A A A A Автор Тема: Труба должна быть круглой ?  (Прочитано 3052 раз)

Volkov

• Гость
Re: Труба должна быть круглой ?
« Ответ #20 : 09 Мар 2009 [21:37:18] »
  Кассегрен 200мм f/10, труба (оранжевая пластик) или меньше или не оправданно больше по диаметру. Решено перейти на квадрат из :ламинат 6мм,профиль альюм.жесткий, часть колбы от
фото увел. "Беларусь" ,сборка на заклепках.Пусть и не традиционно ,но удобств с креплением
на монти,навеске фотика(планирую доп.зеркало  типа  фокуса Кудэ) на мой взгляд присутствует,
плоскость однако.Через люк удобно юстироватся (бленда),обслуживать и тд.Диафрагмы вход.
и проч. соответственно.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #21 : 09 Мар 2009 [21:39:00] »
с квадратной трубой с ментами проблем будет меньше..............................

Ментов можно отвлечь! Я когда из Новосиба ехал, меня тормознули.…
Открыл багажник, а там труба, палатка, вещь мешки и на видном месте топор и нож в ножнах.
 Первый вопрос был: «А для чего это у вас нож и топор?». Второй: «Что в мешках». Про трубу даже не спрашивали…
 На первый ответил: «Что лес кругом». На второй: «В мешках, отрезанные головы». Гаишники оказались с юмором, оштрафовали за превышение скорости… ;D

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #22 : 09 Мар 2009 [22:58:51] »
Вопрос собственно в чем -  если я буду использовать квадратную трубу у меня будут сложности? Имеет смысл заморачиваться с круглой ?  или на даче будет проще сделать все самому лобзиком из фанеры?

Мой первый добсон 160 мм имел как раз квадратную трубу из фанеры 10 мм. Можно было взять фанеру потоньше, особенно на боковые стенки. Хвастаться дизайном я ни перед кем не собирался, а просто хотел поскорее получить готовый телескоп. Нормально вышло. Только под фокусер от "Альтаира", предназначенный для круглой трубы, да под искатель пришлось сделать переходнички из кусочков той же фанеры, скруглив  их на очень грубой шкурке. Квадратная труба служила мне верой и правдой до тех пор, пока я не превратил этот телескопчик в походный, сделав разборную трубу-ферму.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Благодарностей: 259
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #23 : 09 Мар 2009 [23:45:02] »
Спасибо .
По поводу дизайна же я думаю он определяется не тем, круглое или квадратное? ;D
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #24 : 09 Мар 2009 [23:53:31] »
Ну, не скажите. 6- или 8-гранная труба намного эстетичнее квадратной.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
« Ответ #25 : 10 Мар 2009 [00:05:12] »
по мне так всякие карандаши смотрятся убого , по мне уж лучше квадрат
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #26 : 10 Мар 2009 [00:08:02] »
Фотоны в квадратной трубе начнут завихряться и разрешение упадет, точно так же как и круглые электроны в квадратных проводах. И вода в квадратных трубах. Поэтому трубы и провода  делают круглыми. И не мешайте мне так думать!

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #27 : 10 Мар 2009 [00:26:26] »
Гм... да собственно для небольшого добика (ну я так думаю до 200 мм) квадратная технологичнее в плане раскроя материалов, жесткости и перехода в месте сочленения с вилкой (простые кругляши-чашки прямо на поверхности квадратной трубы) в общем нравится-делайте так. вес конечно выше, но не сильно. Для большого доба лучше сместить ЦТ ближе к ГЗ. (меньше габариты вилки и как следствие больше компактность и меньше вес) а это возможно при фермном исполнении трубы с светоблокирующей накидкой, что в свою очередь ещё больше увеличивает компактность(в разобранном состоянии разумеется) и уменьшает вес.  Карандаши-явление слабо технологически оправданное.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 583
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #28 : 10 Мар 2009 [07:48:57] »
Фотоны в квадратной трубе начнут завихряться и разрешение упадет, точно так же как и круглые электроны в квадратных проводах. И вода в квадратных трубах. Поэтому трубы и провода  делают круглыми. И не мешайте мне так думать!
Коллега, разрешите возразить! Круглые фотоны лучше всего завихряются, утоптанные именно в шестигранную трубу!  Как видно из рисунка, шестигранная форма для этого идеальна. Решение подсказывает сама природа - за миллионы лет эволюции, пчёлы тоже пришли к пониманию этого факта. :D

Так что господа ORSA и Грехов в корне не правы в своём скептицизме!
 ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 10 Мар 2009 [10:06:21] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 874
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #29 : 10 Мар 2009 [10:02:34] »
Как сделать, наверное.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2009 [10:04:07] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 583
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #30 : 10 Мар 2009 [10:10:17] »
Потрясающая цаца на второй картинке!!! :o :D

Чьё чудо и где можно о нём почитать?
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 874
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #31 : 10 Мар 2009 [12:08:50] »
К сож. не помню, возможно исторический.  Нашёл у себя в компутере.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1380
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #32 : 10 Мар 2009 [12:16:27] »
Фотоны в квадратной трубе начнут завихряться и разрешение упадет, точно так же как и круглые электроны в квадратных проводах. И вода в квадратных трубах. Поэтому трубы и провода  делают круглыми. И не мешайте мне так думать!
Коллега, разрешите возразить! Круглые фотоны лучше всего завихряются, утоптанные именно в шестигранную трубу!  Как видно из рисунка, шестигранная форма для этого идеальна. Решение подсказывает сама природа - за миллионы лет эволюции, пчёлы тоже пришли к пониманию этого факта. :D

;D ;D ;D
Хех, у меня восьмигранная. :'( :'( :'(
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
« Ответ #33 : 10 Мар 2009 [13:42:11] »

;D ;D ;D

Ладно - сделаю треугольную -  еще лучще лягут фотоны (плотненько так).  ;D ;D ;D

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
« Ответ #34 : 10 Мар 2009 [14:30:53] »
Как сделать, наверное.

Согласен с вами. Если проанализировать картинку 2 внимательно то мы увидим, что прцентов 50 визуального восприятия создают золотистые латунные элементы. Вещь впринципе сделана дороже. Уберите декор - будет весьма убогий карндаш.

Картинка 2 мне нравится (+1)

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #35 : 10 Мар 2009 [14:47:19] »
если будет один большой фотон, то ему надо круглого сечения трубу. А если серьезно, то самая прочная и легкая труба получается ферменная. Так сказать кругло-квадратная.

petrowich

• Гость
« Ответ #36 : 10 Мар 2009 [17:23:03] »
Да нет - это блеф! Приведите  мне пример безпроблемного поиска цельнотянутой трубы AL 450мм толщиной 2мм длинной 3000мм. Ну скажем за 1000$. Нет? Ну пусть за 2000$. ;)
Если нет возьмите свои слова обратно!!!!!

Пусть M, нет M мало, пусть будет N.

Почему бы не написать так:
Да нет - это блеф! Приведите  мне пример безпроблемного поиска цельнотянутой трубы AL 450мм толщиной 2мм длинной 3000мм. За любые деньги.
Все остальное означает проблемы с деньгами. :)

P.S. Но, дабы не быть обвиненным в троллинге, беру свои слова обратно.