A A A A Автор Тема: Новый российский космический корабль  (Прочитано 180995 раз)

Оффлайн testest

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от testest
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #2260 : 30 Июн 2022 [06:57:25] »
Кстати, в этом году "Орион" летит без полноценной СЖО.
Естессно! Она не нужна для беспилотного пуска. Что-нибудь более пригодное для этого случая разместят.
Но ведь СЖО у Ориона - это только финальное "кстати" в моем посте. А как насчет остального?

То, что было запущено в миссии EFT-1 - это испытательный макет возвращаемой капсулы корабля "Орион", предназначенный для натурной проверки выбранных конструкторских решений. Сход с орбиты обеспечивала legacy-система. По итогам полета в конструкцию капсулы решили внести много изменений. Капсула, которая полетит в этому году, будет существенно отличаться от той. Например, конструкцию лобового теплозащитного экрана изменили.

Можно ли говорить о первом полете нового пилотируемого корабля в США в 2014 году? На мой взгляд - нет. То, что летало, не было кораблем "Орион". С другой стороны, это был не пластиковый макет, а реальное железо, построенное по какой-то КД, и которое своим появлением свидетельствовало о серьезном достигнутом прогрессе в разработке корабля.

Теперь посмотрим на ПТК НП. То, что мы сейчас видим - это то самое реальное железо, построенное по КД. Которое точно так же свидетельствует о прогрессе в разработке. Только не одного элемента корабля (корпус ВА), а всех элементов. В конце 2023 или в 2024 году Роскосмос хочет провести испытания САС, т. е. к этому времени корабль соберут и в него установят необходимые для испытаний системы. А ненужные системы представят макетами. Потом, когда ПТК НП отправится в первый полет, на нем точно так же часть систем, но уже меньшая, будет представлена макетами. Аналогичным образом Орион для Artemis-1 отличается от Ориона для Artemis-2 (на втором будут СЖО, системы для управления астронавтами, дисплеи и т. д.).

Так по какому же критерию вы говорите, что Орион как корабль появился в 2014 году, а ПТК НП - это просто железяки и бочки? Если рассматривать с точки зрения стадии разработки, то тот корабль, который сейчас собирают для испытаний САС, в гораздо большей степени можно считать готовым кораблем, чем то, что было запущено на Delta IV Heavy в 2014 году.

Или критерием является выведение на орбиту одного из элементов корабля с последующим сведением? Т. е. если сейчас возвращаемый аппарат ПТК НП прицепить к следующей "Ангаре-А5" в качестве габаритно-массового макета, потом при помощи СУ от Союза плюхнуть его на парашютах, и следующие восемь лет в нем ковыряться на Земле, вы будете аплодировать и говорить, что в России сделали и запустили новый корабль?

Я для себя придерживаюсь другого подхода. Корабль должен быть построен с минимальными отклонениями от КД, не меняющими его характеристики критическим образом. На нем должны быть реализованы основные системы, позволяющие выполнить автономный полет по орбите Земли и возвращение на Землю. Второстепенные системы все еще могут быть представлены макетами. И первый запуск такого аппарата знаменует появление нового корабля.

По этой логике, Artemis-1 - это первый полет "Ориона". А о появлении ПТК НП можно будет говорить в 2025 году (или в конце 2024, если верить оптимизму Роскосмоса).

Но это совершенно не повод зубоскалить сейчас. На фотографиях, которые опубликовал Рогозин, видно, что разработка ПТК НП продвигается вперед, и уже, по сути, выходит на финишную прямую.

Оффлайн testest

• Сообщения от testest
« Ответ #2261 : 30 Июн 2022 [07:06:39] »
Тут тема про новый российский космический корабль

именно в рамках темы. это мнение можно будет проверить в частности по динамике финансирования этого проекта в ближайшем будущем.
Орел не входит в стратегию развития российской космонавтики (если о подобной вообще можно говорить). Это лунный корабль, для которого нет и не планируется создавать ракету. Сейчас основное направление деятельности Роскосмоса, объявленное официально - развитие группировки спутников прикладного и военного назначения. На ПТК НП стоит смотреть как на проект без будущего и без практического значения, который, однако, позволит нам возродить школу создания пилотируемых кораблей.

Про космическую гонку в области пилотируемой космонавтики можно говорить применительно к США и Китаю, хотя очень даже сомнительно. Про Россию можно не упоминать.

почему? "всё украли"?
Нет. Потому что у Роскосмоса нет подобных амбиций, нет бюджетов и нет желания. Я на 100% согласен с тем, что сказано в цитате gals. Но и гонка США-Китай маловероятна, по крайней мере, пока НАСА не сядет капитально в лужу, например, пропустив вперед китайских космонавтов на Луне или позволив им опередить себя с доставкой грунта с Марса.

Онлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 533
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #2262 : 30 Июн 2022 [08:30:55] »
После успешной доставки грунта Китайским космическим агентством, чувствую марсианский грунт уже не за горами. Опять Китайцами же
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1279
    • Сообщения от gals
« Ответ #2263 : 30 Июн 2022 [09:08:51] »
То, что было запущено в миссии EFT-1 - это испытательный макет возвращаемой капсулы корабля "Орион", предназначенный для натурной проверки выбранных конструкторских решений. Сход с орбиты обеспечивала legacy-система. По итогам полета в конструкцию капсулы решили внести много изменений. Капсула, которая полетит в этому году, будет существенно отличаться от той. Например, конструкцию лобового теплозащитного экрана изменили.
Вы представляете, с какой помпой был бы преподнесен такой полет макета нашего корабля роскосмосом? Думаю, что в заявленные сроки будут стараться сделать именно это.
По поводу железа: откуда у вас такая уверенность, что в металле воплощается летный образец, а не макет для технологических испытаний?
Я склонен полагать именно последнее.
Свое мнение я уже обо всем сказал раньше, повторяться не буду. Политико-военных обстоятельств касаться тоже - они очевилны. И влияние их на нашу пилотируемую космонавтику резко отрицательное.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2022 [09:16:15] от gals »

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #2264 : 30 Июн 2022 [09:19:21] »
который, однако, позволит нам возродить школу создания пилотируемых кораблей.
Это неимоверно тяжело. Дай бог, чтобы получилось.

Оффлайн testest

• Сообщения от testest
« Ответ #2265 : 30 Июн 2022 [09:53:41] »
Вы представляете, с какой помпой был бы преподнесен такой полет макета нашего корабля роскосмосом? Думаю, что в заявленные сроки будут стараться сделать именно это.
Какая разница, как Роскосмос и что преподносит?
И в планах Роскосмоса вообще нет такого запуска. Да и зачем? У нас программа испытаний начинается после готовности КД на весь корабль. Нет никакого смысла запускать одну капсулу без служебного отсека.

По поводу железа: откуда у вас такая уверенность, что в металле воплощается летный образец, а не макет для технологических испытаний?
Я склонен полагать именно последнее.
Во-первых, это слова Рогозина про создание летного образца. Во-вторых, это одно и то же. Они ничем не отличаются. Просто в аппаратах для наземных испытаний больше систем представлено макетами, в аппаратах для летных испытаний - меньше.

Цитата
Свое мнение я уже обо всем сказал раньше, повторяться не буду.
Вы ничего не сказали по поводу того, по какому критерию EFT-1 считаете первым полетом Ориона.

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
« Ответ #2266 : 30 Июн 2022 [10:26:04] »
Но это совершенно не повод зубоскалить сейчас. На фотографиях, которые опубликовал Рогозин, видно, что разработка ПТК НП продвигается вперед, и уже, по сути, выходит на финишную прямую.
По рогозинским фоточкам судим о прогрессе в развитии отечественной космонавтики? Ох уж эти инстаграмщики, и куда катится этот мир. )))
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #2267 : 30 Июн 2022 [10:29:33] »
По рогозинским фоточкам судим о прогрессе в развитии отечественной космонавтики? Ох уж эти инстаграмщики, и куда катится этот мир. )))
Зря Вы так. Вот на эту лунную базу будут летать рогозинские корабли.
 Нашёл на просторах. Не сам рисовал.

итить

Оффлайн Amadeus

• Сообщения от Amadeus
« Ответ #2268 : 30 Июн 2022 [10:39:04] »
Зря Вы так. Вот на эту лунную базу будут летать рогозинские корабли.
 Нашёл на просторах. Не сам рисовал.
Очень похожие картинки в СССР рисовали где то в середине 70-х,только тогда это называлось Барминград (официально лунная станция Звезда ). Время бежит, а картинки только и остаются. ((

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #2269 : 30 Июн 2022 [12:19:41] »
У нас программа испытаний начинается после готовности КД на весь корабль. Нет никакого смысла запускать одну капсулу без служебного отсека.
Я, наивный, думал, что испытания корабля начинаются после его воплощения в натуре, а уж КД что испытывать?
Отдельные системы всегда проходят испытания перед установкой на корабль.
Более того, раньше, например, при отладке Л-1 испытывали упрощённые варианты.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #2270 : 30 Июн 2022 [12:22:35] »
Во-первых, это слова Рогозина про создание летного образца.
Если это слова батутыча, то содержательную часть надо делить на коэффициент пи. У него он равен примерно 10, имхо.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #2271 : 30 Июн 2022 [12:26:36] »
Вообще, лет 16-17 назад в дискуссии о Клипере я читал похожие упрёки в свой адрес, что, мол недостаточно оптимистичен и патриотичен. Но оказался прав, спросил об этом, без злорадства, ну, что, кто прав? В ответ было молчание. Имхо, история во многом повторяется. А любопытствующим можно посмотреть посты, кажется, в этой же теме начала 2000-х.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #2272 : 30 Июн 2022 [12:29:06] »
Очень похожие картинки в СССР рисовали где то в середине 70-х,только тогда это называлось Барминград (официально лунная станция Звезда ). Время бежит, а картинки только и остаются
Бармин серьезно работал над проектом, под теми картинками были серьезные обоснования. Трагедия была в том, что политикам лунные дивиденды не светили.

Оффлайн Amadeus

• Сообщения от Amadeus
« Ответ #2273 : 30 Июн 2022 [13:21:54] »
Очень похожие картинки в СССР рисовали где то в середине 70-х,только тогда это называлось Барминград (официально лунная станция Звезда ). Время бежит, а картинки только и остаются
Бармин серьезно работал над проектом, под теми картинками были серьезные обоснования. Трагедия была в том, что политикам лунные дивиденды не светили.
Какие там дивиденды то? По самым скромным оценкам проект тянул на сотню льярдов еще тех советских рублей. Посадить страну на продуктовые карочки, ватные фуфайки и кирзовые сапоги? Ну а в нынешних экономических реалиях все эти прожекты выглядят как стендап комиксы, не более того.

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #2274 : 30 Июн 2022 [18:41:42] »
Орел не входит в стратегию развития российской космонавтики (если о подобной вообще можно говорить).
ПТК НП есть в ФКП на 2016-2025 г.
На ПТК НП стоит смотреть как на проект без будущего и без практического значения
Вы противоречите себе:
В конце 2023 или в 2024 году Роскосмос хочет провести испытания САС.Потом, когда ПТК НП отправится в первый полет
У Лунного ПТК-Л конечно пока нет шансов на реализацию,но для полетов на НОО ПТК-З вполне пригоден.И то,что на КЗБ Восточного установили (на 11-м уровне башни) чистовой отсек и тамбур для посадки космонавтов,говорит за то,что есть у корабля практическое значение и соответственно будущее.

Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #2275 : 30 Июн 2022 [19:13:37] »
Тут тема про новый российский космический корабль

именно в рамках темы. это мнение можно будет проверить в частности по динамике финансирования этого проекта в ближайшем будущем.
Зачем финансирования? Хотя тоже интересно, конечно. Проверять стоит по полётам, особенно первому с людьми на борту.

Орел не входит в стратегию развития российской космонавтики (если о подобной вообще можно говорить). Это лунный корабль, для которого нет и не планируется создавать ракету. Сейчас основное направление деятельности Роскосмоса, объявленное официально - развитие группировки спутников прикладного и военного назначения. На ПТК НП стоит смотреть как на проект без будущего и без практического значения, который, однако, позволит нам возродить школу создания пилотируемых кораблей.
Главное Союзы не профукать, это же тоже пилотируемые корабли (и "школы создания новых" в 60е почти не было, Восток да Восход). Орёл - не совсем лунный, универсальный за околоземную орбиту. Но на низкую околоземную (если нужно что-то вместо Союзов) нужна облегчённая версия.

Вообще imho дело не в кораблях, это не самое сложное. А в амбициях и ракетах, сколько тонн куда может вывести. Для этого нужна нехилая наземная инфраструктура: космодром, заводы по производству ракет, логистика (логистику почти всю железные дороги решают, это для Энергии и Бурана Мрия была нужна).
Carthago restituenda est

Оффлайн Allegiance

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Allegiance
« Ответ #2276 : 30 Июн 2022 [22:52:05] »
Можно ли говорить о первом полете нового пилотируемого корабля в США в 2014 году? На мой взгляд - нет. То, что летало, не было кораблем "Орион".

Так по какому же критерию вы говорите, что Орион как корабль появился в 2014 году, а ПТК НП - это просто железяки и бочки? Если рассматривать с точки зрения стадии разработки, то тот корабль, который сейчас собирают для испытаний САС, в гораздо большей степени можно считать готовым кораблем, чем то, что было запущено на Delta IV Heavy в 2014 году.
Здравствуйте, друзья. Уважаемый testest упомянул про планируемые в 2024-25 году испытания САС Орла как эквивалент полета «Orion EFT-1» в 2014. Но первые испытания САС Ориона (Pad Abort-1) успешно прошли ещё в 2010 году, а с прерыванием на MaxQ - в 2019. Для удобства прилагаю таблицу, со всеми испытаниями, которые были у Ориона до сих пор. С какими из этих испытаний правильнее всего будет сравнивать планируемый пуск Орла?

Онлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #2277 : 01 Июл 2022 [05:57:22] »
Главное что бы КК Орёл не превратился в очередной Союз. Строил его Королев именно для лунных экспедиций, а оно вон как получилось
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Amadeus

• Сообщения от Amadeus
« Ответ #2278 : 01 Июл 2022 [13:14:59] »
Главное что бы КК Орёл не превратился в очередной Союз. Строил его Королев именно для лунных экспедиций, а оно вон как получилось
Да хорошо еще если превратится в Союз. Как бы в Буран не превратился.  >:(

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2279 : 01 Июл 2022 [13:52:03] »
в игрушечные запуски Булавы или Сарматы военные вряд ли разрешат играть.
Ох, Мы Вас умоляю! В свете множества событий последних полугода, да и вообще последнего десятилетия, начинает пониматься вся глубина истины старого советского анекдота:
"До армии спал спокойно, потому что думал, что границу охраняют. В армии спал плохо, потому что сам охранял. После армии ваще не сплю, потому что знаю как охраняют."

К сегодняшнему дню пилотируемая космонавтика стала таким позорищем, что лучшее что с ней можно сделать - всю целиком отдать на финансирование только частниками (туризм и прочие причуды). Если частников желающих нести термосферные чемоданы без ручки не найдётся - перевести весь летающий цирк на подводную орбиту в Тихий Океан.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)