A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 310765 раз)

polar

• Гость
Re: Московский Планетарий
« Ответ #420 : 25 Фев 2009 [13:57:28] »
//2 марта, понедельник

9.00-10.15 Лекция «Поиски жизни во Вселенной». Сурдин В.Г.
10.15-10.30 Перерыв.
10.30-11.45 Лекция "Новые формы материи во Вселенной". Черепащук А.М..
11.45-12.15 Кофе-пауза.
12.15-13.30 Лекция «Астрономия и фундаментальная физика». Попов С.Б.
13.30-15.00 Обед.
15.00-16.30 Выезд в обсерваторию.
16.30-18.30 Лекция "Загадки процессов Бруно и Галилея". Менцин Ю.Л. Экскурсия по обсерватории.

Какая обсерватория имеется ввиду?

Я так разумею, что на Красную Пресню.

ALZ

• Гость
« Ответ #421 : 03 Мар 2009 [13:36:07] »
5 марта состоится открытие планетария в государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге.

Планетарий был модернизированн - была установлена последняя модель аппарата ZKP4 с полнокупольной проекционной системой SPACEGATE фирмы Карл Цейс, обеспечивающая демонстрацию более 7000 звезд. 1 марта сам ходил туда и был потрясен качеством воспроизведения. Советую всем посетить данное место, и Вы увидите всю красоту ночного неба!

с форума Новости космонавтики.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #422 : 03 Мар 2009 [14:37:32] »
Какой там диаметр купола?

krypton

• Гость
« Ответ #423 : 03 Мар 2009 [21:18:20] »
10 метров.

Оффлайн MySolarSystem

• Благодарностей: 101
  • Выше некуда
    • Instagram: dryg86
    • Сообщения от MySolarSystem
« Ответ #424 : 04 Мар 2009 [13:29:00] »
Если немного не в тему, но в музее Дарвина теперь: http://www.darwin.museum.ru/?cupolashow
ТАЛ200К, TS-Optics 80/480, ZWO AM5, ZWO AM3, ASI533MC PRO, ASI533MM Pro, Сanon IS 15x50

http://www.astrobin.com/users/mysolarsystem/ - мои астрофото

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #425 : 04 Мар 2009 [20:22:18] »
Если немного не в тему, но в музее Дарвина теперь: http://www.darwin.museum.ru/?cupolashow

Отчего ж "не в тему"? Это очень интересно. Год назад был на открытии выставки, посвящённом 100-летию Тунгусского явления и знаю теперь какой интересный Дарвиновский музей. Очень хорошо, что в нём и астрономические представления теперь организованы. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

polar

• Гость
« Ответ #426 : 04 Мар 2009 [20:44:17] »
Был в Московском Планетарии.
Прогноз не слишком утешительный.
Т.е., катастроф или их ожиданий нет,
но скорого открытия не ждите.
Даже без аппарата.
Видимо, реально речь можно вести только о 2010 годе или более позднем сроке.

Деталей пока не будет. Но будут позже.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #427 : 04 Мар 2009 [20:48:40] »
  Сергей, спасибо за информацию. Только что сам попробовал "походить" по Сети. Но там новостей нет, только изложение всем известного скандала годичной давности, и всё. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #428 : 04 Мар 2009 [21:45:45] »
В тему, в тему!
А никто не в курсе: билеты на это шоу дополнительно к входным
« Последнее редактирование: 04 Мар 2009 [21:50:05] от Дядя Вова »
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн MySolarSystem

• Выше некуда
« Ответ #429 : 05 Мар 2009 [11:28:41] »
На сколько я знаю, все удовольствие на 30 минутный сеанс стоит 150 рублей, без доп. денег на вход в музей.
ТАЛ200К, TS-Optics 80/480, ZWO AM5, ZWO AM3, ASI533MC PRO, ASI533MM Pro, Сanon IS 15x50

Оффлайн Чехович Дмитрий

• Благодарностей: 9
  • Телескоп вместо телевизора!
    • Сообщения от Чехович Дмитрий
« Ответ #430 : 05 Мар 2009 [18:25:05] »
Господин Лужков ведет себя так, словно чувствует безнаказанность или совсем уже потерял чувство реальности. Его прямое заявление о преднамеренном банкротстве планетария - откровенное признание в преступлении. Преднамеренное банкротство преследуется законом по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).
Тем не менее сам он считает себя вправе судить других по 243 статье УК:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/03/04/184458
"Мицар", ТАЛ-150П, SW80ED, HEQ-5 Pro Syn Trek

Оффлайн MySolarSystem

• Выше некуда
« Ответ #431 : 11 Мар 2009 [17:11:08] »

Идти не стоит! Был, не понравилось... комнатка как купол 5x5. Качество съемки... хм... нет. Даже говорить не хочеться. Лучше посмотрите лишний раз BBC

Оффлайн asteroid

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от asteroid
« Ответ #432 : 13 Мар 2009 [22:46:32] »
Идти не стоит! Был, не понравилось... комнатка как купол 5x5. Качество съемки... хм... нет. Даже говорить не хочеться. Лучше посмотрите лишний раз BBC

То есть после нижегородского планетария не покатит?

Оффлайн asteroid

• **
    • Сообщения от asteroid
« Ответ #433 : 13 Мар 2009 [22:49:00] »
Прогноз не слишком утешительный.
Т.е., катастроф или их ожиданий нет,
но скорого открытия не ждите.
Даже без аппарата.
Видимо, реально речь можно вести только о 2010 годе или более позднем сроке.

Его же построили за год с одной подводой лошадей, если я ничего не путаю. Неужели в этом году никак?

polar

• Гость
« Ответ #434 : 14 Мар 2009 [00:16:20] »
Во-первых, путаете.
Во-вторых, никак.

Оффлайн POCOMAXA

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от POCOMAXA
« Ответ #435 : 26 Мар 2009 [00:24:00] »
Был в Московском Планетарии. Прогноз не слишком утешительный. Т.е., катастроф или их ожиданий нет,но скорого открытия не ждите.
Даже без аппарата. Видимо, реально речь можно вести только о 2010 годе или более позднем сроке.
Деталей пока не будет. Но будут позже.

Пожалуй, время деталей пришло, особенно, в преддверии годовщины рейдерского захвата Планетария. Мне тоже довелось посетить его полторы недели назад. Пожалуй, соглашусь с Сергеем в том, что ожиданий катастроф нет - бессмысленно ожидать того, что уже случилось.  Разве не катастрофа то, что захваченный под прикрытием благих намерений Планетарий, оказался никому не нужен, в первую очередь - самим захватчикам? Разве не катастрофа то, что здание, не будучи даже законсервированным, год простояло без сколь-нибудь значимого и надлежащего ухода?

Я не был в Планетарии почти ровно год. На первый взгляд с Садового кольца, да и изнутри, за это время  практически ничего не изменилось - именно таким мы покинули его год назад. Нового ничего не прибавилось.

Московский планетарий, март 2009.

Но при ближайшем рассмотрении изменения оказались налицо, и все - далеко не к лучшему.

Внешняя стена комплекса с потёкамиНезаделанное место взятия проб
Снаружи штукатурка треснута, некоторые трещины достаточно крупные, во многих местах течёт. Местами появился грибок. Внутри комплекса также видны следы многочисленных протечек, некоторые - совсем свежие, можно сказать "текущие". И повсеместно в колоннах, стенах зияют следы от взятия проб (если не ошибаюсь, их делали по осени). Наверное, единственное, что новым "хозяевам" удалось сделать за год "хозяйствования" (беспомощные и явно кустарные попытки залатать крышу, так ни к чему и не приведшие, не в счёт) - подмести пятачок под маятником Фуко (следы метлы в пыли совсем свежие) и смести опилки с гранитного пола (хороший был гранит).

Свежая лужа в помещении музея

Потолок музея

Потолок на лестнице, ведущей в большую обсерваторию
Для сравнения - фотография примерно того же места, сделанная год назад:

К превеликому сожалению на мероприятие, участником коего мне (не) посчастливилось быть, не допустили  автора проекта. Жаль, ведь кому, как не архитектору было бы сразу, без уродующих проб, видно реальное состояние здания. Но, может, поэтому-то и не пустили? Или потому, что проведение подобных мероприятий на недостроенном объекте есть грубейшее нарушение ТБ?

А на ТБ глаза там закрывали, причём, и в прямом, и в переносном смысле. В прямом потому, что подниматься в Звёздный зал пришлось в почти полной темноте, едва рассеиваемой единственным фонариком у охранника, по узкой, изогнутой лестнице, ступени которой покрыты досками (для защиты гранита), а затем мимо едва различимых штабелей каких-то стройматериалов, оставшихся ещё с прошлого года, по пропитанному пылью и тёмному же фойе. Это совсем не делает чести новой "команде".

Как не делает им чести и то, что было увидено и представлено в Звёздном зале. С таким отношением никакой Универсариум не поможет. Старый аппарат, который, кстати сказать, ещё на что-то был способен до последнего времени (надо отдать должное немцам и прежнему техотделу Планетария), стоит не покрытый, в пыли, в звёздном шаре снята крышка, свисают какие-то провода...

Аппарат планетарий, март 2009

Показанные при помощи обычного тусклого проектора фрагменты якобы будущих шоу, вызывали как минимум недоумение на фоне всеобщей разрухи. Хвалёный же звук оставил впечатление сельского клуба ("громкость всё скроет"). И дело совсем не в аппаратуре (ведь аппаратура там стоит замечательнейшая!). Это беда и некомпетентность тех, кто собирается открыть лучший планетарий если не в мире, то в Европе.

И совсем не вязались с увиденным рассказы о больших деньгах, выделенных на планетарий, озвученные на том мероприятии. Хорошие, вроде бы, планы на будущее астроплощадки и кружков как-то сами собой становились в один ряд с заявлениями чиновников об открытии Планетария в конце 2008, потом 2009 года, и прожектами Манилова. Да, действительно, было подтверждено, что строительные работы начнутся не раньше весны 2010 года. А это автоматически передвигает открытие на 2011 год, если к тому времени останется, что достраивать...
EN.NUN-ma watturum wardī awûm

Оффлайн Андрей Фесенко

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Андрей Фесенко
« Ответ #436 : 27 Мар 2009 [22:02:50] »
Никому нет дела до, какого-то там, планетария.
Μολὼν λαβέ!
Τιμή σ' εκεινους όπου στην ζωή των
ώρισαν να φυλάγουν Θερμοπύλες.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #437 : 27 Мар 2009 [22:11:06] »
    Печальное зрелище! :(
Последний раз был в Московском планетарии лет 26 назад. Тогда и подумать о таком было не возможно.
   А книга "Московский планетарий" к его 50-летию и сейчас хранится.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 289
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #438 : 27 Мар 2009 [23:39:18] »
Сегодня на конференции Широков сказал, что новый аппарат уже проплачен, что приходится переделывать всю документцию, штат научно-методический уже увеличен с 2 до 8 человек, но ранее начала 2011 года планетарий не откроется.

Оффлайн POCOMAXA

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от POCOMAXA
« Ответ #439 : 27 Мар 2009 [23:48:43] »
Тимур, а что за конференция?
EN.NUN-ma watturum wardī awûm