ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
о на 1,6м рефлекторе в Квебеке есть такой уникальный спектрограф - SpIOMM. Это Фурье спектрограф, идея которого такова. Телескоп снимает просто на матрицу 1340х1300 пикселов с огромным полем 12х12 минут. Но перед матрицей стоит интерферометр Михельсона, причем разница хода лучей между его плечами (dL) очень точно регулируется и она переменна. Так вот, меняя эту разность хода можно получить много снимков, каждый их которых будет отвечать одному члену в фурье-разложении. После съемки с большим набором расстояний dL можно полностью восстановить спектр в каждой точке!
Антон, спасибо, очень интересно, не слышал о таком! А можно ссылку на статью, если есть под рукой?Спасибо, с уважением, Мирали
Судя по фото, более близкое название - Золотистая полоса. Имхо, перебор с желтым.
NGC 6960, NGC 6979 (Ведьмина метла, Треугольник Пикеринга)
свечение азота (дублет 6548 + 6584) взлетает в верх и накрывает водород (6563). Разделить их обычными фильтрами не получится - по хорошему нужен фильтр с полосой 1нм и несветосильная оптика.
Цитата: diant от Вчера в 02:02:05свечение азота (дублет 6548 + 6584) взлетает в верх и накрывает водород (6563). Разделить их обычными фильтрами не получится - по хорошему нужен фильтр с полосой 1нм и несветосильная оптика.А если снять на узкопосники 6нм и 3нм, потом при обработке из широкого вычесть узкий, не получится извлечь этот самый азот?
Цитата: Alex Ch от Вчера в 14:07:15NGC 6960, NGC 6979 (Ведьмина метла, Треугольник Пикеринга)У меня ни с мегафона, ни с Тинькова не открывается(
Раньше я был абсолютно уверен, что снимая Гантель в узком водородном фильтре, мы получаем водородный сигнал, который красным цветом накладывается тут на бирюзовое кислородное свечение. Оказалось, это не так! Никакой это не водород, и когда мы снимает ее в Ha, мы получаем на самом деле сигнал главным образом от азота. Здесь он вообще доминирует и практически полностью забивает водород. Но подобная ситуация в той или иной степени повторяется с многими планетарками, когда водород у нас "кудрями" на периферии вьется. Оказывается, в такого рода планетарках (с тесными двойными в центре) очень часты области ударной ионизации на периферии (всякие FLIERы и тому подобное из этой оперы). А там, где у нас ударная ионизация, свечение азота (дублет 6548 + 6584) взлетает в верх и накрывает водород (6563).
На камере от свбони заметил какую-то зернистость на всех фотографиях. Это накопления мало или особенность обвязки в камере.