ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если в дальнейшем не будут предприняты меры по повышению статуса показа звёздного неба, то этот поток рано или поздно уменьшится. Заинтересованные люди начнут изучать звёздное небо самостоятельно - при помощи компьютерных планетариев.
Цитата: карамба от 20 Авг 2011 [00:46:51]Цитата: Сергей Хорев от 19 Авг 2011 [22:21:59]Сейчас самые главные конкуренты планетария - компьютер и интернет.Они конкуренты кинотеатрам. А планетарию - нет, поскольку только там можно ощутить эффект звездного неба, нигде больше, кроме натуры, это невозможно. И, обязательно надо, чтобы в планетарии это и было, и чтобы он не пытался конкурировать с кино, компьютером и интернетом по спецэффектам.Современные планетарии, в общем-то и превращаются в кинотеатры. Сдержать эту тенденцию практически невозможно. Только в малых планетариях живая лекция - это основное блюдо. В больших планетариях обычные люди в основном попадают на автоматические программы. Например, в Нижегородском планетарии в августе нет ни одной живой лекции для массового посетителя (за исключением экскурсий и тренировок в космическом тренажёре) http://planetarium-nn.ru/repertory/ . Хотя в планетарии имеются и живые лекторы, и написанные ими лекции. Типичный отзыв о полнокупольной автоматической программе: "Кино я могу и дома посмотреть!" Если сравнивать компьютер, интернет с планетарием по параметру "кино", то подавляющее число людей выберет компьютер. Будут, конечно и в планетарий идти. Часть этого потока - за звёздным небом. Но вот насколько велик этот поток? Звёздное небо, к сожалению, в МП занимает явно не главенствующее место (к тому же показываемое в автоматическом режиме). Если в дальнейшем не будут предприняты меры по повышению статуса показа звёздного неба, то этот поток рано или поздно уменьшится. Заинтересованные люди начнут изучать звёздное небо самостоятельно - при помощи компьютерных планетариев. Что в общем-то они и делали раньше, до открытия МП. Компьютер и интернет, поскольку они есть почти у каждого, являются серьёзными противниками планетария, по крайней мере того, который мы сейчас имеем.
Цитата: Сергей Хорев от 19 Авг 2011 [22:21:59]Сейчас самые главные конкуренты планетария - компьютер и интернет.Они конкуренты кинотеатрам. А планетарию - нет, поскольку только там можно ощутить эффект звездного неба, нигде больше, кроме натуры, это невозможно. И, обязательно надо, чтобы в планетарии это и было, и чтобы он не пытался конкурировать с кино, компьютером и интернетом по спецэффектам.
Сейчас самые главные конкуренты планетария - компьютер и интернет.
Цитата: Сергей Хорев от 20 Авг 2011 [12:06:20]Если в дальнейшем не будут предприняты меры по повышению статуса показа звёздного неба, то этот поток рано или поздно уменьшится. Заинтересованные люди начнут изучать звёздное небо самостоятельно - при помощи компьютерных планетариев.Разве это не прекрасно?
...визуальный ряд тоже должен присутствовать. Иначе зритель просто уснёт!
Планетарий - для тех, кто хочет увидеть звездное небо, близкое к реальному. Никакой компьютерный планетарий этого не заменит. Велик этот поток или не велик - отдельный вопрос. Но, очереди в Москврский планетарий показывают, что людей, желающих увидеть небо - много.
На фоне в целом неяркой жизни обычных людей планетарий, конечно, притягивал и насыщал народ знаниями и впечатлениями. Сейчас самые главные конкуренты планетария - компьютер и интернет.
Это как бы вместо общения с женщиной смотреть по телику эротику. Кому-то м.б. и прекрасно, но ведь с реальной женщиной все равно лучше
Цитата: Дмитрий Чулков от 20 Авг 2011 [13:05:14]Цитата: Сергей Хорев от 20 Авг 2011 [12:06:20]Если в дальнейшем не будут предприняты меры по повышению статуса показа звёздного неба, то этот поток рано или поздно уменьшится. Заинтересованные люди начнут изучать звёздное небо самостоятельно - при помощи компьютерных планетариев.Разве это не прекрасно?Это как бы вместо общения с женщиной смотреть по телику эротику. Кому-то м.б. и прекрасно, но ведь с реальной женщиной все равно лучше
Людей нужно возить на астрономические экскурсии под живое небо. И можно это делать совместно с планетарием. Сейчас как раз готовлю договор о сотрудничестве.
...Может отделить офф-топ?
Может отделить офф-топ?
Поэтому я лично вижу точку соприкосновения именно в возможности планетария наряду с виртуалом, предоставлять и живые лекции под открытым небом. И не с площадки планетария, а там, где это собственно уместно - за городом, вдали от шума и городской засветки.
Если предполагать, что предназначение Планетария заключается в повышении уровня знаний об устройстве мира за пределами Планеты Земля...
Цитата: alfardus от 20 Авг 2011 [18:43:26]Поэтому я лично вижу точку соприкосновения именно в возможности планетария наряду с виртуалом, предоставлять и живые лекции под открытым небом. И не с площадки планетария, а там, где это собственно уместно - за городом, вдали от шума и городской засветки.Вот это очень хорошее начинание! Всеми руками и ногами за. Желаю процветания. Думаю, что в МП заинтересуются, тем более, это как раз то, на мой взгляд, чего ему будет не хватать всегда, а не только в первые месяцы открытия.
Цитата: hoarfrost III от 20 Авг 2011 [20:19:15]Если предполагать, что предназначение Планетария заключается в повышении уровня знаний об устройстве мира за пределами Планеты Земля...- Ну вот сразу изначально неточность!Земля - это именно Планета - как Вы совершенно верно написали!И лекции о ПЛАНЕТЕ Земля - должен Вам сказать - пользуются невероятным спросом в начальной школе!У нас в Томском планетарии это целый обширный цикл!И если подсчитать - именно эти программы посетило наибольшее количество младшеклассников.А младшеклассники, как известно, - это самая посещающая, самая "планетарская" возрастная категория(после того, как астрономия сперва перестала быть обязательным предметом, а теперь практически и вовсе вылетела из школьных программ).
Основной материал Астрономии - это скорее материал для старших классов...
В тоже время, если основной аудиторией Планетария являются школьники младших классов, то это тревожный сигнал.