ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Тума́нность Сова́
Вот естественным путем и получается именно метла - когда потихоньку кадр за кадром смещается , но не случайно.
Я поэтому и подумал, что дарком должно убираться. Ведь метелка появляется из-за привязанного к конкретным пикселям на матрице шума, который смещается по фото туда-сюда из-за неточности ведения? Значит, это шум именно самой матрицы, а не сигнала (фона неба). А шум самой матрицы должен записываться в мастер-дарке и потом вычитаться из каждого кадра при сложении. Логично ведь?
Думал, раз гида (пока) нет и прёт периодика монтировки, то подвижки это естественный процесс.. Видимо ошибся.
....... не исправляют неравномерность чувствительности пикселей к свету,
Это исправляется флетами.
Цитата: Скиталец от 15 Апр 2025 [17:16:11]....... не исправляют неравномерность чувствительности пикселей к свету,Это исправляется флетами.
Если бы все было так просто:) Обратное неоднократно доказывалось же на практике в этой ветке форума Если коротко, то дарки убирают тепловой шум и статические дефекты (например, горячие пиксели), но не исправляют неравномерность чувствительности пикселей к свету, которая и формирует «метлу». Этот артефакт возникает из-за того, что одни пиксели всегда чуть ярче других при съёмке реальных объектов. Поскольку дарки снимаются в темноте, они не содержат данных о реакциях пикселей на свет. Дизеринг решает проблему, смещая кадры: ошибки неравномерности отклика пикселей на свет распределяются случайно и усредняются при сложении. Без подвижек дефекты остаются когерентными, и дарки их не подавляют.
Цитата: Олег Чекалин от 15 Апр 2025 [17:42:05]Цитата: Скиталец от 15 Апр 2025 [17:16:11]....... не исправляют неравномерность чувствительности пикселей к свету,Это исправляется флетами.Предположу, что полностью оно не исправляется флетами, а лишь корректируется в какой-то степени. Думаю дело в том, что флеты корректируют статическую неравномерность чувствительности пикселей и виньетирование, но не устраняют динамические ошибки, которые накапливаются при сложении кадров. Даже после применения флетов остаются микровариации отклика пикселей на реальный свет. Если кадры не смещаются (дизеринг), эти ошибки остаются как бы «привязанными к одним и тем же координатам» итогового изображения, усиливаясь и формируя ту самую «метлу». Флеты конечно же улучшают равномерность, но не ломают когерентность артефактов — это может сделать только смещение, которое превращает систематические ошибки в случайный шум. Такую теорию я находил
...Я в статусе начинающего. Был у меня низкобюджетный сетап: Canon 550D, объектив Юпитер 37а, самодельный трекер по оси RA. Недавно удалил ИК фильтр в Кэнон Центре. Тут же протестировал по ...
М101 112мин
Цитата: AlexanderG от 14 Апр 2025 [13:19:33]куда смотреть, что это может бытьБыла такая штука разок. В моем случае засветка через неплотное соединение тильтера. Черная изолента вылечила. Что у вас - не знаю, но на всякий случай проверьте все соединения и сомнительные обмотайте изолентой). Если не то, то поверните камеру, вращается ли круг или на месте. Посмотрите, есть ли аналогичное на другом объекте. От этого и пляшите в поиске.
куда смотреть, что это может быть
"Водоворот" 82мин
Цитата: Pavel-Sag от 21 Апр 2025 [12:10:48]"Водоворот" 82минЦвет норм, звёзды пухлые. Эта штуковина только в автоматическом режиме фокусируется, или вручную можно попробовать?
Цвет норм, звёзды пухлые.