ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Проекция черз связку - окуляр выставленный на бесконечность + штатный фото (видео-) объектив автор оценивает особенно высоко, хотя и указывет, что увеличение при этом способе фиксировано отношением фокуса объектива к фокусу окуляра.
Эрнест, поясните пожалуйста, как будет ли зависеть в этом случае качество изображения на приемнике от светосилы объектива камеры?
То, что сделали Вы называется заокулярная съемка - Вы ведь "родной" объектив на веб-камере сохранили.
Слава как раз правильно использует термин "окулярная камера" - при этом используется и окуляр телескопа, дающий на выходе параллельный пучок, и штатный объектив приёмника.
Цитата: Эрнест от 31 Мая 2006 [09:26:18] То, что сделали Вы называется заокулярная съемка - Вы ведь "родной" объектив на веб-камере сохранили.Ни в коем случае! Это именно окулярная камера. То есть изображение проецируется именно окуляром, непостредственно на матрицу.
ЦитатаСлава как раз правильно использует термин "окулярная камера" - при этом используется и окуляр телескопа, дающий на выходе параллельный пучок, и штатный объектив приёмника.Вы можете мне не верить, но хотя бы Сикоруку поверьте http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava6/6_6.htm
просто прочтите её внимательно..
Зачем вводить какую-то "заокулярную съемку"?!
Меня удивило не только изображение камеры, где как показолось был блик объектива, но и фотографии, на которых видена большой фрагмент Луны (минут десять). Если объектив камеры удален, то последнее обстаятельство, как и близость на снимке фотоприемника к окуляру могут говорить о том, что было выбрано неудачное увеличение камеры. Оптимальным для окуляра является бесконечное увеличение. В окулярных камерах поэтому редко применяют увеличение меньшее, чем 5-6х. Для 12 мм окуляра это означает расстояние от окуляра до фотоприемника 60 и более мм (примерно равно (Г+1)*f'ок). То есть окуляры употребляют там, где увеличения линз Барлоу и прочих экстендеров (2-4х) недостаточно.
ЦитатаЭрнест, поясните пожалуйста, как будет ли зависеть в этом случае качество изображения на приемнике от светосилы объектива камеры? Но конечно стоит проверить не режет-ли диафрагма объектива световой пучок от телескопа: f'ф/k>D*f'ок/f'об, где f'ф - фокус объектива (обычно указан на диафрагме), k - диарагменный коэффициент (для объектива 1:2.8, k = 2., D - диаметр апертуры телескопа, f'ок/f'об - отношение фокусов окуляра и объектива телескопа с выбранным для съекмки окуляром.
А чему равен диафрагменный коэффициент в этой формуле для диафрагмы 5.5 (5.6)?
А еще вопрос, как будет (будет ли?) влиять на результирующее изображение в вышеописанной схеме (окуляр + объектив) величина выноса зрачка окуляра?
ЦитатаА чему равен диафрагменный коэффициент в этой формуле для диафрагмы 5.5 (5.6)? Хм... k=5.6Диафрагменное число это то, что и называют в фотографии "диафрагмой".
Кассегрен 241мм (f=3600), в фокусе которого стоит проекционный объектив И-96У (f=50, 1/3.5)
как рассчитать масштаб изображения, который получится при использовании зеркального пленочника вроде Зенита, или зеркального цифровика типа Canon 350D?
Что значит "в фокусе"? Что он там делает и зачем его туда воткнули?
Масштаб зависит от положения переднего фокуса объектива относительно заднего фокуса телескопа. Например, при их совпадении - масштаб будет ого-го какой!При расстоянии от заднего фокуса телескопа до переднего фокуса проекционного объектива в y увеличение проекционного объектива (при условии, что камера фиксирует сфокусированное изображение) будет равно отношению фокусного расстояния объектива к размеру промежутка V = f'/y.