ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Гм... простите... А как связан блюминг-эффект (переполнение пикселей на ПЗС электронами и пробой пикселя и перетекание заряда в соседние пиксели) с леской и рефрактором? Это всё равно что спросить - "Если я буду хранить автомобиль в красном гараже он будет лучше ездить?"
если включите сообразительность, то поймете...
Судя по этому "SBIG ST-10XE", я бы сказал: не надо туда никакой лески! Надо радоваться, что такая камера есть и фиг с ним с блюмингом Тонкие нити(леска) вешаются на объектив, чтобы получать "лучики" на изображениях звёзд.
Нда...Несколько авангардный способ...Не лучше ли софтом каким нибудь попользоваться для маскировки блюминга?
Подскажите, пожалуйста...Если на рефрактор прицепить леску, это как-то может сгладить блюминг? Например, если выставить ее согласно положению камеры... И будет ли нормальный эффект или вертикальный ужас останется, как обычно?Кто-то пробовал подобное?
По моему речь идет о том, что бы при помощи лески увести часть энергии в лучики и тем самым не дать пикселям переполниться. Правильно?
Лучик имеет сам по себе небольшую толщину и весьма тонкую структуру.
Так что метод проб и ошибок мне кажется в данном случае единственно верным.
ИМХО - перекрывание лучами от дифракции блюминг - бред какой-то (ну теоретически возможно создать лучик ещё более кошмарный, чем блюминг - эт что, типа лучше что ли?).... Можно конечно сделать луч, перпендикулярный блюмингу... так сказать "для симметрии", но у них будет разная структура, длина и возможно разная степень проявления эффекта в зависимости от звёздной величины (например звезда 5m - есть и блюминг и лучик... а звезда 8m - блюминга уже нет (ибо пиксели не переполнились), но есть малюсенький лучик)
Грехов. Бред - это половина ваших сообщений.