A A A A Автор Тема: Меркурий мог быть потерянным спутником Венеры?  (Прочитано 3193 раз)

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 327
    • Все сообщения темы
Правило Тициуса — Боде - это не закон, а вот как быть с законом сохранения энергии? Чтобы вырвать спутник с орбиты надо откуда-то энергию на этот процесс взять.
А энергия столкновения не подойдет? На Меркурии найдены почти фатальные для него следы столкновений с крупными телами.

Оффлайн Dayan

• Все сообщения темы
Прикинуть можно и при знаниях школьной физики. Например, считая, что орбита Луны круговая и ее скорость по орбите около 1 км/с для того, чтобы Луна получила вторую космическую скорость она должна двигаться со скоростью примерно 1,45 км/с. Увеличение кинетической энергии Луны при этом составит около 3,85х1028 Джоулей.
У меня получилось, что Луна приобретет вторую космическую скорость при энергии 7.72*1028 Джоулей. Только вопрос: тело какой массы и с какой скоростью может дать такую колоссальную энергию? И не разрушилась бы Луна при этом?

Оффлайн Dayan

• Все сообщения темы
У меня получилось, что Луна приобретет вторую космическую скорость при энергии 7.72*1028 Джоулей. Только вопрос: тело какой массы и с какой скоростью может дать такую колоссальную энергию? И не разрушилась бы Луна при этом?
Значит, по расчетам, такую энергию может дать тело, скажем, массой 3.86*1020 кг (при лунной плотности это тело будет иметь диаметр около 600 км), и скорости 20 км/с. ;D ;)
Я ошибся немножко в расчетах, но уже исправил!
« Последнее редактирование: 07 Мар 2009 [16:20:45] от Dayan »

Оффлайн Dayan

• Все сообщения темы
Кстати, трудно представить два последовательных столкновения с крупными небесным бродяами, чтобы первое сорвало спутник с орбиты планеты, а второе в нужный момент его затормозило на орбите вокруг Солнца.
Не обязательно два - тут может быть одно лобовое встречное столкновение крупного астероида со спутником планеты - оно одновременно сорвет спутник с орбиты вокруг планеты, и одновременно убавит орбитальную скорость вокруг звезды.

Оффлайн Dayan

• Все сообщения темы
Спутник должен идти в "обратном" направлении, а это скорее исключение. Насколько я помню, только насколько далеких спутников Юпитера  имеют такое движение. Предполагают, что это захваченные астероиды. Да и одна из точек орбиты осталась бы на расстоянии столкновения.
Я где-то читал, что сразу после образования Солнечной системы, практически все планеты сталкивались с крупными телами - астероидами и даже другими планетами, причем неоднократно. Поэтому двойное столкновение на заре существования нынешних планет - не очень-то маловероятное событие. Вы согласны?

Оффлайн Dayan

• Все сообщения темы
Только вот планет и их спутников в сегодняшнем понимании тогда еще не было.
Я говорю о времени, когда были уже почти сформировавшиеся тела, только планет и окружающих их тел было тогда гораздо больше. Были уже именно планеты! Вспомним, как образовалась Луна - в результате столкновения крупных планет - как бы две "Предземли".
« Последнее редактирование: 07 Мар 2009 [16:53:18] от Dayan »

Оффлайн Dayan

• Все сообщения темы
А это только предположение, доказательств увы...
Так с чем же Вы не согласны? Я тоже не очень верю в то, что Меркурий был когда-то спутником другой планеты. Но считаю правдоподобным частые столкновения уже сформировавшихся планет, или других менее крупных тел, в ранней планетной системе.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2009 [16:58:24] от Dayan »

Оффлайн Dayan

• Все сообщения темы
Про времена образования планет что-то определенное сказать трудно. Почему Луну породили именно две планетоземали, а не пять? Просто в те времене Солнечная система выглядела совсем по другому, и Венера еще не был Венерой, и Земля Землей. Меркурий, который таковым еще не был был спутником Венеры, которая тоже еще не сформировалась. У меня нет ответа как там оно было в те времена.
Я не говорю о совсем раннем периоде, когда планеты только образовывались. Я говорю о возможности частых столкновений сразу после стадии образования планет (скажем, через 200-500 миллионов лет после начала формирования). Вспомним, что большинство лунных ударных кратеров (и не только лунных) относятся не ко времени раннего периода, когда вокруг Солнца еще был протопланетный диск, а только через 1-1.5 миллиарда лет после этого (это уже факт - кто не знает, может почитать соответствующую литературу).

Оффлайн Dayan

• Все сообщения темы
Вот только то, что ударяло Луну было весьма скромного по планетным размерам масштаба.
Размеры в десятки и сотни км - это скромные тела? И, доподлинно не известно, чтоб были сплошь только мелкие тела - это тоже маловероятно.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2009 [17:27:04] от Dayan »

Оффлайн Dayan

• Все сообщения темы
Столкновение, породившее саму Луну, отнюдь не было комариным укусом. И, недавно, американские ученые выдвинули гипотезу, которая объясняет аномально высокую плотность Меркурия, и его орбиту: он, скорее всего, стал таким из-за столкновения двух близких по размеру планет (на Ленте есть такая новость, или здесь).
« Последнее редактирование: 07 Мар 2009 [17:45:12] от Dayan »