A A A A Автор Тема: Новый российский космический корабль  (Прочитано 175326 раз)

Оффлайн Belll

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #600 : 24 Ноя 2010 [23:26:11] »
Михаил, формально внутренний обитаемый объем командного отсека ПТК НП действительно больше суммы объемов союзовского СА и БО. Т.е. на каждого члена экипажа приходится несколько больше кубометров. Однако, эти цифры не показывают реального удобства и субъективного ощущения просторности. По неофициальным данным в натурном макете ВА с расположением ложементов радиально от центра оказалось субъективно тесно. В связи с этим ходят слухи, что сейчас рассматривается вариант с расположением ложементов приблизительно как в Орионе - все головой в одну сторону.
Кроме того, в связи с "расширением роли" парашютов их размер увеличился и они теперь занимают заметную часть ВА. Но при этом из-за отказа от отделения кабины экипажа и вроде бы уменьшения размеров ПТДУ пол командного отсека стал ниже и дополнительно освободился какой-то объем.

А вообще там еще пока много чего вилами на воде...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #601 : 24 Ноя 2010 [23:41:24] »
Процитирую себя-любимого :)
Картинка 2-месячной давности ;)

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #602 : 24 Ноя 2010 [23:51:28] »
Кроме того, в связи с "расширением роли" парашютов их размер увеличился и они теперь занимают заметную часть ВА. Но при этом из-за отказа от отделения кабины экипажа и вроде бы уменьшения размеров ПТДУ пол командного отсека стал ниже и дополнительно освободился какой-то объем
Цитата: Lev
Ввод ОСП - 3,5 Отстрел ОСП и ввод РДТТ - 1,5
В случае несрабатывания РДТТ - ввод ЗСП на 1,5
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9462&start=6825
Странно.Разве при отказе РДТТ и введении ЗСП двигательный отсек не отбрасывается?Так и будут садиться на "заженной пороховой бочке"?

Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #603 : 26 Ноя 2010 [18:37:27] »
Странно.Разве при отказе РДТТ и введении ЗСП двигательный отсек не отбрасывается?Так и будут садиться на "заженной пороховой бочке"?
Ну наверно разработчики считают, что это не так опасно, как может показаться. Да и что значит "отказ РДТТ"?

Кстати, Лев утверждает, что схема в средней части хорошо иллюстрирует пожелания ЦНИИМаша :)

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #604 : 26 Ноя 2010 [21:43:25] »
Ну наверно разработчики считают, что это не так опасно, как может показаться. Да и что значит "отказ РДТТ"?
А я не знаю,что может отказать в абсолютно новой,нигде ранее не опробированой системе.Вот Старый пытался узнать "где это у нас регулируют тягу РДТТ изменением критического сечения сопла?"
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9462&postdays=0&postorder=asc&start=6765
И получив ответ "В ПТК НП.  Не исключено (учитывая привлечение МИТ), что и в какой-нить боевой ступени", отвечает
"Нет, нету в боевой ступени. В боевой ступени постоянная тяга а управление осуществляется перераспределением газа между соплами. Получается нет нигде такого чуда."Я ему верю.
А такая схема ЦНИИМашу не понравится?  ::)

Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #605 : 26 Ноя 2010 [22:21:39] »
А я не знаю,что может отказать в абсолютно новой,нигде ранее не опробированой системе.
Здасьте! Это с чего вдруг РДТТ стали "абсолютно новой, нигде ранее не опробированой системой"??? Или газогенераторы нигде не используются? Или газоходы с регулируемым сечением прохода?
Но я задал вполне конкретный узкий вопрос - какие отказы наиболее распространены у РДТТ? Вообще какие бывают отказ РДТТ-то?
Если мы здесь определимся с этим вопросом, то вот уже дальше можно будет рассуждать - что может произойти с данной системой.

Цитата
Вот Старый пытался узнать "где это у нас регулируют тягу РДТТ изменением критического сечения сопла?"
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9462&postdays=0&postorder=asc&start=6765
Не-не. Старый решил придраться к чьему-то высказыванию, что такое регулирование где-то применяется на практике, причем это якобы распространенное решение. Но при этом даже если такое техническое решение не распространено широко - это совсем не значит, что его применять нельза.
Не, ну давайте поспорим на тему - почему вдруг нельзя регулировать поток газа вращающимся затвором типа шарового крана?

Вообще насколько известно ПТДУ представляет собой 2 газогенератора, соединенных газоходами с 16-ю соплами, на 4 сторонах ВА попарно направленными по 2 осям под углом 45 гр. к вертикали вниз. Регуляторы же находятся в критических сечениях этих сопел. Т.е мы имеем полностью доблированную систему, состоящую из обычных, весьма широко применяемых компонентов. В сущности ничего нового тут не придумано.

Цитата
И получив ответ "В ПТК НП.  Не исключено (учитывая привлечение МИТ), что и в какой-нить боевой ступени", отвечает
"Нет, нету в боевой ступени. В боевой ступени постоянная тяга а управление осуществляется перераспределением газа между соплами. Получается нет нигде такого чуда."Я ему верю.
Это у него обычная демагогия. То, что в сумме такая система обычных компонентов применена именно на ПТК НП совершенно не означает, что это какая-то технически нереализуемая система или хотя бы просто неэффективная.

Теперь Старый пытается придраться к тому, что при прикрытии части сопел (для регулирования вектора тяги) давление в газогенераторах будет расти и соответственно горение усилится. Мол это все будет плохо работать. Просто пока на эти претензии никто не обратил внимание.

Цитата
А такая схема ЦНИИМашу не понравится?  ::)
Я там не работаю, так то не знаю, честно :)
Свои личные критические соображения я выше излагал.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #606 : 14 Дек 2010 [23:57:10] »
РКК "Энергия" пока не намерена переходить только на "цифровые" корабли

РКК "Энергия" в настоящее время не спешит полностью переходить на "цифровые" корабли и строит космические аппараты без аврала, в штатном режиме, сообщил журналистам президент РКК "Энергия" Виталий Лопота, передает РИА "Новости".
"Технологический цикл изготовления пилотируемых кораблей - 2,5-3 года. Проводя летные испытания новых кораблей, мы должны иметь время для отработки всех замечаний. Поэтому после "цифрового" корабля пускаем нормальный", - сказал он, добавив, что в настоящее время "мы не спешим".
Лопота также отметил, что в производстве корпорации находится более 30 кораблей, в том числе и с цифровым управлением.
"У нас сейчас в производстве находится более 30 кораблей в разной степени готовности. Одни корабли в стадии заготовки материалов и компонентов, другие в стадии изготовления корпусов, третья и четвертая группы в сборке", - сообщил он, отметив, что "вся техника создается эволюционно, без штурмовых работ".
"При строительстве кораблей с цифровой системой управления меняются только блоки", - сказал глава корпорации.
Также Лопота отметил, что РКК "Энергия" в 2011 году полностью готова выполнить программу пилотируемых полетов.
"Мы имеем программу и готовы выполнить в следующем году четыре пилотируемых полета", - сказал он.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

anovikov

• Гость
« Ответ #607 : 15 Дек 2010 [08:15:15] »
А вообще занятно, в США единственный "нецифровой" корабль был Mercury. Gemini уже управлялся бортовым компьютером полностью.

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #608 : 16 Дек 2010 [01:27:53] »
А вообще занятно, в США единственный "нецифровой" корабль был Mercury. Gemini уже управлялся бортовым компьютером полностью.
Блин, опять про компьютер...
На Союзе давно, если не сразу стояла БЦВМ - такой же точно компьютер, цифровой до мозга костей.
"Цифровость", о которой говорится сейчас, не относится к компьютеру. Она относится к другим бортовым системам, которые частично были аналоговыми.

Если не можете понять - хотя бы запомните: понятие "цифровой" не относится к БЦВМ Союза.

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #609 : 16 Дек 2010 [02:35:18] »
На Союзе давно, если не сразу стояла БЦВМ
Не сразу. Начиная с "Союза-Т" Первый полет, ЕМНИП, в 1981 году.

• Модератор
« Ответ #610 : 21 Дек 2010 [00:43:06] »
Новый космический корабль "Русь" начнут строить, не дожидаясь окончания его технического проектирования

Строительство первого космического корабля нового поколения "Русь" начнется до завершения его технического проектирования, которое должно окончиться в 2012 году, заявил "Интерфаксу-АВН" в субботу в Центре управления полетами заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.
"Мы до этого срока уже кое-что сделаем", - сказал он.
"Техническое проектирование это не только разработка технической документации, но и разработка отдельных узлов, их отработка", - добавил В.Давыдов.
Таким образом, по его словам, еще до завершения технического проектирования перспективного транспортного комплекса нового поколения создание первого образца уже начнется.
Эскизное проектирование нового корабля началось в 2009 году, техническое - в 2010 году (на него отводится два года), после этого должна начаться разработка конструкторской документации (также два года). Первый испытательный запуск корабля "Русь" в беспилотном варианте намечен на 2015 год, а на 2018 год запланирована организация пилотируемого полета.

Запасные районы посадки корабля "Русь" будут иметься в Северной Америке и в Европе

Перспективный российский космический корабль "Русь" в случае нештатных ситуаций сможет совершать посадки на запасных полигонах на территории Северной Америки, Европы, России и соседних с ней стран.
"Зарубежные районы посадки возвращаемого аппарата перспективного транспортного комплекса нового поколения выбираются из тех районов, которые отведены как запасные для посадки спускаемого аппарата корабля "Союз", в том числе на территории США и Мексики, Франции, балканских и причерноморских государств, ряда соседних с Россией стран", - рассказал "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли.
Он пояснил, что зарубежные зоны посадки выбираются из возможной дальности полета транспортного самолета Ан-124 "Руслан", который предлагается использовать для поиска и эвакуации членов экипажа корабля "Русь", а также возвращения в Россию посадочной капсулы.

Новый российский космический корабль "Русь" будет приземляться возле космодрома Восточный

На территории России планируется иметь 18 штатных и резервных мест посадки для космического корабля нового поколения "Русь".
"Вокруг космодрома Восточный планируется создать три штатных района посадки. При этом район ?1 - основное место посадки, непосредственно примыкает к космодрому", - сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли.
Второй район должен располагаться примерно в 90 км юго-восточнее космодрома, а третий еще на 90 км дальше, добавил собеседник.
Рассказывая о резервных местах посадки, собеседник отметил, что все они, по большому счету, располагаются вдоль южных границ России: в Курской, Воронежской, Саратовской, Оренбургской областях, в Алтайском крае, республике Тыва, Бурятии, в Читинской области, севернее города Советская гавань, на Сахалине, на Камчатке.

Для эвакуации космонавтов будущего космического корабля "Русь" необходимы экранопланы

Четыре экраноплана необходимы для оперативного поиска и спасения космонавтов, в случае посадки на воду нового пилотируемого корабля "Русь", разработкой которого занимается Ракетно-космической корпорации "Энергия".
"Мы рассчитываем, что к моменту начала эксплуатации перспективного транспортного комплекса нового поколения, отечественная промышленность будет готова к строительству экранопланов с необходимыми нам характеристиками", - сказал "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли.
По его словам, экранопланы планируется задействовать для обеспечения выведения корабля "Русь" на орбиту, так как трасса проходит в основном над водой, а также для оперативного поиска и спасания космонавтов на случай нештатной ситуации - приводнения пилотируемого корабля на воду.
"Экранопланы способны существенно сократить время поиска и эвакуации экипажа космического корабля по сравнению с использованием кораблей-спасателей. У экранопланов есть еще один огромный плюс - они способны передвигаться не только над водой, но и над земной поверхностью и льдом, что расширяет спектр местностей, на которых они могут быть задействованы", - отметил собеседник агентства.
Службе спасения, по его словам, требуется четыре экраноплана, из которых два будут находиться в резерве. Предварительным местом их базирования выбраны Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
« Последнее редактирование: 21 Дек 2010 [19:35:41] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #611 : 21 Дек 2010 [22:38:53] »
...РКК "Энергия" в настоящее время не спешит полностью переходить на "цифровые" корабли
Они бы вообще никуда не переходили, вероятно, имей возможность комплектовать Союзы и дальше реликтовыми "Аргон-16"  . :-[

• Модератор
« Ответ #612 : 08 Июн 2011 [00:47:57] »
Цитата
Динамика выделения средств на строительство нового российского космического корабля "оставляет желать лучшего". Об этом заявил президент РКК "Энергия" Виталий Лопота. Его слова цитирует РИА Новости.
http://www.lenta.ru/news/2011/06/07/spaceship/

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1246
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #613 : 26 Июн 2011 [23:57:42] »
  Краем уха слышал, что программу могут прикрыть - новая метла по-новому метет. Насколько достоверно - не знаю.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #614 : 27 Июн 2011 [00:51:10] »
Новая метла - это новый глава Роскосмоса? Разве он решает такие вещи?
И прикрыть - это как, на корню, вообще?
Оставляем Союзы, новые ракеты если и будут - то исключительно для непилотируемых аппаратов?
Тогда Роскосмос как организация сможет скоро благополучно самоликвидироваться, за ненадобностью.  Союзы себя изживут, и на непилотируемые полёты контрактов тоже не будет - конкуренты опередят. У которых даже люди летают.
Carthago restituenda est

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #615 : 27 Июн 2011 [15:39:32] »
  Да точно так же, как было в случае с "Клипером" - почитайте посты тех времен.
  Я очень хотел бы, чтобы это осталось на уровне слухов.

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #616 : 27 Июн 2011 [16:00:25] »
Ползучая модернизация Союза плавно перетекает в создание его новой версии, заменяющей ПТК НП? Такое ощущение уже с пол-года. А слухи ходят так вообще один другого страшнее...

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #617 : 27 Июн 2011 [22:32:05] »
  Да точно так же, как было в случае с "Клипером" - почитайте посты тех времен.
Тогда всё прошло нормально. В отсутствии денег и государственного интереса в области пилотируемого космоса всё свелось к лозунгу: Клипер умер. Да здравствует другой Клипер! Пусть с другим названием, без крыльев и вообще никак не Клипер. Тем более что и американцы с новым кораблём не торопились и не торопятся. Скорее даже явна тенденция: угадать или подождать что они реализуют, и сделать аналог, но желательно немного покруче по потенциальным возможностям.
Цитата
  Я очень хотел бы, чтобы это осталось на уровне слухов.
Двусмысленно получилось. Я надеюсь что Вами желаемо чтобы "прикрытие" осталось на уровне слухов, а не прикрытие самой возможности получить пилотируемый корабль кроме Союза реализовалось :)
Carthago restituenda est

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #618 : 27 Июн 2011 [22:53:21] »
А вот так подумать - какое-то проклятие висит над всеми заменами Союза...
ТКС уже почти полетел в пилотируемом вариант - свернули. Заря дошла до стадии выпуска КД - закрыли. Буран помер после первого полета. По МАКСу выпустили ЭП - заглохло. Клипер отменили еще до техпроекта. Теперь и ПТК НП постигнет та же судьба? :(

С другой стороны, то, что пока получается - громоздко и дорого. Для полетов ПТК НП к Луне нужна слишком большая РН. Для околоземной орбиты предлагают применять тоже слишком мощный носитель, а оптимальный делать не хотят, хотя это и возможно.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #619 : 27 Июн 2011 [23:36:02] »
Цитата
В отсутствии денег 

;D  :D

Цитата
В отсутствие государственного интереса в области пилотируемого космоса

Это - да - интересов у государства здесь не наблюдается. А если Прохорова в премьеры двинут...

Да ничего двусмысленного нет: опять насмарку 2-х летняя работа, да преяприятие без денег остается из-за анулирования договоров...