A A A A Автор Тема: Меркурий мог быть потерянным спутником Венеры?  (Прочитано 3376 раз)

Kedr

• Гость
Не обязательно два - тут может быть одно лобовое встречное столкновение крупного астероида со спутником планеты - оно одновременно сорвет спутник с орбиты вокруг планеты, и одновременно убавит орбитальную скорость вокруг звезды.

К тому же в результате получится орбита с приличным эксцентриситетом, что у Меркурия мы не наблюдаем ;)

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 327
    • Сообщения от Dayan
Спутник должен идти в "обратном" направлении, а это скорее исключение. Насколько я помню, только насколько далеких спутников Юпитера  имеют такое движение. Предполагают, что это захваченные астероиды. Да и одна из точек орбиты осталась бы на расстоянии столкновения.
Я где-то читал, что сразу после образования Солнечной системы, практически все планеты сталкивались с крупными телами - астероидами и даже другими планетами, причем неоднократно. Поэтому двойное столкновение на заре существования нынешних планет - не очень-то маловероятное событие. Вы согласны?

AlAn

• Гость
Спутник должен идти в "обратном" направлении, а это скорее исключение. Насколько я помню, только насколько далеких спутников Юпитера  имеют такое движение. Предполагают, что это захваченные астероиды. Да и одна из точек орбиты осталась бы на расстоянии столкновения.
Я где-то читал, что сразу после образования Солнечной системы, практически все планеты сталкивались с крупными телами - астероидами и даже другими планетами, причем неоднократно. Поэтому двойное столкновение на заре существования нынешних планет - не очень-то маловероятное событие. Вы согласны?

Только вот планет и их спутников в сегодняшнем понимании тогда еще не было.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Я говорю о времени, когда были уже почти сформировавшиеся тела, только планет и окружающих их тел было тогда гораздо больше. Были уже именно планеты! Вспомним, как образовалась Луна - в результате столкновения крупных планет - как бы две "Предземли".
« Последнее редактирование: 07 Мар 2009 [16:53:18] от Dayan »

AlAn

• Гость
Вспомним, как образовалась Луна - в результате столкновения крупных планет - как бы две "Предземли".

А это только предположение, доказательств увы...

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
А если не столкновения, а пролеты массивных тел? Это как-то поможет?
Хотя опять непонятно что делать с почти круговыми орбитами Венеры и Меркурия, хотя затрагивает обратно вращение Венеры.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
А это только предположение, доказательств увы...
Так с чем же Вы не согласны? Я тоже не очень верю в то, что Меркурий был когда-то спутником другой планеты. Но считаю правдоподобным частые столкновения уже сформировавшихся планет, или других менее крупных тел, в ранней планетной системе.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2009 [16:58:24] от Dayan »

Kedr

• Гость

Кажется планеты в ту пору называются планетозималями.

AlAn

• Гость
Про времена образования планет что-то определенное сказать трудно. Почему Луну породили именно две планетоземали, а не пять? Просто в те времене Солнечная система выглядела совсем по другому, и Венера еще не был Венерой, и Земля Землей. Меркурий, который таковым еще не был был спутником Венеры, которая тоже еще не сформировалась. У меня нет ответа как там оно было в те времена.

P. S. Вот не знаю как правильно писать "планетозЕмали" или "планетозИмали". :)
« Последнее редактирование: 07 Мар 2009 [17:18:01] от AlAn »

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Про времена образования планет что-то определенное сказать трудно. Почему Луну породили именно две планетоземали, а не пять? Просто в те времене Солнечная система выглядела совсем по другому, и Венера еще не был Венерой, и Земля Землей. Меркурий, который таковым еще не был был спутником Венеры, которая тоже еще не сформировалась. У меня нет ответа как там оно было в те времена.
Я не говорю о совсем раннем периоде, когда планеты только образовывались. Я говорю о возможности частых столкновений сразу после стадии образования планет (скажем, через 200-500 миллионов лет после начала формирования). Вспомним, что большинство лунных ударных кратеров (и не только лунных) относятся не ко времени раннего периода, когда вокруг Солнца еще был протопланетный диск, а только через 1-1.5 миллиарда лет после этого (это уже факт - кто не знает, может почитать соответствующую литературу).

AlAn

• Гость
Вспомним, что большинство лунных ударных кратеров (и не только лунных) относятся не ко времени раннего периода, когда вокруг Солнца еще был протопланетный диск, а только через 1-1.5 миллиарда лет после этого (это уже факт - кто не знает, может почитать соответствующую литературу).
Вот только то, что ударяло Луну было весьма скромного по планетным размерам масштаба.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Вот только то, что ударяло Луну было весьма скромного по планетным размерам масштаба.
Размеры в десятки и сотни км - это скромные тела? И, доподлинно не известно, чтоб были сплошь только мелкие тела - это тоже маловероятно.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2009 [17:27:04] от Dayan »

AlAn

• Гость

Размеры в десятки и сотни км - это скромные тела? И, это доподлинно не известно, и кроме того, чтоб были сплошь только мелкие тела - тоже маловероятно.

Для Луны или планет это комариные укусы. Каков диаметр самого крупного лунного ударного кратера? Километров 400. И это при довольно слабом тяготении.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Столкновение, породившее саму Луну, отнюдь не было комариным укусом. И, недавно, американские ученые выдвинули гипотезу, которая объясняет аномально высокую плотность Меркурия, и его орбиту: он, скорее всего, стал таким из-за столкновения двух близких по размеру планет (на Ленте есть такая новость, или здесь).
« Последнее редактирование: 07 Мар 2009 [17:45:12] от Dayan »

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
Небольшая оговорка. Нужно наоборот, отвести энергию от спутника Венеры :)

А разве спутник не должен быть ускорнен, чтобы сойти с орбиты в свободный полет? Если спутник тормозить, он приближается к центральному телу...

Правда на более низких орбитах скорости выше. Кеплер по другому не разрешает. :)
А Кеплеру некогда. Он Галактикой занимается....Другие планеты готовится искать.....
Галактоходы  вперед!

Оффлайн Axon

• Благодарностей: 3
  • @(°_°)@
    • Skype - n-nikiforov
    • Сообщения от Axon
Погодите, а зачем два столкновения? Достаточно и одного. Когда спутник находится между Солнцем и планетой, он же движется как бы навстречу планете! Например для системы Земля-Луна: скорость Земли по орбите = 30 км/сек., скорость Луны по околоземной орбите = 1 км/сек. Значит в фазе полнолуния скорость Луны относительно Солнца = 31 км/сек., а в фазе новолуния = 29 км/сек. Если в фазе новолуния по Луне треснуть чем-нибудь в направлении её движения и ускорить её на 0.5 км/сек, то она оторвётся от Земли, и скорость её относительно Солнца станет = 28.5 км/сек. И ей придётся перейти на более низкую околосолнечную орбиту.

Оффлайн Garik

• Благодарностей: 260
  • Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
А может обойдемся вообще без столкновений?
Вот система Земля-Луна. Известно, что расстояние до Луны медленно увеличивается. Но до какого предела это расстояние может увеличиваться? Ответ - до расстояния в 1496 тычяч км. Почему так? Потому, что на таком расстоянии слишком велико влияние Солнца, на орбите такого радиуса слишком велик градиент солнечного притяжения, а притяжение Земли там совсем слабое. И где-то там находится точка Лагранжа системы Земля - Солнце, через неё Луна может уйти на околосолнечную орбиту.
А теперь про гипотетическую систему Венера - Меркурий.
Т.к. она ближе к Солнцу, то и гравитационное возмущение с его стороны на орбиту Меркурия(вокруг Венеры) там сильнее. И поэтому же и предельный радиус орбиты там меньше. Т.е. условия убегания Меркурия от Венеры лучше, чем у Луны от Земли.
  Эту идею я прочитал в книге Ксанфомалити "Парад Планет". Там же и описывалось компьютерное моделирование системы Венера-Меркурий. Моделирование неизбежно предсказывало торможение осевого вращения обоих планет, с их разогревом, а также неизбежное увеличение радиуса орбиты Меркурия с его последующим убеганием. В последующем возможны были повторные захваты с неустойчивой орбитой, также заканчивающиеся убеганием Меркурия. Процесс перехода Меркурия на стабильную околосолнечную орбиту происходил за сравнительно небольшое время по космическим меркам...
Причём безо всякой экзотики со столкновениями.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Garik, Браво! Спасибо за "перезагрузку" вопроса. Столкновения нынче модны, но не в этом похожесть системы Земля-Луна на Венеру-Меркурий.
Carthago restituenda est