ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Сочи, 29 ноября 2024 года,SW 102 mm / F500,Линза Барлоу 2х, ZWO ASI 533MC Pro Color,Солнечная призма Sky Rover.
Хоть у кого-то Солнце есть)))Юрий, без обид, в Питере больше месяца небо тоскливое)))
что за солнечная призма? это Гершеля?
Цитата: Lzaza1975 от 03 Дек 2024 [09:14:35]что за солнечная призма? это Гершеля?Это вот такая призмаПринцип, по идее, как и у Гершелая – часть светового потока уходит на радиотор + поляризационный фильтр. Хорошая штуковина!
подскажите новичку, хочу взять камеру asi678mm и призму Гершеля от SkyRower для фотографирования солнца, это нормальная связка будет? мои трубы в подписи, планирую через 61 апо фоткать.
Цитата: Lzaza1975 от 03 Дек 2024 [09:21:10]подскажите новичку, хочу взять камеру asi678mm и призму Гершеля от SkyRower для фотографирования солнца, это нормальная связка будет? мои трубы в подписи, планирую через 61 апо фоткать.Посоветовал бы всё уточнить:1. Хватит ли с данной трубой хода фокусера при установке призмы. Например, у меня с одной трубой Celestron фокусер даже при максимальном приближении всей связки с призмой к объективу выдает картинку вне фокуса, адаптеры и переходники тут не помогают.2. Еще я бы посмотрел в Stellarium связку конкретного телескопа и матрицы конкретной камеры. Входит ли диск Солнца целиком на матрицу? А то придется панорамы клеить, либо снимать только фрагменты. Либо наоборот масштаб Солнца будет слишком мелким и придется кропить картинку сильно, теряя детали и разрешение.
60мм телескоп это только полный диск и там выбранный сенсор только по малой стороне работать будет, смысла в этом нет.
Солнце круглое, круг вписывается только в квадрат.3840 x 2160 - какое число пикселей будет работать на полном диске?Вот пример полного диска на прямоугольный сенсор, но там для этого есть 5496×3672https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17949.msg6162178.html#msg6162178
Для Солнца я и многие другие используют Player One Saturn-M - там достаточно набортной памяти для хорошей передачи всего потока и наклон матрицы можно менять на самой камере, если возникнут кольца Ньютона.
Continuum сегодня утром, 152 мм рефрактор