A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 311023 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Timur

  • Первооткрыватель астероидов
  • *****
  • Сообщений: 9 081
  • Благодарностей: 289
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Re: Московский Планетарий
« Ответ #360 : 20 Июл 2008 [10:56:48] »
Бизнес-бизнесу рознь. Планетарий - прекрасное место для создания лучшего в стране магазина по продаже астротехники, астрономической литературы и программ, и, как не парадоксально - метеоритов, рынок которых в стране пока отсутствует. То, что такой бизнес может быть прекрасным подспорьем культурно-просветительской деятельности - думаю никто спорить не будет, главное, чтобы сделано все было профессионально и красиво.

ALZ

  • Гость
Re: Московский Планетарий
« Ответ #361 : 20 Июл 2008 [11:49:34] »
как никто не спорит с продажей свечек в храмах...

Оффлайн Timur

  • Первооткрыватель астероидов
  • *****
  • Сообщений: 9 081
  • Благодарностей: 289
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Re: Московский Планетарий
« Ответ #362 : 20 Июл 2008 [12:21:25] »
А особенно, если эта продажа ведется в изолированной престроичке к храму, а не в самом храме, дабы не создавать суеты.

Оффлайн Фёдоров Дмитрий

  • **
  • Сообщений: 85
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Фёдоров Дмитрий
Re: Московский Планетарий
« Ответ #363 : 20 Июл 2008 [14:19:25] »
Вот что любопытно: что делает храм Храмом? Почитание? Преклонение? Вера? Канон, в конце концов? Очень расхожее выражение «Храм культуры (науки, искусства и т.п.)»... Но что под ним подразумевается конкретно? Ведь и сами храмы кому-то принадлежат (епархии, приходу)! Тот же Храм Христа-Спасителя, ну не автономен же он сам по себе! Кто-то должен о нём заботиться, содержать, ремонтировать...

То же самое и с Планетарием: его можно превратить в действительно достойное современное сооружение, которое само по себе уже будет нести нечто магически притягательное (и с его помощью поднять популяризаторскую деятельность не только по астрономии, но и вообще, по всем естественным наукам, причём не только в Москве), либо оставить прозябать и оно может стать никому не нужным. Что выбрать-то?

Планетарии уже стали частью культуры. С этим, я думаю, никто спорить не будет. И в то же время они – огромный рынок технологий. Говоря о бизнесе, я имел ввиду в первую очередь именно эту технологическую нишу, в которой порой не так уж и просто разобраться. А для этого  нужны специалисты, которые заинтересованы в развитии этого технологически сложного комплекса, а не вынужденно занимающиеся вопросами прав собственности.

Бросаться словами легко, только вот когда дело доходит до конкретики...

ALZ

  • Гость
Re: Московский Планетарий
« Ответ #364 : 20 Июл 2008 [16:27:45] »
Цитата
что делает храм Храмом?

не знаю, как в других странах, а в нашей Раше -- команда сверху

совсем недавно в одном из наших храмов (я говорю о том городе, где родился и вырос) был литейный цех, а в другом -- квашеная капуста (овощной склад).

а поступила команда сверху нашему местному лужкову -- и готово дело, сделали храм Храмом

наивно предполагать в лужковых всех уровней, от заштатного городишки до столицы, наличие доброй воли -- вот придет команда сверху и станет то, что сейчас на месте планетария  ПЛАНЕТАРИЕМ, храмом науки, культуры, просвещения. А покуда нет такой команды -- лишь литейный цех и квашеная капуста, увы...

 :(


Оффлайн Тот самый Кеплер

  • *****
  • Сообщений: 3 674
  • Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Re: Московский Планетарий
« Ответ #365 : 21 Июл 2008 [11:02:07] »
Мы все чаще хотим иметь чаевые, быть в доле, проценты от сделки, жить на проценты от вкладов, продавать воздух

Андрей, не совсем корректно обобщенно говорить о желании всех безосновательно набить мошну.

Не вижу ничего плохого в том, что любой человек хочет адекватного вознаграждения своих усилий, если эти усилия кому-то приносят пользу.

Я не говорю о рвачах, я говорю об обычных людях. Которые могут быть предпринимателями в том числе - и я таких знаю, и по своему опыту знаю, что среди них есть немало честных людей с чистым и добрым сердцем.

Мороженное, ланчи, ужины... дома поесть нельзя?

Можно. Я, к примеру, очень люблю готовить. Но так же я с удовольствием хожу время от времени в ресторан и ничего плохого и преступного в этом не вижу. Так же можно закрыть магазины и жить натуральным хозяйством на свежем воздухе. Здоровью способствует.

Если я приду в планетарий с дочерьми и смогу их там порадовать мороженым или каким-то сувениром - почему нет?

А на метро ездит быдло? Для каких слоев общества и с каким достатком Вы строили свой Планетарий?

Так сложилось, что последние 10 лет я не езжу в метро (не чаще раза в полгода). Не от того, что считаю для себя это неприемлемым и что там ездят люди иного сорта, просто мне удобнее ездить на автомобиле по множеству причин. И мне с моими детьми гораздо комфортнее до планетария доехать на автомобиле в выходной день и не иметь проблем с парковкой. Так же как и сотням и тысячам других людей с детьми. Извини, Адрей, но (если мне не изменяет склероз) у тебя нет детей и ты никогда не задумывался насколько удобно в толчее московского метро и автобусов тащить достаточно еще маленьких детей в количестве больше одного на любое детское мероприятие в другой район города с сумками, с сменной обувью -  и т.п.

Ну а храмы? Храм Христа Спасителя -- это что? Или тоже бизнес?
Планетарий -- тоже храм, но только СОВРЕМЕННЫЙ Храм науки, культуры, просвещения!

Мне кажется, что подобные сравнения - это передергивание. Хотите обсудить что такое храм (ХСС в частности) - откройте другую тему. Давайте не делать некорректных сравнений вне зависимости от личного отношения к религиозной тематике. Нельзя сравнивать планетарий и храм. У них предназначение разное.
« Последнее редактирование: 21 Июл 2008 [11:19:32] от Тот самый Кеплер »

ALZ

  • Гость
Re: Московский Планетарий
« Ответ #366 : 21 Июл 2008 [11:40:05] »
Ну а храмы? Храм Христа Спасителя -- это что? Или тоже бизнес?
Планетарий -- тоже храм, но только СОВРЕМЕННЫЙ Храм науки, культуры, просвещения!

Мне кажется, что подобные сравнения - это передергивание. Хотите обсудить что такое храм (ХСС в частности) - откройте другую тему. Давайте не делать некорректных сравнений вне зависимости от личного отношения к религиозной тематике. Нельзя сравнивать планетарий и храм. У них предназначение разное.

ну а мне кажется, что в своих постах я не давал никаких поводов подозревать меня в желании

Цитата
обсудить что такое храм (ХСС в частности)

нет у меня такого желания! А вот наглядно продемонстрировать совковость ПРОИСХОДЯЩЕГО -- да, такое желание у меня есть.

Была команда крушить храмы, радостно и весело взорвали ХХС и потом устроили там бассейн Москва (что, кстати, было совсем неплохо).

Поступила команда "Религия -- наше все", и те же люди, истово крестясь, порой не той, какой принято, рукой, принялись выполнять новую директиву, причем теми же методами -- по разнарядке (см., например, пост https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,5190.msg746205.html#msg746205)

 :(

Оффлайн POCOMAXA

  • *****
  • Сообщений: 579
  • Благодарностей: 44
    • Сообщения от POCOMAXA
Re: Московский Планетарий
« Ответ #367 : 21 Июл 2008 [12:15:14] »
Мы все чаще хотим иметь чаевые, быть в доле, проценты от сделки, жить на проценты от вкладов, продавать воздух (тот же чай-мороженное-сувениры - их себестоимость - копейки, но в магазинчике при Планетарии на закупку легко можно накинуть процентов 500 - а что я хуже других рвачей в этом городе? почему я должен делать по-другому?) и мало кто понимает, что это разгоняет инфляцию, обесценивает нищенские зарплаты тех, кто делает что-то действительно полезное, пенсии, стипендии, разрушает экономику, ставит производителей вне конкуренции и престижа и создает , воспитывает целый класс среди населения так же стремящегося к легким непыльным деньгам.
Мороженное, ланчи, ужины... дома поесть нельзя? за пределами Планетария этого не хватает?

Андрей, во-первых, о всех процентных ставках можно говорить только по факту. Ты купил копеечный сувенир в планетарии за 100 рублей? Нет! Откуда же в тебе такая уверенность? Более того, спрос рождает предложение, и этого закона никто не отменял. Как и других законов рынка. Volens nolens, но с тем, что нас заставили жить по ним, приходится как-то, если и не мириться, то считаться. И надо признать, что существует, особенно в москве, прослойка людей, которые из двух вещей выберут ту, что дороже, хотя бы потому, что доверия к ней будет больше.
Сувениры - это воздух? Возможно, но сувенир сувениру - рознь. Ты давно был в Пушкинском музее, в Третьяковке? Оба - государственные музеи. Современные музеи. Только на дотациях от государства они не смогли бы существовать. Поэтому там есть и торговля сувенирами, и кафе, где чай, например, далеко не по 10 копеек за стакан. И я что-то не заметил того, чтобы столики пустовали. Напротив, люди охотно идут. Потому что, будь то Третьяковка или современный планетарий, ты туда идёшь не на 45-минутный сеанс, а на несколько часов. Физиологические потребности человека никто не отменял и это вполне нормально, если кто-то, особенно с детьми, захочет между шоу в зале и экскурсией по музею перекусить. Что будет, если через одного начнут есть мороженое или то, что принесут с собой, в зале, в музее? Лучше это сделать в специально устроенных для этого местах, нежели, где попало.
Андрей, извини, но складывается впечатление, что для тебя тех 15 лет, что закрыт планетарий, просто не было, и в твоём представлении он - всё тот же, каким был в 80-х годах: фойе с десятком экспонатов, лекция со слайдами и т.д. Для того времени - это было замечательно и здорово, но сейчас на дворе XXI век. И дело не в том даже, что за 20 лет изменились технологии. Люди изменились, их восприятие, тем более, восприятие детское. Я говорю по опыту преподавания и в школе, и в кружках планетария в частности.Вид звёздного неба в зале - это прекрасно и удивительно, но даже средствами самого современного аппарата многих вещей не объяснишь, ибо аппарат даёт более или менее реалистичную модель реально созерцаемой картины мира, но имеет минимальные средства для её объяснения.
Современному школьнику статичным слайдом или, что хуже, схемой, отсканированной из книжки и оверхэдом спроецированной купол, смену времён года не объяснишь. Если даже кружковцы, т.е. заведомо заинтересованные в получении знаний, после полуминуты демонстрации, пусть мастерски исполненного в 3D-графике, слайда начинают терять к нему интерес, то что тогда говорить о посетителях обычных.
Поэтому только на лекциях в зале и на площадке далеко не уедешь. Нужен целый комплекс, куда семья могла бы прийти на пол-дня для погружения в атмосферу астрономии, для приобщения к ней через это погружение. А это дорогого стоит! Даже те умники, что сейчас засели в планетарии, говорят о переходе на самоокупаемость. Не потянет это государство такую махину, как современный планетарий (кстати, собственность москвы, тем более, сейчас, это далеко не государственная собственность, о каком-то государственном владении объектом можно говорить, лишь если он федеральный; собственность москвы в нынешних реалиях тождественна частной). В той же самой Третьяковке без частных вливаний вряд ли было бы так, как есть. И то, что тот или иной зал сделан при финансовой поддержке того-то и того-то отнюдь не лишает картины, висящие в нём, статуса достояния народа.

Что касается парковки? - сколько автобусов Вам надо разместить? И на сколько времени. Звездный зал не сильно увеличился при подъеме здания. 450 кресел было, столько же Вы бы примерно и поставили бы, не напакости Вам Лужков. Это 3-4 комфортабельных автобуса. Перед Планетарием - столько места было - встать, припарковаться, развернуться и уехать. Ну может чуть раздвинуть бордюры пришлось бы...
Это дешевле. И существенно.

Опять-таки, Андрей, ты мыслишь категориями давно ушедших времён, категориями планетария 70-80-х гг. прошлого века. Сейчас планетарий - это не фойе с Звёздным залом и астроплощадкой. Это многоуровневый комплекс, рассчитанный не на полтысячи человек. Если ты внимательно смотрел проект реконструкции на сайте Планетария (http://stardome.ru/plan/bud/bud.html), то это и музей, и галерея, и площадка, и тот же общепит. Это уже не 3 .. 4 автобуса. Ты давно в каникулы или летом, с утра пораньше, проходил мимо Зоопарка? Ты видел, как там корячатся школьные автобусы? А ты видел, сколько машин перед самим планетарием в будни? На территорию не то, что заехать - зайти не всегда просто. И что-то я не вижу, чтобы лужков этим занимался.

Что касается парковки автомобиля простого посетителя идущего на лекцию - в Москве сейчас строится и уже запущено несколько стоянок-перехватчиков. Они охраняемые, крытые и разумно размещенные по городу - оставляй автомобиль и иди куда хочешь. Этим занимается Лужков. И это его дело. Если каждый минимаркет или "чай-кофе, бизнесс-ланч - сувениры" будет строить себе подземный паркинг для клиентов, мы все провалимся, а ланчивать там будет мало-кому по карману - дорого это. Ведь в конечном счете все расходы по строительству в предложенной Вами схеме оплачивает клиент.

Что-то меня терзают смутые сомнения насчёт разумности... Показывали и полупустые стоянки, и интервью с теми автовладельцами, кто по тем или иным причинам ими не пользуется. Это только на ТВЦ всё так гладко и радужно выглядит.

Не проще было бы эту работу перевалить на того же Лужкова. И пусть не к открытию, а на следующий год и не под Планетарием, а в полукилометре, но это реалистично.

И сколько миллионов (именно миллионов) посетителей от этого потеряет планетарий?

Я каждый день вижу в метро миллионы потенциальных посетителей Планетария. Вы там не бывали с начала перестройки? - Скажу Вам, там вполне нормально. Не воняет и порой быстрее добираешься чем на личном авто (если днем и в Планетарий). Непонятно, почему всех этих людей Вы сбрасываете со счетов и не рассматриваете как потенциальных посетителей Планетария?

Такое впечатление, что у тебя какое-то своё, персональное метро, чистое, благоухающее и просторное, в котором ездят исключительно посетители планетария. Впрочем, это к теме не относится. Почему ты думаешь, что всех "безлошадных" людей сбросили со счетов и выкинули из списков "избранных", сиречь посетителей? Извини, твоя аргументация не выдерживает никакой критики. 
EN.NUN-ma watturum wardī awûm

Оффлайн Тот самый Кеплер

  • *****
  • Сообщений: 3 674
  • Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Re: Московский Планетарий
« Ответ #368 : 21 Июл 2008 [12:29:42] »
Ну, а если разнарядка поступит "собрать с предпринимателей пресненского р-на г.Москвы по 20000р на восстановление планетария", то это будет правильный шаг? И к кому будут претензии предъявлять обиженные предприниматели, совершившие добровольное пожертвование ? Тому, кто своей властью злоупотребил, или "планетарию"? Дескать жируют на наш счет, безделицу какую завели...

Если все такие принципиальные, то могли бы и отказаться жертвовать, помахать кулаками, в суд сходить, пострадать за правду-то.

ХСС и массу других храмов разрушила власть. С моей точки зрения, вполне логично что она же его и восстановила. Каким образом - это вопрос второй. Понимаю, что неверующим предпринимателям обидно, но еще больше было обидно и миллионам пострадавших в ходе антирелигиозной государственной борьбы.

А планетарий разрушала не власть. И в этом случае призывать на помощь дискуссии сравнение с восстановлением храмов достаточно спорный момент. По-этому я и высказался, т.к. по моему мнению обсуждать эту тематику с использованием подобных сравнений некорректно.

Оффлайн mikitasov

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от mikitasov
Re: Московский Планетарий
« Ответ #369 : 21 Июл 2008 [14:38:53] »
 Отвечая ГАРРИ:
-Не метро делает из человека быдло. Даже наоборот, моментально быдлеют из-за появившегося чувства превосходства многие из тех, кто его покинул.
-Не к революции я призываю, а к чувству собственного достоинства, что опять же быдлу не свойственно.
-Раковая опухоль на теле государства это не те кто зарабатывает деньги, продавая мороженное, а проверяюще-надзорно-правохраняющие органы, которые на первых наживаются, при молчаливой поддержке того же быдла.
-Планетарий мы строили для людей и быдломера на входе не предусматривали.И этих людей должно быть в планетарии 3 миллиона человек ежегодно, вот это было основной задачей, и велосипеда здесь,тем более доисторической марки" Урал" - изобретать не нужно. Люди идут в планетарии, когда им интересно, хорошо и уютно. ДК  астрономов-это не о том.
-Именно потому что не Ломоносов я, пришлось изучать опыт сорока ведущих планетариев мира на стадии создания проекта.
Специально для Гарри и чтобы закрыть его тему про быдло, сообщаю,что  я лично утоптал Мэра на строительство пешеходного перехода от метро Баррикадная прямо на астроплощадку планетария, чтобы люди из метро, прямо над зоопарком проходили путь 100 метров вместо 1500. Проект уже готов.





Оффлайн Fidel

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 20 216
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Re: Московский Планетарий
« Ответ #370 : 21 Июл 2008 [15:06:23] »
Ну, а если разнарядка поступит "собрать с предпринимателей пресненского р-на г.Москвы по 20000р на восстановление планетария", то это будет правильный шаг? И к кому будут претензии предъявлять обиженные предприниматели, совершившие добровольное пожертвование ? Тому, кто своей властью злоупотребил, или "планетарию"? Дескать жируют на наш счет, безделицу какую завели...

Если все такие принципиальные, то могли бы и отказаться жертвовать, помахать кулаками, в суд сходить, пострадать за правду-то.

ХСС и массу других храмов разрушила власть. С моей точки зрения, вполне логично что она же его и восстановила. Каким образом - это вопрос второй. Понимаю, что неверующим предпринимателям обидно, но еще больше было обидно и миллионам
пострадавших в ходе антирелигиозной государственной борьбы.

А планетарий разрушала не власть. И в этом случае призывать на помощь дискуссии сравнение с восстановлением храмов достаточно спорный момент. По-этому я и высказался, т.к. по моему мнению обсуждать эту тематику с использованием подобных сравнений некорректно.

Извините, бред...

Именно таки новая власть разрушила планетарий - это очевидно.

Мест отправления культа на Москве предостаточно. С избытком - в центре так и вовсе, прихожан не хватает. Пора бы уж снова проредить, как морковку - она тогда лучше растет :) Нафиг, в самом деле, их сорок сороков-то?

Принципиальность и "купи-продай" вещи несовместные :)
Не принесешь копию платежки перестанут подписывать бумажки. Никакой суд тут не поможет.

Кстати и о суде - загляните на сайт московского арбитражного. В поисковике набираешь "Гopбунов" и дело в шляпе. В этом году город привлекал "несчастного неверующего" уж и не помню сколько раз. Правда по другому поводу - не из-за храмов :) Пока все решения не в пользу местных властей. Ну да это дело времени. Все равно доконают - с другой стороны зайдут... и без суда обойдутся - о понятии корректности они не в курсах.

А насчет "обидно - не обидно". Мне и на храм не жалко. Уж лучше, чем прямо в карман - все равно ведь платить. Но на планетарий было бы как-то разумнее. Плодить мракобесие стыдно, понимаешь...

« Последнее редактирование: 21 Июл 2008 [15:15:58] от Fidel »

Оффлайн Тот самый Кеплер

  • *****
  • Сообщений: 3 674
  • Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Re: Московский Планетарий
« Ответ #371 : 21 Июл 2008 [15:16:27] »
Именно таки новая власть разрушила планетарий - это очевидно.

Фидель, если это всем очевидно, то можно немного фактов? Имена, даты, деяния?

Нафиг, в самом деле, их сорок сороков-то?

Предлагаю дискуссию об этом закончить, т.к. слово за слово и до разжигания религиозной розни недалеко  :-X

Принципиальность и "купи-продай" вещи несовместные :)
Не принесешь копию платежки перестанут подписывать бумажки. Никакой суд тут не поможет.

Значит ты выбрал золотого тельца, в обмен на истину  ;)

Кстати, любопытства для, поискал, но ничего не нашел
http://www.msk.arbitr.ru/?id_sec=197&ss=%C3op%E1%F3%ED%EE%E2&qfind.x=0&qfind.y=0
Не там искал?
« Последнее редактирование: 21 Июл 2008 [15:29:39] от Тот самый Кеплер »

Оффлайн Fidel

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 20 216
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Re: Московский Планетарий
« Ответ #372 : 21 Июл 2008 [15:31:41] »
Слова...слова...слова...

Из каких средств финансировался обществом Знание объект до переворота?
Как получилось, что он попал в перечень на приватизацию, а, главное, зачем?

Религиозная рознь? Да - эти верующие, давно заметил, очень злые и нетерпимые к чужой вере люди :) Согласен на этом закончить.

Истина не в тельце! Она в вине!  ;D


« Последнее редактирование: 21 Июл 2008 [15:35:11] от Fidel »

Оффлайн Fidel

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 20 216
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Re: Московский Планетарий
« Ответ #373 : 21 Июл 2008 [15:41:39] »
Кстати, любопытства для, поискал, но ничего не нашел
http://www.msk.arbitr.ru/?id_sec=197&ss=%C3op%E1%F3%ED%EE%E2&qfind.x=0&qfind.y=0
Не там искал?

Странно..., например:

http://www.msk.arbitr.ru/?id_sec=348&id=629024
« Последнее редактирование: 21 Июл 2008 [15:43:43] от Fidel »

Оффлайн Тот самый Кеплер

  • *****
  • Сообщений: 3 674
  • Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Re: Московский Планетарий
« Ответ #374 : 21 Июл 2008 [15:44:56] »
Как получилось, что он попал в перечень на приватизацию, а, главное, зачем?

Ответы на эти вопросы я бы тоже очень хотел услышать.

Истина не в тельце! Она в вине!  ;D

Уточню - в хорошем вине  :)

ALZ

  • Гость
Re: Московский Планетарий
« Ответ #375 : 21 Июл 2008 [16:35:08] »
Слова...слова...слова...

Из каких средств финансировался обществом Знание объект до переворота?
Как получилось, что он попал в перечень на приватизацию, а, главное, зачем?

Религиозная рознь? Да - эти верующие, давно заметил, очень злые и нетерпимые к чужой вере люди :) Согласен на этом закончить.

Истина не в тельце! Она в вине!  ;D

да скажи тому же лужкову тех, советских времен (он и тогда был хозяйственником), что восстановление храмов ничуть не менее важное дело, чем ремонт планетария -- он бы такое священное негодование изобразил

примерно такое же, как ежели ему сейчас сказать что восстановление планетария ничуть не менее важное дело, чем ремонт храмов...

 :(

Оффлайн Critic

  • *****
  • Сообщений: 1 564
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
Re: Московский Планетарий
« Ответ #376 : 21 Июл 2008 [21:48:45] »
Из каких средств финансировался обществом Знание объект до переворота?
Тогда ещё просвещение народа считалось государственной задачей. Или, как теперь модно по-иностранному выражаться, "национальным проектом".

Как получилось, что он попал в перечень на приватизацию, а, главное, зачем?

Как это "зачем"? Такое здание, в центральной части Москвы, можно было такое казИно под звёздным небом устроить.  :P >:D
Don't put too much effort into it.

Оффлайн Андрей Фесенко

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Андрей Фесенко
Re: Московский Планетарий
« Ответ #377 : 21 Июл 2008 [23:42:56] »
Господин Андрей Фесенко , никакой Веры (и даже веры с маленькой буквы) в науке нет - есть УВЕРЕННОСТЬ. Посмотрите в толковых словарях в чем разница. И мне тоже почему-то хочется посмотреть, как в вашей Вере увязываются данные 2 фразы:

> Андрей Фесенко
> Ответит! Я в это верю!

и

> Андрей Фесенко
> А Вера моя не относится к возмездию и мести.

А к чему тогда относится ваша вера? Как должен "ответить" человек, чтобы это не было "возмездием или местью"? Типа он покается? ;D

В науке не может быть уверенности. В науке есть только факты. Иначе (извините) это - не наука. А насчет моих фраз, отвечаю. Можно верить, что мороженое "Лакомка" - лучшее в мире, а можно Верить, что Справедливость восторжествует.
Μολὼν λαβέ!
Τιμή σ' εκεινους όπου στην ζωή των
ώρισαν να φυλάγουν Θερμοπύλες.

Оффлайн Андрей Фесенко

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Андрей Фесенко
Re: Московский Планетарий
« Ответ #378 : 21 Июл 2008 [23:57:33] »
Мы все чаще хотим иметь чаевые, быть в доле, проценты от сделки, жить на проценты от вкладов, продавать воздух

Андрей, не совсем корректно обобщенно говорить о желании всех безосновательно набить мошну.

Не вижу ничего плохого в том, что любой человек хочет адекватного вознаграждения своих усилий, если эти усилия кому-то приносят пользу.

Я не говорю о рвачах, я говорю об обычных людях. Которые могут быть предпринимателями в том числе - и я таких знаю, и по своему опыту знаю, что среди них есть немало честных людей с чистым и добрым сердцем.

Мороженное, ланчи, ужины... дома поесть нельзя?

Можно. Я, к примеру, очень люблю готовить. Но так же я с удовольствием хожу время от времени в ресторан и ничего плохого и преступного в этом не вижу. Так же можно закрыть магазины и жить натуральным хозяйством на свежем воздухе. Здоровью способствует.

Если я приду в планетарий с дочерьми и смогу их там порадовать мороженым или каким-то сувениром - почему нет?

А на метро ездит быдло? Для каких слоев общества и с каким достатком Вы строили свой Планетарий?

Так сложилось, что последние 10 лет я не езжу в метро (не чаще раза в полгода). Не от того, что считаю для себя это неприемлемым и что там ездят люди иного сорта, просто мне удобнее ездить на автомобиле по множеству причин. И мне с моими детьми гораздо комфортнее до планетария доехать на автомобиле в выходной день и не иметь проблем с парковкой. Так же как и сотням и тысячам других людей с детьми. Извини, Адрей, но (если мне не изменяет склероз) у тебя нет детей и ты никогда не задумывался насколько удобно в толчее московского метро и автобусов тащить достаточно еще маленьких детей в количестве больше одного на любое детское мероприятие в другой район города с сумками, с сменной обувью -  и т.п.

Ну а храмы? Храм Христа Спасителя -- это что? Или тоже бизнес?
Планетарий -- тоже храм, но только СОВРЕМЕННЫЙ Храм науки, культуры, просвещения!

Мне кажется, что подобные сравнения - это передергивание. Хотите обсудить что такое храм (ХСС в частности) - откройте другую тему. Давайте не делать некорректных сравнений вне зависимости от личного отношения к религиозной тематике. Нельзя сравнивать планетарий и храм. У них предназначение разное.

+1
Μολὼν λαβέ!
Τιμή σ' εκεινους όπου στην ζωή των
ώρισαν να φυλάγουν Θερμοπύλες.

Оффлайн mikitasov

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от mikitasov
Re: Московский Планетарий
« Ответ #379 : 22 Июл 2008 [10:22:42] »
Из каких средств финансировался обществом Знание объект до переворота?
Тогда ещё просвещение народа считалось государственной задачей. Или, как теперь модно по-иностранному выражаться, "национальным проектом".

Как получилось, что он попал в перечень на приватизацию, а, главное, зачем?

Как это "зачем"? Такое здание, в центральной части Москвы, можно было такое казИно под звёздным небом устроить.  :P >:D
до развала СССР большинство планетариев в России были в ведении Общества Знание и финансировались за счет членских взносов, с 1990 до 1992 планетарий выживал за счет арендаторов, с 1992 по 1998 за счет спонсора, а потом и акционера- инвестора Микитасова. С 1998 в число доходов добавились наименования звезд и по 3 тыс.рублей в месяц от правительства Москвы-соинвестора.
С 2006 до момента захвата, Правительство Москвы не финансировало планетарий вообще.
Планетарий никогда не был в перечне на приватизацию, более того, самой приватизации тоже не было.Владелец Планетария-общество Знание, на паях с учреждением Московский планетарий внесли в уставный фонд вновь созданного АО здание планетария, я со своей стороны внес туда же деньги.
Про казино под звездным небом-вы , к сожалению не одиноки. Такие попытки предпринимались периодически и этническими ОПГ и государевыми людьми.