ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Павел, а флеты были норм или тоже кривые?
Пусть:Шум неба-SN;шум чтения-RN;шум темновой-DN;тогда для оборудования, приведенного выше(одинаковые сетапы с одинаковым небом, различаются только камеры размером пикселя), справедливы следующие соотношения:(1) При SN>>(RN+DN) т.е. когда шумы камеры утоплены в шуме неба, SNR пропорционален размеру пикселя,(2) При жестком лаки:При RN>>(DN+SN), если SNR=const, то RN пропорционален размеру пикселя?
Также правильно ли я делаю вывод, что шум неба в примерах, приведенных формчанином diant, взят как корень из потока засветки для упрощения, а в действительности он равен корню из РАЗНОСТИ фона неба двух разных кадров, ибо поток величина+- постоянная, а шум это как раз неравномерность этого потока? По аналогии темновой шум не равен корню величины(яркости) дарка, а корню из разницы 2-х дарков? Так же и с шумом чтения в биасах?
Также хочу понять, увеличивается ли шум неба в с увеличением экспозиции?
Все эти вычитания одного кадра из другого делают только ради того, чтобы выбросить за борт все пространственные шумы. (Видимо рано или поздно придется и о них потолковать.)
А можно я сначала попробую отговорить вас от этого?Во первых, повижки наше всё. Кто их делает и не жалеет на них пикселов, покрывает все опасности этой бяки.И во-вторых, если мы пустимся в это дело, то начнем с аналога пространства Минковского и мысленных его сечений. Вам это надо?
Из этого следует вывод, что если шум засветки значительно превышает собственные шумы матрицы, то нет смысла использовать крупный пиксель для сьемки дипов. Поскольку отношение сигнал/шум на выходе получится почти такое же, но детализация с крупным пикселем будет хуже.
Цитата: Albireo7 от 15 Кошмарта 2025 [19:10:06]Из этого следует вывод, что если шум засветки значительно превышает собственные шумы матрицы, то нет смысла использовать крупный пиксель для сьемки дипов. Поскольку отношение сигнал/шум на выходе получится почти такое же, но детализация с крупным пикселем будет хуже.А теперь сами прочитайте и подумайте, что вы написали: "Из этого следует вывод, что если шум засветки значительно превышает собственные шумы матрицы..."Вы же сравниваете полностью вариативный параметр с врожденным параметром камеры. Здесь не надо умирать от жажды делать выводов про "нет смысла..."Если что-то вас не устраивает, берете вариативный параметр и меняете его так, как хочется.
Правда, мне кажется, тут не учитывается еще один аспект. Если я не ошибаюсь, при сьемке дипов камера с пикселем в 4 раза большей площади потребует в 4 раза меньшей экспозиции для получения одинаковой картинки. Ну, если как вы пишете, привести картинку с мелкопиксельной камеры к такому же размеру. 4 мелких пикселя не будут суммироваться по яркости при переводе их в 1 крупный пиксель при ресайзе изображения. Просто яркость этого нового пикселя будет равна средней яркости четырех мелких, из которых он был преобразован. (Или я ошибаюсь?) А если у большого исходного пикселя накопился сигнал в 4 раза больше, чем у мелкого, то и на выходе электронов будет в 4 раза больше. И поэтому яркость этого крупного пикселя будет в 4 раза больше, чем у тех четырех мелких, которые преобразуются в один.
ngc2158
У ярких звёзд заметны пятиконечные лучи. Интересно откуда такие взя
то ли оптика как-то пережата
По поводу "уровень городской засветки" - у вас мысль не туда пошла. Я же выше написал, что шум неба - не абстрактная вещь, сама по себе она НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Она появляется в кадре РЕАЛЬНОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ. Смотрите пример выше. Я могу сделать кадр длительностью "мало-мало" и тогда шум неба в нем выйдет "мало-мало". А могу сделать кадр длиной с полночи, и шум засветки в нем выйдет "огого".Вы абсолютно вольны выбрать себе длительность кадра от 0,001 с до всей ночи. Значит вы можете как хотите варьировать шум засветки в одиночниках - от нуля до условно бесконечности.Правда, чтобы делать очень длинные субы и ни о чем не жалеть, в наше время надо иметь очень много всего, что не каждому по карману. Но это решаемые вопросы.
Спасибо за Ваш труд и готовность помочь разобраться в этих вопросах!
Поэтому хоть мы и можем в теории выбрать любую экспозицию, на практике выбор ограничен снизу точкой "2".
Еще раз спасибо за объяснения!Сейчас непонятным осталось только это:...Боюсь, что фигурирование во всем этом пространства Минковского только подогревает интерес.
- шум дискретизации (надеюсь, производители включают его прямо в RN)
Цитата: diant от 17 Кошмарта 2025 [15:04:45]- шум дискретизации (надеюсь, производители включают его прямо в RN)Вот тут меня гложут весьма сильные сомнения.
...Еще одна попытка обработать подсолнух. Красная зона и дымка.