A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2784156 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 749
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #47000 : Вчера в 02:02:05 »
Жаль, не могу разместить эту Гантель в "Бортле 9+", ибо за L тут работал L-enhance. Долго думал, привлекать к обработке BXT или нет. Дима Маколкин даже сделал мне заготовку для L. Но подумал, покумекал, покрутил головой и решил - пусть будет без него, просто как демонстрация чистой работы Аскара 103апо. Снято сие в технике (L-enh)RGB в летние-осенние ночи с балкона в Москве с сумарным накоплением:
L-enh - 4 часа 20 мин (4 сек субы)
RGB - по 2 часа на канал (2 сек субы)
Чего не было: флэтов, биасов, пикса, терминаторов, звездогрыза (звезды не отделялись от туманности), шумодавов, грашного деконволютера, никаких люси, вейвлетов, может быть чего-то еще, все не упомню, чего бывает...
Чего было: Askar 103apo 1.0x, cg4, asi533mm g300, съемка в шарпкапе стеками по 10-20 минут с дарками на лету, старая классическая обработка в Сириле, Граэксперте и Фотошопе без разделения звезд и туманности.
Да, забыл еще написать, масштаб 150% и масштабировал вне Сирила (его масштабирование не понравилось), но отдельно в FitsWork4 (метод dSinc) пакетной обработкой.

Тут ссылка на полный кадр. Ниже - кроп центральной части.

Снимая эту туманность летом, зачитывался про планетарки, особенно новые статьи последних лет. И одна вещь, которую узнал, поразила.
Раньше я был абсолютно уверен, что снимая Гантель в узком водородном фильтре, мы получаем водородный сигнал, который красным цветом накладывается тут на бирюзовое кислородное свечение. Оказалось, это не так! Никакой это не водород, и когда мы снимает ее в Ha, мы получаем на самом деле сигнал главным образом от азота. Здесь он вообще доминирует и практически полностью забивает водород. Но подобная ситуация в той или иной степени повторяется с многими планетарками, когда водород у нас "кудрями" на периферии вьется. Оказывается, в такого рода планетарках (с тесными двойными в центре) очень часты области ударной ионизации на периферии (всякие FLIERы и тому подобное из этой оперы). А там, где у нас ударная ионизация, свечение азота (дублет 6548 + 6584) взлетает в верх и накрывает водород (6563). Разделить их обычными фильтрами не получится - по хорошему нужен фильтр с полосой 1нм и несветосильная оптика.

Как сие узнали? Чтобы картировать Гантель обычным спектрографом, даже если его щель полностью сечет эту огромную планетарку, придется сканировать ее по другой координате псевдо-непрерывно, а это долго и весьма дорогое удовольствие на больших телескопах (время!). Но на 1,6м рефлекторе в Квебеке есть такой уникальный спектрограф - SpIOMM. Это Фурье спектрограф, идея которого такова. Телескоп снимает просто на матрицу 1340х1300 пикселов с огромным полем 12х12 минут. Но перед матрицей стоит интерферометр Михельсона, причем разница хода лучей между его плечами (dL) очень точно регулируется и она переменна. Так вот, меняя эту разность хода можно получить много снимков, каждый их которых будет отвечать одному члену в фурье-разложении. После съемки с большим набором расстояний dL можно полностью восстановить спектр в каждой точке! Это уникальный инструмент в своем роде и с его помощью можно прямо, без всякого сканирования, 2D-картировать на небе спектры в каждой точке; а дальше отсюда можно массу всего извлечь, к примеру сразу выявить области ударной ионизации, где азотный дублет выходит на первое место по сравнению с линией Ha.

Ниже как раз снимок с этого фурье-спектрографа, и он говорит сам за себя. Замечу, что тут дается отношение только правой линии из дублета азота к водороду, надо добавить еще левую, и цифры соответственно умножить еще где-то на 1,5.
« Последнее редактирование: Вчера в 13:40:51 от diant »

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн MUUUUUND

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MUUUUUND
« Ответ #47001 : Вчера в 07:30:11 »
М42 10.09.2025
SW 200\1000 EQ5+Onstep
Canon 450d + комакорректор baader mpc mark lll
14 кадров х 3 мин при ISO 1600. (42 мин)
DSS+Fitstackert+Pix+PS
На критику)

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 567
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #47002 : Вчера в 10:00:56 »
о на 1,6м рефлекторе в Квебеке есть такой уникальный спектрограф - SpIOMM. Это Фурье спектрограф, идея которого такова. Телескоп снимает просто на матрицу 1340х1300 пикселов с огромным полем 12х12 минут. Но перед матрицей стоит интерферометр Михельсона, причем разница хода лучей между его плечами (dL) очень точно регулируется и она переменна. Так вот, меняя эту разность хода можно получить много снимков, каждый их которых будет отвечать одному члену в фурье-разложении. После съемки с большим набором расстояний dL можно полностью восстановить спектр в каждой точке!
Антон, спасибо, очень интересно, не слышал о таком! А можно ссылку на статью, если есть под рукой?
Спасибо, с уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 50
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
« Ответ #47003 : Вчера в 11:11:02 »
NGC 891 (Caldwell 23) или галактика Серебристая полоса, 28.3 млн. км.
SW150f3.95, svbony 605cc, juwei, 31 x 200 сек

SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1299
    • Сообщения от gals
« Ответ #47004 : Вчера в 11:34:28 »
Судя по фото, более близкое название - Золотистая полоса. :)
Имхо, перебор с желтым.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #47005 : Вчера в 11:41:16 »
Антон, спасибо, очень интересно, не слышал о таком! А можно ссылку на статью, если есть под рукой?
Спасибо, с уважением, Мирали
Саш, есть конечно - вот она.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 371
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #47006 : Вчера в 11:57:32 »
    Великолепно !
    Галактика в окружении квазаров . Даже создает впечатление , что ближе их , как есть в натуре !

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1679
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #47007 : Вчера в 12:11:05 »
Судя по фото, более близкое название - Золотистая полоса. :)
Имхо, перебор с желтым.

Ну мож самую малость. Если верить бб по фотометрии она и правда жёлтая.

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
« Ответ #47008 : Вчера в 13:35:57 »
Комета А6 Lemmon
SW150f3.95, svbony 605cc, juwei, 33 x 31сек

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 542
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #47009 : Вчера в 14:07:15 »
NGC 6960, NGC 6979 (Ведьмина метла, Треугольник Пикеринга)

Новосибирская область, Усть-Каменка, Россия
Засветка неба: зелёная зона
19.09.2025

Техническая информация
Телескоп: SkyWatcher 150/600 Quattro
Камера: Canon 650D mod
Монтировка: Sky-Watcher HEQ5 PRO
Телескоп-гид: 60 mm Guide Scope
Камера-гид: ZWO ASI 178MM
Софт: Pixinsight, PhotoShop
Аксессуары: Zwo Asi Air Plus, СС 0,85
Экспозиция:
70 x 180" (3ч:30м) ISO:1600
Clip-Фильтр: Optolong L-eNhance

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
« Ответ #47010 : Вчера в 16:19:57 »
У меня ни с мегафона, ни с Тинькова не открывается(

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 114
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #47011 : Вчера в 16:57:42 »
На камере от свбони заметил какую-то зернистость на всех фотографиях. Это накопления мало или особенность обвязки в камере.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн CatS

• **
  • Благодарностей: 12
    • DeepSkyHosting: CatS
    • Сообщения от CatS
« Ответ #47012 : Вчера в 17:49:56 »
свечение азота (дублет 6548 + 6584) взлетает в верх и накрывает водород (6563). Разделить их обычными фильтрами не получится - по хорошему нужен фильтр с полосой 1нм и несветосильная оптика.
А если снять на узкопосники 6нм и 3нм, потом при обработке из широкого вычесть узкий, не получится извлечь этот самый азот?
SW 150/750, SW heq5 pro, zwo asi2600mm, zwo asi662mc, meyon 1x mpcc, optolong LRGB 2",  scorpio SHO 3nm 2", zwo efw5×2", гид sv106(60/240)

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #47013 : Вчера в 18:05:55 »
свечение азота (дублет 6548 + 6584) взлетает в верх и накрывает водород (6563). Разделить их обычными фильтрами не получится - по хорошему нужен фильтр с полосой 1нм и несветосильная оптика.
А если снять на узкопосники 6нм и 3нм, потом при обработке из широкого вычесть узкий, не получится извлечь этот самый азот?
Очень интересная идея. Особенно если иметь область чистого водорода для калибровки коэффициентов при вычитании. Вот русский человек удивительный, он найдёт как сделать там где нельзя.

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 542
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #47014 : Вчера в 23:18:15 »
У меня ни с мегафона, ни с Тинькова не открывается(
Видимо мобильные операторы ограничили как то скорость. У меня с Теле2 и Ростелекома все хорошо. Фото размещено на дипскайхостинге. https://deepskyhosting.com/

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #47015 : Сегодня в 00:09:11 »
Раньше я был абсолютно уверен, что снимая Гантель в узком водородном фильтре, мы получаем водородный сигнал, который красным цветом накладывается тут на бирюзовое кислородное свечение. Оказалось, это не так! Никакой это не водород, и когда мы снимает ее в Ha, мы получаем на самом деле сигнал главным образом от азота. Здесь он вообще доминирует и практически полностью забивает водород. Но подобная ситуация в той или иной степени повторяется с многими планетарками, когда водород у нас "кудрями" на периферии вьется. Оказывается, в такого рода планетарках (с тесными двойными в центре) очень часты области ударной ионизации на периферии (всякие FLIERы и тому подобное из этой оперы). А там, где у нас ударная ионизация, свечение азота (дублет 6548 + 6584) взлетает в верх и накрывает водород (6563).
На прошлой неделе как раз аналогичная мысль пришла в голову. Что практически на всех снимках снятых с более-менее светосильной оптикой вместе с альфа-водородом присутствует и азот также. Который пролезает не только из-за широких фильтров, но и из-за сдвига полосы на светосильные оптике. Ведь между линией азота 654,8 нм и водорода 656,3 нм разница всего 1,5 нм. Естественно, почти любой фильтр захватывает левую полосу азота при съемке альфа-водорода.

Интересно ещё и то, что когда тестировали разницу в съёмках водорода альфа и бета, то ведь и в водород альфа тоже наверняка пролез азот и мог изменить картинку.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
« Ответ #47016 : Сегодня в 10:29:48 »
На камере от свбони заметил какую-то зернистость на всех фотографиях. Это накопления мало или особенность обвязки в камере.
Это только у меня, или на других то же?