практикой опробованные вещи Если вам так удобнее думать - пожалуйста.