ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: hoarfrost III от 20 Авг 2011 [21:02:43]Основной материал Астрономии - это скорее материал для старших классов...Это БЫЛО так - пока не отменили астрономию.Раньше нас, конечно, одинадцатиклассники ну очень активно посещали - что говорить...
Основной материал Астрономии - это скорее материал для старших классов...
Астрономию отменили везде, а в Волгоградский Планетарий как ходила публика студенческого возраста и старше, так и ходит.
Интересно, практиковались ли выезды за город астрономического кружка старого Московского планетария?
Цитата: Сергей Хорев от 20 Авг 2011 [23:23:50]Уважаемый АВГ. Не могли бы Вы вспомнить, как проводили показ звёздного неба в те годы и много ли ему уделяли внимания?Конечно. Только с Вашего разрешения я сделаю это в теме "Московский планетарий". Перебегаю.
Уважаемый АВГ. Не могли бы Вы вспомнить, как проводили показ звёздного неба в те годы и много ли ему уделяли внимания?
С другой стороны созерцание настоящего неба имеет свои достоинства. Но как это можно совместить с Планетарием, задачи которого несколько иные, непонятно.
P.S. Апологетам использования Планетария в качестве исключительно места отображения звёздного неба
Я помню, в детстве, когда был на лекции в Нижегородском планетарии, тоже Цейсс не выключали. Во время показа диапозитивов было интересно наблюдать, как слабые звёзды "исчезали совсем", а яркие становились почти неразличимыми.
Цитата: карамба от 20 Авг 2011 [13:31:12]Планетарий - для тех, кто хочет увидеть звездное небо, близкое к реальному. Никакой компьютерный планетарий этого не заменит. Велик этот поток или не велик - отдельный вопрос. Но, очереди в Москврский планетарий показывают, что людей, желающих увидеть небо - много.Что очереди есть - очень хорошо. Главное, чтобы и дальше они не уменьшались. Планетарий-то ведь только что открылся. Ажиотаж. Нельзя это сбрасывать со счетов. У нас в Нижнем тоже посетителей вначале не успевали обслуживать. А теперь количество посетителей резко снизилось.
Планетарий - для тех, кто хочет увидеть звездное небо, близкое к реальному. Никакой компьютерный планетарий этого не заменит. Велик этот поток или не велик - отдельный вопрос. Но, очереди в Москврский планетарий показывают, что людей, желающих увидеть небо - много.
Что касается фразы "планетарий для тех, кто хочет увидеть звёздное небо, близкое к реальному", то она не отражает действительности. Планетарий для всех, а не для тех, кто... В планетарий ходят все, кому не лень. А тот, кто хочет увидеть звёздное небо, сам становится ЛА и едет за город.
Планетарий - это зрелищнее, чем компьютер, поэтому в него всегда будут ходить. Жажду зрелищ мы носим в себе с древности.
Однако, автоматический показ звёздного неба делает зрителя пассивным и не отвечает на его вопросы. Один раз посмотрел, второй раз не захочешь смотреть то же самое. Я - за образование, а не за глядение.
Если же вернуться к истокам данной дискуссии, то вопрос о величине потока мне кажется ключевым.
Какой поток больше (в отношении к астрономии) - в планетарий или к компьютеру? И повторю свою фразу:Цитата: Сергей Хорев от 19 Авг 2011 [22:21:59]На фоне в целом неяркой жизни обычных людей планетарий, конечно, притягивал и насыщал народ знаниями и впечатлениями. Сейчас самые главные конкуренты планетария - компьютер и интернет....В смысле, что раньше в планетарий ходили за знаниями, потому что взять их простому человеку было почти негде. А сегодня возможности другие. Тот, кто хочет знать, идёт не в планетарий, а роется в интернете.
На фоне в целом неяркой жизни обычных людей планетарий, конечно, притягивал и насыщал народ знаниями и впечатлениями. Сейчас самые главные конкуренты планетария - компьютер и интернет.
Цитата: Alex от 18 Авг 2011 [17:01:15]Цитата: BRS от 18 Авг 2011 [16:50:07]А сколько EUR стоит Universarium? Вопрос чисто праздный.Чисто один аппарат Universarium, без купола - несколько миллионов евро, 3 или 4. Но могу ошибаться, возможно и больше.Нет, чуть меньше - 3.5 млн. долл (2.5 млн. евро). Я почему-то думал, что Universarium стоит в диапазоне 200-400 тыс. евро. А оно вона как - 2.5 млн евро
Цитата: BRS от 18 Авг 2011 [16:50:07]А сколько EUR стоит Universarium? Вопрос чисто праздный.Чисто один аппарат Universarium, без купола - несколько миллионов евро, 3 или 4. Но могу ошибаться, возможно и больше.
А сколько EUR стоит Universarium? Вопрос чисто праздный.
Невероятно! Неужели такое было возможно? Может кто-нибудь прокомментировать эти мемуары? Кстати, очень интересно душевно написанные.
Цитата: hoarfrost III от 20 Авг 2011 [20:19:15]P.S. Апологетам использования Планетария в качестве исключительно места отображения звёздного небаТаких апологетов здесь нет. Внимательнее читайте посты, пожалуйста. Мы говорим о том, что показ звездного неба должен занимать значительно большее время чем 5 - 10 минут за сеанс.
Интересно, а каков официальный статус Московского планетария? Что это - учреждение культуры, просветительский центр или что-то ещё?
Цитата: Сергей Хорев от 23 Авг 2011 [23:16:12]Интересно, а каков официальный статус Московского планетария? Что это - учреждение культуры, просветительский центр или что-то ещё?...Наблюдая недавнюю полемику о том, что даже правительство Москвы не может совладать с этим частным предприятием, очень сильно удивился. В интернете до сих пор полно сообщений 2008 - 2010 года о том, что правительство Москвы во главе департамента имущества , путем героических усилий вырвало из грязных лап нечистых на руку коммерсантов Московский планетарий. Теперь (сообщали СМИ и многие чиновники) он полностью принадлежит городу!? Я, видимо, отстал от жизни и поэтому не понимаю этого противоречия...