ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Радиус планеты близок к радиусу Юпитера, а её масса почти в 10 раз превышает массу Юпитера. Экзолуна, имеющая радиус Нептуна, отстоит от планеты на расстояние около 19.1 +2.1–1.9 радиуса планеты. Орбита экзолуны находится за пределами полости Роша пары планета+луна, но внутри радиуса сферы Хилла планеты (по отношению к звезде). Динамически система должна быть стабильной на протяжении времени, большего, чем 5 млрд лет.Авторы говорят, что обнаружение экзолун подобного размера является очень неожиданным, поскольку само их существование в литературе даже не предполагается. Но отмечается, что такая луна не могла образоваться в околопланетном протоспутниковом диске. Возможно, что Kepler-1625b I оказалась на орбите Kepler-1625b при её гравитационном захвате. При этом, избыток импульса мог быть передан части атмосферы планеты-гиганта – в результате касательного столкновения двух планет (мы все знаем, что планеты могут мигрировать ближе к звезде, когда их протопланетный диск ещё не рассеялся). Но это, конечно, просто первое предположение, требующее детального физического моделирования.
Kepler 72 дня наблюдал Плеяды и получил периоды вращения более 750 звезд, почти 500 из которых стали известны впервые. Периоды вращения - от долей суток до 11 суток. Интересно, что многие маломассивные (0,1 солнечной массы) звёзды вращаются очень быстро (менее чем за сутки).
Особый интерес в этой работе представляет планета-кандидат, обращающаяся вокруг яркого F-карлика HD 73344 (V = 6.9m!). В случае подтверждения эта звезда станет самой яркой звездой "Кеплера", у которой имеется транзитная планета. Кандидат вращается вокруг звезды с периодом 15.61 суток и имеет радиус 2.6 радиуса Земли. Форма его транзита имеет классический вид с "плоским" дном.
Итак, EPIC 220221272... пусть это обозначение Вам ни о чем пока не говорит - но скоро о нем, скорее всего, заговорят все и заговорят много.Шо це таке?Это средне-поздний одиночный красный карлик на 8-м поле расширенной миссии "Кеплера", довольно тусклый (+16.12 в диапазоне V) и довольно спокойный, удаленный от нас примерно на 270 световых лет в направлении созвездия Льва, очень похожий на звезду Лейтена (согласно данным Gaia, его светимость ≈ 0.93% от солнечной).
Цитата: indigoroman от 04 Окт 2018 [15:25:41]Борислав, не совсем понятно о чём вы...у разных транзитов разные кривые будут, или вы о чём-то другом??или вы о различиях в форме "овальный" (сверху) и "трапецевидный" (снизу)?тогда в статье авторы это так объясняют: "The shape of the HST transit differs from that of the Kepler transits owing to limb darkening differences between the bandpasses."
Борислав, не совсем понятно о чём вы...у разных транзитов разные кривые будут, или вы о чём-то другом??