A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 318412 раз)

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
Re: Московский Планетарий
« Ответ #2000 : 20 Авг 2011 [13:05:14] »
Если в дальнейшем не будут предприняты меры по повышению статуса показа звёздного неба, то этот поток рано или поздно уменьшится. Заинтересованные люди начнут изучать звёздное небо самостоятельно - при помощи компьютерных планетариев.

Разве это не прекрасно?
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн карамба

• Благодарностей: -27
    • Сообщения от карамба
« Ответ #2001 : 20 Авг 2011 [13:31:12] »
Сейчас самые главные конкуренты планетария - компьютер и интернет.
Они конкуренты кинотеатрам. А планетарию - нет, поскольку только там можно ощутить эффект звездного неба, нигде больше, кроме натуры, это невозможно. И, обязательно надо, чтобы в планетарии это и было, и чтобы он не пытался конкурировать с кино, компьютером и интернетом по спецэффектам.

Современные планетарии, в общем-то и превращаются в кинотеатры. Сдержать эту тенденцию практически невозможно. Только в малых планетариях живая лекция - это основное блюдо. В больших планетариях обычные люди в основном попадают на автоматические программы. Например, в Нижегородском планетарии в августе нет ни одной живой лекции для массового посетителя (за исключением экскурсий и тренировок в космическом тренажёре) http://planetarium-nn.ru/repertory/  . Хотя в планетарии имеются и живые лекторы, и написанные ими лекции. Типичный отзыв о полнокупольной автоматической программе: "Кино я могу и дома посмотреть!" Если сравнивать компьютер, интернет с планетарием по параметру "кино", то подавляющее число людей выберет компьютер. Будут, конечно и в планетарий идти. Часть этого потока - за звёздным небом. Но вот насколько велик этот поток? Звёздное небо, к сожалению, в МП занимает явно не главенствующее место (к тому же показываемое в автоматическом режиме). Если в дальнейшем не будут предприняты меры по повышению статуса показа звёздного неба, то этот поток рано или поздно уменьшится. Заинтересованные люди начнут изучать звёздное небо самостоятельно - при помощи компьютерных планетариев. Что в общем-то они и делали раньше, до открытия МП. Компьютер и интернет, поскольку они есть почти у каждого, являются серьёзными противниками планетария, по крайней мере того, который мы сейчас имеем.
О чем вообще Ваш пост?
Еще раз. Планетарий - для тех, кто хочет увидеть звездное небо, близкое к реальному. Никакой компьютерный планетарий этого не заменит. Велик этот поток или не велик - отдельный вопрос. Но, очереди в Москврский планетарий показывают, что людей, желающих увидеть небо - много.

Оффлайн карамба

• Благодарностей: -27
    • Сообщения от карамба
« Ответ #2002 : 20 Авг 2011 [13:33:12] »
Если в дальнейшем не будут предприняты меры по повышению статуса показа звёздного неба, то этот поток рано или поздно уменьшится. Заинтересованные люди начнут изучать звёздное небо самостоятельно - при помощи компьютерных планетариев.

Разве это не прекрасно?
Это как бы вместо общения с женщиной смотреть по телику эротику. Кому-то м.б. и прекрасно, но ведь с реальной женщиной все равно лучше  ;)

Оффлайн Сергей Хорев

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Сергей Хорев
« Ответ #2003 : 20 Авг 2011 [13:53:48] »

Разве это не прекрасно?

Само по себе - прекрасно. Но поскольку эта фраза вырвана из контекста, то и акцент переместился. Фраза нужна была для подкрепления положения "наличие почти у каждого человека компьютера и интернета снижает посещаемость планетария".

...визуальный ряд тоже должен присутствовать. Иначе зритель просто уснёт!

Абсолютно согласен, что нужен видеоряд. Но только если это будет кино, оно не должно уступать по уровню научности, подачи материала, художественности фильмам Клушанцева. 

Оффлайн Сергей Хорев

« Ответ #2004 : 20 Авг 2011 [14:21:49] »
Планетарий - для тех, кто хочет увидеть звездное небо, близкое к реальному. Никакой компьютерный планетарий этого не заменит. Велик этот поток или не велик - отдельный вопрос. Но, очереди в Москврский планетарий показывают, что людей, желающих увидеть небо - много.

Что очереди есть - очень хорошо. Главное, чтобы и дальше они не уменьшались. Планетарий-то ведь только что открылся. Ажиотаж. Нельзя это сбрасывать со счетов. У нас в Нижнем тоже посетителей вначале не успевали обслуживать. А теперь количество посетителей резко снизилось.

Что касается фразы "планетарий для тех, кто хочет увидеть звёздное небо, близкое к реальному", то она не отражает действительности. Планетарий для всех, а не для тех, кто... В планетарий ходят все, кому не лень. А тот, кто хочет увидеть звёздное небо, сам становится ЛА и едет за город.

Планетарий - это зрелищнее, чем компьютер, поэтому в него всегда будут ходить. Жажду зрелищ мы носим в себе с древности. Однако, автоматический показ звёздного неба делает зрителя пассивным и не отвечает на его вопросы. Один раз посмотрел, второй раз не захочешь смотреть то же самое. Я - за образование, а не за глядение.

Если же вернуться к истокам данной дискуссии, то вопрос о величине потока мне кажется ключевым.
Какой поток больше (в отношении к астрономии) - в планетарий или к компьютеру? И повторю свою фразу:

На фоне в целом неяркой жизни обычных людей планетарий, конечно, притягивал и насыщал народ знаниями и впечатлениями. Сейчас самые главные конкуренты планетария - компьютер и интернет.

...В смысле, что раньше в планетарий ходили за знаниями, потому что взять их простому человеку было почти негде. А сегодня возможности другие. Тот, кто хочет знать, идёт не в планетарий, а роется в интернете.

Это как бы вместо общения с женщиной смотреть по телику эротику. Кому-то м.б. и прекрасно, но ведь с реальной женщиной все равно лучше  ;)

Вот как раз автоматическая программа в планетарии (пусть даже со звёздным небом) - это и есть полнокупольная эротика. Там нельзя ни пообщаться с этой "женщиной", ни прикоснуться к ней.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2011 [14:27:36] от Сергей Хорев »

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 292
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #2005 : 20 Авг 2011 [14:25:14] »

Разве это не прекрасно?

Ну, реальной женщиной у нас всегда была сама Вселенная, а небо планетария - ну никак не реальная женщина, а, используя Ваш образный ряд - хорошо сделанная резиновая кукла... :)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #2006 : 20 Авг 2011 [14:30:53] »
Людей нужно возить на астрономические экскурсии под живое небо. И можно это делать совместно с планетарием.

Сейчас как раз готовлю договор о сотрудничестве.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2007 : 20 Авг 2011 [18:20:00] »
Людей нужно возить на астрономические экскурсии под живое небо. И можно это делать совместно с планетарием.

Сейчас как раз готовлю договор о сотрудничестве.

Вообще-то задача Планетария показать звёзды в том случае, если у зрителей нет возможности попасть под живое небо. Кроме того, у Планетария преимущество в том, что можно показать такие эффекты, которые большинство людей, может, никогда в жизни увидеть не смогут: затмения, небо на разных широтах и в разные времена года, причём, за короткий промежуток времени и т.д.
 С другой стороны созерцание настоящего неба имеет свои достоинства. Но как это можно совместить с Планетарием, задачи которого несколько иные, непонятно.
 Но, как знать, может, и получится найти какие-нибудь "точки соприкосновения". Если удастся, сообщите, вышла ли польза.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2008 : 20 Авг 2011 [18:29:57] »
 Ув. TimurСергей Хорев и (в первую очередь) карамба

Сравнение с женщиной, конечно, весьма мощное и хм... наглядное, но в данной теме вряд ли уместное.

подобные эротические фантазии могут расцениваться только как flood-

Комментарий модератора раздела Пока - устное замечание
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #2009 : 20 Авг 2011 [18:43:26] »
Мне видится, что задачи планетария несколько шире - пропагандировать астрономические знания в массы, делать хорошее интеллектуальное шоу для любителей природы, т.е. развлекать, собирать под своей крышей (в идеальном варианте) любителей астрономи и служить местом встречь и т.д.

И тут, как правильно заметили ораторы выше, планетарий предоствляет виртуальное знакомство со Вселенной. Для различных лекций, трансляции тматических фильмов, и демонстрации возможностей аппарата панетарий - замечательно. Но планетарии практически все расположены в центрах крупных городов. И вживую астрономию из них не продемонстрируешь. Поэтому я лично вижу точку сприкосновения именно в возможности планетария наряду с виртуалом, предоставлять и живые лекции под открытым небом. И не с площадки планетария, а там, где это собственно уместно - за городом, вдали от шума и городской засвтки.
В этом году я провел эксперимент - стал возить туристов и школьные группы на экскурсию "Живая астрономия". Проводится она вечерами, занимает вместе с дорогой 4 часа. За городом мы распологаемся на удобной для наблюдений площадке, устанавливаем телескопы, раскладные стулья, раздаем учстникам пенополиуретаовые сидушки, что бы можно было удобно расположиться. Пока остывает оптика телескопов, при помощи зелеого лазера веду лекцию о небе, о созвездиях, о истории астрономии и об обьектах, которые запланированы к наблюдению. Примерно через 40 мин знакомлю участников с оборудованием и техникой наблюдения, после чего включаю негромко космическую музыку и начинаем наше тихое ночное действо. Естественно демонстрируется яркая попса. Люди в большинстве своем, особенно семьи с детьми, очень довольны. И за полгода программа прославилась - о нас пишут в местных газетах, вчера брали интервью с местного радио. И думаю, вскоре и телевизионщики нагрянут. Сегодня едем почти плностью взрослым составом - только двое детей.
Как конкретно будет складываться сотрудничество с планетарием, отпишусь позднее. Я с ними познакомился на днях, но они уже о нас знают. И много времени вопрос о том, быть или не быть, не занял. Как пробный шар, для начала планетарий будет как агент реализовывать наши экскурсии. Но думаю это не единственное, что можно делать вместе.

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2010 : 20 Авг 2011 [19:02:23] »
 А что, привлекательно описано! (+)
 Но, интересно, что за "попса"?

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #2011 : 20 Авг 2011 [19:08:47] »
Луна, планеты, М-31, М-13, Ясли, Плеяды, "Кольцо" в Лире, звездные облака Млечного пути, скопление М-11, "Лагуна", яркие звезды с выраженым цветом, двойные (Мицар А/В - Алькор, Альбирео, и др.), М-51 и еще всякая всячина, в зависимости от сезона. Пока два телескопа - Тал-200К основной, и С-6N вспомогательный (использую как обзорный). Музыка- Жарр. Лазер - 100 млвт.

Может отделить офф-топ?

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 100
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
« Ответ #2012 : 20 Авг 2011 [19:40:07] »
...Может отделить офф-топ?
Не знаю! Очень интересный все же этот офф-топ!
А где именно вы живете (в каком городе)?
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2013 : 20 Авг 2011 [20:01:56] »

Цитата
Может отделить офф-топ?
  Из-за 3-4 сообщений не нахожу нужным.
 Полагаю, вскоре мы вернёмся к основной теме. И эти посты, возможно, будут интересны постоянным авторам темы о Московском Планетарии. 

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #2014 : 20 Авг 2011 [20:19:15] »
Если предполагать, что предназначение Планетария заключается в повышении уровня знаний об устройстве мира за пределами Планеты Земля, то в его поле деятельности попадает:

1) Отображение видов неба на различных широтах, в различные моменты времени и с различной скоростью. Изучение звёздного неба, основ ориентирования, сферической астрономии;
2) Изложение основных знаний Физики и Астрофизики, описывающей мир за пределами Земли - устройство планет, звёзд, их систем, галактик, скоплений галактик, Метагалактики, Вселенной в целом. Изложение современных знаний об эволюции данных объектов;
3) Донесение до слушателей наиболее интересных новостей как о наиболее важных открытиях в дальней Вселенной, так и недавно произошедших или приближающихся событиях в Солнечной системе - противостояниях, затмениях, пролётах комет и астероидов.

Пункт (1) предполагает очень интенсивную работу с отображением звёздного неба и, по сути, является азбукой для любого астронома-любителя. Работа по пункту (2) способствует формированию у человека современной картины Вселенной и должна, по сути, быть частью школьной программы (например в виде запланированного посещения школьниками Планетария), в самом Планетарии он, насколько я понимаю, должен реализовываться в виде лекций и фильмов.
Пункт (3) - это лекция с элементами и первого и второго пунктов, хотя второй, скорее всего будет присутствовать в виде слайдов, т.к. какие-либо фильмы о пролёте кометы вряд ли будут готовы.
:)

P.S. Апологетам использования Планетария в качестве исключительно места отображения звёздного неба, не стоит забывать, что к моменту открытия Московского Планетария в 1929 году, о п. (2) в нём вряд ли что-либо можно было сказать - устройство звёзд ещё было неизвестно.

Оффлайн Сергей Хорев

« Ответ #2015 : 20 Авг 2011 [20:36:17] »
Поэтому я лично вижу точку соприкосновения именно в возможности планетария наряду с виртуалом, предоставлять и живые лекции под открытым небом. И не с площадки планетария, а там, где это собственно уместно - за городом, вдали от шума и городской засветки.

Вот это очень хорошее начинание! Всеми руками и ногами за. Желаю процветания.
Думаю, что в МП заинтересуются, тем более, это как раз то, на мой взгляд, чего ему будет не хватать всегда, а не только в первые месяцы открытия.

Оффлайн tomplan

• Благодарностей: 32
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
« Ответ #2016 : 20 Авг 2011 [20:43:08] »

Если предполагать, что предназначение Планетария заключается в повышении уровня знаний об устройстве мира за пределами Планеты Земля...

- Ну вот сразу, извините, изначально неточность!
Земля - это именно Планета - как Вы совершенно верно написали и даже выделили (прописной буквой)!
И лекции о ПЛАНЕТЕ Земля - должен Вам сказать - пользуются невероятным спросом в начальной школе!
У нас в Томском планетарии это целый обширный цикл!
И если подсчитать - именно эти программы посетило наибольшее количество младшеклассников.
А младшеклассники, как известно, - это самая посещающая, самая "планетарская" возрастная категория
(после того, как астрономия сперва перестала быть обязательным предметом,
а теперь практически и вовсе вылетела из школьных программ).

Поэтому я лично вижу точку соприкосновения именно в возможности планетария наряду с виртуалом, предоставлять и живые лекции под открытым небом. И не с площадки планетария, а там, где это собственно уместно - за городом, вдали от шума и городской засветки.

Вот это очень хорошее начинание! Всеми руками и ногами за. Желаю процветания.
Думаю, что в МП заинтересуются, тем более, это как раз то, на мой взгляд, чего ему будет не хватать всегда, а не только в первые месяцы открытия.

В нашем Томском, кстати, Планетарии такая практика летом имеет место быть.
Если нас приглашают, скажем, в детские лагеря - почему бы не выехать?
И живые лекции можем с удовольствием под открытым небом провести, и в телескоп понаблюдать...
- Это нормально! Это совершенно нормально!
Не вижу причин, чтобы администрация МП могла бы почему-либо отказаться от такого.

« Последнее редактирование: 20 Авг 2011 [21:01:48] от ВячНик »
ТАЛ-250К, ТАЛ-100, "Турист-3" 20x50.

Оффлайн Сергей Хорев

« Ответ #2017 : 20 Авг 2011 [20:46:04] »
Интересно, практиковались ли выезды за город астрономического кружка старого Московского планетария?

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #2018 : 20 Авг 2011 [21:02:43] »

Если предполагать, что предназначение Планетария заключается в повышении уровня знаний об устройстве мира за пределами Планеты Земля...

- Ну вот сразу изначально неточность!
Земля - это именно Планета - как Вы совершенно верно написали!
И лекции о ПЛАНЕТЕ Земля - должен Вам сказать - пользуются невероятным спросом в начальной школе!
У нас в Томском планетарии это целый обширный цикл!
И если подсчитать - именно эти программы посетило наибольшее количество младшеклассников.
А младшеклассники, как известно, - это самая посещающая, самая "планетарская" возрастная категория
(после того, как астрономия сперва перестала быть обязательным предметом,
а теперь практически и вовсе вылетела из школьных программ).
Планетой Земля исторически занималась больше География. Впрочем, Земля - это тоже часть Космоса, Солнечной системы и без неё в лекциях будет довольно сложно обойтись!

В тоже время, если основной аудиторией Планетария являются школьники младших классов, то это тревожный сигнал. Основной материал Астрономии - это скорее материал для старших классов и тех, кто окончил школу.

Оффлайн tomplan

• Благодарностей: 32
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
« Ответ #2019 : 20 Авг 2011 [21:06:36] »

Основной материал Астрономии - это скорее материал для старших классов...

Это БЫЛО так - пока не отменили астрономию.
Раньше нас, конечно, одиннадцатиклассники ну очень активно посещали - что говорить...

В тоже время, если основной аудиторией Планетария являются школьники младших классов, то это тревожный сигнал.

- Не могу согласиться!
Именно уже в начальной школе нужно закладывать фундамент астрономических знаний,
основы астрономического мировоззрения!
Младшие классы - это благодатная почва!
И очень благодарные слушатели!
Судя по результатам опросов, проводимых здесь на форуме,
большинство ЛА стали таковыми именно в этом нежном возрасте!
« Последнее редактирование: 20 Авг 2011 [21:20:05] от ВячНик »
ТАЛ-250К, ТАЛ-100, "Турист-3" 20x50.