ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На Земле без Луны отсутствовали бы приливы, не было бы счета на семь дней (неделя) и на месяц. Год определялся бы по совершенно другим признакам. Очевидно, не было бы и времен года, т.к., скорее всего, наклон земной оси к плоскости орбиты был бы достаточно мал, чтобы происходила смена времен года. Жизненный цикл биосферы протекал бы в другом русле. Жизнь на Земле возникла бы и без Луны, но была бы несколько иной, чем какой мы ее сейчас имеем. Яркий пример планеты без спутника, это Венера.
Гравитационное притяжение Луны постепенно замедляет вращение Земли...
Исчезнут основные морские течения
Вот мой ответ Луна уравновешивает землю, и если луна просто исчезнет, то пропадёт осевая стабильность земли...т.к. Луна больше не будет притягивать землю за экватор. Миллионы лет земля будет хаотично болтаться, стремиться от 0 до 85*...Соответственно наш климат изменится. Лёд переместится на экватор, потом обледенеет северное полушарие...Солнце будет светить постоянно на юге...В Сахаре будут мести снежные метели, Антарктика станет пустыней... P.S.- в каком-то фильме об этои рассказывали...
Что будет, если Луна исчезнет?
Цитата: Бородатый Кабан от 03 Мар 2009 [14:46:02]Исчезнут основные морские теченияПоподробнее можно? Почему? Как Луна (приливы?) формируют течения?
Морские течения - явление комплексное, зависящее не только от ветра. В свою очередь, перемещение воздушных масс, кроме всего прочего, в определённой мере зависит от притяжения Луны и Солнца.
Но прежде всего течения в океанах - результат неравномерного нагрева поверхности океана Солнцем, а также из-за суточного вращения Земли.
Прежде всего - да, это - прописная истина. Не вижу предмета дискуссии.
А я думал - из-за разной плотности воды... (океанские глобальные меридианальные течения, конечно) P.S. тоже не вижу предмета для дискуссии.
А плотность воды разная (немного) как раз из-за градиента температуры.
Цитата: Dayan от 03 Мар 2009 [16:45:57]А плотность воды разная (немного) как раз из-за градиента температуры.А также из-за солености (много)!
Конвекция в гидросфере - это теплые морские течения, которые обогревают высокоширотные области точно так же, как водяное отопление - ваши квартиры. Движущей силой конвекционных токов, как мы помним из главы 2 (о мантийной конвекции), являются возникающие в среде архимедовы силы плавучести: когда часть вещества "тонет" или "всплывает", этот объем - в силу связности среды - замещается веществом, поступающим из другой ее точки. В нашем случае токи в Мировом океане могут возникать за счет того, что "тонет" либо холодная (четырехградусная) вода в высоких широтах (термическая циркуляция), либо избыточно осолоненная (в результате испарения) вода на экваторе (галинная циркуляция). При термической циркуляции вода движется от экватора по поверхности, а от полюсов - по дну (формируя при этом холодную насыщенную кислородом психросферу), а при галинной - наоборот (рисунок 34, б)....Так вот, возвращаясь к крио- и термоэрам. Ныне (как, видимо, и вообще в криоэрах) основной приток тепла в высокие широты осуществляется мощными теплыми течениями вроде Гольфстрима. При этом возникает температурная аномалия: океан в районе 60-х широт существенно (почти на 20 градусов!) теплее, чем следовало бы из соображений геометрии планеты. Однако это обстоятельство имеет и оборотную сторону: на материке развивается мощный зимний антициклон (область высокого давления) с температурами на 20 градусов ниже, чем следовало бы. Из антициклона "вытекает" холодный сухой воздух, тогда как встречный ток теплого воздуха лишь "приподнимает верхушку" антициклона - то есть тепловая энергия расходуется на механическую работу против силы тяжести. В итоге континентальные антициклоны работают как мощные всепланетные холодильники (влияние Сибирского антициклона ощущается далеко на юге и приводит к холодным зимам не только в Приморье, но и в Китае, и даже во Вьетнаме), которые ослабляют муссоны и не дают им продвинуться сколь-нибудь далеко в полярном направлении. Теплые воды отводятся из эваториальной зоны столь быстро, что практически не успевают осолониться за счет испарения, так что галинная составляющая океанской циркуляции по сравнению с термической пренебрежимо мала; в атмосфере существуют упомянутые выше три ячейки. Ситуация может быть кратко охаректеризована так: "Водный теплоперенос - теплые океаны - холодные материки".
Некто Кирилл Еськов утверждает, что нынешние течения в первую очередь это следствие температурного градиента и наличия полярных шапок.
Ну а полярные шапки из-за чего по-Вашему? Из-за неравномерного освещения поверхности Земли, и как следствие - разность температур.
Опять же, в чем вопрос то?
2. Если сразу вся рухнет (хоть и по кусочкам), мало не покажется. Ускорение свободного падения, ставшее чуть больше, уже никого интересовать не будет, впрочем, как и уровень мирового океана.
Только что исчезла!!!