A A A A Автор Тема: леска на объективе... блюминг  (Прочитано 7667 раз)

Оффлайн martalexАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от martalex
леска на объективе... блюминг
« : 15 Мар 2009 [22:45:57] »
Подскажите, пожалуйста...

Если на рефрактор прицепить леску, это как-то может сгладить блюминг? Например, если выставить ее согласно положению камеры... И будет ли нормальный эффект или вертикальный ужас останется, как обычно?

Кто-то пробовал подобное?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: леска на объективе... блюминг
« Ответ #1 : 15 Мар 2009 [23:46:44] »
Гм... простите... :o А как связан блюминг-эффект (переполнение пикселей на ПЗС электронами и пробой пикселя и перетекание заряда в соседние пиксели) с леской и рефрактором? Это всё равно что спросить - "Если я буду хранить автомобиль в красном гараже он будет лучше ездить?"  :-\ :)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Сообщения от martalex
« Ответ #2 : 16 Мар 2009 [00:28:53] »
Гм... простите... :o А как связан блюминг-эффект (переполнение пикселей на ПЗС электронами и пробой пикселя и перетекание заряда в соседние пиксели) с леской и рефрактором? Это всё равно что спросить - "Если я буду хранить автомобиль в красном гараже он будет лучше ездить?"  :-\ :)

если включите сообразительность, то поймете...
или, хотя бы, внимательнее прочитайте мое сообщение

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #3 : 16 Мар 2009 [00:35:25] »
если включите сообразительность, то поймете...
Да ужо не томите, растолкуйте дуракам, как при помощи лески избавиться от блюминга. ;)

• Сообщения от martalex
« Ответ #4 : 16 Мар 2009 [00:43:30] »
я спросил: не пробовал ли кто-нибудь расположить леску таким образом, чтобы одна из двух совпадала с вертикалью плоскости матрицы? если точно установить леску таким образом, то растяжки могут "скрыть" частично блюминг... особенно, если леска будет не самая тонкая...

чтобы не тратить время на бесполезные эскперименты, я спросил, может уже кто-то такое проделывал...

из первого сообщения следует именно это... надеюсь, теперь моя мысль понятна...  :)

а то, что машина из красного гаража ездить быстрее не будет, я уж догадываюсь...

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #5 : 16 Мар 2009 [00:51:47] »
Судя по этому "SBIG ST-10XE", я бы сказал: не надо туда никакой лески! Надо радоваться, что такая камера есть и фиг с ним с блюмингом  ;D Тонкие нити(леска) вешаются на объектив, чтобы получать "лучики" на изображениях звёзд.
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #6 : 16 Мар 2009 [00:58:22] »
Нда...
Несколько авангардный способ...
Не лучше ли софтом каким нибудь попользоваться для маскировки блюминга?

• Сообщения от martalex
« Ответ #7 : 16 Мар 2009 [01:01:03] »
Судя по этому "SBIG ST-10XE", я бы сказал: не надо туда никакой лески! Надо радоваться, что такая камера есть и фиг с ним с блюмингом  ;D Тонкие нити(леска) вешаются на объектив, чтобы получать "лучики" на изображениях звёзд.

ну можно подумать, что я не знаю, зачем леску цепляют и не знаю, что такое блюминг...  :)

раз спрашиваю, значит интересно ::)

не могу "фиг с ним" с блюмингом... на ярких звездах просто кошмар... а иногда их несколько на кадре

• Сообщения от martalex
« Ответ #8 : 16 Мар 2009 [01:03:15] »
Нда...
Несколько авангардный способ...
Не лучше ли софтом каким нибудь попользоваться для маскировки блюминга?

лучше всего в фотошопе получается... но это, как мне кажется, гораздо сложнее, чем попытаться ровненько прицепить леску... вот и спросил, не пробовал ли кто? если плохо выходит, так бы и сказали... продолжал бы ковыряться, как раньше

а вдруг прилично бы получилось? зачем мучаться? антиблюминг автоматический работает гадко, как по мне...
с моей камерой так точно

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #9 : 16 Мар 2009 [02:05:41] »
Давайте не будем путать блюминг и дифракцию света на тонкой нити или растяжках вторички... это вещи из разных опер и даже выглядят по разному...

в случае дифракции - малая часть светового потока испытывает дифракцию на леске и соотв. рождаются непосредственно на изображении лучи от ярких звёзд.
в случае блюминга   - речь идёт о вредном эффекте и особенностях при построении изображения ПЗС матрицей...

При помощи лески блюминг не лечится вовсе... вы этим ничего не добъётесь....

Для примера привожу пару фоток....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1520
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #10 : 16 Мар 2009 [06:53:45] »
Подскажите, пожалуйста...

Если на рефрактор прицепить леску, это как-то может сгладить блюминг? Например, если выставить ее согласно положению камеры... И будет ли нормальный эффект или вертикальный ужас останется, как обычно?

Кто-то пробовал подобное?

Вот получить от лески "лучики" - запросто! А вот "антилучики" - надо попотеть. Если вам удасться расположить толстую-толстую черную леску в плоскости предметов то получите на ее месте темные полосы. Только не забывайте, что плоскость предметов в Вашем случае расположена там же, где и звезды.
И еще, если Вам даже удасться получить таким образом темные полосы, то блюминг их "съест" ;D ;D ;D. Ведь он не знает, что Вы с ним боролись и где то на расстоянии нескольких парсеков повесили несколько бревен.  ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #11 : 16 Мар 2009 [08:55:36] »
По моему речь идет о том, что бы при помощи лески увести часть энергии в лучики и тем самым не дать пикселям переполниться. Правильно?
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #12 : 16 Мар 2009 [09:03:17] »
Не получится у Вас такой фокус с леской. Лучик имеет сам по себе небольшую толщину и весьма тонкую структуру. Получится каша.  Вид будет дурацкий

Оффлайн Александр Ростов

• Благодарностей: 71
  • Не дадим фотонам разлетаться бесцельно!
    • Сообщения от Александр Ростов
    • http://www.alexrst.ru
« Ответ #13 : 16 Мар 2009 [10:00:43] »
По моему речь идет о том, что бы при помощи лески увести часть энергии в лучики и тем самым не дать пикселям переполниться. Правильно?

Да нет же, речь идет о вышибании клина клином - совмещении обоих артефактов. Чтобы лучики от лески перекрывали блюминг. В данном случае, мне кажется, ответ один - надо пробовать. Судя по ответам, такая идея раньше никому в голову не приходила, так что, уважаемый martalex, похоже вы первопроходец в этом вопросе - вам и карты в руки! 

Лучик имеет сам по себе небольшую толщину и весьма тонкую структуру.

Толщину лучей можно варьировать. Так что метод проб и ошибок мне кажется в данном случае единственно верным.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2009 [10:03:44] от Александр Ростов »
65536 оттенков серого...
http://www.alexrst.ru

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #14 : 16 Мар 2009 [10:23:52] »
ИМХО - перекрывание лучами от дифракции блюминг - бред какой-то (ну теоретически возможно создать лучик ещё более кошмарный, чем блюминг - эт что, типа лучше что ли?).... Можно конечно сделать луч, перпендикулярный блюмингу... так сказать "для симметрии", но у них будет разная структура, длина и возможно разная степень проявления эффекта в зависимости от звёздной величины (например звезда 5m - есть и блюминг и лучик... а звезда 8m - блюминга уже нет (ибо пиксели не переполнились), но есть малюсенький лучик)

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
« Ответ #15 : 16 Мар 2009 [10:34:34] »
Так что метод проб и ошибок мне кажется в данном случае единственно верным.
Мне почему-то тоже кажется что стоит попробовать... я сразу понял что имелось ввиду :) На первый взгляд.. такой метод частично может и сработать, причём я думаю даже не обязательно совмещать вертикали столбцов с вертикальной "растяжкой", за счёт дифракционного распределения части света по лучам блюминг уже должен уменьшиться(мне так кажется..). Но мне вот всё равно растяжки на фотках не нравятся  ;)
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #16 : 16 Мар 2009 [11:10:10] »
Пробовать конечно же можно но ...

я люблю лучики на звездах посему использую резинку для их получения всегда. Более того это очень быстрый и эффективный способ точной фокусировки. И в точном фокусе лучик имеет полоски спектрального характера и он очень узкий как иголка.  То есть при гаденьком фокусе убогой оптике и атмосфере этот фокус может прокатить но при получении более или менее приличного результата не прокатит никик. След от блюминга жирный толстый и противный  ;D   типа фуууу...
А лучик  он совсем другой  ;D

• Сообщения от martalex
« Ответ #17 : 16 Мар 2009 [11:13:26] »
при классной фокусировке и блюминг тонкий вылазит... я пока пользовался только СБИГом, поэтому, говорю только про него...
сейчас нет времени искать кадры для демонстрации...

короче, придется попробовать
« Последнее редактирование: 16 Мар 2009 [12:15:24] от martalex »

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #18 : 16 Мар 2009 [12:22:54] »
ИМХО - перекрывание лучами от дифракции блюминг - бред какой-то (ну теоретически возможно создать лучик ещё более кошмарный, чем блюминг - эт что, типа лучше что ли?).... Можно конечно сделать луч, перпендикулярный блюмингу... так сказать "для симметрии", но у них будет разная структура, длина и возможно разная степень проявления эффекта в зависимости от звёздной величины (например звезда 5m - есть и блюминг и лучик... а звезда 8m - блюминга уже нет (ибо пиксели не переполнились), но есть малюсенький лучик)
Грехов. Бред - это половина ваших сообщений.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #19 : 16 Мар 2009 [12:30:30] »
Цитата
Грехов. Бред - это половина ваших сообщений.

Это почему же?  :o