A A A A Автор Тема: Kepler - космический телескоп для поиска планет  (Прочитано 351925 раз)

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Думаете, что радиус сильно изменится?

Сигма транзита небольшая, значит может измениться.

А в Kepler-90 он увидел только 4 кандидата. Надо подождать обновления KOI-каталога. Но тоже не вижу ошибок, хотя период слишком сильно коррелирует с KOI-435.03 в 6.000 раз!

Кстати у Кеплер-90 в релизе за 3 года вообще из 4 сигналов только 1 реальный, а 3 глючных. К счастью их глючность в DVI-файлах отлично видна - кривость и косость формы транзита. В случае KOI-435.07 такого не заметно. Но это доказывает, что TCE определенно может затыкаться и страшно глючить на таких богатых планетами системах.
То что периоды кратные еще ничего. Система должна быть устойчива за счет резонансов. Период кстати почти идеально посередине между 62-суточной и 850 суточной орбитой. Кратность чуть больше 3.

Хорошо бы, если этот внешний кандидат проверят, Спитцером, например. Планета-гигант всё-таки, Спитцер должен увидеть.

Естественно, надо период уточнить. Семипланеток транзитных много не бывает. :)

Но имхо Спитцер слишком дорогой чтобы транзит этой планеты неделями вылавливать. Планета большая, ее можно обычными наземными телескопами выловить. Даже SuperWASP и HATnet легко ГЮ открывали у таких звезд.

А так да, будем ждать пока этот кандидат хотя бы KOI-таблицу внесут. Независимо такой небольшой кандидат у достаточно тусклой звезды проверить только Хабблу под силу. А его под рукой нету. :)

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Но период этого 7 кандидата слишком сильно коррелирует с периодом KOI-435.03 - в 6.0000 раз! И по размеру такой же - точно "задвоение"!

Хм, а похоже и правда задвоение. Уж очень хорошо делится на 6, ровно до 5 знака.

Но тогда вопрос какой период реальный. 33-суточный кандидат есть только в KOI-таблице, а 198-суточной только в TCE-таблице.

Единственное что пока можно сказать, то похоже там 6 кандидатов, а не 7.

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 325
    • Сообщения от Dayan
То что периоды кратные еще ничего. Система должна быть устойчива за счет резонансов. Период кстати почти идеально посередине между 62-суточной и 850 суточной орбитой. Кратность чуть больше 3.
Извиняюсь, я немного изменил своё сообщение (#3166). Кратность в 6 раз ровно (до четвёртого-пятого знака после запятой) невероятна - такого нет ни в одной подтверждённой системе, это однозначно глюк KOI-435.03, причём не единственный в TCE каталоге.

Хм, а похоже и правда задвоение. Уж очень хорошо делится на 6, ровно до 5 знака.

Но тогда вопрос какой период реальный. 33-суточный кандидат есть только в KOI-таблице, а 198-суточной только в TCE-таблице.

Единственное что пока можно сказать, то похоже там 6 кандидатов, а не 7.
Мне представляется, что реален кандидат KOI-435.03 - тот, что внесён в KOI-каталог. Он хорошо вписывется в систему, и среди KOI-кандидатов системы не имеет такой нереально сильной корреляции.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Мне представляется, что реален кандидат KOI-435.03 - тот, что внесён в KOI-каталог.

Я тоже так думал. Но сейчас обнаружил, что в прошлом релизе TCE за 3 года 33-суточный кандидат нашел. И его DVI-файл определенно имеет "косячность". Кривую клонит на право. Похоже в KOI ошибочный период и настоящий таки 198 суток, а не 33 суток. Сравните с картинкой Выше с кандидатом за 198 суток.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Хм, вот глюк TCE с 66-дневным периодом не имеет такого недостатка, зато он имеет "вторичный" транзит равной глубины. И период самого внешнего кандидата (KOI-435.02) таки точно неизвестен! Как мне кажется, всё это может означать, что реален кандидат на 33-дневной орбите. :-[ Жуткая ситуация! ::)

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Хм, вот глюк TCE с 66-дневным периодом не имеет такого недостатка, зато он имеет "вторичный" транзит равной глубины. И период самого внешнего кандидата (KOI-435.02) таки точно неизвестен! Как мне кажется, всё это может означать, что реален кандидат на 33-дневной орбите. :-[ Жуткая ситуация! ::)

http://arxiv.org/abs/1206.5347
Ofir тоже нашел кандидат на 33-суточной орбите. Ладно подождем чего хотя бы Erandir скажет, а то я прямо заинтиговался есть там на 198-суточной орбите кандидат или нет. Не может же TCE алгоритм просто так период изменить, его же тоже изменяли наверное.

Searcher16

• Гость
Посравнивал сейчас пятипланетки (шести- и семи-) из последней версии KOI с последним TCE-релизом.

В большинстве случаев кандидаты и там и там идентичны, в 2-3 системах списки совершенно разные (похоже TCE-алгоритм спотыкается и идет в разнос из-за многочисленных планет), но в одной системе определено есть прибавка.

В KOI-2433 TCE алгоритм нашел дополнительные сигналы с периодами 6 и 86 дней. DV-файлы смотрятся у них нормально (в отличие от ложного на 0.6-сутках в той же системе из прошлого TCE-релиза за 3 года). Размеры планет значительно больше Земли. Звезда тусклая, K=15.2

Если нигде не напутал, третья шестипланетка (или четвертая если считать с семипланеткой Кеплер-90) Кеплера выглядит так:

1) 6 суток 1.8(1.4) радиусов Земли
2) 10 суток 3.2 радиуса Земли
3) 15.2 суток 2.1(0.6) радиуса Земли
4) 27.9 суток 2.3(1.0) радиуса Земли
5) 56.4 суток 2.6(3.2) радиуса Земли
6) 86.4 суток 2.5(6.1) радиуса Земли

Жирным выделил новые кандидаты из TCE-релиза

Кроме нее, точно есть прибавка в теперь уже пятипланетной системе Kepler-27: там новый нептун в 3.3 земных радиуса на орбите в 500 дней.
В системе KOI-99 TCE обнаружил другой кандидат - "венеру" с периодом в 80 дней. SNR = 7.3, чашка транзита слегка размыта. Реален ли он, или это всё же глюк?

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Кроме нее, точно есть прибавка в теперь уже пятипланетной системе Kepler-27: там новый нептун в 3.3 земных радиуса на орбите в 500 дней.

Спасибо, у Кеплер-27 кроме трех кандидатов в KOI-таблице и нептуна на 500 суточной орбите TCE алгоритм увидел 5-ый кандидат на 269-сутках.

269-ый суточный кандидат Офир тоже опубликовал во второй версии статьи. В первой версии этой статьи он почему то видел вместо этого одиночный транзит с приблизительным периодом 1410 суток. Такую оценку можно сделать только из длительности затмения, значит есть подозрения на большой эксцентриситет. Я вначале обрадовался что это 6-ой кандидат в системе, но первой версии статьи в Архиве не сохранилось.

В системе KOI-99 TCE обнаружил другой кандидат - "венеру" с периодом в 80 дней. SNR = 7.3, чашка транзита слегка размыта. Реален ли он, или это всё же глюк?

Смотрится средне конечно. Впечатление, что транзит если и есть намного менее глубокий и планета соответственно еще меньше.

А так забавно конечно, что первый кандидат в системе был открыт похоже всего по одному транзиту, как и Кеплер-22b, но TCE-алгоритму до сих пор его выловить не удалось, потому что нет в данных 3 транзитов. А 500-суточный кандидат у Кеплер-27 выловил.

Надо еще многопланетки порыть, там думаю еще очень много невыловленных кандидатов в гармоничных системах.

Searcher16

• Гость
Первая версия статьи Офира сохранилась здесь.

У KOI-2311 алгоритм предыдущие субземли на 14- и 192- дневных орбитах пропустил. Вместо них - новый кандидат радиусом 1.7 земных с периодом 104 суток. Почему он до сих пор оставался необнаруженным?

Отрисовка Kepler-27:

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Первая версия статьи Офира сохранилась здесь.

Ага, спасибо. Центр затмения лежит на 487.916±0.021 и не совпадает ни с одним из двух кандидатов. Значит либо это глюк фотометрии, либо Офир отбросил кандидат из-за недостоверности. Но 6-ым в системе он вполне может быть. Когда-нибудь кто нибудь в будущем точно узнает :)

P.S. Визуально транзит тоже в фотометрии не просматривается. Значит скорее всего просто глюк.

У KOI-2311 алгоритм предыдущие субземли на 14- и 192- дневных орбитах пропустил. Вместо них - новый кандидат радиусом 1.7 земных с периодом 104 суток. Почему он до сих пор оставался необнаруженным?

Значит первые два кандидата обнаружили совсем другие алгоритмы. Кстати звезда похоже очень активная и пульсирующая. Полюбуйтесь как причесали фотометрию в последнем релизе. Просто чудо что параметры третьего кандидата совсем не изменились, ни период, ни глубина транзита.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2013 [15:41:26] от vsf »

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Надо еще многопланетки порыть, там думаю еще очень много невыловленных кандидатов в гармоничных системах.

Пробежался по пятипланеткам и выше по версии TCE. Конечно в основном там глюки кучкуются по причине звездной активности или сбоев фотометрии. Типичная конфигурация такой системы 4-10 сигналов с периодами 200-600 суток. Я в таких случаях даже в DV-файл не заглядывал.

Но примерно в десятке случаев есть новые кандидаты, не внесенные в KOI.

Самый интересный это потенциальная четырехпланетка у KIC-6946681. Звезда гигант и планеты либо нептуны, либо юпитеры.

29.8 дней 4.944(4.317) радиусов Земли
48.9 дней 4.53(7.215) радиусов Земли
88.1 дней 4.58 (6.716) радиусов Земли
132.6 дней 4.908(7.294) (вторичное затмение)

Во всех четырех случаях видны подозрения на вторичное затмение, особенно в последнем случае. Поэтому определенно это могут быть либо очень массивные планеты, либо даже маломассивные звезды. Я не могу посчитать динамическую устойчивость системы. Но вероятно система уникальна, что-то типа HR 8799, только плотно упакованная. Тем более, что у звезд-гигантов из RV-обзоров сообщался дефицит планет-гигантов на периодах меньше 150 суток.

Еще более необычная система вскрылась при разборе "глючной" (по причине череды кандидатов на нескольких сотнях дней и пары внутренних кандидатов) конфигурации звезды KIC11875511. По причине внутренних кандидатов только и заинтересовался ею. Один из кандидатов уже внесен в KOI-таблицу совсем недавно под KOI-3474. Случайно решил просмотреть оба  кандидата с практически одинаковыми периодами 67.4512 и 67.4516 суток. Случайно потому что такое очень похоже на дубликаты одного. Посмотрев DV-файлы обнаружил что у одного есть глубокое вторичное затмение, а другого нет такого. Сначала подумал, что затмения происходит из-за тесной тесной двойной, состоящей из звезды и планеты, обращающиеся очень тесно. Но заметил, что эфемериды транзитов разделены целыми 16 сутками - около 1/4 от общего периода между затмениями. И тут появилась предположение, что на самом деле планета находиться в одной из точек Лагранжа. Просмотрев всю фотометрию убедился, что меньшие транзиты следуют на 16 суток раньше, чем большие. Еще в фотометрии видны очень резкие звездные вспышки.

Поискал на форуме Планет Хантеров про эту систему. Упоминается там только, что это вероятная звездная двойная с дополнительной планетой. Кеплеровцы судя по всему к планетным кандидатам причислили ее совсем недавно. Скорее всего система в процессе активного подтверждения. Странно, что формы транзитов в DV-файлов очень четкие, нет намеков на тайминг транзитов из-за возмущений. Может случайное наложение двух транзитных систем на один пиксель камеры Кеплера?

Но конечно может я где-то ошибся, в тесных звездных двойных системах я не разбираюсь. А там очень много причудливых конфигураций.

http://arxiv.org/abs/1307.7161
Кстати совсем недавно отрапортавались, что у первых 2244 KOI-объектов (за два года) троянцев нет. А этот кандидат добавлен только осенью и причем тут сложнее, тут KOI-кандидат сам троянец у другой звезды.

Если кому интересно могу еще потом несколько находок показать.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2013 [15:50:57] от vsf »

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Еще более необычная система вскрылась при разборе "глючной" (по причине череды кандидатов на нескольких сотнях дней и пары внутренних кандидатов) конфигурации звезды KIC11875511. По причине внутренних кандидатов только и заинтересовался ею. Один из кандидатов уже внесен в KOI-таблицу совсем недавно под KOI-3474. Случайно решил просмотреть оба  кандидата с практически одинаковыми периодами 67.4512 и 67.4516 суток. Случайно потому что такое очень похоже на дубликаты одного. Посмотрев DV-файлы обнаружил что у одного есть глубокое вторичное затмение, а другого нет такого. Сначала подумал, что затмения происходит из-за тесной тесной двойной, состоящей из звезды и планеты, обращающиеся очень тесно. Но заметил, что эфемериды транзитов разделены целыми 16 сутками - около 1/4 от общего периода между затмениями. И тут появилась предположение, что на самом деле планета находиться в одной из точек Лагранжа. Просмотрев всю фотометрию убедился, что меньшие транзиты следуют на 16 суток раньше, чем большие. Еще в фотометрии видны очень резкие звездные вспышки.

Поискал на форуме Планет Хантеров про эту систему. Упоминается там только, что это вероятная звездная двойная с дополнительной планетой. Кеплеровцы судя по всему к планетным кандидатам причислили ее совсем недавно. Скорее всего система в процессе активного подтверждения. Странно, что формы транзитов в DV-файлов очень четкие, нет намеков на тайминг транзитов из-за возмущений. Может случайное наложение двух транзитных систем на один пиксель камеры Кеплера?

Но конечно может я где-то ошибся, в тесных звездных двойных системах я не разбираюсь. А там очень много причудливых конфигураций.
Поправлю - KOI-3471. Да, очень интересный случай. Но нужно сказать, что при разделении транзитов этих тел в четверть периода, физически их должно разделять около 90o по орбите. Точки Лагранжа (L4 и L5) от основного тела разделяет расстояние 60o. Не знаю, насколько конфигурация для данной системы оказывается устойчивой. Кстати, и размеры этих двух тел довольно большие для планет. Но случайное наложение на один пиксель двух систем тоже кажется невероятным - слишком уж близкое совпадение по периодам!
Мне кажется, что самое простое объяснение - это двойная звезда, компоненты которой вращаются вокруг центра масс по крайне эллиптическим орбитам. Поэтому, затмения основного компонента происходят не на равных расстояниях от соседних транзитов вторичного компонента.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2013 [19:27:48] от Dayan »

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Мне кажется, что самое простое объяснение - это двойная звезда, компоненты которой вращаются вокруг центра масс по крайне эллиптической орбите. Поэтому, затмения основного компонента происходят не на равном расстоянии от транзитов вторичного компонента.

Спасибо за эту мысль. Поставил + в рейтинг. :)

Как-то забылось про то, что вторичное затмение не должно быть симметрично главному затмению. Да и с затменными двойными я не работал. Плюс смутило, что кеплеровцы внесли один из кандидатов в KOI-таблицу, вероятно увидев что там нет вторичного затмения.

А на самом деле это просто затменная двойная с эллиптической орбитой.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Спасибо за эту мысль. Поставил + в рейтинг. :)
Спасибо! :angel:

Оффлайн Erandir

• Благодарностей: 31
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Erandir
Если у нас есть система с троянцем, то там будут гулять TT для основного тела. Величину TTV в случае близких масс тел можно прикинуть по простой формуле (см. http://arxiv.org/pdf/astro-ph/0609298.pdf стр. 3). Кроме того, TTV будет у троянца, который вращается вокруг точки Лагранжа по некой орбите, может даже по орбите Лиссажу. Если TTV нет, то скорее всего перед нами просто затменная переменная.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Erandir, а насчет KOI-435 чего думаете? Какой период вероятнее - 33 или 198 суток? Может иметь место такое резко изменение периода кандидата?

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
а насчет KOI-435 чего думаете? Какой период вероятнее - 33 или 198 суток?
Пока думаю, что 33 суток. Потому что первый транзит TCE-15481.06 это второй транзит KOI-435.03 Плюс, у Офира транзит KOI-435.03 получился не косой, а вполне себе нормальный. И отношение периодов .03/.01 близкое к 8:5 - аргумент в пользу того, что кандидат на 33-суточной орбите имеет место быть. Конечно, интересно, почему в DV-файле тест чёт/нечет показывает в чётных транзитах залом кривой - был бы сигнал глюком, так выпала бы половина транзитов, но не пятёрки подряд - потому что 8 транзит KOI-435.03 = второй TCE-15481.06.

Upd: Посмотрел кривую блеска - транзиты KOI-435.03 конечно плохенькие, если не знать где искать - пропустить не трудно. Но они есть и на своих местах. Откуда взялся перекос на чётных транзитах в DV-файле сказать не могу, похоже на артефакт обработки. Да, есть накладывающиеся транзиты кандидатов .03 и .01 - с датой ~425,5 (девятый транзит на 13й) :)
Upd2: Но т.к. отношение периодов чуть-чуть отклоняется от 8:5, то больше таких накладок за 16 кварталов не наблюдалось, в р-не 1350,5 транзиты идут друг за дружкой, сперва  бОльший .01, затем меньший .03, но не сливаются.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2013 [03:36:03] от Erandir »

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Upd: Посмотрел кривую блеска - транзиты KOI-435.03 конечно плохенькие, если не знать где искать - пропустить не трудно. Но они есть и на своих местах. Откуда взялся перекос на чётных транзитах в DV-файле сказать не могу, похоже на артефакт обработки. Да, есть накладывающиеся транзиты кандидатов .03 и .01 - с датой ~425,5 (девятый транзит на 13й) :)
Upd2: Но т.к. отношение периодов чуть-чуть отклоняется от 8:5, то больше таких накладок за 16 кварталов не наблюдалось, в р-не 1350,5 транзиты идут друг за дружкой, сперва  бОльший .01, затем меньший .03, но не сливаются.

Да я тоже вчера обратил внимание что похоже Планет Хантеры открыли транзит 33-суточной планеты даже раньше Офира
http://talk.planethunters.org/objects/APH32074010/discussions/DPH101e732
(жаль у них посты не датируются на форуме, точно дата обнаружения и последнего редактирования поста не понятна)

И транзит 33 суточной планеты это несомненно глючный 66-суточный кандидат, просто почему-то он задвоился и вторичное затмение стало нечетными транзитами.

Поэтому несомненно 33-суточный сигнал реален.

Еще возникла идея, что 198-суточный кандидат накладывается сверху на 33-суточный. В этом случае должна в 2 раза увеличиваться глубина затмения. Но визуально я такого увеличения не заметил. 161 это где только транзит 33-суточного кандидата, 194 там где транзиты и 33-суточного и 198-суточного. (красная линия это линейная фильрация по 6 точкам)  Так что 198-суточный кандидат это просто глюк алгоритма.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
А тем временем у оранжевого карлика KOI-2700 (KIC-8639908), нашли сестру испаряющейся планеты KIC 12557548b. Транзитный кандидат KOI-2700b на 22-часовой орбите. Ожидаемая масса планеты ≤0,03 земных. Материнская звезда 15 зв.вел., тусклая конечно, но всё равно лучше, чем 16 с хвостом у KIC-1255.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
А тем временем у оранжевого карлика KOI-2700 (KIC-8639908), нашли сестру испаряющейся планеты KIC 12557548b. Транзитный кандидат KOI-2700b на 22-часовой орбите. Ожидаемая масса планеты ≤0,03 земных. Материнская звезда 15 зв.вел., тусклая конечно, но всё равно лучше, чем 16 с хвостом у KIC-1255.

Примечательно что он еще и стабильно затухающий. Почти 50% уменьшение глубины затмения за 4 года наблюдений. Быстрая гибель планеты в прямом эфире.   :)