A A A A Автор Тема: Вода на Земле: откуда?  (Прочитано 19499 раз)

nic51

• Гость
Вода на Земле: откуда?
« : 09 Мар 2009 [10:40:28] »
Вопрос короткий.
Откуда на Земле столько воды? Я передачи всякие пересмотрел, ответа не услышал.
Мнения какие то есть?
« Последнее редактирование: 09 Мар 2009 [19:16:02] от Сергей Попов »

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 327
    • Сообщения от Dayan
Re: Вопрос имеется.
« Ответ #2 : 09 Мар 2009 [14:19:22] »
Значит, фактические данные такие: объем всех вод Земли, включая океаны, моря (внутренние, внешние), озера, реки, подземные воды, ледники, полярные шапки, атмосферные пары, составляет около 1.39 миллиарда км кубических, и занимает площадь - около 70.8% всей площади планеты. Средняя глубина океанов составляет ок 3.7 км.
Теперь предположения:
1) Вода на земле появилась в результате деятельности вулканов и химической эволюции вещества, составляющего планету.
2) Воду на Землю принесли кометы.

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
« Ответ #3 : 09 Мар 2009 [15:32:26] »
Теперь предположения:
1) Вода на земле появилась в результате деятельности вулканов и химической эволюции вещества, составляющего планету.

Чтобы рассмотреть предположение 2), оцените для начала нынешний объем кометного вещества Солнечной системы.
Ночью надо спать!

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #4 : 09 Мар 2009 [16:51:49] »
Теперь предположения:
Чтобы рассмотреть предположение 2), оцените для начала нынешний объем кометного вещества Солнечной системы.
А что, Вы считаете это невозможно? В ранний период жизни Солнечной системы, комет было гораздо больше, и они чаще сталкивались с планетами, нежели сейчас. Да и вообще, все претензии не ко мне!! Не я выдумал эту гипотезу - она известна довольно многим.

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
« Ответ #5 : 09 Мар 2009 [17:25:08] »
А что, Вы считаете это невозможно? В ранний период жизни Солнечной системы, комет было гораздо больше, и они чаще сталкивались с планетами, нежели сейчас. Да и вообще, все претензии не ко мне!! Не я выдумал эту гипотезу - она известна довольно многим.

Никаких претензий, боже упаси. Я ведь попросил оценить нынешний объем кометного вещества "для начала", чтобы затем можно было проследить его в прошлое... Вряд ли наоборот.
Ночью надо спать!

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Re: Вода на Земле: откуда?
« Ответ #6 : 09 Мар 2009 [17:46:14] »
Я попросил оценить нынешний объем кометного вещества "для начала", чтобы затем можно было проследить его в прошлое... Вряд ли наоборот.
К сожалению, не располагаю такими сведениями. Может у Вас что-то есть, или найдется по этому вопросу? 8)
« Последнее редактирование: 09 Мар 2009 [19:16:14] от Сергей Попов »

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 163
    • Сообщения от AAV

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #8 : 09 Мар 2009 [20:38:34] »
AAV, спасибо за ссылку!
Мое же мнение таково: вероятно обе гипотезы правы, т.е. вода на Земле появилась из недр самой Земли - большая ее часть, а другую часть принесли кометы. За долгую историю Солнечной системы столкновения комет с планетами просто неизбежны! А кометы, как мы знаем представляют из себя "грязные снежки" - смесь водяного льда, замерзших газов и других веществ.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2009 [20:42:22] от Dayan »

Оффлайн StAlex

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от StAlex
« Ответ #9 : 10 Мар 2009 [10:05:23] »

Друзья, зачем ограничивать себя только СС? у нас по соседству, "живет" о. ООрта и п. Койпера. А еще, нашлась статейка, иллюстрирующая гипотезу о механизме "расшвыривания" тел из "типичного пояса Койпера" в соседней звездной системе. А там этих грязных "снежков"....

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #10 : 10 Мар 2009 [13:47:19] »
Друзья, зачем ограничивать себя только СС? у нас по соседству, "живет" о. ООрта и п. Койпера. А еще, нашлась статейка, иллюстрирующая гипотезу о механизме "расшвыривания" тел из "типичного пояса Койпера" в соседней звездной системе. А там этих грязных "снежков"....
А что, облако Оорта и пояс Койпера по-Вашему не принадлежат Солнечной системе? Вы говорите "по соседству".

Оффлайн StAlex

• Сообщения от StAlex
« Ответ #11 : 10 Мар 2009 [14:19:08] »
А что, облако Оорта и пояс Койпера по-Вашему не принадлежат Солнечной системе?
Как оно "по-моему" - это не суть важно. принадлежат или нет. Просто в оценках, как того просил собеседник, разумнее обращать внимание и на эти, малоизученные но пародоксально массивные и состоящие из водяного льда области. Если я правильно понял, исходя из контекста, легко "упустить из вида" основную часть потенциальных к нам гостей, сконцентрировашись лишь на короткопериодических малых кометах, которых и правда мало снуёт через всю солнечную систему - от солнца до Оорта и обратно... поизвелись все. в 90-х годах одна такая с юпитером повстречалась. драматическое зрелище.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #12 : 10 Мар 2009 [14:27:44] »
А что, облако Оорта и пояс Койпера по-Вашему не принадлежат Солнечной системе?
Как оно "по-моему" - это не суть важно. принадлежат или нет. Просто в оценках, как того просил собеседник, разумнее обращать внимание и на эти, малоизученные но пародоксально массивные и состоящие из водяного льда области. Если я правильно понял, исходя из контекста, легко "упустить из вида" основную часть потенциальных к нам гостей, сконцентрировашись лишь на короткопериодических малых кометах, которых и правда мало снуёт через всю солнечную систему - от солнца до Оорта и обратно... поизвелись все. в 90-х годах одна такая с юпитером повстречалась. драматическое зрелище.
Ну, так эти кометы и приходят к нам из облака Оорта, а оно, в свою очередь, окружает Солнечную систему, т.е. принадлежат "семье" Солнца. А Ваша позиция недостаточно четкая по данному вопросу.

Оффлайн StAlex

• Сообщения от StAlex
« Ответ #13 : 10 Мар 2009 [14:50:26] »
А Ваша позиция недостаточно четкая по данному вопросу.
Куда уж четче. Еще пару моих сообщений, и из-за кулис будет извлечен священный костер, на котором меня и сожгут, за "безосновательное" притягивание за уши лживых теорий.
Вы статью, которую я чуть выше - прочитали ? Там черным по-русски выполнен набросок теории, объясняющий, что процесс "заброса" комет - происходит практически непрерывно. Обратите внимание на схематичное изображение тел в поясе койпера(рис.5). Из этого следует, что заброс комет "на короткий период" происходит каждые 80 земных лет. Это становится очевидно, поразмыслив над процессом прохождения пучности плутино: помимо смещения орбиты самого плутино, он может "по пути" запросто увлекать за собой и мелкие ледышки. А слипаясь несколько мелких в одну по-массивнее - вот и получаем бешенный эксцентриситет и гостя в наши земные "пределы". Следовательно, принимать к оценке только кометы с ярко выраженным эксцентриситетом - не корректно, ибо их число (по модели резонансных орбит) постоянно меняется: прибывают "новые"; выбывают (юпитер) старые...

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #14 : 10 Мар 2009 [15:12:07] »
StAlex, а Вы тоже считаете, что вода на Земле - от комет? Или она здесь по другим причинам?

Оффлайн StAlex

• Сообщения от StAlex
« Ответ #15 : 10 Мар 2009 [15:54:58] »
StAlex, а Вы тоже считаете, что вода на Земле - от комет? Или она здесь по другим причинам?
естесственно - да, считаю H2O у нас на планете - целиком - бывший кометный лёд. Причем косвенных на то указателей как в культуре и истории, так и в геологии с астрономией - ВАГОН и тележка. Перефразируя автора приведенной статейки, можно выразится так:
Вообще говоря, можно придумывать какую угодно историю образования воды на нашей планете, искать объяснения природных явлений, придумывать сложнейшие филосовские построения исторического наследия... Но посмотрев на совокупность окружующих нас явлений и фактов, невольно приходишь к "простому" выводу, объясняющему сразу и все: кометный лёд.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #16 : 10 Мар 2009 [15:59:31] »
естесственно - да, считаю H2O у нас на планете - целиком - бывший кометный лёд... кометный лёд.
Вот теперь ясна Ваша позиция! Мое мнение - Вы уже заметили.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #17 : 10 Мар 2009 [16:50:59] »
Вот насчёт воды, что это кометный лёд-чёт слабо верится.... сколько комет должно было как то мягко приземлиться на Землю, чтобы организовать океаны с тысячами кубических километров воды ? откуда столько их будет в окрестностях Земли, когда на таком расстоянии от Солнца они интенсивно начинают испаряться... да и это... из недр тоже как то сомнительно... там же всё раскалённое и горячее...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #18 : 10 Мар 2009 [17:05:04] »
Вот насчёт воды, что это кометный лёд-чёт слабо верится.... сколько комет должно было как то мягко приземлиться на Землю, чтобы организовать океаны с тысячами кубических километров воды ? откуда столько их будет в окрестностях Земли, когда на таком расстоянии от Солнца они интенсивно начинают испаряться... да и это... из недр тоже как то сомнительно... там же всё раскалённое и горячее...
НЛО привезли на Землю воду! ;D Давайте сначала Вы прочитаете литературу по астрономии и географии за 11 и 9 класс средней школы соответственно, а затем мы немножко пообсуждаем! Хорошо?

Оффлайн StAlex

• Сообщения от StAlex
« Ответ #19 : 10 Мар 2009 [17:24:29] »
сколько комет должно было как то мягко приземлиться на Землю, чтобы организовать океаны с тысячами кубических километров воды ?
Зачем мягко? По мне - так как раз наоборот - весьма жестко. Непременно с пробитием земной коры.
откуда столько их будет в окрестностях Земли, когда на таком расстоянии от Солнца они интенсивно начинают испаряться...
Комета галлея сколько кругов уже нарезает? а все никак не испарится. Да и зачем "зондировать" окрестности земли ? Комет тут нет. А те что есть - так это "неудачники". Они все там, у койпера. Вчитайтесь по-внимательней в статейку про Вегу.
да и это... из недр тоже как то сомнительно... там же всё раскалённое и горячее...

И тем не менее - откуда в обозначенных объемах берется вода в "черных курильщиках" ? толщина коры - пшик, а их - весь серединный атлантический разлом усеян. И не только разлом - недавно обнаружены и "нетипичные" источники, расположенные прямо посреди дна, без намеков на геологические "предпосылки". Забавляет меня объяснение, откуда берется в них вода. Оказывается, вода, умудряется просачиваться под своим давлением под дно, там нагреваться и начинает бить струями из этих курильщиков. То есть, с ростом глубины донной породы, плотность пород уменьшается, способствуя просачиванию туда воды ?

А теперь, - не для слабонервных: Берем "тело" в поперечнике километров 500 - 1000. Нацеливаем на землю. Соударяем. Каков итог ? Сторонников "да разлетится планета в дребезги" - отошлю спорить с авторами набирающей обороты модели, описывающей отделение луны от земли, как результат удара марсоподобного(диаметр 6000 км)  тела.