ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Правило Тициуса — Боде - это не закон, а вот как быть с законом сохранения энергии? Чтобы вырвать спутник с орбиты надо откуда-то энергию на этот процесс взять.
Прикинуть можно и при знаниях школьной физики. Например, считая, что орбита Луны круговая и ее скорость по орбите около 1 км/с для того, чтобы Луна получила вторую космическую скорость она должна двигаться со скоростью примерно 1,45 км/с. Увеличение кинетической энергии Луны при этом составит около 3,85х1028 Джоулей.
У меня получилось, что Луна приобретет вторую космическую скорость при энергии 7.72*1028 Джоулей. Только вопрос: тело какой массы и с какой скоростью может дать такую колоссальную энергию? И не разрушилась бы Луна при этом?
Кстати, трудно представить два последовательных столкновения с крупными небесным бродяами, чтобы первое сорвало спутник с орбиты планеты, а второе в нужный момент его затормозило на орбите вокруг Солнца.
Спутник должен идти в "обратном" направлении, а это скорее исключение. Насколько я помню, только насколько далеких спутников Юпитера имеют такое движение. Предполагают, что это захваченные астероиды. Да и одна из точек орбиты осталась бы на расстоянии столкновения.
Только вот планет и их спутников в сегодняшнем понимании тогда еще не было.
А это только предположение, доказательств увы...
Про времена образования планет что-то определенное сказать трудно. Почему Луну породили именно две планетоземали, а не пять? Просто в те времене Солнечная система выглядела совсем по другому, и Венера еще не был Венерой, и Земля Землей. Меркурий, который таковым еще не был был спутником Венеры, которая тоже еще не сформировалась. У меня нет ответа как там оно было в те времена.
Вот только то, что ударяло Луну было весьма скромного по планетным размерам масштаба.