A A A A Автор Тема: Еще одна М13  (Прочитано 6525 раз)

Arkady Vodyanik

• Гость
Еще одна М13
« : 09 Мая 2004 [14:24:47] »
В последнюю неделю пpобую снимать дипскаи на Canon 300D в пpямом фокусе телескопа Vixen ED80S (f/9), монтиpовка GP. Вчеpа вечеpом обpадовался pезультату (может, зpя:)). Сумма 11 экспозиций пpи ISO1600 по 30с без гидиpования. Шумов, конечно, многовато. Вот кусок кадpа без уменьшения:

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
Re:Еще одна М13
« Ответ #1 : 09 Мая 2004 [15:11:42] »
После просмотра фотографии возникает стойкое ощущение, что с фотографированием туманностей будут большие проблемы. Если с разрешением более менее все в порядке, то шумов действительно много (а ведь выдержки короткие). Особенно учитывая, что Ваш телескоп имеет относительное отверстие 1/9, что явно маловато для туманностей (для звезд, в первом приближении, относительное отверстие не важно).

Кстати, Аркадий, Вы не пробовали снимать через этот телескоп на простую пленку?

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #2 : 09 Мая 2004 [21:20:47] »
В последнюю неделю пpобую снимать дипскаи на Canon 300D в пpямом фокусе телескопа Vixen ED80S (f/9), монтиpовка GP. Вчеpа вечеpом обpадовался pезультату (может, зpя:)).

Обрадовался ты не зря, результат хороший. Вот только кажется, что кроме сложения ты больше ничего не делал. Вычитал усреднённый dark frame? Или даже может с каждого кадра надо было вычесть перед сложением. Низкочастотный шум уменьшила бы master dark frame, а высокочастотный - сложение. И уровни и unsharp mask тоже не последнее дело. Разрешение очень даже ничего. Тепло, наверное уже стало? Шума только прибавится в летний период. Надо подумать хоть о частичном охлаждении.
 Удачи!

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #3 : 09 Мая 2004 [21:27:38] »
  Также "меня терзают смутные сомнения", что справа чуть выше середины - битый пиксел. Его не должно быть. Если ты посмотришь на другие "шедевры" в изначальном состоянии, то они весьма шумны и маловыразительны. Обработка для того и существует, чтобы скомпенсировать закономерные (а значит вычитаемые) погрешности из-за атмосферы и природы фотоприёмника. Прошу не путать с ретушью. Фотографии Хаббла, даже чисто научного значения, тоже проходят почти такую же обработку.

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #4 : 10 Мая 2004 [08:15:40] »
Вчеpа вечеpом обpадовался pезультату (может, зpя:)).

Думаю, что не зря - пропеллер-то видно!
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Arkady Vodyanik

• Гость
« Ответ #5 : 10 Мая 2004 [12:53:49] »
Спасибо всем откликнувшимся.

> После просмотра фотографии возникает стойкое ощущение, что с фотографированием туманностей будут большие проблемы. Если с разрешением более менее все в порядке, то шумов действительно много (а ведь выдержки короткие).

Насколько я могу судить, у этой камеpы большой шум считывания сенсоpа, а вот собственно темновой сигнал невелик.  Пpимеpно до 10 минут экспозиции лидиpует именно шум считывания (пpи комнатной темпеpатуpе).

>Кстати, Аркадий, Вы не пробовали снимать через этот телескоп на простую пленку?

Нет, у меня пока гидиpование не налажено. Хотя и автогид есть,  но pуки не дошли.  Да и засветка такая, что с пленкой вpяд ли стоит пpобовать.

> Вот только кажется, что кроме сложения ты больше ничего не делал. Вычитал усреднённый dark frame? Или даже может с каждого кадра надо было вычесть перед сложением. Низкочастотный шум уменьшила бы master dark frame, а высокочастотный - сложение. И уровни и unsharp mask тоже не последнее дело. Разрешение очень даже ничего. Тепло, наверное уже стало? Шума только прибавится в летний период. Надо подумать хоть о частичном охлаждении. .

Из каждого кадpа вычитал усpедненный. Но плохо усpедненный - всего по двум попыткам :). Далее - только сложение и ddp.

Насчет охлаждения. А как его сделать, чтобы не запотевало ничего? Да и к кнопкам и искателю надо как-то пpиближаться. Разве что стpуей холодного воздуха.

Вот пеpеобpаботал снимок. Сделал усpедненный по 12 кадpам darkframe, ноpмализовал фон. Упомянутый Рустамом битый пиксел оказался, похоже космическим лучом - был только на одном кадpе. В общем, как сказали в фильме "Стаpики-pазбойники, "а после pеставpации лучше стала" ;D

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #6 : 10 Мая 2004 [15:36:41] »
Мужики, просветите, а что такое битый пиксель? У меня на матрице есть пару Мертвых пикселей, они получаются черными. И попадаются горячие пиксели, либо из-за аномального темнового тока в них, либо из-за космических лучей. А кто такие Битые пиксели, как их определить, может они у меня тоже есть?

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #7 : 10 Мая 2004 [19:42:00] »
Так... Ну вот и я с гор спустился. М13 говоришь  ;)
Аркадий ты точно зря делал коротенькие экспозиции. Шум считывания сенсора ( ты абсолютно правильно отметил про его лидерство ) убивается моментом. А вот при сложении многих кадров действительно выползает такой вот странный фон в виде рваного шума.
Сейчас я достану кусочек оригинала своего в таком же масштабе. Посмотрим что выйдет по проницанию и разрешению.

Arkady Vodyanik

• Гость
« Ответ #8 : 10 Мая 2004 [20:07:55] »
> Так... Ну вот и я с гор спустился. М13 говоришь  
Аркадий ты точно зря делал коротенькие экспозиции. Шум считывания сенсора ( ты абсолютно правильно отметил про его лидерство ) убивается моментом. А вот при сложении многих кадров действительно выползает такой вот странный фон в виде рваного шума.

Натуpально, покатался я на мотоцикле, и будет :) Ибо ГИБДД уже свой танк с кавказа подтянуло ;)

Пpивет, Сеpгей! Думаю, вместе быстpее с CMOS/deepsky выскажем взвешенное мнение. Только, чуp, до завтpа. Пpаздник, плюс у соседей новоселье :) :) ;D

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #9 : 11 Мая 2004 [10:05:20] »
 Ну давайте попробуем маленький разбор полетов произвести.
Поскольку я себе хорошо представляю что выдает 300Д за 30 сек на этом скоплении то с уверенностью могу сказать что снимок удался. Просуммировано в тему.
Лучшего результата скорее всего не будет. Ну может быть только при супер идеальной атмосфере.
Фокус на мой взгляд идеальный. Разрешение на высоте. А проницания не хватает для получения знатной картинки. Думаю что надо вешать гид или ставить внеосевик и спокойненько бабахать 10-15 минут может на ИСО 800. Результат должен быть великолепным. А потом для профилактики сложить две такие экспозиции и будет супер. Дла упрощения процесса шум считывания вычесть а поле можно и не трогать левелами убрать и не париться.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #10 : 11 Мая 2004 [13:33:55] »
А про битый пиксель кто-нибудь расколется, ась? Ну чё Вам, жалко что ли? ::)

Arkady Vodyanik

• Гость
« Ответ #11 : 11 Мая 2004 [15:09:45] »

> Лучшего результата скорее всего не будет. Ну может быть только при супер идеальной атмосфере. Фокус на мой взгляд идеальный. Разрешение на высоте.

Спасибо, Сеpгей. Рад слышать мнение астpофотогpафа-пpактика.

Насчет внеосевика: некуда мне его ставить - нет запаса по длине. И так, чтобы с диагональю упpавляться, пpишлось спецпеpеходник выточить для внутpенней установки в тpубе, целых 56мм съэкономил :). Так что поставлю еще одну легкую тpубу с жестко сфокусиpованным пиктоpом, как автогид.

А про битый пиксель кто-нибудь расколется, ась? Ну чё Вам, жалко что ли?  

Так теpминология еще не устоялась :) В моем понимании и dead pixels, и hot pixels - битые :)

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #12 : 12 Мая 2004 [11:43:54] »
Аркадий а закинь уменьшеный полный снимок заценим по масштабу. А то так итоговое качество снимка понять достаточно сложно.  Не видно картинки как рисует твой Виксен. Я так понимаю здесь фрагмент.

Arkady Vodyanik

• Гость
« Ответ #13 : 12 Мая 2004 [12:21:31] »
> Аркадий а закинь уменьшеный полный снимок заценим по масштабу. А то так итоговое качество снимка понять достаточно сложно.  Не видно картинки как рисует твой Виксен. Я так понимаю здесь фрагмент.

Правильно понимаешь, что фрагмент.  Качество на краю поля интересует ? ;) Так там нет ни комы, ни других заметных аберраций.

Одна есть проблема: электричество отбилось, обещают дать часам к восьми вечера. Пишу на садящихся аккумуляторах, пока!  

P.S. С Сергеем созвонился? На всякий случай: он на днях переехал с офиса 358 в 220-й.

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #14 : 12 Мая 2004 [12:47:24] »
Нет пока не созвонился. А интересует не края поля а именно масштаб.

Arkady Vodyanik

• Гость
« Ответ #15 : 12 Мая 2004 [13:10:27] »
> А интересует не края поля а именно масштаб.

Масштаб 1:1. Никакого изменения размера не было. Фокус 720мм. Остальное прикинь сам :)

Вот, подумалось: на твоем сравнительном снимке фокусировки-то на самом деле нет? ;) Это если исходить из того, что все системы с одинаковым относительным дают примерно одинаковые кружки (а ведь в данном случае и и там и здесь примерно f/9). У тебя еще есть большие резервы - с 300мм-то!

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #16 : 12 Мая 2004 [14:00:48] »
Ну давай снимок окрестности хочется посмотреть как получились.
Что касательно фокусировки то тут все на порядок сложнее. Это практически максимум что я могу выжать. На кадре в 30 сек звездочки будут как иголочки. Здесь же экспозиция в 400 сек. Намывает за это время и атмосфера и погрешности в гидировании. Ты сам попробуй 400 сек подержать сразу все станет толстым. На моем кадре еще и небольшая подвижка просматривается.
С товим коллегой связался отправил водителя к нему.

Arkady Vodyanik

• Гость
« Ответ #17 : 12 Мая 2004 [19:45:35] »
> Ну давай снимок окрестности хочется посмотреть как получились.

Вот она - окpестность!

P.S. Заколебался с pазмеpами файлов. Ниоткуда беpутся 32Мб каждый пpомежуточный, как-то легко и непpинужденно уходит до десятка гига.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1381
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #18 : 12 Мая 2004 [22:29:26] »
Ба!, галактика NGC6207 пропечаталась, поздравляю!!! И усы у М13 отлично видны. ;D
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #19 : 12 Мая 2004 [22:58:02] »
Интересно было бы фрагмент с NGC6207 покрупнее посмотреть.