ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Жаль. В отличие от Пулковского де-факто музея с реликтовой «позорной трубой»
КрАО, на мой крестьянский взгляд, была вполне себе рабочей обсерваторией.
И был очарован каким-то особенным уютом дивного уголка.
Грустно, ежели там будут с гоготом шляться толпы пьяненьких туристов и повсюду будет вонять шашлыками.
p.s. Жаль. В отличие от Пулковского де-факто музея с реликтовой «позорной трубой» КрАО, на мой крестьянский взгляд, была вполне себе рабочей обсерваторией.
Чет тему незаконно чистят и удаляют сообщения не нарушающие правил форума.
Цитата: Golossvyshe от 29 Июл 2019 [12:07:27]p.s. Жаль. В отличие от Пулковского де-факто музея с реликтовой «позорной трубой» КрАО, на мой крестьянский взгляд, была вполне себе рабочей обсерваторией.Была, до недавнего времени. А сейчас ASA уже делает недорогие телескопы 1,4 м и принимает заказы на 2м. Т.е. всю наблюдательную базу собственно астрофизического назначения КРАО легко заменит пара телескопчиков где-нибудь в нормальном месте, где 1,4м превзойдёт даже 2,6 м ЗТШ.
Ты как всегда путаешься. Надо уметь отделять мух от котлет. КрАО - уже работает, там есть ученые, есть результаты. А то, что ты описываешь - фантазии.
"Крым принудительно из-за отсутствия мощностей по электроснабжению ограничивали в развитии... " Ваша цитата.Не надо про Крым, а надо про КрАО.
Цитата: kismet от 29 Июл 2019 [16:05:11]Ты как всегда путаешься. Надо уметь отделять мух от котлет. КрАО - уже работает, там есть ученые, есть результаты. А то, что ты описываешь - фантазии.Лет 10 назад и замах АСА на 2м казался фантазией, они тогда перепродавали ЛОМО и плевались от высоких цен и затяжек сроков.
В Пулково - прямая видимость. А здесь - дома ниже горизонта.В Пулково - застройка уже с 3-х сторон, а здесь - с одной.И, не для всех телескопов - а для ближайших.Цитата: kismet от 24 Апр 2019 [17:21:53]Видно, что все ж таки дом близковат к солнечному башенному телескопу и куполу рядом с ним. Солнечному телескопу плевать, конечно, он днем наблюдает. А вот телескопу в куполе рядом новый дом явно мешать будет.И, я уже писал, что "застройка осуществляется в координации с обсерваторией, часть квартир получат сами астрономы (как сказали, чтобы молодежь удержать), т.е. вполне возможно, что они договорились о соблюдении неких мер по минимизации засветки от нового дома." Подобный опыт в КрАО есть для своих домов, как я представляю.Ну и, к чему этот спор? Вы чего добиваетесь постами здесь на форуме?Как я уже писал "Ну, а что мы тут можем сделать. Защищать КрАО от самих наблюдателей было бы по меньшей мере странным." Это их осознанный выбор и других наблюдателей взять негде.Поэтому остается только утешать себя, что все пока не так плохо. А Вы почему-то усиленно пытаетесь разрушить иллюзию. Зачем?
Видно, что все ж таки дом близковат к солнечному башенному телескопу и куполу рядом с ним. Солнечному телескопу плевать, конечно, он днем наблюдает. А вот телескопу в куполе рядом новый дом явно мешать будет.
Ну какие вопросы? Всё же ясно как день. Проект «планетограда» мог реально обрушить космические цены на питерскую недвижимость. Отсюда и борцуны, отсюда и «ганьба! российская наука опасносте!». Застройка Научного же рынку столичной надвижимости никоим образом не угрожает. И, соответственно, для российской науки не опасна.
Цитата: kismet от 29 Июл 2019 [16:05:11]Ты как всегда путаешься. Надо уметь отделять мух от котлет. КрАО - уже работает, там есть ученые, есть результаты. А то, что ты описываешь - фантазии.Лет 10 назад и замах АСА на 2м казался фантазией, они тогда перепродавали ЛОМО и плевались от высоких цен и затяжек сроков.Быстро растущая засветка, отвратительный астроклимат и плохие телескопы - это как раз грустные реалии КРАО. Вопрос же что будет через 5-10 лет. Даже в существовании САО через 10 лет некоторые его сотрудники сомневаются, а уж КРАО закрыть не проблема вообще - достаточно его хорошенько сократить, оставить только инструменты с модернизационным потенциалом и передать в ГАИШ, затраты на штат резко уменьшатся.
Я уже выше привел несостоятельность этой гипотезы об обрушении рынка жилья. Разжевал все по полочкам. Однако модератор это удалил. Вторично разжёвывать все по вине модератора не буду. Скажу кратко - весьма бредово так считать!
Ну так и САО нет никакого дела до этих обсерваторий. Да и РАН не особо вмешивалась до тех пор, когда накал страстей не превысил некий уровень. Такое ощущение, что сходные по смыслу существования структуры и под одной крышей живут на самом деле в состоянии пофигизма друг ко другу.
Директор Ихсанов в ходе личной беседы рассказал, что какие-то структуры оппозиционные пиарились на протесте в Пулково и в том числе какие-то депутаты.... Интересы всегда сталкиваются.... в том числе и в малом обществе.... типа семьи или даже слаженного коллектива. Люди, увы, неодинаковы по интересам.
А почему САО должна думать о других обсерваториях? Она должна заботиться о себе в первую очередь. Почему так странно РАН себя ведет по отношению к Пулково? Потому что бывший директор САО теперь вице-президент РАН. Но, перестроиться на более широкий масштаб он не смог. По-прежнему на все смотрит с позиции интересов САО. Но, главное, РАН ни на что не влияет больше. РАН теперь такой же институт, как САО или ИНАСАН. РАН не решает больше по науке, а консультирует.
Новый директор не хочет видеть Пулково обсерваторией. И дело не в засветке и т.д. - в принципе тема наблюдений ему не интересна и он пытается сбросить и другие телескопы, которые не в Пулково в Италии, Чили, Боливии, Кисловодске.
В пулково тоже расстояние между обсерваторией и домами весьма большое.
Обсерватория стоит на горке и те дома относительно обсерватории так-же в ложбине.
Положение Пулково по погоде и засветки значительно хуже Крыма и директор отлично понимает бесперспективность ситуации....
нормальное и адекватное мнение.
Убери директора - а болото то останется....
В Научном коллектив выступал против строительства тоже.
Видимо больше по барабану. В Научном руководство обсерватории в общем-то тоже пофигистское и никому ничего не надо.
В Пулково тоже можно договориться о щадящем уровне засветки.... сделать правильные фонари, козырьки и проч..
Впрочем и так уже в Пулко существенный уровень засветки. Смешно считать, что она буквально на пару километров от Питера распространяется.
ЦитатаА почему САО должна думать о других обсерваториях? Она должна заботиться о себе в первую очередь. Почему так странно РАН себя ведет по отношению к Пулково? Потому что бывший директор САО теперь вице-президент РАН. Но, перестроиться на более широкий масштаб он не смог. По-прежнему на все смотрит с позиции интересов САО. Но, главное, РАН ни на что не влияет больше. РАН теперь такой же институт, как САО или ИНАСАН. РАН не решает больше по науке, а консультирует. Потому что должен быть какой-то орган, который координирует все обсерватории в РФ.
А значит, что проблемы любой обсерватории будут общими для всего астрономического сообщества.
Это ненормально, что всем пофиг. Значится Европа для ESO может объединиться (17 стран -членов) ... а РФ - каждый сам за себя. Дикари....
Цитата Новый директор не хочет видеть Пулково обсерваторией. И дело не в засветке и т.д. - в принципе тема наблюдений ему не интересна и он пытается сбросить и другие телескопы, которые не в Пулково в Италии, Чили, Боливии, Кисловодске. Это ваше оценочное суждение. По результатам разговоров с ним - наоборот он яро поддерживает перспективы с Кисловодском и любую перспективную движуху в том числе больше наблюдения в космосе. Где-то еше.
Но понимает бесперспективность Пулково. И сказал, что разговоры о переносе наблюдений идут с 1985 года. Уже тогда ситуация не нравилась.