A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 317953 раз)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Re: Московский Планетарий
« Ответ #2460 : 21 Ноя 2011 [14:43:19] »
    Был вчера в МП.
    Как тут и предупреждали, театр начался с вешалки: поразила крайне неэффективная организация работы гардероба. После окончания сеанса в большом звёздном зале (далее - БЗЗ) все 300 с лишним (или сколько там?) человек перемещаются в это длинное и очень узкое помещение, образуя не то очередь, не то просто беспорядочную толпу. Не дай бог прийти в МП в этот момент, как это случилось у нас - 20 минут потеряны в бестолковой очереди. С учётом наличия двух конвейерных "виселиц" следовало бы организовать 4 очереди - 2 на раздевание и 2 на одевание, т. е. удвоить число гардеробщиц, а также перенаправлять вновь прибывших посетителей в другие гардеробы, ибо далеко не все знают об их существовании.
    На входе в каждый зал Лунариума стоят по 2 турникета и 2 тётеньки, берущие билеты у посетителей и подставляющие их под лазерный сканер турникета. Автоматика на грани фантастики напомнила первые московские банкоматы в начале 1990-х, когда для совершения операции с банковской картой нужно было отдать её в окошечко специально обученной тётеньке, сообщить ей пин-код и подробно объяснить, что надо сделать. В качестве куда более изящного решения видится печать штрих-кода не на теле билета, а в поле "Контроль", чтобы даже самый неизощрённый гость столицы понял, куда и какой стороной этот билет втыкать, и турникеты, соответственно, типа железнодорожных - как во многих выставочных центрах сейчас используют.
    Примерно треть аттракционов экспонатов Лунариума "временно отключена". На некоторых висят таблички: "Включает только экскурсовод". Ни одного экскурсовода поблизости за всё время я не увидел. На обход работающих (в обоих залах) потребовалось почти 2 часа с учётом коротких перебежек по залу к очередному, освободившемуся от детей, экспонату. Из позитива - экспонаты действительно интересны детям, хотя имеют непосредственное отношение к астрономии далеко не все из них, в основном - физика.
    На музей Урании осталось немного времени, но его вполне хватило для самостоятельного осмотра. Здесь я со стороны оценил всю "прелесть" бесплатного экскурсовода: даже когда группа из 20 человек обступает экскурсовода у небольшого экспоната, бывает весьма тесно и не всегда и не всем всё хорошо видно, но когда в одном месте скучиваются сотни полторы-две, для тех, кто не в первом ряду, экскурсия становится в полной мере бессмысленной и беспощадной. Рад был видеть "друга детства" - большого голубого Цейсса, работавшего в БЗЗ до 1994 года. Понравилось то, что на витринах с древними и не очень астрономическими приборами на специальных экранах показывалось, как пользоваться этими приборами. К сожалению, совершенно не помню, как выглядел этот музей до закрытия МП, помню лишь глобусы Луны и Марса и маятник Фуко.
    В большом звёздном зале порадовали кресла: несмотря на очень странную систему регулировки (а может оно у меня сломанное было?), сидеть и "плевать в потолок" стало значительно удобнее, чем раньше (в детстве всегда мечтал слушать лекцию в Планетарии лёжа, а то шея сильно уставала).
    Оптическая часть - "Под небом Планетария". Чувствуется мощь аппарата и заложенный в него потенциал, но... согласен с данной здесь ранее оценкой: звёзды (и всё остальное) пересвечены на пару величин, хоть и мерцают почти по-настоящему, небо неестественное - невооруженным глазом в цвете видны детали М31, М42, 2 десятка звёзд в Плеядах и т. д., я уж не говорю про Млечный Путь. Одним словом, налицо попытка довести картину звёздного неба до уровня хаббловких фотографий в ущерб всякому здравому смыслу. Как только погасили свет, сзади раздалось характерное посапывание, переходящее в негромкий храп. Звуковое сопровождение - фанера, содержание сумбурно и крайне поверхностно. Несколько резких переходов из "ночи" в "утро" с синей подсветкой больно бьют по глазам. То ли в старом МП всё было намного плавнее, то ли моё старческое зрение уже не в состоянии адаптироваться должным образом.
    Цифровая часть - "Путешествие к звёздам". Не касаясь содержания фильма, просто перечислю то, что не понравилось. Проекторы не отъюстированы должным образом, вследствие чего изображение в правой части купола заметно двоилось. Рассчитано ли разрешение проекторов на такой большой купол? Одиночные звёзды были величиной с гандбольный мяч (это без учёта двоения), да и вся картинка выглядела мутноватой. Правда, и в других Планетариях - Калужском, Нижегородском и Ярославском - фильмы не удивили меня высокой чёткостью, которая уже давно пришла почти в каждый дом кинотеатр.
    Общее впечатление. Не понимаю людей, которые тащат в Планетарий 2-3-летних детей. Ладно, их не особо видно в Лунариуме и в музее Урании, но зато их прекрасно слышно во время сеанса в БЗЗ - непрерывная возня, кряхтение, хныканье и возгласы на весь зал типа "Хочу домооой!!!".
    Вывод. Заведение на 100% соответствует заявленному развлекательному статусу, ибо, с учётом всего вышеизложенного, это балаган, а не Планетарий. Это цирк, кинотеатр, политехнический музей - что угодно, но не Планетарий. Увы. Образовательная ценность сеанса в БЗЗ с лихвой исчерпывается единственным посещением. Основной целевой аудиторией видятся дети дошкольного и младшего школьного возраста, а посему частым гостем МП лично я стану явно нескоро. За сим заканчиваю своё флудливое брюзжание и откланиваюсь.

так в Пекине же был 4D кинотеатре, не был?
В Пекине в 4D не был.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2461 : 21 Ноя 2011 [15:04:40] »
спасибо
с большим удовольствием прочитал
надо посмотреть
ну а со временем все обкатается
и будет прекрасно как московское метро
после удвоения количества станций и веток
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #2462 : 21 Ноя 2011 [15:39:09] »
    Был вчера в МП.
Тоже был и тоже вчера  :)
Полностью согласен с замечаниями. Звезды во второй части фильма двоились, троились, и четверились. Картинка планет и астероидов была заметно мылкая. Содержание фильмов тоже оставляет желать лучшего. Можно было бы рассказать увлекательнее и содержательнее, и без использования стихов.

Кстати, у меня за спиной тоже кто-то похрапывал - мы с вами не рядом сидели часом   ;)
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2463 : 21 Ноя 2011 [15:46:07] »
а может это  вы спали по очереди     шутка
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Бородатый Кабан

« Ответ #2464 : 21 Ноя 2011 [15:52:02] »
Кстати, у меня за спиной тоже кто-то похрапывал - мы с вами не рядом сидели часом   ;)
У меня 9 ряд 31 место. А у Вас?
P.S. Я без ружья был.

Оффлайн Alexandr_V

« Ответ #2465 : 21 Ноя 2011 [16:09:24] »
У меня 9 ряд 31 место. А у Вас?
P.S. Я без ружья был.
:D
Я сидел ряд 7 места 6. Сеанс 14-45 Столкновения во вселенной.
Мои фотоработы

Оффлайн Бородатый Кабан

« Ответ #2466 : 21 Ноя 2011 [16:14:36] »
Я сидел ряд 7 места 6. Сеанс 14-45 Столкновения во вселенной.
Нет, я вечером был - 21:10 - "Путешествие к звёздам". Вы, видимо, в тихий час попали.

Оффлайн Valerius

• Благодарностей: 2
  • Неба чистого!
    • Сообщения от Valerius
« Ответ #2467 : 21 Ноя 2011 [22:42:58] »
Побывал сегодня в Планетарии, билет купил без проблем! Все супер, очень понравилось!
Заметил маленький "косяк" в первой части программы в большом звездном зале: при показе солнечной системы вид сверху, с вращением планет,  были по порядку перечислены все планеты до Сатурна,  под куполом не оказалось Марса. вот.
А так все очень здорово,  атмосфера накалялась с каждой минутой! только и слышно ооооооооооооооооо!=)
Yukon 20х50,
ТАЛ-125R на МТ-3S/ Canon 550D
Ньютон ТАЛ-35=)

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 366
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
« Ответ #2468 : 21 Ноя 2011 [23:45:38] »
Цитата
при показе солнечной системы вид сверху, с вращением планет,  были по порядку перечислены все планеты до Сатурна,  под куполом не оказалось Марса. вот.
Вот тот самый косяк Универсариума М9, который иногда дает о себе знать. Уж и ремонтировали немцы и кучу советов давали, а тем не менее какая-нибудь из планет время от времени отваливается.
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн Бородатый Кабан

« Ответ #2469 : 22 Ноя 2011 [11:52:47] »
Вот тот самый косяк Универсариума М9, который иногда дает о себе знать. Уж и ремонтировали немцы и кучу советов давали, а тем не менее какая-нибудь из планет время от времени отваливается.
Круто. Не знал, что такое вообще бывает. У нас все планеты на месте были. Вроде. ::)
Плавающий дефект? Интересно, какова физика процесса?

• через ноты к звездам!
« Ответ #2470 : 22 Ноя 2011 [16:29:22] »
Круто. Не знал, что такое вообще бывает. У нас все планеты на месте были. Вроде. ::)
есть такое явление - нестабильная неисправность. Вдруг во время сеанса при демонстрации коперниканского планетария одна из Планет (при мне это был Марс, но так же случалось и с Землей) "отваливается" - сходит с орбиты и падает вниз - в зрительный зал. Публика вскакивает с кресел, разбегается в ужасе. Потом все успокаиваются, рассаживаются на места - но в темноте не разобрать - свои, чужие, начинается выяснение отношений, до драки порой дело по ходит - вызывают службу охраны, ОМОН, но к счастью - это не на каждом сеансе, так, что можно сказать, что в Планетарии нашем все вполне безопасно и можно ходить в него иногда. Но после такого инцидента технический директор обязательно отправляет факс в Карл-Цейс с изложением проблемы и последствий. Там конечно же смеются и не верят ни единому слову - ну, сами подумайте, как у Карла-Цейса может планета "отвалиться" - это же Карл-Цейс - образец и эталон качества.

Но все же - немцы есть немцы - приезжают и говорят:

- Показывайте.

Технический директор учтиво проводит немецкую делегацию по многочисленным лестницам - из музея Урании в музей Урании, потом опять в музей Ура... попутно приговаривая "Вот говорил я им (это он имеет ввиду научный отдел) - Доломаете Вы мне все тут своим Коперниканским планетарием, не надо его включать! - А они все включают и включают..." Но вот уже немцы в звездном зале. Гаснет свет, зажигаются мириады звезд, раскидывается Млечный Путь, но вдруг все это величественное и вечное гаснет, Стар-Болл Универсариума тихо жужжа ложится на бок, медленно перестраиваются планетные проекторы и центре огромного купола вспыхивает Солнце. А вокруг него стремительно вращается Меркурий, чуть дальше - Венера - грациозно и тоже быстро. Земля - как и положено - на третьей орбите - отчетливо виден ее голубой оттенок - моря и океаны занимают 3/4 поверхности наше вселенского  дома, но и на оставшейся четвертушке все пока в порядке - акции нефтяных и газовых компаний растут, ценный бумаги Сбербанка падают, дивиденды акционеров компании Карл-Цейс за последний квартал равны нулю - кризис в этом секторе бизнеса. Следом за Землей, но уже куда медленнее ползет морковного цвета Марс, но ползет уверенно, никуда не отваливается. Юпитер и Сатурн - те вообще почти застыли - их движение за короткий сеанс включения Корперниканского планетария посетителям звездного зала неочевидны. Так же и немецкой делегации уже тоже неочевидно - чего собственно их скоропостижно вызвали из теплой пока Германии за наш родной полярный круг?!!! Но ждут. На маленькой светящейся голубой крошке прошло 12 лет, 6 оборотов сделал Марс - все в порядке.

- Ну когда же, хер-технической-директор?! - Вопрошают немцы
 - Сейчас, сейчас...  Увидите - доносится голос из темноты...

Но за битый час немцы так ничего и не увидели. Раздосадованные (если не сказать - разозленные, ведь уже - не в первый раз!) представители Карла-Цейса покидают Московский Планетарий. На прощание оставляют счет за ложный вызов:

- В следующий раз пожарных вызывайте. Это у них, кажется, принято, ничего не делать?!

Но на следующий же день при демонстрации в Звездном зале недавно возрожденной программы "Под небом Планетария" во время стройного и величавого танца-хоровода с небесной тверди срывается Юпитер...
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2011 [18:16:46] от Андрей Климковский »
klimkovsky.ru

Оффлайн Бородатый Кабан

« Ответ #2471 : 22 Ноя 2011 [16:47:52] »
Но за битый час немцы так ничего и не увидели. Раздосадованные (если не сказать - разозленные, ведь уже - не в первый раз!) представители Карла-Цейса покидают Московский Планетарий.
Это называется "визит-эффект". ^-^
Задавая вопрос, я имел в виду конструктивные особенности, делающие возможным отваливание одной из планет. Кстати, они только по одной отваливаются? Групповой падёж ещё не наблюдали?

• через ноты к звездам!
« Ответ #2472 : 22 Ноя 2011 [17:26:38] »
Цитата
Групповой падёж ещё не наблюдали?
нет. Таких акций протеста еще не случалось.
klimkovsky.ru

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #2473 : 22 Ноя 2011 [17:38:27] »
Вдруг во время сеанса при демонстрации коперниканского планетария одна из Планет (при мне это был Марс, но так же случалось и с Землей) "отваливается" - сходит с орбиты и падает вниз - в зрительный зал. Публика вскакивает с кресел, разбегается в ужасе. Потом все успокаиваются, рассаживаются на места - но в темноте не разобрать - свои, чужие, начинается выяснение отношений, до драки порой дело по ходит - вызывают службу охраны, ОМОН, но к счастью - это не на каждом сеансе, так, что можно сказать, что в Планетарии нашем все вполне безопасно и можно ходить в него иногда.
...........

Но на следующий же день при демонстрации в Звездном зале недавно возрожденной программы "Под небом Планетарий" во время стройного и величавого танца-хоровода с небесной тверди срывается Юпитер...

Как-то жестковато..   :o   :-\
Я конечно всё понимаю, но хотелось бы знать "долю шутки" в вышеизложенном..
Даже немного жаль, что не застал подобного на сеансе   ;D  правда, на цейсс не похоже
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

• через ноты к звездам!
« Ответ #2474 : 22 Ноя 2011 [18:13:40] »
Цитата
Даже немного жаль, что не застал подобного на сеансе
Да - Планетарий уже подумывает ввести новые ценовые надбавки для счастливчиков побывавших в Планетарии при столь удачно совпавших обстоятельствах. Надо же отбить счет за ложный вызов. Плата будет взиматься на выходе  :D

Цитата
хотелось бы знать "долю шутки" в вышеизложенном..
для этого надо научиться читать между строк. Междустрочное расстояние настраивается в браузере в разделе Options.

___

На самом деле, написана почти правда. За исключением того, во что ни при каких обстоятельствах не верится на трезвую голову.
klimkovsky.ru

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
« Ответ #2475 : 25 Ноя 2011 [15:35:48] »
Уважаемые Коллеги, в рамках германо-российского года науки и образования, в понедельник 5 декабря  в 18.00, в конференц-зале Московского Планетария состоится интересная встреча со всемирно известным немецким астрофизиком, профессором Кристианом Шпирингом.

Тема встречи: "Астрономия нейтрино в холоде: озеро Байкал и Южный Полюс".

Кристиан Шпиринг занимается природой темной материи и проводит исследования по поимке нейтрино на нейтринных телескопах, расположенных на Южном полюсе, на дне озера Байкал.
Профессор Кристиан Шпиринг - всемирно известный ученый в области экспериментальной нейтринной астрофизики высоких энергий. В настоящее время является руководителем департамента астрофизических исследований научно-исследовательского центра DESY-Zeuthen (Германия).

Научный отдел Московского Планетария приглашает Вас и ваших друзей, всех кому интересна эта тема!
Желающим прийти просьба позвонить Людмиле Кошман (8-915-218-37-09), или Ярославу Турилову (8-926-166-87-75)
и зарезервировать место(места) в листе приглашенных.
Вход бесплатный.
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

Оффлайн Бородатый Кабан

« Ответ #2476 : 25 Ноя 2011 [16:16:44] »
Спасибо, записался.

:blank:  Вопрос: можно ли будет вести любительскую видеосъёмку?  :blank:
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2011 [13:18:04] от Бородатый Кабан »

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #2477 : 26 Ноя 2011 [20:17:21] »
Народ, решил сходить с дочкой в планетарий, как там нынче с очередями за билетами? Так же плохо или палатку можно уже с собой не брать?

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 626
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #2478 : 26 Ноя 2011 [21:57:01] »
Народ, решил сходить с дочкой в планетарий, как там нынче с очередями за билетами? Так же плохо или палатку можно уже с собой не брать?

Сегодня были небольшие хвостики в кассы - человек по десять на глаз. Это около 16 часов дня.

Оффлайн Alexandr_V

« Ответ #2479 : 27 Ноя 2011 [12:24:55] »
Покупал билеты где-то часов в 12, народу было немного. Постоял минут 10 купил. Но билеты не на ближайший сеанс, а только часа через 2. Пришлось где-то убивать время. Кстати, когда после сеанса (около 16 час) выходил из планетария очереди были уже будь здоров!
Тоже собираюст с дочкой, думаю сделать так: утром подъехать и купить билет на вечерний сеанс на фильм, который понравится. Потом домой, а вечером к сеансу уже с ребенком.
Мои фотоработы