A A A A Автор Тема: Вода на Земле: откуда?  (Прочитано 19597 раз)

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от Dayan
Re: Вода на Земле: откуда?
« Ответ #40 : 14 Мар 2009 [22:21:08] »
Никогда перечисленные вами внутренние планеты Солнечной системы не были ядрами газовых гигантов! Ни в одной теории Мира такого нет - это просто нонсенс!
Ну, вот и есть! Какие-то серьёзные соображения этому мешают?
Мешают! Хотя бы элементарно почитайте статьи по данному вопросу (их много, но проще на сайте Вики Воробьевой - у нее на русском), а затем что-то утверждайте!!
1) Большинство систем с чрезвычайно горячими планетами-гигантами - старые системы. Некоторые из них старше Солнечной системы на миллиарды лет! Факт!
2) Из непосредственных наблюдений транзитных планет известен их радиус, а по лучевым отклонениям звезды вычисляют массу транзиентов. Из физики рассчитывают вторую космическую скорость. Зная ее и распределения атомов газа по скоростям (зная температуру нагрева), можно рассчитать скорость убывания массы за любой промежуток времени (еще учитывая уменьшение второй космической скорости за счет той же потери массы). Так вот оказывается, что даже за миллиарды лет планета типа Юпитера, и находящаяся в десятки раз ближе к звезде, чем Меркурий, теряет всего лишь доли процента своей массы! И ни о каком превращении гиганта в землю не может идти речи!

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #41 : 15 Мар 2009 [00:52:56] »
а затем что-то утверждайте!!
1) Большинство систем с чрезвычайно горячими планетами-гигантами - старые системы. Некоторые из них старше Солнечной системы на миллиарды лет! Факт!
2) Из непосредственных наблюдений транзитных планет известен их радиус, а по лучевым отклонениям звезды вычисляют массу транзиентов. Из физики рассчитывают вторую космическую скорость.
Совершенно незачем так волноваться. Я не претендую...
Однако, и "кошка имеет право смотреть на королеву"
Тот факт, что в Солнечной системе внутренние планеты не являются "юпитерами" и вообще не имеют сравнимых по массе с ядром в процентном отношении атмосфер может иметь двоякое толкование:

1. В этой части протопланетного диска газов было значительно меньше, чем в более удалённых от центра областях.
2. В этой части газы были, но впоследствии улетучились.

Первое предположение для меня сомнительно: как же так, Солнце имеет в своём составе водород и гелий (да просто в основном из них и состоит!) далее, имеем дырку в несколько астрономических единиц, а затем снова встречаем тела состоящие из большого количества этих элементов.
Сомнительно, чтобы в протопланетной туманности произошла такая сепарация, до того, как включилось излучение звезды.

Второе предположение больше похоже на правду. Замечу, что пока современными астрономическими средствами у других звёзд находятся только гигантские "горячие юпитеры". Глупо считать, что только такие и бывают. Скорее всего, есть и поменьше. И у них скорость убегания газов из атмосферы при её сильном разогреве достаточна для почти полной потери оной. К сожалению, не знаю, постоянна ли была "солнечная постоянная" в те далёкие времена. Возможно Солнце было ярче.

Но и теперь, окружите мысленно Меркурий атмосферой из водорода и гелия, небольшой, по массе равной теперешнему Меркурию и подумайте, долго ли она продержится и куда денется. Если мы не наблюдаем такую атмосферу сегодня, это не значит, что её не было "вчера".
Ничто не мешало, в ту пору холодному Меркурию, или, что там за него было? выглядеть посолиднее, конечно, не "юпитером", но, может, "нептуном" или помельче.

МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн StAlex

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от StAlex
« Ответ #42 : 15 Мар 2009 [01:04:53] »
Венера - планета практически такой же массы, как и Земля. Плотность её, опять же, практически земная. Солнечного тепла она получает всего вдвое больше. Откуда в таком случае в её недрах возникли сверхвысокие температура и давление?
Есть одна мысль (правда не моя, но я ее "не отвергаю" свято) - планеты образовываются не из "протопланетного материала".
Планеты - это результаты плазменных выбросов звезды. Стало быть венера - как один из последних выбросов - просто еще не достаточно остыла. Была выброшена солнцем некое число тысяч лет назад, и кора не успела доформироваться. Отсюда - и отсутствие магнитного поля (магнит при нагреве теряет свои свойства). Отсюда - такая высокая температура а ее поверхности. А "парниковый эффект" - не более чем миф.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #43 : 15 Мар 2009 [01:40:20] »
Планеты - это результаты плазменных выбросов звезды.

Согласно законам Кеплера, "выброшенная из Солнца планета" либо удалится от него навсегда, либо снова на Солнце упадёт. Но, во всяком случае, не займёт вокруг него почти круговую орбиту, если только она не снабжена реактивным двигателем.

Недра Земли, знаете ли, тоже разогреты достаточно, чтобы любой постоянный магнит потерял свои свойства. Его там и нет.
Ergo: высосано из пальца неграмотным альтернативщиком.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2009 [01:45:22] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн StAlex

• Сообщения от StAlex
« Ответ #44 : 15 Мар 2009 [01:56:55] »
Согласно законам Кеплера,
... которые с новыми открытиями могут быть дополнены и уточнены....
Недра Земли, знаете ли, тоже разогреты достаточно, чтобы любой постоянный магнит потерял свои свойства.
Весь вопрос в толщине третичного шлака - то есть, самой коры, и активности действующего "реактора"
Ergo: высосано из пальца неграмотным альтернативщиком.
Я бы сказал иначе: извлечено из непризнаваемых исторических источников.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2009 [01:58:29] от StAlex »

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #45 : 15 Мар 2009 [02:22:31] »
То есть гипотеза о "метании Солнцем планет" основана на гипотезе, что возможно для этого механизма будут открыты некие законы? И на невнятных и не называемых "исторических источниках? Полноте, сударь! Вам не сюда!
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #46 : 15 Мар 2009 [03:25:40] »
Подброшу полезную ссылку:
http://www.sciam.ru/2008/8/astronomy.shtml
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #47 : 15 Мар 2009 [08:36:07] »
Я не претендую...
Я тоже не претендую... :)
ИМХО. Вода на Энцеладе - от Сатурна, вода на Европе и Ганимеде - от Юпитера, вода на Земле и Марсе - от Солнца.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #48 : 15 Мар 2009 [09:12:39] »

Спасибо! Не всё уложилось с первого раза, потом ещё перечитаю.

ИМХО. Вода на Энцеладе - от Сатурна, вода на Европе и Ганимеде - от Юпитера, вода на Земле и Марсе - от Солнца.

Приветствую! Я уже слышал эту песенку. А вы мою поёте? :)
« Последнее редактирование: 15 Мар 2009 [09:14:59] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #49 : 15 Мар 2009 [09:36:30] »

Спасибо! Не всё уложилось с первого раза, потом ещё перечитаю.

Приветствую! Я уже слышал эту песенку. А вы мою поёте? :)
Увы, не могу, слишком много предположений... :)

Первое предположение 

Второе предположение

Но и теперь

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #50 : 15 Мар 2009 [09:42:58] »
О чем я и говорю! Никогда Меркурий, Венера, Земля, Марс не были ядрами более крупных тел! А горячие гиганты образовались дальше!

Оффлайн Valeriy Iljin

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Valeriy Iljin
« Ответ #51 : 15 Мар 2009 [19:45:06] »

Действительно проработано детально, но тем не менее появляются новые проблемы, в частности - основой для "собирания" более легких атомов  служат так называемые микрочастицы, или остатки ранее взорвавшихся звезд, то есть для появления этих микрочастиц требуется более раннее образование и развитие до соответствующего состояния первичных звезд  хотя бы в пределах нашей Галактики. Позволяет ли возраст нашей Галактики и возраст Солнечной системы  этому появлению первичных звезд. Совершенно аналогичное положение для возможного появления разного рода метеоритов и так далее, "строительного" материала для соответствующего роста внутренних планет.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #52 : 15 Мар 2009 [21:54:43] »
Естественно, Солнце - звезда "третьего поколения" с высоким содержанием элементов тяжелее гелия. Как и большинство соседних звёзд, принадлежащих тонкому диску.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Quest

• Гость
« Ответ #53 : 15 Мар 2009 [23:25:14] »
Прочитал статью. Не совсем понятно обо что должны тереться пылинкии прочие тела в протопланетно облаке.
Ведь если объект вращается по орбите вокруг какого-либо тела, то любые другие тела на этой же орбите будут двигаться с такой же скоростью. Если же у какого-то тела скорость будет больше или меньше, то оно будет вынуждено уйти на более высокую (или более низкую соответственно) орбиту. Вот если пылинки будут вращатся не по круговым а по эллиптическим орбитам - то да. Но поэтому они, наверное, быстро превратятся в круговые.
:)

Оффлайн StAlex

• Сообщения от StAlex
« Ответ #54 : 16 Мар 2009 [09:53:01] »
То есть гипотеза о "метании Солнцем планет" основана на гипотезе, что возможно для этого механизма будут открыты некие законы?
Оговорюсь - я бездарь и неуч, я с элементарщиной "небесной механики" - не на короткой ноге, но... на бытовом (застольно-кухонном) уровне, все же способен сопоставлять кое какие сведения.
Не так давно, и в ссылке на статейку о системе Вега - о том же, были "новости", что обнаружены следы миграции планет-гигантов. Чем не иллюстрация Вами же названного факта, следуемого из законов кеплера, что
"выброшенная из Солнца планета" либо удалится от него навсегда
?

Полноте, сударь! Вам не сюда!
Может и не сюда, но только здесь есть хоть какой-то шанс, получить от "корифеев ремесла", доходчивые комментарии, озвучивая, как иногда случается, упускаемые из вида детали.

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
« Ответ #55 : 26 Мар 2009 [23:21:43] »
Как известно, вода занимает 71% поверхности земного шара, а суша - 29%. Интересно, а известна ли статистика, какой процент (по массе) метеоритов падает в воду, а какой - на сушу? Не может получиться так, что этот процент, наоборот, для суши больше, чем для воды? То есть Земля как бы группирует материки, с тем чтобы принять на толстую материковую кору самые сильные метеоритные удары с наиболее вероятных направлений. Не может так быть?
Ночью надо спать!

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #56 : 27 Мар 2009 [00:42:25] »
Хорошая завязка для фантастического расказа. Очень фантастического. :)
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #57 : 27 Мар 2009 [13:42:06] »
Как известно, вода занимает 71% поверхности земного шара, а суша - 29%. Интересно, а известна ли статистика, какой процент (по массе) метеоритов падает в воду, а какой - на сушу? Не может получиться так, что этот процент, наоборот, для суши больше, чем для воды? То есть Земля как бы группирует материки, с тем чтобы принять на толстую материковую кору самые сильные метеоритные удары с наиболее вероятных направлений. Не может так быть?
Теория Геи - Земли, обладающей разумом? Но если так, как Вы пишете, то ведь по-любому даже очень крупные астероиды для планеты в целом (ее сознанию) не опасны? Они представляют опасность только биосфере, причем не важно - упадет астероид в океан, либо на сушу.

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
« Ответ #58 : 27 Мар 2009 [19:36:49] »
Теория Геи - Земли, обладающей разумом? Но если так, как Вы пишете, то ведь по-любому даже очень крупные астероиды для планеты в целом (ее сознанию) не опасны? Они представляют опасность только биосфере, причем не важно - упадет астероид в океан, либо на сушу.

В каком смысле обладающей разумом? Как Солярис? Нет, я имел в виду не это. И возражение, что метеориты мало опасны для Земли, я предвидел. Так вот в том-то и дело, что Земля может готовиться к столкновению не просто с метеоритом, а с действительно опасным астероидом. Поскольку же скорость движения континентов невелика - буквально сантиметры в год, то и готовиться к этому Событию надо загодя, хотя и не слишком заранее. Поэтому, сумев определить нынешнюю и будущую (безопасную) степень консолидации материковой коры, мы могли бы предсказать и время этого События - "час Х".
Ночью надо спать!

Оффлайн Valeriy Iljin

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Valeriy Iljin
« Ответ #59 : 06 Мая 2009 [19:15:02] »
Естественно, Солнце - звезда "третьего поколения" с высоким содержанием элементов тяжелее гелия. Как и большинство соседних звёзд, принадлежащих тонкому диску.
   В этом случае, означает ли, что наше Солнце также прошло стадию протозвезды со всеми вытекающими из этого последствиями?
   В случае "третьего поколения" материал для создания протозвезды уже мог быть иным.