ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Вуаля бл..!!! (Ротатор и машина времени, "два в одном")
По умолчанию северь с верьху , юх - снизу
Я думаю, Алексей имел ввиду, что не привычно смотреть на плеяды в такой ориентации. (От ковшика, балансирующего на ручке есть некоторый диссонанс)...
Звезды отметил, которые сразу в глаза бросаются (думаю о них Антон говорил). Это не единственные, но смысл понятен.
На самом деле, (исключительно мое мнение), вытянуть такое по M45 из 16-минутного стека - Высший пилотаж! Снимаю шляпу...... и да, небо, думаю, у Вас очень не плохое должно было быть.
До тех пор, пока не едешь на юг, к экватору.
Но и я не смотрю на ориентацию объекта, т.к. Можно вертеть по желанию и хотению.
4) Снимки астрономических объектов рекомендуется публиковать в ориентации "север-вверху", при этом изображение не должно быть зеркальным.Допускается отступление от этого правила в следующих случаях.а) Если для данного астрономического объекта традиционно (исторически) принята иная ориентация.б) Если рекомендуемой ориентации невозможно добиться серией поворотов на 90 градусов (плюс зеркальные отражения относительно горизонтальной и вертикальной осей). В этом случае следует выбрать вариант, наиболее близкий к рекомендуемому (вращать картинку на произвольный угол, меньший 90 град., не нужно).При публикации снимка в ориентации, отличной от рекомендуемой, необходимо указывать направление на север либо пометкой на самом снимке, либо словами в сопроводительном тексте.
или как камера легла на выезде
Но если не лень, подскажи какие звезды выглядят ужасно. А то у меня после М2 уже глаз замылен
все ваши пушистые шарики-галактики - это неозвездованные звезды.
на 100% обычно лень смотреть, а издалека все хорошо
Я обычно раньше полуночи за обработку не сажусь.