A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2628429 раз)

Оффлайн SergBB

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergBB
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #45800 : 15 Апр 2025 [16:10:56] »
Тума́нность Сова́
Просится название "Сова в очках". Красиво.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #45801 : 15 Апр 2025 [16:32:53] »
Вот естественным путем и получается именно метла - когда потихоньку кадр за кадром смещается , но не случайно.
Я поэтому и подумал, что дарком должно убираться. Ведь метелка появляется из-за привязанного к конкретным пикселям на матрице шума, который смещается по фото туда-сюда из-за неточности ведения? Значит, это шум именно самой матрицы, а не сигнала (фона неба). А шум самой матрицы должен записываться в мастер-дарке и потом вычитаться из каждого кадра при сложении. Логично ведь?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 451
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #45802 : 15 Апр 2025 [17:16:11] »
Цитата
Я поэтому и подумал, что дарком должно убираться. Ведь метелка появляется из-за привязанного к конкретным пикселям на матрице шума, который смещается по фото туда-сюда из-за неточности ведения? Значит, это шум именно самой матрицы, а не сигнала (фона неба). А шум самой матрицы должен записываться в мастер-дарке и потом вычитаться из каждого кадра при сложении. Логично ведь?
Если бы все было так просто:) Обратное неоднократно доказывалось же на практике в этой ветке форума :) Если коротко, то дарки убирают тепловой шум и статические дефекты (например, горячие пиксели), но не исправляют неравномерность чувствительности пикселей к свету, которая и формирует «метлу». Этот артефакт возникает из-за того, что одни пиксели всегда чуть ярче других при съёмке реальных объектов. Поскольку дарки снимаются в темноте, они не содержат данных о реакциях пикселей на свет. Дизеринг решает проблему, смещая кадры: ошибки неравномерности отклика пикселей на свет распределяются случайно и усредняются при сложении. Без подвижек дефекты остаются когерентными, и дарки их не подавляют.
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #45803 : 15 Апр 2025 [17:38:08] »
Цитата
Думал, раз гида (пока) нет и прёт периодика монтировки, то подвижки это естественный процесс.. Видимо ошибся.
Естественное смещение от неидеального ведения монтировки обычно слишком мало (иногда это могут быть доли пикселя) и нерегулярно. Для устранения «метлы» нужно преднамеренное смещение на несколько пикселей (10-20), чтобы артефакты как бы «размазались» по разным участкам итогового изображения. Случайные микросдвиги монтировки не обеспечивают достаточной амплитуды или предсказуемости, а алгоритмы обработки (например, усреднение или Sigma Clipping) требуют систематического распределения ошибок. Дизеринг гарантирует, что смещение будет контролируемым и достаточным для разрушения когерентных узоров. Так что обязательно используйте подвижки, они же условно бесплатные :) Я каждый второй кадр делаю :)

Оборудование:

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1124
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #45804 : 15 Апр 2025 [17:42:05] »
....... не исправляют неравномерность чувствительности пикселей к свету,
Это исправляется флетами.

Онлайн toh@

• Благодарностей: 256
    • Сообщения от toh@
« Ответ #45805 : 15 Апр 2025 [17:44:01] »
Неоднократно уже слышал утверждение, что флеты еще более важны, чем дарки при калибровке
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #45806 : 15 Апр 2025 [17:53:53] »
Предположу, что полностью оно не исправляется флетами, а лишь корректируется в какой-то степени. Думаю дело в том, что флеты корректируют статическую неравномерность чувствительности пикселей и виньетирование, но не устраняют динамические ошибки, которые накапливаются при сложении кадров. Даже после применения флетов остаются микровариации отклика пикселей на реальный свет. Если кадры не смещаются (дизеринг), эти ошибки остаются как бы «привязанными к одним и тем же координатам» итогового изображения, усиливаясь и формируя ту самую «метлу».  Флеты конечно же улучшают равномерность, но не ломают когерентность артефактов — это может сделать только смещение, которое превращает систематические ошибки в случайный шум. Такую теорию я находил :)

Оборудование:

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #45807 : 15 Апр 2025 [17:56:49] »
Если бы все было так просто:) Обратное неоднократно доказывалось же на практике в этой ветке форума :) Если коротко, то дарки убирают тепловой шум и статические дефекты (например, горячие пиксели), но не исправляют неравномерность чувствительности пикселей к свету, которая и формирует «метлу». Этот артефакт возникает из-за того, что одни пиксели всегда чуть ярче других при съёмке реальных объектов. Поскольку дарки снимаются в темноте, они не содержат данных о реакциях пикселей на свет. Дизеринг решает проблему, смещая кадры: ошибки неравномерности отклика пикселей на свет распределяются случайно и усредняются при сложении. Без подвижек дефекты остаются когерентными, и дарки их не подавляют.
Спасибо за подробное объяснение! А я думал, что это не совсем шум, а типа горячих пикселей, но не совсем горячих, а так, чуть тёпленьких. 😀 Поэтому они на темном фоне хорошо видны.
Но если это разная чувствительность пикселов, то как раз хотел написать про флеты, но Олег Чекалин меня опередил. Ведь флеты как раз и борются с подобной неравномерностью, в том числе. Почему же они метёлку не убирают?
А, вижу, вы только что ответили выше.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1124
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #45808 : 15 Апр 2025 [18:19:11] »
Предположу, что полностью оно не исправляется флетами, а лишь корректируется в какой-то степени. Думаю дело в том, что флеты корректируют статическую неравномерность чувствительности пикселей и виньетирование, но не устраняют динамические ошибки, которые накапливаются при сложении кадров. Даже после применения флетов остаются микровариации отклика пикселей на реальный свет. Если кадры не смещаются (дизеринг), эти ошибки остаются как бы «привязанными к одним и тем же координатам» итогового изображения, усиливаясь и формируя ту самую «метлу».  Флеты конечно же улучшают равномерность, но не ломают когерентность артефактов — это может сделать только смещение, которое превращает систематические ошибки в случайный шум. Такую теорию я находил :)
Так и дарки всегда неидеальны, это же статистические данные, они всегда имеют погрешность.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 288
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #45809 : 15 Апр 2025 [19:08:38] »
Внося случайность в виде подвижек мы приближаем наши пространственные шумы ближе к пуассоновскому распределению, которое собственно лучше подавляется увеличением количества кадров.
Зы От сказанул  :-\
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн cin

• Благодарностей: 17
    • DeepSkyHosting: cin
    • Сообщения от cin
« Ответ #45810 : 15 Апр 2025 [19:35:34] »
...
Я в статусе начинающего. Был у меня низкобюджетный сетап: Canon 550D, объектив Юпитер 37а, самодельный трекер по оси RA. Недавно удалил ИК фильтр в  Кэнон Центре. Тут же протестировал по
...
Похоже на протечку света. Вы при съёмке лайтов и дарков закрываете окно видоискателя прилагающейся к фотокамере резиновой крышкой?
TS Optics PhotonLine 6" f/5, SkyWatcher NEQ6-Pro, ZWO ASI294MC Pro

Онлайн Pavel-Sag

• Благодарностей: 89
  • г.Краснодар Краснодарский край
    • Instagram: @pavel.elena.sagaidak
    • Сообщения от Pavel-Sag
« Ответ #45811 : 16 Апр 2025 [07:53:35] »
М101 112мин
Снимал на SeeStar обрабатывал в Siril и Photoshop(кривые)
« Последнее редактирование: 16 Апр 2025 [08:24:22] от Pavel-Sag »

Canon 6D, SeeStar s50

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 101
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #45812 : 16 Апр 2025 [14:51:40] »
М101 112мин
Не думал, что систар хроматит
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн AlexanderG

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от AlexanderG
« Ответ #45813 : 16 Апр 2025 [16:19:12] »
куда смотреть, что это может быть
Была такая штука разок. В моем случае засветка через неплотное соединение тильтера. Черная изолента вылечила. Что у вас - не знаю, но на всякий случай проверьте все соединения и сомнительные обмотайте изолентой). Если не то, то поверните камеру, вращается ли круг или на месте. Посмотрите, есть ли аналогичное на другом объекте. От этого и пляшите в поиске.

Спасибо за совет! Всё "протянул", что-то где-то подкрасил) поменял держатель фильтра на дугой такой же, ну и как итог - блик исчез.

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от СерёгаСергеев
« Ответ #45814 : 18 Апр 2025 [00:24:56] »
Туманность Ирис (NGC 7023) — яркая, большая отражательная туманность, расположенная примерно в 1300 световых годах от Земли в созвездии Цефея.
Голубой цвет туманности возникает из-за отражения звёздного света пылевыми частицами.
В середине туманности находится массивная молодая горячая звезда, пока находящаяся на стадии формирования.
SW 150/600, sv605cc, juwei-14, L-Quad
SharpCap, graxpert, Siril, PS

SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Онлайн Pavel-Sag

• Сообщения от Pavel-Sag
« Ответ #45815 : 19 Апр 2025 [09:37:04] »
М101 155мин снято на SeeStar но обработка в Siril и photoshop, GraExpert
« Последнее редактирование: 19 Апр 2025 [10:04:24] от Pavel-Sag »
Canon 6D, SeeStar s50

Онлайн Pavel-Sag

• Сообщения от Pavel-Sag
« Ответ #45816 : 21 Апр 2025 [12:10:48] »
M51 "Водоворот" 82мин
Siril,GraExpert,PhotoShot
Canon 6D, SeeStar s50

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от СерёгаСергеев
« Ответ #45817 : 21 Апр 2025 [13:38:35] »
"Водоворот" 82мин
Цвет норм, звёзды пухлые. Эта штуковина только в автоматическом режиме фокусируется, или вручную можно попробовать?
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Онлайн Pavel-Sag

• Сообщения от Pavel-Sag
« Ответ #45818 : 21 Апр 2025 [13:58:34] »
"Водоворот" 82мин
Цвет норм, звёзды пухлые. Эта штуковина только в автоматическом режиме фокусируется, или вручную можно попробовать?

Вроде можно и в ручном режиме! Непробывал!
Canon 6D, SeeStar s50

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 288
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #45819 : 21 Апр 2025 [14:22:29] »
Цвет норм, звёзды пухлые.
Так надо фильтровать кадры на предмет пухлости, складывать в Сирил с весом по взвешенному ФВШМ и потом сделать деконволюшку, но без фанатизьма.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.