A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 3061058 раз)

Оффлайн 0ugust-0A

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от 0ugust-0A
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #7440 : 24 Пьянваря 2012 [13:49:51] »
Все равно без искувственного белого скорее всего не получить цвет после ухц, хотя может я и ошибаюсь, ну у меня на М42 не вышло, с калифорнией более мение еще.

Оффлайн SnaekuS

• Благодарностей: 24
  • Иван
    • Сообщения от SnaekuS
« Ответ #7441 : 25 Пьянваря 2012 [22:34:27] »
Всем доброго времени суток!  :)

Вчера удалось опробовать новый фильтр ir742 astronomik  :laugh:
Смог поймать Сатурн и Марс (мои первые фотографии этих планет). Снимал через SC 8', лб 2х и qhy5 + ir742. Около 500 кадров.
Москва, 4 этаж, балкон (тепловые потоки).

Задумываюсь над Flea 3. Поможет ли она улучшить картинку?
« Последнее редактирование: 26 Пьянваря 2012 [00:34:20] от Snaekus »

Оффлайн Нладимир КузьмиВ

• Благодарностей: 55
    • Skype - djkjlz5
    • Сообщения от Нладимир КузьмиВ
« Ответ #7442 : 26 Пьянваря 2012 [01:03:21] »
Задумываюсь над Flea 3. Поможет ли она улучшить картинку?

"Картинка" улучшится только после того, как Вы освоите технику съёмки и обработки. Обратите прежде всего внимание на термостабилизацию и фокусировку.
С QHY5 можно получать отличные фото. Ни Баслер не Флеа в Вашем случае не помогут.
TAL-250K на HEQ5 Pro | Coronado PST Ha
DMK31, Basler acA640-100gm + MFW (LRGB "Astronomik")

http://www.facebook.com/disttutor
http://vkontakte.ru/id6784253

Оффлайн Йркевич СергеЮ

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Йркевич СергеЮ
« Ответ #7443 : 26 Пьянваря 2012 [01:19:58] »
Вы телескоп за час-полтора до съемки на балкон вынесите и соберите, и пускай он охлаждается. Это очень важно. Иначе все изображение "плясать" будет, что и будет видно при съемке. Плюс еще закрывайте дверь в комнату.
Celestron C8N на HEQ5 Pro SynScan, LS35-70mm H-alpha, DMK21AU04.AS, Meade LPI, Canon 1000D.

Оффлайн SnaekuS

• Иван
    • Сообщения от SnaekuS
« Ответ #7444 : 26 Пьянваря 2012 [02:18:36] »
Вы телескоп за час-полтора до съемки на балкон вынесите и соберите, и пускай он охлаждается. Это очень важно. Иначе все изображение "плясать" будет, что и будет видно при съемке. Плюс еще закрывайте дверь в комнату.
Спасибо за ответ!
Вряд ли проблема в термостабилизации, так как телескоп постоянно находиться на балконе. Дверь закрывается плотно. Визуально, к примеру, на Юпитере я вижу только две полоски и всё, очень сильно размывает. Мне кажется, что проблема в атмосфере или в тепловом потоке от дома.
Если хотите, могу сбросить ролик Юпитера или Марса, чтобы показать уровень размытости.
Честно говоря, уже достала эта нечеткость и размытость в изображении. Телескоп отъюстирован.

Оффлайн Нладимир КузьмиВ

• Skype - djkjlz5
« Ответ #7445 : 26 Пьянваря 2012 [02:27:49] »
Спасибо за ответ!
Вряд ли проблема в термостабилизации, так как телескоп постоянно находиться на балконе. Дверь закрывается плотно. Визуально, к примеру, на Юпитере я вижу только две полоски и всё, очень сильно размывает. Мне кажется, что проблема в атмосфере или в тепловом потоке от дома.
Если хотите, могу сбросить ролик Юпитера или Марса, чтобы показать уровень размытости.
Честно говоря, уже достала эта нечеткость и размытость в изображении. Телескоп отъюстирован.

При съемке зимой с балкона, проблема заключается в том, что стоит приоткрыть дверь на несколько минут, что бы поставить камеру и т.д., изображение будет размытым минут 10-15. Съемку нужно вести из комнаты с плотно закрытой дверью балкона. Фокусировку так же желательно делать из комнаты. Могут мешать и тепловые потоки (особенно при открытых форточках соседей снизу). Снимающего во время съемки рядом с телескопом находиться не должно, так как и от тела идёт тепло. Зимой снимать с балкона - дело очень и очень сложное.

В любом случае не мешает проверить и юстировку. Наведитесь на яркую звезду и снимите на камеру внефокалы, посмотрите все ли концентрично, нет ли "термосопли".
« Последнее редактирование: 26 Пьянваря 2012 [02:46:22] от Владимир Кузьмин »

Оффлайн SnaekuS

• Иван
    • Сообщения от SnaekuS
« Ответ #7446 : 26 Пьянваря 2012 [03:16:21] »
Спасибо за ответ!

При съемке зимой с балкона, проблема заключается в том, что стоит приоткрыть дверь на несколько минут, что бы поставить камеру и т.д., изображение будет размытым минут 10-15. Съемку нужно вести из комнаты с плотно закрытой дверью балкона. Фокусировку так же желательно делать из комнаты. Могут мешать и тепловые потоки (особенно при открытых форточках соседей снизу). Снимающего во время съемки рядом с телескопом находиться не должно, так как и от тела идёт тепло. Зимой снимать с балкона - дело очень и очень сложное.

В любом случае не мешает проверить и юстировку. Наведитесь на яркую звезду и снимите на камеру внефокалы, посмотрите все ли концентрично, нет ли "термосопли".

Спасибо за ответ!
У меня застекленный балкон. Во время съемки открываю только одно окно. Может ли это создавать тепловой поток? Стоит ли открывать сразу три окна (чтобы не дуло через одно окно)?

Проверял на яркой звезде - на внефокальном кольце появляются языки, как будто пламени. Само кольцо правильной формы.

Оффлайн Нладимир КузьмиВ

• Skype - djkjlz5
« Ответ #7447 : 26 Пьянваря 2012 [03:40:52] »
Может ли это создавать тепловой поток? Стоит ли открывать сразу три окна (чтобы не дуло через одно окно)?

Проверял на яркой звезде - на внефокальном кольце появляются языки, как будто пламени. Само кольцо правильной формы.

Открывайте окна перед съемкой на 2-3 часа. Ну, и зимой не так часто выпадает хороший сиинг. Весной будет легче снимать. :)

Оффлайн Алексей из НовгородА

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из НовгородА
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #7448 : 26 Пьянваря 2012 [19:28:55] »
   Snaekus
Да, уважаемый Snaekus что то уж совсем никак (без обид). Кстати снимал позавчера юп..без тепловых и прочей дряни на 6" тоже получилось (совсем никак) - и выкладывать не смею (ибо валенками закидают) так то была годовалая neximage и приводов небыло...все - таки кроме тепловых потоков каковы причины ошибки? коль скоро уважаемый Snaekus располагает таким АРСЕНАЛОМ с qhy резонно было бы ждать что - то вроде иллюстраций к космической одиссее...
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн 0ugust-0A

• Сообщения от 0ugust-0A
« Ответ #7449 : 26 Пьянваря 2012 [19:39:08] »
раз тут речь зашла о съемке планет, подскажите и мне вот такую штуку - кокова максимальная длинна сериии для Юпитера, Марса, Сатурна и Венеры. Раньше с планетами дел не имел, а тут вот филипсом900 прибарахлился, надо попробывать, а после прошивки в raw 5fps предел - а то дальше уже не рав  :) сколько максимально времяни можно потратить на съемку  без ощутимого смаза на планеты? и так ли страшен 10fps на перепрошитом филипсе?

Оффлайн 2gor_26076I

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от 2gor_26076I
« Ответ #7450 : 26 Пьянваря 2012 [19:54:07] »
подскажите и мне вот такую штуку - кокова максимальная длинна сериии для Юпитера, Марса, Сатурна и Венеры.
Примерно так
для Юпитера, Сатурна 2,5-3 мин
для Марса 5-6 мин
для Венеры - пока вы ее видите

Оффлайн 0ugust-0A

• Сообщения от 0ugust-0A
« Ответ #7451 : 26 Пьянваря 2012 [19:56:49] »
для сатурна как и для юпитера максимум 3 мин :( ,   странно я думал он большие серии терпит. буду знать, спасибо

• Алексей Минеев
« Ответ #7452 : 26 Пьянваря 2012 [20:15:51] »
подскажите и мне вот такую штуку - кокова максимальная длинна сериии для Юпитера, Марса, Сатурна и Венеры.
Примерно так
для Юпитера, Сатурна 2,5-3 мин
для Марса 5-6 мин
для Венеры - пока вы ее видите

а на чем основана такая расстановка? спецификой атмосфер планет?
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Ean_dard

• Благодарностей: 25
  • Let there be light
    • Сообщения от Ean_dard
« Ответ #7453 : 26 Пьянваря 2012 [20:36:18] »
Наверное скоростью вращения вокруг своей оси все-таки.  :)
ТАЛ-200К, CEL 150/750 XLT, DS ED 80/560
SW HEQ5Pro SS, AstroTrac TT 320X
QHY8 OSC, ZWO ASI120MM/MC, Meade DSI pro (гид), Canon 550D

Оффлайн Ligob

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от Ligob
« Ответ #7454 : 26 Пьянваря 2012 [20:45:51] »

где Т-период вращения планеты (сек),  R - радиус планеты в арксек, F - фокусное телескопа в мм.
Полученный результат - теоретически идеальный. Его можно умножить примерно на 2. Для Юпитера 3 мин - много (если не брать в расчет ВинЮпос), для Сатурна - примерно предел. Марс - в разы больше.

• Алексей Минеев
« Ответ #7455 : 26 Пьянваря 2012 [21:00:35] »
а что есть d pix? а что за ед изм арксек?
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн SnaekuS

• Иван
    • Сообщения от SnaekuS
« Ответ #7456 : 26 Пьянваря 2012 [21:04:15] »
   Snaekus
Да, уважаемый Snaekus что то уж совсем никак (без обид). Кстати снимал позавчера юп..без тепловых и прочей дряни на 6" тоже получилось (совсем никак) - и выкладывать не смею (ибо валенками закидают) так то была годовалая neximage и приводов небыло...все - таки кроме тепловых потоков каковы причины ошибки? коль скоро уважаемый Snaekus располагает таким АРСЕНАЛОМ с qhy резонно было бы ждать что - то вроде иллюстраций к космической одиссее...

Все-таки, мне кажется, что тепловые потоки тому причиной. Даже визуально не особо много деталей проглядывается.
Попробую как Владимир Кузьмин подсказал - заранее подготовлю балкон.

Оффлайн Ligob

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от Ligob
« Ответ #7457 : 26 Пьянваря 2012 [21:06:57] »
Д пикс - это диаметр пикселя камеры в микрометрах (микронах), арксек (arcsec) - это секунда дуги, т.е. угловой размер планеты во время съемки. Ведь они ощутимо меняются в разное время года.

• Алексей Минеев
« Ответ #7458 : 26 Пьянваря 2012 [21:08:19] »
   Snaekus

Все-таки, мне кажется, что тепловые потоки тому причиной. Даже визуально не особо много деталей проглядывается.
Попробую как Владимир Кузьмин подсказал - заранее подготовлю балкон.

думается что эти дни небо еще не устаканилось! верхние потоки еще весьма сильны...не знаю как у вас - у нас скачки температуры от 10 до 20 мороза ото дня к ночи...боюсь балкон вам не поможет ! повторяю наблюдал недавно картинка была и визуально никакая - чего говорить о сьемках...хотелось бы вас попросить завтра - сегодня поснимать восточное побережье моря кризисов...прицениться к qhy и заодно прикинуть что таки с атмосферой...нет с балкона вам уходить надо!!!
jupiter 26 b - trasher

• Алексей Минеев
« Ответ #7459 : 26 Пьянваря 2012 [21:09:54] »
Д пикс - это диаметр пикселя камеры в микрометрах (микронах), арксек (arcsec) - это секунда дуги, т.е. угловой размер планеты во время съемки. Ведь они ощутимо меняются в разное время года.
весьма вами благодарен очень ценное теоретическое преобретение!!! не поделитесь источником?
jupiter 26 b - trasher