ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Не обязательно два - тут может быть одно лобовое встречное столкновение крупного астероида со спутником планеты - оно одновременно сорвет спутник с орбиты вокруг планеты, и одновременно убавит орбитальную скорость вокруг звезды.
Спутник должен идти в "обратном" направлении, а это скорее исключение. Насколько я помню, только насколько далеких спутников Юпитера имеют такое движение. Предполагают, что это захваченные астероиды. Да и одна из точек орбиты осталась бы на расстоянии столкновения.
Цитата: AlAn от 07 Мар 2009 [16:35:30]Спутник должен идти в "обратном" направлении, а это скорее исключение. Насколько я помню, только насколько далеких спутников Юпитера имеют такое движение. Предполагают, что это захваченные астероиды. Да и одна из точек орбиты осталась бы на расстоянии столкновения.Я где-то читал, что сразу после образования Солнечной системы, практически все планеты сталкивались с крупными телами - астероидами и даже другими планетами, причем неоднократно. Поэтому двойное столкновение на заре существования нынешних планет - не очень-то маловероятное событие. Вы согласны?
Только вот планет и их спутников в сегодняшнем понимании тогда еще не было.
Цитата: AlAn от 07 Мар 2009 [16:45:31]Только вот планет и их спутников в сегодняшнем понимании тогда еще не было.Вспомним, как образовалась Луна - в результате столкновения крупных планет - как бы две "Предземли".
А это только предположение, доказательств увы...
Про времена образования планет что-то определенное сказать трудно. Почему Луну породили именно две планетоземали, а не пять? Просто в те времене Солнечная система выглядела совсем по другому, и Венера еще не был Венерой, и Земля Землей. Меркурий, который таковым еще не был был спутником Венеры, которая тоже еще не сформировалась. У меня нет ответа как там оно было в те времена.
Вспомним, что большинство лунных ударных кратеров (и не только лунных) относятся не ко времени раннего периода, когда вокруг Солнца еще был протопланетный диск, а только через 1-1.5 миллиарда лет после этого (это уже факт - кто не знает, может почитать соответствующую литературу).
Вот только то, что ударяло Луну было весьма скромного по планетным размерам масштаба.
Размеры в десятки и сотни км - это скромные тела? И, это доподлинно не известно, и кроме того, чтоб были сплошь только мелкие тела - тоже маловероятно.
Цитата: Kedr от 07 Мар 2009 [15:24:16]Небольшая оговорка. Нужно наоборот, отвести энергию от спутника Венеры А разве спутник не должен быть ускорнен, чтобы сойти с орбиты в свободный полет? Если спутник тормозить, он приближается к центральному телу...Правда на более низких орбитах скорости выше. Кеплер по другому не разрешает.
Небольшая оговорка. Нужно наоборот, отвести энергию от спутника Венеры